Можно ли повредить транспортное средство из-за неверных входных данных через порт OBD-2?

Я купил дешевый (менее 10 долларов) диагностический адаптер ELM 327 Bluetooth clone OBD-2 на местном рынке в стиле ebay, где продавец специализируется на диагностике автомобилей и имеет несколько тысяч положительных отзывов (читай: я думаю, что этот продавец ничего не даст очень вредно). Адаптер помечен наклейкой «ELM327 v1.4», а устройство идентифицирует себя как «ELM 327 v1.5» по серийному номеру. Я знаю, что v1.5 официально не существует в оригинальном ELM.

Адаптер смог соединиться с европейским Volvo XC90 2006 года выпуска. Я запустил несколько бесплатных диагностических приложений (а именно 5 из них: Torque free, OBD Car Doctor free, DashCommand, ScanMaster и OBD Auto Doctor), в то время как некоторые из приложений успешно подключились к автомобилю для отображения информации OBD, некоторые не смогли подключиться. Я пользовался диагностикой около 30 минут.

Через несколько часов у автомобиля возникли проблемы с запуском двигателя - на приборной панели замигала лампочка "ошибка двигателя", но автомобильный компьютер (текстовый дисплей) не показывал никаких проблем. С первой попытки машина не завелась, с четвертой завелась. В баке также было мало топлива, что могло быть причиной плохого запуска, но, вероятно, не лампочка «ошибка двигателя» (потом эта лампочка исчезла).

У меня простой вопрос - можно ли нанести вред какому-либо автомобилю или его электронике в целом при использовании диагностического порта OBD-2? Я знаю, что с его помощью также можно писать сообщения на шину CAN, но я понятия не имею, какие последствия могут иметь некоторые плохие записи.

Фото адаптера:

Фото адаптера Bluetooth

РЕДАКТИРОВАТЬ:

Я спрашиваю на 2 уровнях:

1. Можно ли навредить через OBD вообще (любым оборудованием/сканером и т.д.)?

2. Может ли навредить устройство-клон ELM 327, которое я использовал?

РЕДАКТИРОВАТЬ 2:

Причиной проблем с запуском двигателя был низкий уровень топлива. Залили еще топлива и теперь машина снова заводится без проблем.

Были ли какие-либо коды ошибок для начала? Вы удалили некоторые коды ошибок с помощью инструмента?
Одно из приложений показывало список кодов ошибок, и он был пуст — так что нет, ошибок в OBD не было, машина должна была быть без проблем.
Еще вопрос: как долго вы тестировали приложения и работал ли в это время движок?
В тот день машина проехала около 300 км, после чего диагностику я делал при выключенном двигателе, ключ в зажигании был в положении "II" (=2, последнее положение перед запуском двигателя). Я попробовал сначала с полностью выключенным зажиганием (ключ вынут), я думаю, затем в положении 1 и, наконец, в поз. 2, потому что предыдущие не работали должным образом. Это был мой первый раз, когда я занимался диагностикой автомобиля, и я не механик по работе. PS. Я был в машине около 30 минут.
Новый жук 2000 года, поставил обд2 вяз 327 и пользовался им несколько месяцев, чтобы посмотреть обороты, тахометр и прогреть двигатель, теперь у меня серьезные подозрения, что он сгубил время работы двигателя, у него неравномерный холостой ход. Компьютер не выдает коды ошибок.

Ответы (12)

Весьма вероятно, что причина, по которой ваш автомобиль не хотел заводиться, заключалась в том, что время, за которое вы занимались диагностикой, истощило часть заряда аккумулятора. Аккумулятор автомобиля не будет заряжаться, если двигатель не работает.

Маловероятно, что это устройство навредит вашему автомобилю, но теоретически (и практически) возможно нанести временный или постоянный ущерб; вот несколько примеров.

С некоторыми универсальными ключами считывания портов OBD-II, подключенными к диагностическому порту Ferrari 430, система контроля тяги отключается. Это заметил во время трек-дня владелец, который использовал bluetooth-ключ OBD-II для ведения журнала.

В системе безопасности Volkswagen Immo3 новые ключи добавляются с помощью программного обеспечения под названием Vagtacho. Это программное обеспечение использует интерфейс OBD-II для подключения к комбинации приборов и добавления новых кодов транспондеров. Это программное обеспечение также позволяет включать такие функции, как подсветка циферблатов. Он работает для чтения всего электронного выпуска кластера и позволяет пользователям вставлять новые значения в этот фрагмент данных, а затем загружать его поверх существующего электронного выпуска. Если вы сделаете это неправильно, можно нанести реальный ущерб автомобилю.

