Что я могу увидеть с разными значениями диафрагмы?

Я собираюсь купить телескоп, и каждый популярный веб-сайт говорит, что апертура является наиболее важным фактором, и покупайте самый большой телескоп, который может позволить ваш бюджет. Тем не менее, я нашел веб-сайт, предлагающий более практические советы, в которых говорилось, что любители продают слишком много больших телескопов, которые перечислены как редко используемые из-за сложности их использования, и в любом случае большие телескопы подвергаются большему световому загрязнению. Но теперь, когда я больше ценю портативность,

Я не смог найти достойного руководства о том, насколько увеличивается качество обзора при увеличении диафрагмы. Может ли кто-нибудь описать, что я могу ожидать увидеть в телескопы с разной апертурой? (Например, объект X будет детализирован на апертуре Z.)

Откуда вы будете наблюдать? Мой 250-миллиметровый рефлектор показывает мне намного больше из города, чем мой 80-миллиметровый рефрактор, но с рефрактором легче путешествовать, и из темного места он покажет мне больше, чем мой рефлектор в городе. Конечно, лучшее из обоих миров — это телескоп с большой апертурой из темного места, но таких возможностей меньше.
А еще есть поговорка "лучший телескоп тот, которым пользуешься" :-)
@AaronF Ваш 80-мм рефрактор показывает в темноте больше, чем 250-мм рефлектор?
@ Рафаэль Нет, я думаю, Аарон говорил, что 80 мм в темноте показывают больше, чем 250 мм в городе (и 80 мм - единственный практичный способ попасть в темноту).
наномен прав. Я не очень понял, что я написал, поэтому попытался расширить его до ответа ниже

В «Руководстве по наблюдению и каталоге объектов глубокого космоса» Лугинбул и Скиф описывают, как сотни объектов глубокого космоса выглядят в разных апертурах. Например, для галактики M63 (NGC 5055) в Venatici Canes:

Мессье 63 — легкий объект на 6 см, расположенный в 3',5 восточной долготы и немного южнее магазина. 8,5 звезды. Это вытянутая форма с востока на запад, проходящая только южнее звезды. Широко сконцентрированное ядро ​​​​имеет звездное ядро. На 15 см видно гало 3' × 1',5 в па 110°, овальная галактика со звездным ядром. Через 25 см сторона S кажется уплощенной. 30 см показывает зернистое ядро, окружающее звездное ядро. Ореол заметно более резкий на южном фланге с общим размером 3',5 × 1',3.

Стоит отметить, как и авторы книги, что большая часть их наблюдений проводилась в локации с предельной звездной величиной 6,2. Чего они не говорят, так это того, что это лучше, чем в большинстве типичных мест. Если вы живете в типичном городском районе, яркость фона неба приведет к тому, что многие из объектов, перечисленных как видимые в 60-мм телескоп, могут быть не видны даже в 200-мм телескоп.
Хороший ответ! К сожалению, по их мнению, большинство объектов не видны без использования 10-дюймового (25 см) прицела, а я не могу получить больше 100 мм (даже с использованием). Хотя я не в таком светозагрязненном районе.
@Rafael 100-миллиметровый прицел может показать все объекты Мессье!

Оба утверждения верны: апертура является наиболее важным фактором, и многие телескопы с большой апертурой перепродаются из-за ненадобности.

Яркость любого объекта, который вы наблюдаете, определяется апертурой телескопа («световая хватка»). Для более крупных объектов, таких как планеты, апертура также определяет разрешение: количество деталей, которые вы можете увидеть. При увеличении увеличения (путем замены окуляров) вы заметите, что изображение становится более тусклым, а после определенного момента оно также становится размытым и теряет детали (атмосферные возмущения, меняющиеся от ночи к ночи и от минуты к минуте, тоже на это влияет).

Хитрость заключается в том, чтобы получить телескоп с самой большой апертурой, который вы действительно будете использовать, и это очень личное:

• Насколько тяжелый телескоп вы можете физически поднять и вынести на улицу?
    Для многих людей, когда они становятся старше, они не могут носить тяжелые вещи так же легко, как когда-то. По этой причине вы видите, как многие астрономы-любители сокращают штат, когда им за 70.

• Где вы живете?
    Есть большая разница между открытием двери и выкатыванием большого телескопа и перемещением 35-килограммовой металлической трубы вверх и вниз по нескольким лестничным пролетам.

• Какое небо там, где ты живешь?
    Если я поставлю свой телескоп с апертурой 250 мм рядом с моим телескопом с апертурой 80 мм, то изображения с большей апертурой будут намного ярче (и больше из-за большего фокусного расстояния). Но я могу легко носить 80-миллиметровый объектив в горах и вдали от светового загрязнения, и в таких условиях я увижу с ним намного больше, чем мой городской 250-миллиметровый объектив.

• У Вас есть машина?
    Мой 250-мм рефлектор идеально помещается на заднем сиденье автомобиля, и через два часа я могу быть далеко от светового загрязнения; но я лично должен арендовать машину, если я хочу сделать это.

Вам нужно будет взвесить все эти соображения, а также ваш бюджет, и когда вы это сделаете, идеальный телескоп для вас должен стать очевидным.
Когда я выполнял это упражнение перед покупкой своего первого телескопа, мне было ясно, что 10-дюймовый рефлектор на монтировке Добсона мне подходит: я живу в городе, у меня широкий балкон и ограниченный бюджет.

И если вы пришли к выводу, что вам нужен телескоп с относительно небольшой апертурой, но вы живете в условиях сильного светового загрязнения, то не расстраивайтесь: вместо этого загляните в «астрономию с электронным управлением» (EAA) — с помощью небольшого телескоп, чувствительную астрокамеру и компьютер, вы сможете обнаруживать объекты, которые ваши глаза никогда не смогут увидеть.