Как Геронтий Тук стал таким старым?

До того, как Бильбо исполнился 131 год, Геронтий Тук (также известный как «Старый Тук») был самым долгоживущим хоббитом, достигшим 130-летнего возраста.

У Бильбо было Кольцо, чтобы продлить его жизнь, и даже тогда его возраст оказал на него огромное влияние в дальнейшей жизни.

Однако у Геронтия не было Кольца, чтобы помочь ему. Объясняется ли когда-нибудь, как он смог прожить так долго без него?

Не умирая в течение очень долгого времени?
В конце концов, кольцо не обязательно продлило его жизнь так сильно. Но пока он владел им, он почти не постарел, что было примечательно.

Во вселенной нет объяснения чрезвычайному возрасту Старых Туков. В отсутствие какой-либо другой информации мы должны предположить, что ему просто повезло, что, как известно , случается даже в нашем мире 1 .

Интересно, что возраст Геронтия не совсем уникален; после него самым старым (не носящим Кольца) хоббитом является Лалия Клейхангер, также называемая Лалия Толстая, его внучка. Хотя она умерла в возрасте 119 лет, ее смерть была случайной; Толкин сообщает в Письме 214, что она была в удивительно хорошем здоровье, и ей оставалось еще много хороших лет (жирным выделено мной, курсивом выделено Толкином):

Также хорошо известен случай с Лалией Великой (или, менее вежливо, Толстой). Фортинбрас II , некогда глава Туков и Тейн, женился на Лалии Глиняных вешалок в 1314 году, когда ему было 36, а ей 31 год. Он умер в 1380 году в возрасте 102 лет, но она надолго пережила его, придя к печальному концу. в 1402 году в возрасте 119 лет . Так она правила Туками и Великими Смиалами 22 года, великая и памятная, если не всеми любимая, «матриархат». Она не была на знаменитой вечеринке (SY 1401), но ей помешали ее большие размеры и неподвижность, а не возраст . [...]У Лалии, в последние и самые толстые годы ее жизни, была привычка подвозиться к Большой Двери, чтобы в погожий день подышать свежим воздухом. Весной SY 1402 ее неуклюжая служанка уронила тяжелый стул через порог и опрокинула Лалию по лестнице в сад. Так закончилось правление и жизнь, которые вполне могли соперничать с Великим Туком .

Письма Дж. Р. Р. Толкина 214: AC Nunn (черновик). 1958/59

Вне вселенной возраст Геронтия был вдохновлен собственными дедами Толкина, каждый из которых прожил почти сто лет. Толкин рассказал об этом в неотправленном письме мистеру и миссис Клоос, выдержки из которого были напечатаны в A Reader's Companion :

[Старый Тук] частично связан с тем, что оба моих деда были долгожителями. Отцу моего отца был одиннадцатый год, когда произошло сражение при Ватерлоо 2 ; отец моей матери, гораздо более молодой человек, родился до того, как королева Виктория взошла на престол, и дожил до своего девяносто девятого года, не дожив до своей «сотни» (которой он был озабочен не меньше, чем Бильбо, чтобы превзойти Старого Тука) только потому, что той весной косил большой газон, а потом сидел на ветру без куртки.

1 Хотя 130 лет — это немного больше, чем даже для самых долгоживущих современных людей.

2 Согласно копии генеалогического древа Толкина (ссылка в формате PDF), размещенной на Hammond&Scull.com , Джон Бенджамин Толкин жил с 1807 по 1896 год, умер в возрасте 88 или 89 лет (в зависимости от того, в каком месяце он родился). Я не знаю, как он себя чувствовал на одиннадцатом году жизни во время битвы при Ватерлоо , но хитроумная математика Толкина — это тема для другого раза.

