Есть ли задокументированная критика жестокости Колизея со стороны горожан того времени?

Недавно я смотрел документальный фильм о римском Колизее, в котором описывалось жестокое и жестокое насилие, имевшее место.

В документальном фильме объясняется, что для граждан насилие было оправданным и приемлемым благодаря их отношению к насилию, связанному с империализмом Рима.

Однако были ли в то время заметные критики?

Однажды Помпей устроил бой, в котором копейщики убили 20 слонов. Огорченные крики слонов были так тревожны, что вся толпа была тронута до слез. Цицерон (который там был) писал о том, какой это был неприятный опыт, позже. Но я понял из ваших тегов, что вы хотите знать, были ли настойчивые критики человеческого убийства, а не одноразового плача над слонами.
Это «по памяти» - источник неизвестен и некоторое время назад, но, вероятно, доступен для поиска, если кому-то интересно. Извините за расплывчатость: я читал отчет одного из известных раннехристианских писателей, который сам по себе не был основан на опасениях, что христиан убивают. Один из его друзей (какой-то религиозный лидер) разделял его общее отвращение к играм, но друзья уговорили его посетить его. Он был мгновенно захвачен зрелищем насильственной смерти и, по существу, пристрастился к нему и не мог заставить себя перестать посещать то, что когда-то считал прискорбным.
@RussellMcMahon: Возможно, вы подумали об отрывке из «Исповеди святого Августина», где он пишет о своем друге Алипии . Позже Алипий освободился от своей зависимости и стал святым.

Ответы (5)

Самым известным нехристианским римским критиком гладиаторских игр, вероятно, был философ-стоик Сенека . Конечно, христиане, подобные Тертуллиану , имели веские основания выступать против кровавых зрелищ вообще, и некоторые из покоренных народов, живших под властью Рима, получали меньше удовольствия от игр, чем римляне. Но по большей части даже просвещенные римляне, от которых можно было бы ожидать критики игр, хранили молчание, включая таких стоиков, как Эпиктет и император Марк Аврелий . Тацит мягко не одобрял игры, написав:

«Есть своеобразные и характерные пороки этого нашего мегаполиса, принятые, как мне кажется, чуть ли не в утробе матери, — страсть к актерам и мания к гладиаторским зрелищам и скачкам».

Но это довольно мягкое осуждение — он не считает гладиаторские бои чем-то худшим, чем игры или скачки.

Я вижу, что имя Сенеки чаще всего ассоциируется с критикой гладиаторских боев, но он звучит как одинокий голос в пустыне. Он думал, что игры снижают чувствительность зрителей, и из-за них:

Человека, предмет благоговения в глазах людей, теперь убивают ради шутки и развлечения... и приятное зрелище - видеть, как человека превращают в труп.

Как уже упоминалось, ранние христиане, очевидно, критически относились к развлечениям, которые имели не только языческое религиозное происхождение , но и иногда представляли ужасную смерть собратьев-христиан . Но что интересно, такие критики, как Тертуллиан, возражали не только против человеческой бойни, но и против духа всех зрелищ. Используя некоторую логику Йоды, он пишет:

Нет публичного зрелища без насилия над духом. Ибо где удовольствие, там и рвение, придающее наслаждению свой аромат. Где рвение, там и соперничество, придающее рвению свой вкус. Да и потом, где соперничество, там и безумие, желчь, гнев, боль и все то, что из них вытекает и (подобно им) несовместимо с нравственной дисциплиной.

Иными словами, гладиаторские бои олицетворяли порочный характер всех цирков, игр, спектаклей, представлений и т. д. Более поздние христианские писатели, возможно, преувеличивали масштабы антихристианской жестокости , но есть по крайней мере один текст о страстях, который претендует на то, чтобы быть свидетельством очевидца христиан, столкнувшихся с гладиаторами и дикими зверями в начале 200-х годов.

Наконец, гладиаторские бои были менее популярны за пределами Италии, римских колоний и римских военных лагерей. В некоторых провинциях раздавалась даже открытая критика игр:

Когда царь Ирод захотел устроить зрелище в построенном им амфитеатре недалеко от Иерусалима, «иудеи сочли такое жестокое удовольствие нечестивым и отказом от обычаев своих предков».

Источник: Сизелла Бок о «Парадоксе насилия в сфере развлечений».