Таким образом, теоретически, если одно из приложений, которые вы использовали с этим устройством, попытается выполнить неподдерживаемую операцию, которую автомобиль неправильно понял, вы можете повредить автомобиль. Однако это невероятно маловероятно, учитывая действия, которые вы описали.

Не могли бы вы указать источник истории о противобуксовочной системе Ferrari 430?
Вот еще один пример, когда простая установка неправильной скорости передачи данных вызывала (в данном случае непостоянные) проблемы с ABS priuschat.com/threads/…
@DavidLord да; меня, я видел это своими глазами. К счастью, его заметили до того, как машина выехала на трассу. Казалось, он перевел его в какой-то безопасный/хромой режим. Очень волновался, так как в то время я работал в специализированной страховой компании и исследовал «черные ящики» OBD-II. Это был просто дешевый разъем Bluetooth для передачи данных с приложением для телефона, но в машине его не было. Хотя вполне могла быть и классическая итальянская электрика.

Насколько мне известно, сканер никак не может вызвать проблемы с электроникой вашего компьютера. Это устройство предназначено только для чтения. Это ничего не меняет в вашем компьютере. Однако он взаимодействует с компьютером. Благодаря этой связи он может давать компьютеру команды, например, для очистки кодов. Это ничего не записывает в компьютер, а скорее указывает компьютеру, что делать.

Я думаю, что ваша проблема связана с газом на дне бака по сравнению с новым сканером.

РЕДАКТИРОВАТЬ: Поскольку вы обновили свой вопрос, я обновлю свой ответ:

Абсолютно. Если вы подключите сварочный аппарат и прожжете PCM через OBD с помощью гиллиона ампер, вы поджарите электронику PCM через порт OBD . ( ПРИМЕЧАНИЕ: Вы бы сделали это? Возможно, не специально, но это возможно.) Если вы используете инструмент для переназначения кривых расхода топлива в PCM и вытягиваете кабель до того, как все переназначение будет записано, вы повредите PCM. . Вероятно, существует миллион (с консервативной точки зрения) различных способов, которыми вы можете повредить свой PCM или что-либо на шине CAN электронным способом через порт OBD. Вероятность того, что это произойдет, зависит от того, что вы делаете и как вы это делаете.

1. Может ли навредить устройство-клон ELM 327, которое я использовал?

Возможно, это может причинить вред, но вероятность этого мала. Я уверен, что существует около 100 000 таких устройств, независимо от производителя. Он предназначен только для чтения (это означает, что он будет связываться с PCM и считывать параметры), а не как устройство, используемое для перепрограммирования PCM или других компонентов, подключенных к шине CAN. Может ли кто-нибудь использовать это устройство таким образом? Да, без сомнения. Если вы используете устройство в соответствии с предписаниями, не вносили никаких изменений и используете предусмотренное программирование устройства, вероятность того, что что-либо случится с вашим PCM или другими электронными устройствами на шине CAN, крайне мала . Когда я говорю чрезвычайно отдаленныйЯ имею в виду, что шансы чуть выше нуля. Если бы это было электронное короткое замыкание, все возможно.

Нет.

Инструмент сам по себе не может нанести «вреда» автомобилю.

Если вы тестировали приложения при выключенном двигателе, вполне возможно, что батарея разряжена до такой степени, что при запуске возникают некоторые сбои. Здесь также может быть виноват низкий уровень топлива.

Однако,

Если в автомобиле присутствуют коды ошибок, которые удаляются с помощью инструмента, поведение автомобиля может измениться и вызвать симптомы, которых раньше не было.

Обратите внимание, что это не вина сканера, поскольку человек, работающий с инструментом, должен сделать вызов. Сканер — это просто средство для ее достижения.

