Проходимы ли мои океанские течения?

Набросок океанских течений моего мира.

(Извините за беспорядок, так как это всего лишь черновик, который я нарисовал в CC3+. Если его нужно подправить, просто дайте мне знать. Ярко-красная и темно-синяя стрелки указывают направление ветра.) Я отмечал океанские течения для своего мир фантазий и столкнулся с некоторыми проблемными областями. Области, которые доставили мне больше всего проблем, обведены желтым. Я не совсем уверен, что они ведут себя правильно.

(Желтый кружок справа): Выше 30 градусов северной широты очень мало воды, так как же будут вести себя эти течения? То, что я отметил, - это лучший способ заставить его работать, но я не совсем уверен, что это вообще точно.

Справа, как поведет себя более холодное течение, учитывая массивы суши? Будет ли она течь вдоль побережья на юг или вдоль побережья на восток, пока не встретится с полярной ячейкой?

Есть ли какие-либо другие ошибки, которые я совершил, или другие факторы, которые я не учел? Это мой первый раз, когда я пробую свои силы в научно точном построении мира, поэтому любая конструктивная критика приветствуется и приветствуется. Это также мой первый пост здесь, так что, если я вообще оплошал, пожалуйста, будьте милосердны, лол. Спасибо!

Нам нужно больше деталей, если вы не возражаете. Течения ужасающе сложны и зависят от множества переменных. Не могли бы вы рассказать нам о лунах вашего мира (приливные эффекты) и его солнце и/или временах года (колебания температуры)? А можете ли вы сказать нам скорость вращения планеты и ее размер? Не могли бы вы также предоставить вторую карту, примерно показывающую глубины океана? Как вы можете себе представить, Море — это огромный насос, приводимый в действие приливными движениями, колебаниями температуры, вращением планет, ветром/погодой и множеством других неприятных эффектов. Но если вы расскажете нам об основах, мы сможем вам помочь.
Все очень похоже на земное, от приливных эффектов до сезонов, от вращения до осевого наклона и т. д. Что касается глубины, меня в основном интересуют поверхностные течения. Я не собираюсь слишком углубляться — достаточно, чтобы получить представление о климатических зонах.
Хорошо, это очень помогает, и мы сделаем все возможное. Обратите внимание, что глубина воды является важной переменной даже для поверхностных течений. Глубокая вода холодная, что создает разницу в энергии между ней и более горячей поверхностью. Поверхностные течения на мелководье часто отличаются от поверхностных течений над глубокими водами. Кроме того, вы не упомянули... что за черные линии?
В качестве ресурса я использовал видео Artifexian об океанских течениях. Я не сомневаюсь, что это было чрезмерно упрощено, но, опять же, это должно было быть точным лишь до некоторой степени. В нем он сказал, что использовал черные линии для обозначения нейтральных токов и их течения, и я видел, как несколько других строителей мира (на этом сайте и других) используют различные цвета для обозначения таких токов, так что для этого они и используются здесь. Я все равно собираюсь исследовать глубоководные течения, на всякий случай, однако.
Обратите внимание, что глубоководные океанские течения не обязательно совпадают с локальными течениями на поверхности. Они вызываются разными явлениями. Полагаю, вас интересуют поверхностные течения?
PS Существуют течения, вызванные градиентами плотности и температуры; течения, вызванные постоянным направлением ветра, течения, вызванные приливным движением, и течения, вызванные стоком осадков.
Ух, почему холодные течения встречаются на экваторе, как я полагаю?
@chaslyfromUK Да. Поверхностные течения — это то, что я хочу смоделировать здесь.
@EveryBitHelps Все, что я исследовал (и любой другой пример океанских течений, создающих мир), утверждает, что потоки холодной воды на поверхности текут к экватору (при условиях, подобных земным). Я не нашел ничего, что противоречило бы этому, поэтому я смоделировал это здесь.
Ржу не могу. Поверхностные холодные течения по-прежнему будут возникать в полярных регионах и нагреваться к тому времени, когда они достигнут экватора. Особенно если учесть любую мелководную батиметрию. Если вы посмотрите на любое изображение Google для поверхностных океанских течений, вы увидите примеры того, что я имею в виду. Глянь сюда
Как правило, в Южном полушарии вращение, подобное земному, означает, что теплые поверхностные течения текут на юг от экватора по восточной стороне континентов, а холодные течения текут на север по западной стороне. Как правило, в Северном полушарии теплые поверхностные течения текут на север с восточной стороны, а холодные течения текут на юг с западной стороны. Северное полушарие немного сложно обобщить, поскольку Земля в основном представляет собой сушу в северной части, а сложная батиметрия и форма побережья допускают исключения.

