Право собственности и будущее системы, разработанной до того, как я начал работать в компании

Поэтому я работаю младшим разработчиком программного обеспечения в этой компании. Во время собеседования в эту компанию мне пришлось показать программное обеспечение, которое я разработал ранее. Ранее я разработал систему (веб-приложение) и представил ее интервьюерам (с которыми я сейчас работаю) 6 месяцев назад. Система, которую я разработал, хорошо сочетается с существующими системами в компании, и в интервью они сказали, что это хорошая идея.

Все прошло хорошо, я работаю в компании 6 месяцев без проблем. Сейчас я пытаюсь выяснить, как правильно обратиться к моему боссу (который не был на первом собеседовании и не знает системы) и убедить его, что для меня это хорошая идея - переработать систему и сделать ее компанией. 75-90% системы стали бы компаниями, а 25-10% системы остались бы моими. Я разрабатывал систему по часу-два бесплатно каждый день после работы до ее завершения. Пока не уверен, как правильно структурировать право собственности на него (может быть, использовать какую-то структуру роялти).

мой вопрос

Как лучше всего обратиться к моему боссу с этой концепцией и каковы будут последствия? Кроме того, я работаю в том же здании, что и генеральный директор, и он сказал, что его телефон всегда открыт, чтобы позвонить ему, это будет лучше?

Могу я спросить, чего вы пытаетесь достичь с помощью этой вашей схемы частичного владения?
@meriton пассивный доход roi для работы бесплатно в течение потенциально 6 месяцев до его выпуска
Я пробовал это однажды. Одним словом: НЕ НАДО. Действуйте в одиночку или привлеките к себе какого-нибудь ангела-инвестора.
@WesleyLong Можете ли вы подвести итог тому, что произошло, в 3 предложениях?
Не давайте эксклюзивность без гарантий производительности. Поймите, что бизнес компании состоит не в том, чтобы продавать ваше программное обеспечение. Ни один контракт ничего не стоит без юриста.
@WesleyLong «Не предоставляйте эксклюзивность без гарантий производительности». Это означает что-то вроде того, что я должен указать в контракте, что после двух производственных выпусков мне будет разрешено покинуть проект и что компания не может бесконечно добавлять функции, которые они должны были бы остаться статический на период? Что-то в этом духе?
Это означает, что если у них есть целевые показатели производительности (продажи/дохода), которых они должны достичь, но они этого не делают, они больше не получают эксклюзивных прав на продукт. С вашей моделью совместной собственности это было бы сложно.
@WesleyLong Вы можете немного конкретизировать это в ответ. Я уверен, что этот совет будет полезен многим людям, которые попытаются сделать что-то подобное.
В разных странах разные законы. Во-первых, вам нужен способ защитить свою собственность, прежде чем вы начнете ее раздавать. Адвокат был бы лучше нас. Доверять компании может быть рискованно, если вы уйдете, как вы будете проводить аудит продаж/использования (особенно если это внутренняя компания и на нее распространяется пункт о неразглашении). Если это не было чем-то, чем вы владели (и могли доказать, даже производной идеей), то во многих странах, если работодатель платит вам зарплату, вся ваша работа на 100% является их собственностью (которая воняет из-за выдачи отличных идей). Вам платят один раз, и они могут продать вашу работу миллионы раз.
@WesleyLong Объедините свои комментарии в ответ. Сумма ваших комментариев - это ответ ИМО, и я бы проголосовал за него.
Речь идет не о рабочем месте, а о продаже вашей ИС и, по сути, включает в себя юридические консультации. Голосование за закрытие

Как лучше всего обратиться к моему боссу с этой концепцией и каковы будут последствия?

Лучший способ - не делать этого . Конечно, вы можете пойти и представить свои идеи вашему боссу, и вряд ли это будет непрофессионально, если сделать это правильно.

Однако дело в том, что ваша идея никак не запатентована и не защищена; в тот момент, когда вы делитесь ею со своим боссом, вы подвергаете свою концепцию риску быть скопированной.

Если вам повезло, и они не копируют вашу идею напрямую (в случае, если она действительно была для них хороша) , ничто не мешает им сделать такой проект вашей поставленной задачей , поскольку вы в настоящее время работаете у них. В этом сценарии они не будут напрямую копировать вашу идею, а заставят вас работать над проектами, принадлежащими компании, которые выглядят похожими или были вдохновлены вашей идеей.

Как было предложено в комментариях, лучше сделать это самому или попросить кого-нибудь вложиться в вашу идею; более безопасный способ, я должен согласиться.

В качестве последнего предупреждения: если вы решите сделать это самостоятельно, будьте осторожны и не используйте ресурсы компании для развития ваших идей (интернет и т. д.), поскольку они могут претендовать на право собственности на вещи, сделанные или созданные с их ресурсами.

Кроме того, я работаю в том же здании, что и генеральный директор, и он сказал, что его телефон всегда открыт, чтобы позвонить ему, это будет лучше?

Если вы все же решите продолжить это, то , возможно, лучшей обстановкой будет встреча один на один (возможно, в его офисе). Только не забудьте позвонить ему перед этим, чтобы договориться о такой встрече.

Будьте бдительны и внимательно изучите свой трудовой договор. Вероятно, где-то сказано, что все, что вы разрабатываете с использованием ресурсов компании, принадлежит им (включая работу в нерабочее время).

Почему то, что я кодирую дома в нерабочее время, считается собственностью компании?