Как мне попросить о переходе с полной занятости на постоянную неполную занятость вместо выхода на пенсию?

Я разработчик программного обеспечения, и мне очень нравится моя работа. Я имею в виду, что мне действительно очень нравится моя работа. У меня отличная рабочая среда, я работаю над творческими проектами, работаю стандартно на полную ставку: 40-50 часов в неделю, 3 недели отпуска, больничный, обычные льготы. Я живу в США.

Дело в том, что мне чуть за 60, и я начинаю думать о выходе на пенсию. Мне нравится эта работа, но я хочу уделять больше времени работе над другими интересами и аспектами оставшейся жизни. Но я все еще хочу работать на того же работодателя.

Я полагаю, что если бы я мог работать 3 дня в неделю с 3 месяцами оплачиваемого или неоплачиваемого отпуска в год, я мог бы работать до самой смерти. Зарплата и деньги, конечно, будут соразмерно уменьшены.

Как убедить работодателя согласиться на это?

Почему минус?
Я бы предположил, что причина отрицательного голосования в том, что никто из нас ничего не может для вас сделать. Вы уже во всем разобрались, и все, чего не хватает, это того, чтобы вы сказали то же самое своему руководителю. Удачи. PS: я не ДВ
Может ли фриланс работать не вариант?
Что заставляет вас думать, что вы не можете предложить это своему работодателю? Должна быть какая-то причина, по которой ты сопротивляешься.
Обновление: я получил 3 дня в неделю и воздержался от просьбы о трехмесячном неоплачиваемом отпуске в год. Я могу вернуться к этому через пару лет. Как бы то ни было, 4-дневные выходные — это чистая радость.

Ответы (5)

Продайте это как хорошую вещь для компании. Они сохранят ваши знания и вклад дольше. Если вы продолжите работать полный рабочий день, вам придется полностью уйти на пенсию в недалеком будущем, и это будет не так хорошо для них.

Возьмите именно то, что вы сказали, и обсудите это со своим боссом. Серьезно, ты прекрасно это сформулировал, особенно о том, как сильно ты любишь свою работу. Они могут соглашаться или не соглашаться, но я думаю, что то, как вы это изложили, почти идеально.

Исходя из содержания вопроса, я предполагаю, что ОП находится в США.

Очень трудно предположить, как вы могли убедить своего работодателя, что это тоже хорошо для него, поскольку мы понятия не имеем, чем вы занимаетесь, характер проектов, над которыми работаете, и т. д.

Тем не менее, я хочу предложить вам серьезно пересмотреть вопрос о трехмесячном отпуске.

Как менеджер, я мог бы справиться с сокращенным рабочим временем от хорошего, текущего сотрудника, но работа с сотрудником, который будет полностью уходить на 3 месяца в году, было бы полным нарушением условий сделки из-за дополнительной сложности планирования проекта и распределение ресурсов. Если вы находитесь в США, я думаю, что это очень трудно продать.

