Почему программная цветопроба LR6 посчитала, что некоторые цвета выходят за пределы гаммы, даже если они оказались идеальными?

У меня есть калиброванный монитор с широким цветовым охватом (Dell UP2414Q), и я использую его с Windows 10 и Lightroom 6.

Я хотел напечатать фотографию с помощью Epson R3000, не установленного локально, поэтому я скопировал профили ICC драйвера принтера Epson и установил их на свой компьютер.

Это образ. Я экспортировал его с цветовым профилем AdobeRGB, на обычных мониторах он может выглядеть немного неправильно или скучно.

стекло

В Lightroom 6 я активировал мягкую цветопробу, выбрал цветовой профиль бумаги, которую намеревался использовать (я выбрал «глянцевую бумагу Epson Photo Paper», даже если использую глянцевую бумагу стороннего производителя), и увидел, что большая часть изображения, часть, имеющая очень насыщенные цвета (все жидкое содержимое стекла, кроме плавающего лимона), была помечена как вне гаммы (конечная гамма, изображение соответствует гамме моего монитора).

Поэтому я уменьшал насыщенность до тех пор, пока изображение не соответствовало целевой гамме (позже я узнал, что мог бы использовать блики с аналогичными результатами). Ну, изображение выглядело тусклым. Много.

Затем я экспортировал измененную фотографию и сказал LR6 создать 16-битный TIFF с гаммой профиля ICC, который я использовал для цветопробы. Я также взял немодифицированную, все еще насыщенную фотографию и экспортировал ее таким же образом, но с использованием AdobeRGB в качестве цветового профиля.

Я напечатал оба, одну и ту же страницу, рядом (два разных отпечатка, я повернул бумагу между ними). Я следовал инструкциям Epson и открыл фотографии в Photoshop, я сказал Photoshop работать со встроенным цветовым профилем, я сказал драйверу принтера использовать «Epson Photo Paper Glossy», и я сказал драйверу принтера не использовать какой-либо цвет. управления, чтобы позволить Photoshop делать свою работу. Инструкции находятся здесь: http://files.support.epson.com/docid/cpd3/cpd39134.pdf

Когда я собирал отпечатки, я заметил, что... в обоих случаях они выглядели так, как я их видел в мониторе непосредственно перед экспортом: один тускловат, как я его видел после уменьшения насыщенности, а другой, немодифицированный, в принципе, как это было, когда я получил предупреждение о цветовой гамме. Насыщенный. Ну, чуть-чуть меньше, точно сравнить бумагу и печать сложно.

Таким образом, похоже, что профиль Epson ICC был либо слишком узким (ожидалась гораздо меньшая гамма, чем смогла получить), либо я допустил ошибку.

Для перепроверки я загрузил профили ICC с сайта Saal-Digital http://www.saal-digital.de/service/icc-profil/ (SaalDigital_SoftProof_Fuji, Poster_Flex, Poster_Metallic), и все они показывают отмеченные области за пределами целевой гаммы примерно как большие, как у Epson Photo Paper. Как и в случае с Epson Photo Glossy, возвращение этих областей в гамму означает работу с насыщенностью и большим количеством бликов, и изображение не становится более резким, как в начале (даже если на бумаге оно МОЖЕТ быть резким, как я проверил сам).

Последний тест: я загрузил еще один профиль ICC от Epson под названием «R3000 Standard». Он показывает гораздо меньшие области вне гаммы, и вернуть их в гамму легко. Результат по-прежнему четкий, и это в основном то, что я вижу на бумаге.

Однако я не могу каждый раз выбирать профиль, который апостериорно дает наилучшие результаты... это снижает полезность процесса мягкой цветопробы, который должен выполняться априори , заранее.

Кроме того, то же самое изображение, напечатанное на «Flex paper» Saal-Digital, является резким, даже если их собственный профиль теперь говорит мне, что изображение не будет соответствовать гамме, если я сильно не уменьшу блики или насыщенность.

Значит я что-то не так делаю? что? или проблема с профилями и Lightroom?

Вы говорите: «... я установил их на свой компьютер». Где именно ты их устанавливал?
Дважды щелкните по ним, как предлагается на форумах LR. Эта часть проста под Windows. Но поскольку они отображаются в соответствующих диалоговых окнах в LR6, я предположил, что они установлены правильно.
Итак, в папке для профилей LR ICC, а не в папке для профилей ICC для вашей ОС/графического процессора?
В папке операционной системы: helpx.adobe.com/lightroom/help/…

Есть несколько моментов в вашем вопросе, которые мне неясны, это слишком долго для комментария, и я думаю, что это также работает, чтобы ответить на вопрос. Итак, сосредоточившись действительно только на первом профиле:

• Похоже, вы используете стандартный профиль принтера Epson, верно?
  • Насколько далеки были цвета от гаммы, согласно программной цветопробе LR? Просто немного вне гаммы, или много?
  • На какой цвет откалибрована ваша среда просмотра?