«Конечно, у христиан… были бы веские причины выступить против игр…» Простите меня, но я не знаком с раннехристианской историей римского общества. Почему именно христиане должны высказываться? Были ли они непропорционально вынуждены выходить на арену больше, чем другие группы?
Не относится к этой теме, но ваша последняя цитата напомнила мне кое-что, что я здесь читал . В нем говорилось, что римляне обычно оставляли нежеланного новорожденного погибать от стихии, в то время как евреи того времени ненавидели этот поступок (аналогичный контраст с играми с Иродом).
@DavidH, ты попал в самую точку. Христиан широко (и массово) преследовали в Колизее. Есть много сообщений о том, что мнимых христиан бросали в яму на съедение львам для развлечения и т. д.
«Некоторые покоренные народы, жившие под Римом, получали меньше удовольствия от игр» — это потому, что с трибун игры приятнее, чем на сцене…
@fredsbend: Насколько я понимаю, детей таким образом может усыновить любой желающий. Количество брошенных детей значительно превышало потребность в усыновлениях, и мать, отказавшаяся таким образом от своего ребенка, не могла особенно рассчитывать на то, что он выживет. Тем не менее именно Судьба, а не мать, в конечном счете решит, будет ли жить конкретный ребенок или умрет.
@supercat Я уверен, что было какое-то ментальное оправдание. Редкая мать действительно думает и верит, что они несут исключительную ответственность за убийство своего ребенка. Сегодня мы видим похожие рассуждения об абортах; матери убедили бы себя, что плод на самом деле не ребенок и, к сожалению, впоследствии причиняет им вред. На самом деле, было бы интересно изучить древнюю литературу о оплакивании матери, которая «оставила своего ребенка на произвол судьбы», и о том, как она может отражать оплакивание сожаления об аборте. Теперь мне действительно интересно. Возможно, я вернусь с дополнительной информацией.
@fredsbend: Помимо ментального оправдания, я считаю вполне вероятным, что мать, которая находится в достаточно тяжелом положении, может увеличить вероятность того, что ее ребенок доживет до взрослой жизни, бросив его. Безусловно, вероятность выживания была, вероятно, меньше 10 %, а может быть, даже не 1 %, но я не удивлюсь, если для некоторых женщин никакой другой образ действий не дал бы ребенку даже 0,001 % шанса. Кроме того, даже с чисто утилитарной точки зрения иногда грустно, когда красивые вещи уничтожаются, потому что они не имеют достаточной ценности, чтобы оправдать стоимость...
...хранить их, но гораздо хуже, когда рассматриваемые вещи могли иметь для кого-то ценность. Тот, кто уничтожает редкий или дорогой предмет, который ему больше не нужен, не видя, нужен ли он кому-то еще, фактически отрицает любую ценность, которую мог бы получить кто-то другой; если кто-то отказывается от предмета на форуме, где любой, кто может извлечь из него пользу, скорее всего, возьмет его, и предмет в конечном итоге будет уничтожен, потому что никому не интересен, это будет означать, что уничтожать бесполезно.
@supercat -- Мэри Берд (либо в телевизионном документе, либо в своей книге о смехе в Риме) отмечает, что образ в римских комедиях был воссоединением семей с брошенным ребенком через чары, которые они обычно оставляли вместе с ребенком. Так что определенно было чувство потери из-за брошенных детей, а также фантастическое объяснение того, что они нашли счастливые дома, а не хищников.

Письмо Сенеки другу:

Нет ничего более пагубного для хорошего характера, чем праздно проводить время за каким-нибудь зрелищем. Пороки имеют свойство закрадываться из-за чувства удовольствия, которое они приносят. Почему вы думаете, что я говорю, что лично я возвращаюсь с зрелищ более жадным, более честолюбивым и более склонным к роскоши, и я мог бы добавить, с мыслями о большей жестокости и меньшей человечности, просто потому, что я был среди людей?

На днях я случайно заглянул на полуденные игры, ожидая, что спорт, остроумие и некоторое расслабление отвлекут человеческие глаза от вида человеческой крови. Как раз все было наоборот. Любая битва до этого была пустяком; все мелочи теперь были отложены в сторону - это была настоящая бойня.

Людям нечем было защитить себя, потому что все их тела были открыты для удара, и каждый удар сказывался. Обычные люди предпочитают это матчам на равных условиях или запросам выступлений. Конечно, они делают. Клинок не парируется ни шлемом, ни щитом, а что толку от умения или защиты? Все это лишь отсрочивает смерть.

Утром мужчин бросают к медведям или львам, в полдень к тем, кто ранее наблюдал за ними. Толпа требует, чтобы убийцы были в паре с теми, кто убьет их, и приберегает победителя для еще одной смерти. Это единственный релиз, который есть у гладиаторов. Весь бизнес нуждается в огне и стали, чтобы побудить людей к бою. Спасения для них не было. Убийца продолжал сражаться, пока его не убили.

