Как мне сообщить работодателям, что я не хочу открывать вакансию в моей предыдущей компании?

Меня уволили. Это было неожиданно, и мой босс даже не знал, что это произойдет до недели, и я был единственным (небольшая компания).

Прежде чем меня уволили, я подумывал о том, чтобы подать заявку на новую вакансию. Однако из-за того, как я видел, как в прошлом принимались управленческие решения, я не думал, что добьюсь успеха в этом. Несколько оранжевых флажков вокруг этой должности, и я все равно планировал искать новую работу в конце года (из-за этих оранжевых флажков).

Сейчас я устраиваюсь на аналогичные вакансии к той, что еще открыта в предыдущей компании. Я не хочу критиковать своих бывших работодателей, тем более, что некоторые из них предлагали свои рекомендации, но я не знаю, что сказать на собеседовании, если меня об этом спросят. Боюсь, без контекста это выглядит так, как будто меня уволили, потому что я был недостаточно хорош для повышения изнутри.

Как мне решить эту проблему во время интервью, если она когда-нибудь всплывет?

Дополнительный контекст, если необходимо: я работаю как в области дизайна, так и в области разработки, и открытая позиция была больше связана с дизайном. В течение последнего года я стремился больше заниматься разработкой, потому что дизайн никогда не был в центре внимания компании. Интересы исполнительной команды всегда были связаны с быстрым развитием и меньше с дизайном. Мне редко давали время, необходимое для того, чтобы сделать и то, и другое хорошо, так как у нас всегда были сжатые сроки. Я подумал, что это странно, что они создали новую должность дизайнера, и я не думал, что это была роль, созданная для успеха (это был бы не первый амбициозный/неверный наем, сделанный за время моего пребывания там).

Теперь я хочу снова направить свою карьеру в сторону дизайна в компании, которая ценит хороший дизайн и пользовательский опыт так же, как и я.

Я, конечно, могу рассказать гораздо больше подробностей, но только если люди сочтут, что это имеет отношение к моему вопросу: как мне объяснить во время собеседования, почему я подаю заявление на аналогичную вакансию с открытой вакансией в моей предыдущей компании?

Вы почти ответили на свой вопрос: «Учитывая, что компания сосредоточена на разработке, я чувствовал, что позиция дизайнера не будет иметь того влияния, которое должно было бы».
«Меня уволили» не требует объяснения того, почему вы подали или не подали заявку на другие должности в этой компании. Я сомневаюсь, что упоминание другой должности, на которую вы собирались претендовать (или на которую действительно претендовали, или которую серьезно рассматривали), могло бы хоть как-то помочь. Упоминание желаемого переключения карьеры имеет смысл.
Мне было бы интересно узнать, действительно ли кому-то задавали этот вопрос. За все многочисленные собеседования, которые я проходил, потенциальный работодатель ни разу не спросил меня, почему я не подал заявку на работу в другой компании. Я бы также никогда не стал спрашивать об этом, когда беру интервью у кого-то; имхо глупый вопрос.

Ответы (3)

Я не знаю никого, кто бы спросил в интервью: «Эй, не хотели бы вы работать на той же должности, что и наша, в компании, которая вас уволила?»

Прежде всего, они хотят, чтобы вы для их положения.

Во-вторых, компания, которая кого-то увольняет, для увольняемого является компанией с репутацией негарантированной занятости, поэтому я не думаю, что они предположили бы, что вы одобрите это.

Я не могу представить себе сценарий, в котором это было бы поднято компанией, проводящей собеседование. Если вы в настоящее время работали в предыдущей компании, они могут спросить, почему вы хотите уйти из этой компании (чтобы оценить ваши мотивы и приоритеты, а не предложить вам остаться — и ответ часто будет таким: «Я не хочу уходить, обязательно , но ваша компания/возможность достаточно привлекательна для меня, чтобы рассмотреть ее"), или почему вы уволились с предыдущей работы (если больше там не работаете), или почему вы хотите работать на них (почти всегда будут спрашивать).

Но «Эй, почему ты не хочешь работать на такой должности в другой конкретной компании?» Компаниям достаточно сложно найти хороших работников, если они не направляют потенциальных кандидатов на другие возможности или не предлагают альтернативы своей должности, которые кандидат мог не рассмотреть.

Если бы я ухаживал за потенциальным партнером по свиданиям, я бы никогда не предложил им пойти на подобное свидание с бывшим возлюбленным, понимаете, о чем я? Это просто не произойдет.

Но если это так, «Меня уже уволили в компании из-за общей нестабильности там. Я ищу возможность и компанию на более твердой почве».

Хорошо, я думаю, вопрос будет таким: «Почему компания уволила вас вместо того, чтобы продвигать изнутри?» Тем не менее, я не вижу вопроса, который возникнет, вы правы. Я просто люблю быть готовым.
@Eric - Это не связано с тем, решите ли вы в настоящее время занимать должность в своей бывшей компании. Вы правы, наверное, спросят об увольнении, но компании так и делают (ликвидируют должности). Тот факт, что у вас есть положительные рекомендации от менеджеров этой компании, будет свидетельствовать о том, что это была просто структурная реконфигурация, которая уменьшила вашу тогдашнюю должность, а не проблема с вами как с работником, поэтому у вас не должно быть слишком много забот. беспокоюсь о. Но уж будьте готовы к вопросу, точно.

Как объяснить на собеседовании, почему я претендую на те же вакансии, что и вакансию в моей предыдущей компании?

Не нужно давать длинных объяснений. Просто изложите факты и скажите, что вы по-прежнему заинтересованы в этой карьере, но ваша предыдущая компания двигалась в другом направлении, и вам нужна более стабильная среда.

Вы даже говорите, что ваши бывшие менеджеры давали вам рекомендации (вы их правильно восприняли?), так что я сомневаюсь, что они могут подумать, что вас уволили из-за проблем или производительности .

Однако, если вы чувствуете, что они думают именно так после изложения того, что предлагалось ранее, обязательно предоставьте контекст, необходимый для того, чтобы они поняли ситуацию. Опять же, не нужно никого критиковать, постарайтесь быть кратким. Большинство собеседований посвящено тому, что вы можете принести этой компании, и рекрутеры обычно не задерживаются на вопросах и предположениях о ваших прошлых компаниях.

Вам зададут вопрос: «Почему вы ушли из своей прошлой компании?» и именно ваш ответ определит, какие еще вопросы возникнут из этого. Сосредоточьтесь на этом ответе и убедитесь, что он точен, взвешен и не содержит критики в адрес вашего бывшего работодателя. Маловероятно, что кто-то будет копаться в том, какие позиции были доступны на момент вашего ухода или даже открыты в данный момент.

Если вы получите вопрос, который вас беспокоит, похоже, у вас уже есть ответ. Читая ваш вопрос и контекст, я бы сказал, что ваш ответ будет примерно таким: «Не похоже, что новая должность была создана для успеха. моя страсть заключается в том, почему я очень заинтересован в роли, о которой мы говорим». Это разумный и точный ответ с вашей точки зрения, и он показывает, что вы понимаете, что людям нужна поддержка, чтобы быть успешными в своих ролях, и что вы понимаете, что некоторые из них являются культурными и структурными... роль под рукой.

Удачи!