Забавное совпадение: маленький хоббит по имени Геронтий дожил до 130 лет. Могло ли это быть прозвищем, полученным в конце жизни?
@user14111 user14111 Удивительно, насколько дальновидными иногда могут быть эти хоббиты, не так ли? . А если серьезно, то доказательств этому нет, но это кажется правдоподобным ретконом; «Геронтиус» — очень неуместное имя в семействе хоббитов, зажатое между «Фортинбрасом» и различными «Изенами» и «Хильдами». Кажется правдоподобным, что его назвали как-то более подходящим, а тогда "Геронций" было ласковым прозвищем.
Толкин сказал в приложениях, что настоящие имена персонажей отличаются от их имен в книгах. Он англизировал их для книг из оригинальных названий Вестрона, которые он создал. Сэмуайз Гэмджи на самом деле Баназир Галбаси. Перегрин «Пиппин» Тук на самом деле был Разануром Туком.
@pleurocoelus Неправда, но Толкин также отмечает, что он делает все возможное, чтобы сохранить значение и языковые отношения. Тот факт, что «Геронтиус» настолько неуместен, должен указывать нам на то, что его настоящее хоббитское имя было таким же неуместным среди других имен.
@JasonBaker Верно. Конечно, если бы он умер молодым, мы бы отметили иронию его имени.

Что LOTR говорит о долголетии хоббитов?

В прологе к 3-му разделу «Братства Кольца» «Об упорядочении Шира» говорится:

Шестьдесят лет прошло с тех пор, как он отправился в свое памятное путешествие, и он был стар даже для хоббитов, которые чаще всего достигали ста; но, очевидно, многое еще оставалось от значительного богатства, которое он привез обратно.

Таким образом, очевидно, что половина хоббитов, умерших от старости, умерла до ста лет, а половина после ста. Старый Тук дожил до ста тридцати лет, что в три раза превышает медианный столетний возраст. Если предположить, что хоббит в возрасте ста будет примерно эквивалентен человеку в возрасте шестидесяти, семидесяти или восьмидесяти лет; Человеку, который был бы на одно очко в три раза старше, было бы семьдесят восемь, или девяносто один, или сто четыре.

В «Людях» сверхдолгожитель определяется как человек, доживший по крайней мере до ста десяти лет, что относительно намного старше — по сравнению с возрастом в шестьдесят, семьдесят или восемьдесят лет — чем сто тридцать лет Старого Тука по сравнению с Средняя продолжительность жизни хоббитов сто.

Жанна Кальман (1875–1997), дожившая до ста двадцати двух лет, прожила на две целых три десятых больше, чем шестьдесят лет, на одну целых семь десятых, четыре раза больше, чем семьдесят лет, и на одну целых пять десятых, две пять раз дольше. как восемьдесят лет.

Вполне возможно, что Толкин знал правдивые или ложные истории о людях, доживших до сверхдолгожителей, поэтому, возможно, он заставил Старый Тук превышать медианную продолжительность жизни хоббитов на такую ​​сравнительно небольшую долю, чтобы учесть относительно небольшой размер популяции хоббитов, что сделало бы их исключительными. Хоббитов гораздо меньше, чем столь же исключительных людей.

Я полагаю, что нет нужды констатировать очевидное и говорить, что геронтология — это учение о старости и старении, происходящее от греческого geron (старый человек) и logia (учение), и что Геронтий — латинское имя, латинизированное греческое слово, означающее «старый человек», и что в истории есть несколько человек по имени Геронтий, и поэтому Толкин пошутил, назвав Старого Тука Геронтием.

Добавлено 30.08.2020.

Для получения дополнительной информации о возрасте и продолжительности жизни хоббитов см.:

И здесь:

Обратите внимание, что вся продолжительность жизни хоббитов примерно на треть больше, чем у нас: например, их «совершеннолетие» наступает в 33 года, а не в 21 год, как это было во времена Толкина.
Отличное рассуждение. Одна небольшая придирка: «средний возраст» следует читать как «средний возраст».
IMSoP - я изменил среду на медиану. Спасибо.