'Убей его! Выпороть его! Сжечь его заживо! (зрители взревели) «Почему он такой трус? Почему он не бросится на сталь? Почему он так безропотно падает? Почему он не умрет добровольно? "

Каким бы несчастным я ни был, чем я заслужил то, что должен смотреть на такую ​​сцену? Не ходи, мой Луцилий, на игры, умоляю тебя. Либо ты будешь развращен толпой, либо, если проявишь отвращение, будешь ненавидим ею. Так что держись подальше.

Звучит как критика этой игры за то, что она плохо организована, а не самих игр ... он хочет расслабиться между видами крови, а не кровью стены на стенку. Он вовсе не говорит, что кровь — это плохо.

Маленькая точка. Хотя зрелища были кровавыми, как отмечает Сенека, они были рационализированы в предположении, что те, кто был убит, были осуждены за преступление, таким образом, это было своего рода смертной казнью, и те, кто не получал от нее удовольствия, терпели ее. ту основу. С точки зрения римлян, не убивали «невинных» жертв, а казнили осужденных преступников. Учитывая отчет Сенеки, кажется, что толпа не делала этого различия и не особо заботилась о нем, движимая жаждой крови, но с юридической точки зрения у него была тень оправдания.

Истинный. Похоже, что большая часть критики связана не столько с заботой о жертвах, сколько с тем, какое влияние на зрителей окажет просмотр такой крови.
Я согласен, и отчасти причиной моего вопроса было мое любопытство по поводу разнообразия мнений о жестокой смертной казни.
Это правда ? Разве не было гладиаторов, которые были просто рабами, не совершившими никакого конкретного преступления?
Гладиаторы по большей части не были преступниками. В более поздней Империи, когда рабы были редкостью, это был карьерный шаг для подтянутого, умелого человека из-за богатства и известности, которые вы получали, если побеждали. И несмотря на Голливуд, неудачники не всегда умирают.

« Исповедь » Августина критикует гладиаторские бои в нескольких местах Книги 6. Один пример приведен ниже (курсив добавлен):

За то, что он был крайне не расположен к зрелищам и ненавидел их, однажды случайно встретил его знакомых водолазов и сокурсников, пришедших с обеда, и они с фамильярной яростью потащили его, яростно отказывающегося и сопротивляющегося, в амфитеатр во время этих жестоких и смертельные зрелища, он таким образом протестует: «Хотя вы притащите мое тело в это место и посадите меня там, можете ли вы также заставить меня обратить мой разум или мои глаза на эти зрелища? победить и тебя, и их».

У меня нет этой книги в руках, поэтому я не могу цитировать прямо, но в книге Уилла Дюранта «Цезарь и Христос», истории Римской империи, упоминается в одном месте, что христианские служители в целом выступали против гладиаторских боев (но с трудом останавливая свои собрания от посещения из-за общей популярности). Что касается его источника, я не знаю.

Послание Игнатия Антиохийского к римлянам настолько близко к зрелищу, насколько это вообще возможно, — в нем он намекает, что сам был осужден на съедение диким зверям:

Я пишу церквам и внушаю им всем, что я добровольно умру за Бога, если вы не воспрепятствуете мне. Умоляю вас не проявлять ко мне несвоевременной благосклонности. Позвольте мне стать пищей для диких зверей, с помощью которых мне будет даровано достичь Бога. Я пшеница Божия, и пусть меня расточат зубы зверей, чтобы оказаться чистым хлебом Христовым. Лучше замани диких зверей, чтобы они стали моей могилой и ничего не оставили от моего тела; чтобы, когда я засну, никому не причинить беспокойства. Тогда я действительно буду учеником Христа, когда мир не увидит столько, сколько мое тело. Умоли Христа за меня, чтобы с помощью этих инструментов я мог быть найден жертвой. Я не даю вам заповедей, как Петр и Павел. Они были апостолами; Я всего лишь осужденный человек: они были свободны, а я до сих пор слуга. Но когда я страдаю, я буду освобожденным человеком Иисуса и воскресну, освобожденный в Нем. И теперь, будучи заключенным, я учусь не желать ничего мирского или суетного.

Когда он писал это, Игнатий направлялся в Рим на казнь. То, что он ходил в Колизей, не является необоснованным предположением. По иронии судьбы, даже его цитата, кажется, не осуждает зрелище, не так ли?!