Фортепианный вопрос от бывшего басиста: лучше думать названиями нот или интервалами?

Итак, я долгое время играл на басу (в основном в жанре фанк/джаз), и как басист у меня было хорошее понимание теории музыки. Причина, по которой у меня было такое сильное практическое/интуитивное понимание теории музыки на басу, заключалась в том, что интервалы между нотами на басу всегда четкие при исполнении песни. Например, чистая кварта любой ноты всегда находится на одну струну выше того же лада, независимо от того, какую ноту вы играете. Это сделало импровизацию аккордовых последовательностей очень простой и увлекательной, потому что вам не нужно менять аппликатуру, чтобы играть тот же тип аккорда или тот же тип гаммы на басу.

Затем я начал учиться игре на фортепиано, и меня это очень разочаровало, потому что, хотя я знаю теорию, импровизация для меня чрезвычайно трудна, потому что «видеть» интервалы и гаммы/аккорды на клавиатуре гораздо труднее, чем «видеть». " их на грифе.

Я тренировался «видеть» паттерн аккорда/гаммы в течение нескольких месяцев, и, хотя я стал лучше в этом, я все еще нахожу, что я слишком медлителен, чтобы импровизировать аккордовую последовательность вживую (что я мог бы сделать). на басу) из-за неоднородного характера фортепиано. Трудно уследить за быстрыми изменениями гаммы и сразу определить паттерн для аккордового/интервального скачка так же, как я мог бы это сделать на басу, потому что аппликатура для каждой основной ноты разная. В результате одинаково трудно увидеть аккорды и инверсии.

Итак, мой вопрос таков: действительно ли пианисты запоминают названия нот каждого отдельного аккорда/гаммы (например, запоминают Db Major7 Add13 как Db F Ab Bb C) и думают об этом во время импровизации/игры вживую? Или пианисты способны «видеть» аккорды и интервалы, быстро «увидев паттерн», как вы могли бы это сделать на басу? Если второе, то что я могу сделать, чтобы быстрее «видеть паттерны» аккордов и гамм?

В какой-то степени вы дали ответ. Вы играли на басу в течение многих лет, на фортепиано недолго. Если бы было наоборот, вы могли бы задать тот же вопрос наоборот. Время — великий целитель, и оно также хорошо укрепляет вещи. Следовательно - гораздо больше игры/практики!
Используя распространенное клише, почему не оба?
Это следует из практики. Найти интервалы на фортепиано несложно, и решать, используете ли вы названия нот в качестве промежуточного звена. В какой-то момент это становится «второй натурой». Привыкайте практиковать все в каждой тональности (особенно если исполняете джаз). Я не знаю лучшего способа, чем играть песни во всех тональностях...

Ответы (6)

Несколько советов:

• Привыкайте практиковать все в каждой тональности. Поначалу это очень тяжело, но чем раньше вы к этому привыкнете, тем лучше, и это очень быстро окупается. Особенно для джаза.
  • Упражняйтесь в озвучивании, а не в аккордах. Постарайтесь запомнить, какую функцию выполняет каждая нота голоса (например, 3-я, затем 7-я, а затем 9-я), а не название ноты, и какой интервал между ними. Все взаимодействие между названиями нот, названием аккорда, интервалами между нотами и т. д. установится автоматически с опытом.
  • Возможность быстро добавить, например. b9, a 13 или #11 для аккорда очень полезны, так что вы тоже хотите попрактиковаться в этом, и нужно ли вам найти название ноты в качестве промежуточного шага (в отличие от «видеть» интервал на клавиатура) зависит от вас. Кроме того, такие трюки, как трезвучия верхней структуры, требуют, чтобы вы действительно знали, как быстро находить интервалы. Имейте в виду, что с практикой это становится второй натурой, поэтому делайте то, что вам подходит.

Что касается вашего вопроса: «Запоминают ли пианисты названия нот каждого отдельного аккорда/гаммы», я бы сказал и да, и нет. Конечно, любой приличный пианист может назвать вам ноты аккордов, которые он играет в реальном времени. Но по мере того, как вы становитесь лучше, вы на самом деле не думаете о названии нот (по крайней мере, в большинстве случаев), вы просто «играете» их.

