Рассказ Айзека Азимова о роботе, в котором владелец робота рассказывает о том, как его робот узнает, где он обычно оставляет свои очки.

Когда я был ребенком, я прочитал рассказ Азимова, в котором двое мужчин говорили о недавно приобретенном роботе. Владелец робота рассказывал другому парню о том, как он может сказать роботу найти свои очки, и робот будет знать, что нужно искать в тех местах, где он обычно их оставляет.

Эта история больше, чем что-либо другое, привела меня к изучению разработки программного обеспечения для ИИ. Я бы очень хотел ее перечитать, но, кроме того факта, что она была написана в начале писательской карьеры Азимова, я не могу припомнить о ней больше ничего.

РЕДАКТИРОВАТЬ: Я читал это где-то в 1980 или 81 году, но тогда эта история не была новой. Это «ощущение», как будто оно было написано в шестидесятых, возможно, раньше — возможности рассматриваемого робота чрезвычайно просты, примерно на уровне Робби из «Я, робот», хотя, возможно, он тоже мог говорить.

Вы уже исключили меня, Робота, как источник? Я не помню этого конкретного разговора в книге, но это серия коротких рассказов, рассказывающих о развитии и социальной интеграции роботов, так что это кажется хорошим предположением. Но также довольно очевидно, если вы уже знаете, что это был Азимов.
Это было первое, о чем я подумал. :-) Однако у меня нет под рукой его копии, и хотя названия рассказов и резюме, которые я нашел, были знакомы, я не мог поместить эту конкретную сцену ни в один из них.
Это не очень похоже на Азимова. На самом деле в «Риске» Сьюзен Кэлвин подчеркивает, что «найти что-нибудь» (в данном случае «выяснить, что не так») — это именно та команда, которую вы не можете дать роботу.
Возможно, я ошибаюсь, и это был не рассказ Азимова. Я не думаю, что это так, я был довольно молод, и Азимов был моим первым знакомством с роботами, которые не собирались убивать своих создателей.
Когда ты был ребенком?
Это был 1980 или 1981 год, когда мне было десять или одиннадцать. (Да, я поздно начал заниматься научной фантастикой.)
Был ли поиск очков важной частью истории или это было просто небольшое замечание?
Это было примечание к истории, просто часть разговора между двумя мужчинами. Это та часть, которая застряла у меня в голове и привела меня к исследованиям ИИ.
Я взял экземпляр «Я, робот» , и его точно нет в этой книге.
Я совершенно уверен, что это не Азимов, тема звучит как что-то из базового робота до Кальвина или космонавта, отвергающего «человечность» робота, и никто не звонит в колокол ... может быть, вы читали в журнале Asimov Science Fiction Magazine от другой автор, а вы ему прошлые годы приписали?

Он был пьян? Был ли он изобретателем робота, а не владельцем робота, как описано, используя его для выполнения черных работ? Вместо того, чтобы искать очки, может быть, это другая черная работа? Так как я, Робот, нарисовал пробел: неужели упоминание о могучем Азимове стало наводящим вопросом, который сбил снифферов со следа других авторов о роботах? Если да, то это может быть «Гордый робот» Льюиса Пэджетта .

Этот ответ появляется на другой вопрос в Drunk Inventor

В ISFDB нет антологии, которая у меня сейчас есть, «Знаменитые научно-фантастические рассказы, приключения во времени и пространстве», 1946 г., под редакцией Хили и МакКомаса, авторами которой являются Льюис Пэджетт, он же Генри Каттнер, и К. Л. Мур. (также известное как «Все Мимси были Каттнерами» — название главы в книге о научной фантастике, которую я, как и К. С. Льюис, желая отдать должное автору, с удовольствием упомяну, если найду ее снова.)

В рассказе есть сюжет об изобретателе и его беспорядочных изобретениях, ускользающих от его временно трезвого сознания, не связанных с черной работой робота Джо. Его невыносимая индивидуальность и предназначение в качестве консервного ножа подобны цвету фона для подсказки в истории.

Всего несколько цитат: это повесть, и я не совсем согласен с специфической для сайта традицией давать достаточно цитат, чтобы прочитать историю без необходимости, знаете ли, на самом деле читать ее. Я скучаю по Allexperts, где можно было указать автора и название рассказа с кратким описанием, а любой желающий мог пойти ПРОЧИТАТЬ эту чертову штуку. Но несколько цитат для информации о том, является ли эта история востребованной — на случай, если общий план вызовет воспоминания.

Изначально робот задумывался как консервный нож. Так часто случалось с Гэллегером, который играл в науку на слух.

..

«Я устал от мартини. Почему я не сделал из этого робота механического бармена, пока занимался этим?»

..

Что ж, бесполезно думать об этом, — сказал Гэллегер. «Вы не можете освободить наше подсознание». — Да, могу, — сказал робот. «Я могу загипнотизировать себя».

..

"Джо. Ты должен ответить мне. Ваше подсознание доминирует --- помните? Зачем я создал тебя? Нет ответа. "Передумать. Вернемся к тому часу, когда я создал тебя. Что случилось потом?" — Ты пил пиво, — слабым голосом сказал Джо. — У тебя были проблемы с консервным ножом. Ты сказал, что собираешься построить больший и лучший консервный нож. Это я."

Если эти длинные кадры не совпадают, это такое забавное чтение, что время потрачено не зря. Потому что Каттнерс.

Согласно ISFDB , первое издание этой классической антологии 1946 года называлось просто « Приключения во времени и пространстве» (именно так я его помню), а название « Знаменитые научно-фантастические рассказы» впервые было использовано в издании «Современная библиотека» 1957 года . Я привожу цитаты по мере необходимости, чтобы убедиться, что история соответствует сюжетным точкам в описании ОП. Если в ОП содержится много деталей сюжета, то, к сожалению, требуется много цитат. Конечно, если единственный пункт, который соответствует, это "домашний робот", тогда йо
не нужно много цитировать. Между прочим, в названии издания 1957 года и более поздних изданий этой антологии слово «научная фантастика» стоит через дефис, так что оно не появится, если вы выполните точный поиск по названию без дефиса.
Я думаю, вы правы, что это не история Азимова, кто-нибудь бы уже опознал ее. Это немного сужает круг, но многие люди писали истории о роботах. Симак может?
@Occam Shave: спасибо. Это не так (я бы запомнил отрывок из консервного ножа, если бы когда-нибудь прочитал его), но теперь у меня есть другая история, которую нужно разыскать и прочитать. ;-)
Саймак вполне возможно!