Как действовать после проявления негативов?

Есть много отличных вопросов (и ответов!) о процессе проявления (ЧБ) пленки в домашних условиях. Я бы тоже хотел попробовать свои силы.

Но не совсем понятно, как действовать после проявления негативов (во втором вопросе @whuber говорит: «Тогда вы все готовы сделать контактный лист и приступить к его увеличению… но это тема для другого дня». ").

Одна из возможностей может состоять в том, чтобы отсканировать их, а затем продолжить, как если бы они были необработанными изображениями с dslr. Но это явно не классическое решение. Итак, как вы на самом деле переходите от проявленного негатива к напечатанной фотографии?

Кстати, учитывая вариант со сканером (который, вероятно, будет проще для новичка): я читал, что разрешение 300 или 600 dpi «достаточно хорошо» для некоторого определения «достаточно». В частности, я хотел бы знать, достаточно ли он хорош для сохранения зернистости пленки (иначе, какой в ​​этом смысл?)

PS: Я искал photo.SE и не смог найти ответ, поэтому решил спросить. Во что бы то ни стало, пожалуйста, укажите мне дубликаты, которые я мог пропустить.
Разрешения 300 dpi достаточно для печати (на обычном расстоянии просмотра), а не для сканирования негатива. Для сканирования негативов 4000 dpi было обычным разрешением хороших сканеров, когда они еще производились (но Hasselblad по-прежнему производит сканеры с более высоким разрешением). Сканирование кадра размером 35 мм (1,5 дюйма x 1 дюйм) с разрешением 4000 dpi дает около 6000 x 4000 пикселей. При разрешении 300 точек на дюйм размер печати будет примерно 20 x 13 дюймов.
Я только начал использовать свою фотолабораторию, это очень весело: у меня также есть лупа Loireo для просмотра негативов на лайтбоксе, и заманчиво получить линзу Loireo в колпачке, так как тогда вы можете прикрепить к ней лупу. и сфотографируйте негативы с помощью вашей цифровой зеркальной камеры для правильной обработки RAW.
@Dreamager: в качестве первого шага я попытаюсь развить свои первые негативы, затем я не забуду спросить об этой лупе, она кажется очень многообещающей :)

Ответы (4)

Когда у вас есть негатив, вы можете использовать увеличитель для создания отпечатков. Увеличитель имеет головку с лампой, держатель негативов и линзу. Голова находится на колонке, прикрепленной к основанию. Вы можете поднять голову от основания, чтобы увеличить изображение (или повернуть голову, чтобы спроецировать изображение на стену для больших отпечатков).

Если вы хотите сделать контактный лист, вы разрезаете свой негатив на полоски, соответствующие размеру вашей бумаги, и кладете их поверх фотобумаги (в контакте с бумагой, отсюда и «контактный лист»). Вы кладете кусок стекла сверху, чтобы негативы оставались плоскими и на месте. Вы включаете лампу увеличителя, чтобы обнажить бумагу, а затем проявляете ее с помощью той же смеси химикатов, которую вы использовали для негативов (проявитель, стоп-ванна и закрепитель).

После того, как у вас есть контактный лист для просмотра, вы решите сделать полноразмерную печать. Вы загружаете негативную полосу в держатель в увеличителе. Вы включаете лампочку и фокусируете изображение на пустом мольберте (который удерживает бумагу на месте). После фокусировки выключите увеличитель и загрузите бумагу в мольберт. Затем вы включаете лампочку еще раз, чтобы выставить. Обычно фотоувеличитель подключается к таймеру.

Чтобы получить правильную экспозицию, нужно пройти несколько проб и ошибок. Обычно вы нарезаете полоски бумаги (чтобы не тратить целые листы) и используете их в качестве тест-полосок. Вы закрываете большую часть полосы рукой или куском картона. Вы экспонируете, скажем, в общей сложности 60 секунд - каждые 10 секунд вы открываете немного больше полосы, так что, когда вы закончите, у вас есть участки, которые были экспонированы на 10, 20, 30, 40, 50 и полные 60 секунды. Затем вы можете проявить и просмотреть тест-полоску при полном освещении, чтобы определить, какой должна быть правильная экспозиция. Затем вы вставляете бумагу 8x10 и экспонируете в течение этого времени.

Спасибо, заслуженный +1 от меня! Не могли бы вы прокомментировать сложность (и/или экономическую стоимость) этого? Я думаю, что это сложная (и веселая) часть, в то время как разработка кажется более или менее вопросом заливки нужных химикатов в нужное время... А как насчет сканирования, оно жизнеспособно или дает совершенно другой результат?
Я полагаю, кстати, что контактный лист можно сделать с любым источником света, а не только с увеличителем. Часто можно подобрать черно-белый фотоувеличитель для карапуза б/у. Сканирование, безусловно, жизнеспособно, но лучшие пленочные сканеры больше не производятся новыми и не продаются по высоким ценам (более 1000 долларов за Nikon Coolscan V, 2000 долларов за Coolscan 5000). Черно-белая печать — это искусство само по себе, в той же степени, что и первоначальная экспозиция. Если вы готовы потратить время на это, это может быть полезным. Но неудивительно, что многие предпочли бы вместо этого использовать время с камерой.
Я бы также порекомендовал откопать книгу Майкла Лэнгфорда The Darkroom Handbook . Это хорошее, хорошо иллюстрированное руководство по работе с фотолабораторией.
Спасибо Блрфл. Я вижу, что есть также «Справочник по новой фотолаборатории» ДеМайо, Ворта и Кертина. Вы действительно имеете в виду 1-е издание Лэнгфорда?
Да, я имею в виду книгу Лэнгфорда. Есть несколько редакций, подойдет любая. Я раньше не видел книгу ДеМайо; тот, кажется, о строительстве.