@JamesRyan: я никогда не говорил, что это только для чтения. Вы читали вторую половину ответа?
Мало того, что низкокачественная китайская подделка чипа из вяза, скорее всего, будет плохо себя вести, он даже не читается, только когда он работает правильно. Ваш ответ просто неверен, устройство МОЖЕТ нанести непоправимый ущерб двигателю, а не только путем очистки кодов.
@JamesRyan: Позвольте мне повторить еще раз: сканер не является устройством только для чтения; Я не знаю, где вы видите это в моем еще не измененном ответе. Он может принимать сигналы (считывать коды) и отправлять сигналы (очищать коды). Разыгрывание карты «Сделано в Китае» не меняет того факта, что вы неправильно поняли этот ответ. На самом деле, судя по вашим комментариям, мне интересно, читали ли вы вообще вопрос - вы не можете просто прочитать заголовок вопроса и игнорировать остальную часть тела вопроса!
Ключ сам по себе ничего особенного не делает. Это просто последовательный порт Bluetooth для вашего автомобиля. Если что-то неприятное произошло через OBD2, это, скорее всего, было вызвано одним из приложений. Хотя я использую Torque в течение многих лет, и у меня никогда не было проблем.
@JamesRyan Это непродуктивный разговор, потому что вы не предоставляете доказательств того, что утверждаете. Вы также заявили, что ответ Зайда неверен, потому что «интерфейс не только для чтения!». Перечитайте его ответ. Он не делал этого утверждения.
@DavidWinslow перечитал мой комментарий. Порт ODB позволяет устройству нанести ущерб, потому что он не только для чтения. Нет смысла проверять некорректный ввод с устройства или оператора. У вас нет абсолютно никаких указаний на то, что это устройство является совместимым, надежным, заслуживающим доверия, и все же он заявляет (и вы, кажется, соглашаетесь), что оно не могло причинить вреда, хотя на самом деле это вполне возможно!
@JamesRyan - Кто сказал, что порт ODB [так в оригинале] доступен только для чтения? Я думаю, что вы единственный, у кого есть проблемы с этим пунктом.
@Paulster2, потому что я, кажется, единственный, кто понимает, почему это важно.
Все согласны с тем, что устройство не только для чтения. Таким образом, его можно использовать для модификации вещей в автомобиле через порт OBD II, как описано в ответе Стива, тем более что мы практически ничего не знаем о конкретном рассматриваемом устройстве или о том, какие ошибки есть в прошивке автомобиля и т. д. И см., например, Motorauthority.com/news/…

Буквально сегодня утром я подключил ELM327 к Volvo XC90 05 года выпуска. Проехав всего 1 км, появилось сообщение «Требуется услуга противоскольжения», а затем «Антипробуксовка временно недоступна». Я снял ELM, и пошел домой, и проверил машину на ноутбуке на базе Volvo VIDA/DICE. Это показало неисправность BCM, ошибку связи сети CAN с SAS (датчик угла поворота рулевого колеса). У него был только один счетчик ошибок. У машины нет истории этой неисправности, и она не повторялась после того, как я устранил ее сегодня утром. Мне кажется, что ELM327 может вызвать ошибки на основе CAN, как это произошло в приведенном выше примере Ferrari.

Недавно я купил ключ obd2 ebay. Подключил его к моему альпинисту Mercury 06, чтобы проверить код CEL. Я использовал приложение Torque. Проехал с ним несколько миль, и на моем дисплее появился символ гаечного ключа. Грузовик перешел в аварийный режим. Я заглушил машину, снял ключ и вернулся домой. На следующий день использовал грузовик, и все было в порядке. Перейти вперед через несколько дней. Я подключаю ключ к toyota rav4 моей жены 04. Получите некоторые данные в реальном времени, но затем обратите внимание на то, что на приборной панели горят индикаторы VSC и ABS. Выключите машину, включите ее снова, и теперь у нее грубый холостой ход, и она фактически отключается, если я не даю газу. Удалите ключ, и машина вернется в нормальное состояние. Перейти на 2 недели вперед, сегодня. Подключите ключ к альпинисту, чтобы прочитать CEL, неисправный датчик O2. Отвлекся и оставил ключ. Жена уходит в альпинизм, звонит мне и говорит, что грузовик ведет себя странно, а значок гаечного ключа горит. Я сказал ей отключить машину, удалить ключ, и с ней все будет в порядке.

Так что я верю, что дешевые ключи obd2 на ebay действительно что-то делают с блоком управления.

У меня только что возникла проблема с использованием одного из этих модулей OBD2 Bluethoot на моем Chevrolet Trax 2015, когда моя система контроля тяги перестала работать (загорелись индикаторы двигателя и TCS), также трансмиссия не могла переключать передачи. Мне даже приходится толкать машину обратно на парковочное место. Нет кондиционера, нет показаний миль в час, нет информации об эффективности использования топлива. Отключил модуль OBD2 Bluethoot, но безрезультатно. Подождал несколько часов и все пришло в норму. Скинул модуль OBD2 Bluethoot и удалил приложение.

Я пишу приложение OBDII для Android, и мои обширные испытания показали, что да, это может оказать негативное влияние на производительность автомобиля. У меня были результаты испытаний, когда все индикаторы на приборной панели загорались, а крутящий момент двигателя уменьшался. Я полагаю, что это может быть связано с перегрузкой схемы OBD постоянными командами, выдаваемыми из приложения. Я уверен, что большинство / все существующие приложения OBDII прошли обширное тестирование на предмет этого, и я бы порекомендовал вам не подвергать ваши автомобили многотысячной схеме адаптеру за 10 долларов, который управляется приложением за 2 доллара. Возможно, искать гарантии и / или доказательства обширного живого тестирования. Большинство этих приложений написаны с помощью OBD-симуляторов, которые, конечно же, не покажут какого-либо ухудшения работы двигателя/схемы.

