Если я нажимаю пленку, могу ли я оставить все остальные настройки, такие как диафрагма и выдержка, такими же, или мне нужно их каким-то образом изменить?

Если я подниму пленку 160iso на 2 ступени и сниму сцену с выдержкой 1/500 при f16, как если бы я снял ее на пленку 400iso с выдержкой 1/500 при f16, получу ли я аналогичную экспозицию, выдвинув пленку 160iso?

По сути, если я нажимаю пленку, могу ли я оставить все остальные настройки, такие как диафрагма и выдержка, такими же, или мне нужно их каким-то образом изменить?

Ответы (5)

Когда вы выставляете пленку с ISO 160 в камере до 400, вы недоэкспонируете ее примерно на 1,5 ступени. При недоэкспонировании проявка пленки обычно довольно снисходительна, если вы не переусердствуете.

Фактически вы сообщаете своему измерителю, что пленка более чувствительна к свету, чем она есть на самом деле.

При нажатии на проявитель зернистость станет более заметной, и хотя контрастность будет больше, изменение контрастности неравномерно в светлых и темных областях изображения, поэтому конечный результат не будет таким же, как при экспонировании. как ISO 160, хотя вполне могло выглядеть отлично.

Если вы хотите поэкспериментировать с ним, чтобы увидеть, какие эффекты вы можете создать, то вам нечего терять, попробовав.

Я знаю нескольких фотографов, которые регулярно добиваются большего контраста на своей пленке просто потому, что им это нравится, однако, когда им нужно, чтобы результаты были постоянными (например, когда они снимают для клиента), они предпочитают более чувствительную пленку. пленку и экспонируйте ее при рекомендуемом ISO.

Одним из больших преимуществ использования ISO 160 является то, что, поскольку это не особо чувствительная пленка, зернистость потенциально будет довольно плотной, что смягчит эффект более заметной зернистости при нажатии на проявитель.

Это, конечно, большое обобщение. Некоторые пленки гораздо более терпимы к недодержке/передержке, чем другие, поэтому, возможно, стоит провести небольшое исследование конкретной пленки, которую вы используете, чтобы посмотреть, сможете ли вы найти некоторые изображения, которые были вытолкнуты.

Лично я бы попробовал просто для ориентира, но это зависит от того, что вы снимаете и для кого предназначены изображения.

Если это ваш собственный проект, просто сделайте это и посмотрите, что вы думаете.

Поскольку комментарии больше касались общего обсуждения фотографии при слабом освещении, я переместил их в чат .

Когда вы недоэкспонируете пленку и компенсируете ее проявкой, вы обычно видите больше зернистости в светлых участках, повышенный контраст и уменьшение деталей в тенях — все это сильно зависит от условий освещения, пленки и проявителя. Много переменных.

Так что да, если вы собираетесь выдвинуть свою пленку ISO 100 на две ступени, вы будете экспонировать ее, как если бы это была пленка ISO 400.

Причина, по которой вам нужно «подтолкнуть к обработке» пленку с ISO 160, замеренную при ISO 400, заключается в том, что вы «увеличили экспозицию» на 1 1/3 ступени, когда снимали ее. То есть вы недоэкспонировали свою пленку, замерив ее при ISO 400, когда ваша пленка имеет только ISO 160. Поэтому вам нужно переэкспонировать пленку на 1 1/3 ступени, чтобы компенсировать это.

Язык может сбивать с толку, потому что многие фотографы говорят, что они «подтолкнули пленку», когда снимали ее, хотя на самом деле они имели в виду, что «вытянули» экспозицию (намеренно недоэкспонировали пленку), и теперь им нужно «подтолкнуть» обработку, чтобы компенсировать недодержку.

Вы также можете сделать обратное: вы можете увеличить экспозицию при съемке, а затем уменьшить проявку. То есть вы можете использовать замер для ISO 160, когда у вас в камере есть пленка ISO 320. Тем не менее, в этом случае у вас, вероятно, будут пересветы, если сцена очень контрастная.

Спасибо, это помогает мне лучше понять концепцию. На самом деле это довольно запутанно для новичка!

Если ваша правильная экспозиция с использованием 100-скоростной пленки была измерена при 1/500 @ f16, и вы хотели увеличить пленку до 400, тогда вам нужно изменить настройки экспозиции на то, что будет правильным замером для 400-скоростной пленки. В этом случае 1/2000 @f16 (на 2 ступени быстрее) изменил вопрос, чтобы использовать 100 ISO, чтобы упростить математику.