Классическим решением является использование фотоувеличителя, который проецирует изображение с негатива на фотобумагу, которую затем также необходимо проявить (те же шаги, что и для пленки — проявить, остановить, зафиксировать, промыть и высушить, только используя другие химические вещества). В этом отношении с черно-белым определенно легче обращаться, так как вы можете использовать безопасное освещение, чтобы видеть, что вы делаете (черно-белая бумага не чувствительна к красному свету ниже определенной длины волны, поэтому работа с маломощной красной лампочкой не будет эффективна). затуманить бумагу). Для цветной бумаги вам придется выключить все огни, пока вы проявляете.

Делать собственные отпечатки чертовски весело, но...

• Вам нужно довольно много места для увеличителя и проявочных лотков с хорошей вентиляцией (бумажные проявители довольно безобидны, поскольку химические вещества действуют, но стояние над открытыми лотками с ними в течение пары часов может вызвать у вас легкое головокружение. );
  • Увеличитель должен стоять на устойчивом основании, устойчивом к вибрации;
  • Вам нужен удобный доступ к проточной воде, и вы будете пользоваться ею часто;
  • Если вы печатаете мало, ваш проявитель может окислиться до того, как вы его полностью израсходуете, поэтому вы можете потратить впустую некоторое количество химии — вы можете смягчить это, храня проявитель в складной бутылке, чтобы свести к минимуму контакт с воздухом, когда вы не используете его.

Как говорит MikeW, нужно пройти несколько проб и ошибок, прежде чем вы поймете, как правильно выставить экспозицию. Вам придется сжечь несколько листов бумаги, прежде чем вы все сделаете правильно. Это всего лишь часть процесса, но, учитывая, что каждый лист стоит денег, вы можете замедлить темп и немного подумать о том, чего вы хотите достичь, прежде чем сжигать первую тест-полоску.

Я не занимался печатью с 98 года или около того, и я не обрабатывал пленку уже несколько лет, поэтому я понятия не имею, насколько дорога бумага или химия. Я могу только представить, что в будущем это станет дороже, поскольку все больше людей будут работать в цифровом формате.

В качестве альтернативы вы можете поискать пленочный сканер (4000 dpi было отраслевым стандартом, когда я купил свой где-то в 2004 году или около того). Это не так весело, как использование увеличителя, но это определенно быстрее и более эффективно. Опять же, я не делал этого некоторое время, и я понятия не имею, насколько дорогой этот вариант больше.

Спасибо за все хорошие советы. Очень хорошие заметки о химикатах. Раньше у меня был большой опыт, но сейчас прошло почти 10 лет с тех пор, как я в последний раз работал в лаборатории (сейчас я чувствую себя старым...). Мой сканер имеет разрешение 6400 dpi, если верить техническим характеристикам.
Вы обнаружите, что хорошие сканеры пленок/слайдов очень дороги. Похоже, что рынок разделился на модели с низким разрешением по потребительским ценам и с действительно высоким разрешением по ценам, которые может себе позволить только коммерческая лаборатория.

Я еще не проявил пленки, но я определенно планирую это сделать. Но я не собираюсь печатать в темной комнате. Я просто проявлял пленку, сканировал негативы и готовил окончательное изображение в программе.

И я думаю, что это хорошее место для начала и овладения перед изучением печати. Может быть, в конце концов вы обнаружите, что снимать кино — это не ваше…

Но если вы все-таки решите печатать в темной комнате, думаю, это видео может послужить введением: http://www.youtube.com/watch?v=ewcsEHi8Vbg

Начну тоже со сканера, так как он проще. Предполагая, что epson v500 хорош для работы... Но я бы очень хотел попробовать "настоящую вещь" :)
Кстати, спасибо за ссылку, было действительно очень-очень интересно!

Когда вы делаете контактный лист, вы физически размещаете негативы на бумаге для печати и просто включаете свет в вашем увеличителе. Пленка контактирует с бумагой, отсюда и название.

После экспонирования фотобумагу необходимо проявить, зафиксировать и промыть.

Обычно вы разрабатываете контактный лист и выбираете лучшие снимки для увеличения.

Затем вы вставляете отдельные полоски пленки в головку увеличителя и увеличиваете по одной фотографии за раз. Есть миллион корректировок, которые вы можете сделать. Осветление и затемнение — это одно, а использование бумаги с разной контрастной чувствительностью — другое.

Я не верю, что какой-либо сканер действительно может работать должным образом. У меня есть хороший пленочный сканер Nikon с разрешением 4000 точек на дюйм, но он далеко не так хорош, как реальная бумага для увеличения.

И на ваш прямой вопрос: НЕТ, 300 DPI или даже 600 DPI недостаточно. Даже 4000 DPI маловато, ИМХО.

Спасибо, Пэт. Я ценю ваши комментарии о сканере. Не могу сказать, что я удивлен...