16-летняя падчерица психически больна и агрессивна по отношению ко мне - насколько я должен быть вовлечен?

Дочь моего супруга, 16 лет, психически больна. У нее диагностировано реактивное расстройство привязанности (РРП), и она проходит курс лечения. В последнее время ее поведение ухудшилось до такой степени, что она отвечает криком на большинство, если не на все просьбы (например, убрать комнату или убрать за собой). Она особенно агрессивна со мной.

Так как я

1. видеться с ней около 20-60 минут в день из-за характера моего рабочего графика
  2. со мной никогда не общался ее терапевт [семья бывшего приемного родителя оплачивает лечение]
  3. никогда не интегрировался в ее жизнь, когда я вошел в нее 2 года назад

-- Что, если что, могу ли я сделать и насколько, если во всем этом я должен участвовать?

Мой супруг (отец) не имеет мнения о том, что мне следует делать. Терапевт никогда ничего не говорил. Его бывшие родственники никогда не общаются со мной.

Я профессор, работаю с детьми, у меня отличные отношения и успехи со студентами — поэтому я не умею общаться с молодежью.

Привет, добро пожаловать в SE.Parents. Я могу понять, что у вас здесь огромная проблема, но то, как вы обращаетесь со своей падчерицей, очень сильно связано с ее состоянием здоровья, и мы не можем дать медицинский совет. Поэтому с сожалением я проголосовал за закрытие этого вопроса как не по теме.
Я немного смущен. Сколько ей лет? Каков характер/диагноз ее психического заболевания (это имеет значение). Если вы так мало ее видите, то при каких обстоятельствах она агрессивна по отношению к вам? Что вы делаете, когда это происходит? Почему, если вы женаты на родительнице, вы не интегрировались в ее жизнь?
Вы ее когда-нибудь спрашивали и разговариваете ли вы с ней вообще (возможно ли вообще?)? Вы только упомянули, как она отвечает на просьбы.
Ей 16 лет, у нее RAD, она агрессивна, кричит, если я прошу, она отвечает за себя/подобные просьбы. Когда такое случается, я говорю ей, почему важно брать трубку. Хотел бы я знать, почему я не был интегрирован, но ее бывший приемный родитель был очень враждебно настроен по отношению к любому новому в ее жизни и много вмешивался. Мой супруг не сделал ничего, чтобы включить меня, кроме того, что просто заявил, что я здесь, чтобы остаться + организовал около 2/3 встреч между мной и девушкой.
Я делал бесчисленные попытки поговорить с ней, на что она отвечала либо отказом говорить, либо разглагольствованиями о каком-то мнимом оскорблении, которое якобы было совершено по отношению к ней.
Да, ее бросила биологическая мать
Что вы скажете, когда она расскажет о «каких-то мнимых пренебрежениях, якобы совершенных против нее»?
Я говорю ей, что этого никогда не было, и это не имеет никакого отношения к ЕЕ обязанностям. Я никогда не делал и не повышал голос или не проявлял гнева в общении с ней.
Просто чтобы внести ясность в отношении вовлеченных лиц: 16-летнюю дочь бросила ее биологическая мать. Сейчас она живет с отцом (?). Вы супруга отца. А еще есть третья женщина, бывшая жена отца (которую вы называете «бывшей мачехой»), которая уже не с отцом, но все еще оплачивает лечение дочери. Это верно? Если да, не могли бы вы добавить это к вопросу, иначе это становится довольно запутанным :-).
@PaulJohnson: я с уважением не согласен. ОП спрашивает не о том, как обращаться с дочерью (что было бы не по теме), а о том, как взаимодействовать с дочерью в их роли отчима. Приемное воспитание — это во многом ОТ.
Да, слеске, это правильная конфигурация. Я был расплывчатым из соображений конфиденциальности, извиняюсь. Большое спасибо за ваш проницательный ответ ниже
@sleske В связи с изменениями и обсуждением я отозвал свой голос «Закрыть».
@Спасибо. Я отредактировал это в вашем ответе, не стесняйтесь редактировать, если что-то не так.
@Paul Johnson: Я очень удивлен, что вы предполагаете, что это медицинский случай, и что вы предложили проголосовать за закрытие. Но теперь я вижу, что ты отказался, хорошо. (Во время написания вашего дальнейшего комментария был открыт на моем iPad

16-летняя дочь моего супруга психически больна и находится на лечении. (У нее диагностировано реактивное расстройство привязанности (РРП), и она проходит курс лечения.)