Очевидно, это недоэкспонирование вашего фильма на 2 ступени. Вы должны компенсировать это за счет чрезмерного развития.

Например, Ilford Delta 100, снятый при ISO 100 и обработанный в 1+4 DDX, требует 12 минут проявки.

Дельта 100, снятая при ISO 400, также обработанная в 1+4 DDX, требует 23 минут проявки.

Этот процесс намеренного недоэкспонирования пленки и перепроявки называется проталкиванием.

Обратное тоже можно сделать (pull-processing).

Комбинации пленки и проявителя уже имеют уникальные характеристики, и они снова меняются при нажатии или вытягивании, и в большей степени в зависимости от того, насколько сильно вы нажимаете или тянете пленку. Одни справляются с этим хорошо, другие не очень. Так что экспериментируйте дальше.

К сожалению, на данный момент я не буду развивать себя, но я хочу попробовать это с B&W в будущем. Осталось найти хороший способ сканировать негативы.

Я настоятельно рекомендую вам инвестировать в некоторые материалы для разработки. Все, что вам действительно нужно, это бак Patterson и сумка для сменной одежды, и все готово. Комбинация пленка/проявитель — это часть удовольствия от съемки черно-белой пленки. Но понятно, что это не всегда возможно.

При использовании лаборатории убедитесь, что вам абсолютно ясно, что вам нужна обработка push, выполняемая X стопами. Профессиональные фотолаборатории могут сделать это легко. В местной аптеке не очень.

Я все еще смущен относительно толкания. У вас есть статья, которую вы могли бы порекомендовать? Для проявки я бы с удовольствием это сделал, но тогда мне нужен сканер для негативов. Посоветуете недорогой и хороший?
@MFJC - у меня нет любимой статьи для вас - я бы порекомендовал прочитать много материала, погуглив, и опубликовать уточняющий вопрос здесь, на Photo.SE. RE: Сканирование - хорошие сканеры супер дорогие, а дешевые - супер дрянные. Вы получите лучшие результаты, заставив лабораторию сделать сканирование. Мой сканер — Epson v850, и хотя он мне нравится и хорошо справляется со своей задачей, его использование требует очень много времени. Это определенно труд любви, который НЕ для всех.

Если вы снимаете на пленку с ISO 160, двухступенчатая обработка обычно означает, что вы экспонируете пленку, как если бы она была ISO 640. Но, если коротко ответить на ваш вопрос, «да». И некоторые фильмы лучше подходят для обработки push/pull, чем другие, поэтому, если вы планируете делать многое из этого, я бы посоветовал провести некоторое исследование (посмотрите на результаты экспериментов других людей с проталкиваемостью фильмов, которые вам обычно нравятся). затем поэкспериментируйте с тем, что выглядит наиболее многообещающе.

Я самостоятельно загрузил свои катушки с 35-миллиметровой пленкой среднего формата, у меня были только старые камеры без датчиков для DX-кодов или чего-то еще, поэтому я должен признаться, что единственный раз, когда у меня была пленка, «обработанная с помощью push», за исключением, может быть, одного или два эксперимента, если бы я заметил, что случайно недоэкспонировал рулон (или три). Тогда обработка push может помочь компенсировать мою ошибку. Но если вы хотите снимать с ISO 400, у вас почти всегда будут лучшие результаты с пленкой, сделанной для этого, чем с пленкой ISO 100, выдвинутой на две ступени. (И если вы не выполняете свою собственную «push-обработку», лаборатории часто берут за это дополнительную плату, что делает ее еще менее «стоящей»). Единственная другая причина, по которой вы можете захотеть использовать процессную пленку, — это когда вы готовы снимать, но у вас нет подходящей пленки для этой ситуации. ИМХО, это Лучше быть готовым и иметь подходящую пленку в сумке. Но в остальном полезно знать, чего ожидать от пленки, которую вы используете, так что вперед, прокрутите ролик на одну ступень, а другую — на две, и сравните результаты с аналогичными экспозициями, снятыми на более светосильную пленку, и посмотрите, подходит ли «обработка толчком». решение, к которому вы хотите вернуться, когда вам «нужна» большая светочувствительность.

Спасибо за ваш отзыв. То есть исо 100 не годится? Какой исо лучше? Ибо, когда вы сказали «да» на мой вопрос, вы имеете в виду исходный пост?
Вы правы, я проверю, какие фильмы больше подходят. На данный момент я планирую использовать ilford 100iso delta на 500, так что 5 остановок, верно? Я знаю, что шляпа нажималась 2/3 раза, это приятно, основываясь на обзорах, которые я видел.