Я подозреваю, что многие клавишники воспринимают это как «немного двоякое». В конце концов, неравномерность раскладки дает вам ориентиры, помогающие увидеть, какое название ноты вы играете, и, несмотря на то, что раскладка немного странная, она все же в основном линейные, и интервалы все еще в основном перед вами.

Я никогда не считал себя клавишником — у меня просто «был» такой, который я использовал для ввода миди и обработки аккордов мелодий — но я довольно хорошо разбирался в интервалах на клавиатуре и мог транспонировать одну и ту же пьесу в разные ключи.

Я думаю, отчасти причина этого заключалась в том, что, когда я разучивал песни, я всегда сознательно пытался думать об основных аккордах как об интервалах от тоники, а не в абсолютных терминах, как они назывались. Таким образом, каждый аккорд, который я брал, в основном усиливал те интервалы, которые были в разных тональностях.

Навык, который, как я заметил, улучшался, заключался в том, что я всегда мог мгновенно определить минорную терцию, большую терцию или чистую квинту из любой ноты — и, конечно, октава — это легко, и используя эти контрольные точки в качестве подмостей, это довольно легко. чтобы выбрать все остальные интервалы.

Так что я думаю, одно упражнение, которое вы могли бы сделать, было бы чем-то, что укрепило бы это: играйте параллельные терции и квинты вверх и вниз по клавиатуре, чтобы ваши руки начали приобретать необходимые «морские ноги» («клавишные пальцы»?), чтобы справляться с небольшие перекосы в макете.

Другим вариантом было бы выбрать пьесу, в которой есть несколько диатонических аккордов для тональности, и просто потренироваться играть ее, основываясь на каждой из 12 возможных различных тоник.

Если вы также учитесь читать точки, вы также можете попробовать выполнить некоторые упражнения на определение интервалов - раскладка нотоносца достаточно хорошо соответствует клавиатуре фортепиано, поэтому изучение соотнесения абсолютных позиций с интервалами на бумаге должно помочь вам в том же навыке. что вам нужно сделать это на клавиатуре.

Дайте ему время - возможно, я медленно учусь, но я всегда обнаруживал, что для того, чтобы такие вещи действительно прижились, требуется несколько лет!

Я лично думаю о нотах как о буквах, интервалах и числах пальцев (по какой-то странной причине).

Я думаю, вы могли бы задать себе тот же вопрос с басом. Если бы кто-нибудь задал вам тот же вопрос о басе, как бы вы ответили?

Если кто-то задаст мне тот же вопрос о моем инструменте, я отвечу: «Все делают по-своему, но все приходит с повторением и практикой — это одинаково для всех».

Поскольку у вас очень сильный басовый опыт и хорошее понимание теории музыки, это, вероятно, придет намного раньше, но, знаете, вам просто нужно много практиковаться и найти модель, которая работает для вас - так же, как вы это делали, когда учились. бас в начале.

Для более прямого ответа

• Да, многие пианисты каждый день практикуют гаммы и аккорды, чтобы освоить разные аппликатуры для разных тональностей и аккордов, так что это не становится проблемой во время исполнения.
  • Пианисты тоже видят паттерны - они просто сложнее, потому что структура черных и белых клавиш делает рисунок аппликатуры относительно более сложным.
  • Получите код и шаблоны масштабирования (вы можете найти тонны, если вы погуглите их) и попрактикуйтесь.
Я никогда до конца не понимал, как знание аппликатуры определенной гаммы сильно помогает при исполнении пьесы в той же тональности.

Я думаю, что часть проблемы может заключаться в том, что вы играете на инструменте, который не требует большой разницы между разными тональностями. Я имею в виду, если я попрошу вас сыграть какую-нибудь музыку, написанную в D, но сыграть ее в Eb? Вы просто немного скользите по струнам. Но на фортепиано играть что-то в ре или ми-бемоль — это совершенно другое, особенно для кого-то относительно новичка. Внезапно вместо 3-й и 7-й диезов; корень, четвертая и пятая теперь бемоли. Это большая разница для рук и того, как они будут вырывать ноты!

Один из лучших способов справиться с этой разницей — попрактиковаться в исполнении песен в разных тональностях. Возьмите относительно простую песню, которую вы понимаете на теоретическом уровне — вы знаете последовательность аккордов и взаимное расположение нот — и потренируйтесь играть ее в разных тональностях — особенно в тональностях, которые не похожи на ту, с которой вы знакомы. (Вы не получите большого признания, играя песню в C в тональности G, так как все, что вам нужно сделать, это повысить 7-ю.) Затем, через некоторое время, это становится второй натурой - вы не думаете активно " Ab + C + Eb = Ab Major Chord» — вы просто думаете «Ab аккорд», и ваш разум/пальцы создают связь за вас.