Это звучит как сложная ситуация. Трудно дать конкретный совет в такой сложной ситуации, но я попытаюсь дать вам несколько идей, которые могут помочь.

В последнее время ее поведение ухудшилось до такой степени, что она отвечает криком на большинство, если не на все просьбы (например, убрать комнату или убрать за собой). Она особенно агрессивна со мной.

Кажется, ты иногда пытаешься (помогаешь) дисциплинировать ее. Хотя это не обязательно плохая идея, дисциплина и установление границ:

• всегда трудная часть воспитания
  • особенно сложно для отчима
  • еще сложнее, если отношения такие, как вы описываете

Итак, мой первый вопрос: действительно ли стоит бороться, чтобы попробовать это? Проще говоря: если из ваших попыток заставить ее убирать за собой ничего не выходит, подумайте о том, чтобы отказаться от попыток. Да, я знаю, это звучит как «сдаться», но вы пытались, это не сработало, и, возможно, пришло время попробовать другой подход.

Вместо этого поговорите с ее родителем (отцом?), объясните, что вас огорчает/раздражает, если она, например, не убирает вещи, и попытайтесь найти решение. Может быть, ее родителям нужно поговорить с ней, может быть, вам троим вместе... . Родитель а) несет ответственность за дочь и б) пригласил вас в свою жизнь, поэтому он несет определенную ответственность перед вами обоими и, следовательно, должен участвовать в поиске решения.

Так как я 1) вижу ее от 20 минут в день до часа [из-за характера моего рабочего графика] 2) я никогда не общаюсь с ее терапевтом [семья бывшего приемного родителя оплачивает лечение] 3) был никогда не интегрировался в ее жизнь, когда я пришел в нее 2 года назад — что, если что, я могу сделать и насколько, если во всем этом, я должен участвовать?

Опять же, это не то, что мы можем вам ответить. Насколько сильно вы хотите участвовать, должны решить вы все трое (независимо, а затем вместе). Вам придется найти баланс: с одной стороны, вы (предположительно) живете вместе, поэтому вам нужно будет найти какие-то точки соприкосновения. С другой стороны, дочь не твоя дочь, и почти взрослая, так что ты не можешь ожидать, что она захочет обнимать тебя каждый день...

Снова попробуйте поговорить с родителем и с ней (здесь вы можете ощутить дежавю ;-)).

И, наконец, мой личный совет: постарайтесь найти для себя консультанта . Это очень сложная ситуация, и я считаю, что вы могли бы использовать кого-то, кто поможет вам справиться с ней. Вы можете пойти со своим партнером, может быть, даже (позже) со всеми тремя, но сначала подумайте о том, чтобы пойти в одиночку, просто чтобы привести свои дела в порядок. Поговорить с надежным, хорошим другом или родственником тоже вариант, но ИМХО профессионал, который ничем другим не занимается, зачастую даже полезнее.

Лично я сталкивался с трудными ситуациями, и несколько часов консультирования мне очень помогли. Удачи вам!

Добавить нечего, слеске. Возможно, есть фильмы и сказки, посвященные этой теме. Пригласите ее в этот фильм с похожими эмоциями. Это не обязательно должно быть одно и то же созвездие. На самом деле я могу просто вспомнить «Бесконечную любовь» с Бруком Шилдсом.
Заставить ее сделать что-то или что-то еще с кем-либо просто невозможно. Она проводит почти все свое время со своим iPad (в том числе в классе, во время урока, в школе) и исключает любое взаимодействие с другими людьми.
+1. Отличный ответ.
@MataHari: Ну да, она не просто так лечится. Но это не ваша главная обязанность.
Истинный. Я пришел к выводу, что мой лучший и единственный вариант — прекратить какое-либо участие. Ее отец возложил родительские обязанности на семью своего бывшего, и они не хотят, чтобы третьи лица были вовлечены. Так что мне лучше держаться подальше, чем быть застигнутым посреди суматохи.