Предполагая, что прямые красные и синие линии являются вашими 30-градусными маркерами... Я сделал несколько заметок. Пожалуйста, относитесь к этому со щепоткой соли и не стесняйтесь указывать на любые неточности.

Думайте о южном интересующем вас регионе как об Индии и Дальнем Востоке, о северном интересующем вас регионе как о Европе и Скандинавии (с некоторыми корректировками).

У вас сильное циркумполярное антарктическое течение на юге. Потоки холодной воды текут, не задевая сушу. Это похоже на реальную жизнь, поэтому вы можете использовать Южную Америку, Южную Африку, Австралию и Новую Зеландию в качестве примеров того, как будут течь лечащиеся.

Ваша южная правая желтая область, о которой идет речь, не имеет реальной связи с источниками холодной воды. Таким образом, ваши холодные потоки в нем не имеют реального смысла, независимо от «правила», что они должны ... им все еще нужен холодный источник. Я полагаю, что это будет медленный круговорот теплых течений, в котором будет циркулировать вода, захваченная в этом районе массивами суши. Основная точка входа/выхода пресной воды будет на юго-западе, где вода из холодного течения, ударяющего о западную окраину вашего южного континента, течет на север (аналогично Перуанскому и западно-австралийскому течениям). Часть воды может уйти через восточные проливы. Подумайте о теплых водах, пересекающих Малаккский пролив, Зондский пролив, Тиморское море и т. д.

Ваша северная левая желтая область, о которой идет речь, сложнее. У вас также должно быть циркумполярное течение на севере (у Земли его нет, поэтому это не имеет прямого отношения). Холодная вода будет течь с востока на запад, отражаясь от массивов суши на восточных краях, у нее не так много места для распространения, поэтому, вероятно, она не будет такой установившейся и сильной, как южное течение. У вас также должно быть теплое течение, текущее на север от правой стороны карты (эквивалент Дальнего Востока) к левой стороне карты. Это теплое течение не выглядит очень сильным, поэтому оно не будет действовать подобно течениям Куросио или Гольфстрим.

Куросио, с которым я не слишком хорошо знаком, но у него длинная тяга и много влаги, которая бьет по холоду. американская суша приносит снег и много дождя. Гольфстрим приносит теплую воду и воздух намного дальше на север, чем можно было бы ожидать, принося в Европу более умеренный климат, чем можно было бы ожидать.

В зависимости от силы эквивалентного теплого северного течения у вас может быть что-то похожее на то, что я нарисовал ниже (я не уверен, что оно такое холодное), или у вас может быть более сильное теплое течение, которое достигает западного края вашего северных островов и течет обратно на юг, подобно динамике Гольфстрима, хотя и не такой сильной. Это, вероятно, все еще будет иметь некоторый вклад от холодного тока. И все равно будет довольно прохладно, если течет на юг чуть ниже обведенной области.

введите описание изображения здесь

Оранжевые — теплые поверхностные течения, зеленые — холодные поверхностные течения.

Спасибо! Это имеет большой смысл. Определенно работает лучше, чем то, что я смоделировал. Какими, по вашему мнению, будут климатологические последствия для восточных регионов? Будет ли климат аналогичен регионам, которые вы упомянули?
@NathanielLeinart трудно сказать о климате. В земном эквиваленте интересующего вас юго-восточного региона преобладают муссоны и тайфуны. Муссоны, в свою очередь, в значительной степени обусловлены крупномасштабными изменениями топографии и системы атмосферной циркуляции. То есть Гималаи будут играть большую роль в климате этого региона. Тайфуны возникают в теплом Тихом океане и мигрируют примерно на запад к суше. Я предлагаю вам исследовать эти две особенности (муссоны и тайфуны) для получения более подробной информации о том, как они влияют на ваш мир.

Есть и другие факторы, влияющие на океанские течения: соленость, глубина океана, скорость изменения глубины, вызывающая апвеллинг.