Перегрузка схемы OBD? Звучит как кадр из плохого научно-фантастического фильма. Схема OBD — это блок ECU uC, отвечающий на команды. Если загорелись индикаторы на приборной панели или уменьшился крутящий момент, это верный ответ ЭБУ. Что вы отправили?
Шина CAN может быть как 250 кбит/сек, так и 500 кбит/сек. Пропускная способность распределяется между многими устройствами, включая ваш спидометр, тахометр, все ваши дисплеи на приборной панели, компьютер ABS и т. д. и т. д. Планировка для каждого автомобиля отличается, поэтому общее количество устройств в шине различается, но это нетрудно представить. автомобили с большой проходимостью на общем участке CAN. Перегрузка не электрическая, это перегрузка доступной передачи данных по шине. Потребление половины доступной полосы пропускания запросами приводит к истощению систем транспортных средств. Предполагается, что это система приоритетов, которая предотвращает это, но... Может случиться..

Я только что попробовал дешевый адаптер Konnwei на своем электрическом C-zero - он создает много хаоса, загораются сигнальные лампы и т. д., машина не заводится -

К счастью, после перезагрузки с удаленным адаптером все нормально -

моя машина работала нормально, пока я не решил подключить считыватель бортовых приборов во время движения по автомагистрали, где он почти полностью остановился, я быстро отключил его и снова тронулся, все было нормально, пока я не съехал с автомагистрали, и ехал в аварийном режиме, я остановил машину и попытался сбросить ЭБУ, но безрезультатно, поэтому я поехал к ближайшему выходу из двигателя с наклонной рампой и набрал достаточную скорость, чтобы вернуться домой, после остановки на автостраде, моя машина крутилась на передаче, но не двигалась, пока я не вставил датчик obd, и теперь она снова в аварийном режиме и движется.

Xc90, 2008. Я ехал и использовал приложение Torque и плагин, чтобы составить график наддува/об/мин. На 5 км все было ок. Затем я остановился, выключил зажигание и проверил давление в шинах примерно на 2 минуты. Машина завелась нормально, проехала где-то 2-3 метра, а потом я почувствовал что-то вроде пинков или будто одно колесо скользнуло по асфальту. Потом ошибки системы антискольжения + коробка автомат перешла в аварийный режим (показывая "-" вместо "D"). Зажигание выключено, китайский elm327 из ОБД, зажигание включено - все ОК. Затем я проверил с помощью VIDA наличие ошибок: BCM-0115 Связь между блоками управления Проблемы связи с отсутствием сигнала SAS BCM-0148 Связь между блоками управления Неправильный идентификатор конфигурации TCM-e000 Связь с модулем управления Неисправная связь

Для меня это китайский elm327, придирающийся к шине автомобиля, нарушающий связь между модулями. Дополнительные тесты будут сделаны, когда мне удастся установить новый разъем OBD в багажник.

Конечно, вы можете повредить автомобиль, подключив что-то к порту OBD2. Вы подключаете электронное устройство к порту электроники. Сломанные устройства могут создавать всевозможные проблемы, шорты — лишь одна из них.

Это вероятно? Невозможно? Да.

Я только что вернулся от дилера Kia, так как у меня было множество проблем с электрикой на моей Kia Sedona 2011 года (160000 км). У меня есть bluetooth-адаптер vGate OBD-2, и я запускаю Torque Pro на моем 7-дюймовом головном устройстве Android. Загорались следующие индикаторы MIL: аккумулятор и стоп-сигнал, а также соответствующее падение напряжения, измеренное Torque Pro. Затем, если напряжение упало достаточно, головное устройство отключилось и перезапустилось.Через несколько дней загорелись ABS,ESC и лампочка двигателя.У меня начала дико подпрыгивать стрелка спидометра.В этот момент Torque pro начал отображать ошибочные данные для таких вещей как моя температура масла, температура коробки передач и многие другие датчики.Я отключил аккумулятор на 10 - 15 минут, чтобы очистить коды и сбросить, но не подумал снять адаптер.После повторного подключения и перезагрузки снова появились все те же MIL.Короче, вернулись все ошибки. Технический специалист Kia сказал, что эти ошибки могут быть вызваны тем, что адаптер остается включенным в течение длительного периода времени. Удалил адаптер, сбросил ЭБУ и все вернулось в норму. Я проехал 40 минут, и индикаторы MIL не вернулись. Итак, я считаю, что оставление адаптеров может вызвать как минимум временные проблемы. Техник Kia сказал, что использование адаптера не проблема, но рекомендуется вынимать его, когда он не используется.