Как пианист, я больше читаю и играю, распознавая закономерности. Я знаю ощущение фортепиано и расположение нот по отношению друг к другу. Вы должны научить свою руку тому, на что похоже расстояние. Практика - единственный способ получить это, как и на любом инструменте. Тем не менее, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь делу.

1. Сыграйте все свои аккорды во всех позициях. Начните с трезвучий, затем усложняйте. Поскольку вы знаете теорию, вы будете знать интервальную структуру различных инверсий. Вы можете начать с песни, которую пытаетесь разучить. Просто разбивайте по одному аккорду. Почему бы не начать с блюзовой последовательности, чтобы было проще? По-настоящему прочувствуйте эти доминирующие 7 и минорные 7 аккордов в нескольких разных тональностях, прежде чем делать что-то более сложное.

2. Сыграйте много разных гамм. Снова попробуйте блюз в нескольких разных тональностях.

3. Играйте гаммы, каждый раз увеличивая размер интервала. Например, 1-2-1-3-1-4-1-5-1-6-1-7-1-8-1.

4. Играйте параллельные интервалы вверх и вниз по клавиатуре в полшага. Делайте это с любым интервалом. Выясните, какой аппликатурой проще всего перейти от одного к другому.

5. Посмотрите книгу Ганона. Есть несколько упражнений, связанных с этим в спине.

Меня научили читать числа. Хотя поначалу это сложно, с возрастом становится легче. Преимущество чтения чисел в том, что вы можете транспонировать в любой тональности. Например, «Joy To The World» — это 87654321 56 67 78. Давай, попробуй эти цифры в любом ключе. Я не только могу прочитать много песен в любой тональности, но и все, что слышу, я могу мгновенно сыграть. Принимая во внимание, что читатели писем, ну, буквы абсолютны. Читатели писем несколько «музыкально неграмотны».

Чтение чисел также значительно облегчает запоминание, так как ухо берет на себя более половины мозговой функции. На протяжении всей жизни я могу смотреть на музыку и видеть закономерности, но мои пальцы всегда думают цифрами.

На днях я слушал церковную органистку, охотившуюся и клевавшую «Happy Birthday», и на третий «день рождения» она нащупала нужную ноту. Я подумал: «Это октава, пятая часть гаммы. Разве ты не слышишь?» Думаю нет. Музыкально неграмотный.

Хотя главный вопрос в том, почему она решила, что нам нужен аккомпанемент для "Happy Birthday?"

Никогда не увидишь «музыку», написанную таким образом там, где я нахожусь. Где время?
Это не так, но вы можете «видеть это таким образом». Если вы видите CEG в тональности C, я вижу 135. В тональности F я увижу 579. В тональности C C равно единице. В G G — единица и так далее. Это требует знания всех тональностей и их пронумерованной высоты тона. Тогда вы просто видите это таким образом.
«Mary Had A Little Lamb» можно прочитать по буквам, но если вы видите числа вместо букв, вы можете сыграть ее в любой тональности. Вот, попробуйте это, начав с третьего любого ключа: 3212333 222 355 3212333322321 Самая трудная часть — заново научиться читать цифры вместо букв.
Итак, когда вы подходите к мелодии, скажем, с диапазоном в две октавы, числа увеличиваются до 15? Начинает становиться громоздким. Допустим, мы в ноте C, но мелодия начинается на G ниже C. Может ли это быть -2..?
Я не думаю, что существует официальная педагогика для этого. Так меня научил мой первый учитель. Я поднимаюсь только до 13-й, но часто, когда я пересекаю октавы, я думаю в категориях кибд-диапазона: суб-контра, контра, великий, маленький, однорядный, двухрядный. . . пятилинейный. В основном ваш слух говорит вам, что вы заново меняете октавы и начальные числа. Я так часто не выделяю больше чем 8va, потому что мое ухо все еще слышит сексту, но, например, на 8va выше. Так что, если нужно, я подумаю 6(1) или 6(3), иначе А1 или А3. Но, в основном, извергают октавы.