Я не понимаю ваших опасений. В Германии распространены 1,5 месяца (около 30 дней) отпуска (плюс официальные праздники и любые больничные). Три месяца не так уж и много. Почему менеджер не может справиться с этим?
потому что этот работодатель находится не в Германии и привык работать с работниками, имеющими 3-недельный отпуск. Здесь работают огромные темпы и культурные различия.
ХОРОШО. Итак, ваш аргумент заключается в том, что затраты на привыкание к этому больше, чем выгода от того, чтобы не потерять старшего разработчика на пенсии?
Я говорю, что для американских работодателей вы должны быть действительно ПОЛЕЗНЫМИ. Отсутствие в течение 3 месяцев в году делает вас менее ПОЛЕЗНЫМ, потому что им приходится обходить это при планировании проектов и ресурсов (чего я не видел, чтобы немецкие работодатели действительно делали). Я не ожидаю, что вы поймете это, если вы немец и никогда не работали в офисе в США, но это просто правда. Вы должны быть действительно ключевым (то есть незаменимым) разработчиком, чтобы провернуть это с подавляющим большинством американских работодателей.
Где ОП говорит, что они в США?
у него есть три недели отпуска, и он может представить себе работу в этой компании до самой смерти, если он сможет сократить свой график ;) Он определенно НЕ в Германии. Так?
Ваш ответ, кажется, основан на вашем опыте работы в США (и я не согласен с вашими выводами). Но, очевидно, мы не обязаны соглашаться.
Исходя из содержания вопроса, я думаю, что ОП находится в США, и да, у меня есть опыт работы в США, поэтому я предлагаю. В настоящее время я живу и работаю в Германии, и если бы я думал, что ОП находится в этой стране, я бы дал совершенно другой совет. На самом деле, я не знаю, что у вас за говядина. Проявите свою немецкую прямоту и скажите, что именно, по вашему мнению, я должен изменить в своем ответе, вместо того, чтобы бесконечно предлагать туда-сюда, хорошо?
В деловом мире США все решают деньги. Если стоимость замены разработчика выше, чем стоимость работы около 3 месяцев отпуска, они предложат 3 месяца отпуска.
Это не точно.
спасибо за вопросы. Я нахожусь в США, и я также согласен на 3 месяца неоплачиваемого отпуска. Я изменил свой вопрос, чтобы отразить эти факты.
В Америке речь идет о деньгах, а также об отношениях. Умные работодатели относятся к креативному классу не так, как к почасовикам. Причина в том, что стоимость замены работника в среднем составляет около годового оклада и одного-двух лет рабочего времени.
Когда меня впервые наняли, мой работодатель больше всего беспокоился о том, что я могу проработать в компании только 2 года, что является средним показателем для разработчиков программного обеспечения в Америке. В моей компании есть разработчики программного обеспечения, которые проработали там 20 лет. Самый короткий срок работы современного разработчика программного обеспечения — 4 года.
Я занимаюсь передовыми исследованиями и разработками в компании. Я помогаю им поддерживать их конкурентное преимущество. Я не единственный, кто делает это, конечно.
  1. Получите руководство для сотрудников и прочитайте все соответствующие политики. Убедитесь, что вы знаете все существующие правила. К ним относятся право на льготы, пропорциональное премирование, отпуск и т. д.
  2. Внимательно попытайтесь выяснить, не делал ли уже кто-то что-то подобное. Если да, поговорите с ними наедине и узнайте, как все прошло и какие проблемы.
  3. Понимание финансовых последствий для компании. Ваши затраты для компании значительно превышают вашу зарплату: они выплачивают пособия, в частности, медицинское обслуживание, ваши рабочие материалы, аренду офиса, общие накладные расходы (заработная плата, HR, ИТ и т. д.). Имейте в виду, что эти накладные расходы в основном постоянны и не зависят от того, сколько часов вы работаете. Это означает, что сотрудники, занятые неполный рабочий день, часто значительно дороже (в час работы), чем сотрудники, занятые полный рабочий день.
  4. Если в HR есть кто-то, кому вы доверяете, подойдите к ним и обсудите возможные варианты того, как это структурировать.
  5. Придумайте конкретное предложение (а лучше несколько разных предложений) и обратитесь к своему менеджеру. Возможно, вам придется продемонстрировать некоторые финансовые уступки, например, готовность получить более высокий процент от вашей медицинской страховки. Отрегулируйте по мере необходимости
  6. Посмотрите на альтернативы: если неполный рабочий день не работает, подумайте о том, чтобы стать внештатным сотрудником или консультантом компании. Это хорошо для компании, поскольку обеспечивает большую гибкость и перекладывает управление накладными расходами на вас. Вы, конечно, можете запросить ставку, которая сделает ее «чисто нейтральной» для компании. Пример: предположим, что вы сейчас зарабатываете 100 000, а компания платит еще 60 000 накладных расходов. При 1600 рабочих часах в год это около 100 долларов в час. Что-то вроде того.

Возможно, вашему работодателю было бы лучше, если бы вы предложили какой-то гибкий/фриланс-подход, при котором вы будете работать определенное количество дней в году, которые затем планируются в зависимости от текущих потребностей компании. Может быть, проще просто предложить 120 дней в году на основе фриланса, чем получить одобрение на 3 месяца отпуска.

Подумайте также об этих видах организации работы. Затем, когда вы поговорите со своим работодателем и увидите, что он не слишком доволен вашей первоначальной идеей, вы можете предложить альтернативный план.