Стандартный профиль — это общий и универсальный профиль, соответствующий набору чернил и бумаги, который должен быть очень репрезентативным для того, что у вас есть, а не настраиваемый профиль, созданный специально для соответствия вашим текущим чернилам и бумаге и их соответствующему возрасту. Это означает, что да, заводской профиль может показывать некоторые странности, которые вы видите (или не видите) в зависимости от различий в наборе чернил/бумаги. Я видел и создал несколько пользовательских профилей, которые демонстрируют и устраняют некоторые неожиданные проблемы, обнаруженные в заводских профилях, обычно характеризуемые как изменения края цветового охвата.

При проверке результатов, как выглядит ваша среда просмотра? Какие температурные лампы вы используете и есть ли какие-либо другие световые загрязнения? Если мне не изменяет память (прошло несколько лет с тех пор, как я этим занимался), вы хотите просматривать при освещении 5500K, если только вы специально не откалибровали свой монитор и не создали профиль для другой температуры. На какую температуру откалиброван ваш монитор, и нет ли в этой области других световых загрязнений, включая цвет стен и какие-либо безделушки, украшающие эту область?

Вы уверены, что яркий отпечаток содержал цвета, которые, по словам LR, были вне цветовой гаммы? Вы уверены, что цвета не просто «хорошо выглядят» и на самом деле не являются неправильными? Другими словами, вы вытащили спектрофотометр, чтобы измерить напечатанный цвет, чтобы увидеть, был ли профиль неточным?

Я уверен, что это звучит так, будто я перегибаю палку, и в какой-то степени так оно и есть. Тем не менее, мой опыт показывает, что стандартные профили приближают вас к тому, что может сделать принтер, но если вы действительно ищете полную точность, все эти мелкие детали в сумме дают нечто важное, особенно для печати. цвета края гаммы, которые могут работать или не работать с наиболее доступными и доступными инструментами.

Да, стандартный профиль Epson для той бумаги, которую я использовал. Проблема (см. se photo.stackexchange.com/questions/75784/… ) заключается в том, что я не знаю, НАСКОЛЬКО они выходят за пределы гаммы, я получаю только уведомление (наложение) для областей, которые находятся вне гаммы. Есть ли способ узнать, сколько? Мой цветовой профиль настроен на D65, около 120 кд/м^2, а остальные настройки X-Rite i1 Display Pro по умолчанию.
«Вы уверены, что цвета не просто «хорошо выглядят» и на самом деле не неправильные?» -> Я думаю, что это точка. Выбрав «восприимчивый» в качестве метода исправления цветов вне гаммы изображения, которое я распечатал, ничего не меняя, принтер использовал весь доступный диапазон без отсечения, но слегка прогрессивно адаптировался (не отсечением, как с «относительно»). Это означает, что отпечаток может быть неправильным, но все равно выглядеть нормально.
На данный момент я задаюсь вопросом, какой смысл вообще делать мягкую цветопробу... Я мог бы просто печатать с "перцептивной" адаптацией и продолжать с ней... Что вы думаете?
Относительно D50 и D65: выход за пределы гаммы был только в профиле OUTPUT... цвета были в пределах гаммы дисплея. Думаю, выбор D50 мало что изменил бы.
«На данный момент я задаюсь вопросом, какой смысл вообще делать мягкую цветопробу… Я мог бы просто печатать с «перцептивной» адаптацией и следовать ей… Что вы думаете?» Предполагая, что цвета находятся внутри (или близко) гаммы принтера/профиля, это нормально. Однако чем дальше ваши цвета отклоняются от этого ограничения, тем более странные/неприятные/неправильные результаты вы увидите.

Проблема с принтерами CMYK заключается в том, что они не могут сделать насыщенные цвета такими же яркими, как ненасыщенные. С этой точки зрения ЖК-дисплей чем-то похож на принтер CMYK, но, тем не менее, принтер более ограничен.

Вы, вероятно, увидите, что цвета больше не выходят за пределы гаммы, если вы уменьшите экспозицию.

Правда, я убедился, что при уменьшении светлых областей большая часть областей гаммы возвращается в гамму! Гораздо менее навязчиво, чем изменение насыщенности.
@olafm: тогда вы можете пометить это как ответ.
Вопрос был больше о том, что пошло не так, а не о том, как вернуть цвета в гамму, поэтому я думаю, что ответ @dan-wolfgang более связан, поскольку он указал, что печать может выглядеть хорошо для меня, но все еще иметь цвета отличается от введенных. Я проголосовал за вас.