Как мне решить, брать ли на себя чужие рабочие задачи?

Мой коллега борется с задачей. Я знаю, что если я это сделаю, это займет около 40 часов. По моим оценкам, при нынешнем тарифе моему коллеге потребуется как минимум в три раза больше. Итак, первый аргумент в пользу вмешательства — это эффективность.

Второй аргумент – качество результата. Она получила задание «по умолчанию», потому что это часть более крупного проекта, за который она отвечает. Но конкретные навыки, необходимые для выполнения задачи, в основном относятся к области, в которой я специализируюсь, и ей не хватает знаний и опыта, необходимых для этого. Мои познания в ее области ограничены, но все же достаточны для того, чтобы выполнить задание и добиться лучших результатов, чем могла бы она, хоть она и старается изо всех сил.

Третий аргумент в пользу этого — простое сострадание. Делать это ей тяжело, она много борется только для того, чтобы в итоге получить посредственные результаты, и это ее демотивирует. Для нее нет никакой пользы в том, чтобы пройти через это, она не приобретет навыки, которые ей понадобятся в другом месте. Я мог избавить ее от хлопот, не страдая сам.

Но есть и веская причина этого не делать. Вложение 40 часов в ее задачу поставит под угрозу важный крайний срок, который у меня есть, в то время как у нее нет крайнего срока для ее задачи.

Когда я знаю, что могу выполнить задачу намного лучше, чем коллега, как я могу оценить, стоит ли вмешиваться на самом деле или позволить им бороться?

Есть ли здесь что-то конкретное для разработки программного обеспечения? Я думаю, у вас есть отличный вопрос, если вы удалите много деталей!
Привет, Руми, и добро пожаловать обратно в The Workplace . Я внес очень большие изменения в ваш пост, удалив множество деталей, которые отвлекают от сути вашей проблемы, и чтобы вы могли лучше ответить. Если вы считаете, что я пропустил что-то важное, пожалуйста, не стесняйтесь редактировать вопрос, добавляя то, что вы считаете уместным.
@jmac Я понимаю, почему более общая форма интересна для сайта. Но в данном случае я думаю, что у нее очень важным фактором является не мастерство, а не только эффективность. Думаю, я отредактирую эту часть обратно.
@ Руми, ах, хорошая мысль, не стесняйтесь добавлять ее. На самом деле вам не нужна общая форма для вопросов здесь, она просто дает вам лучшие ответы. Когда много технических деталей, люди часто сосредотачиваются на технической части, а не на общем вопросе (как решить, когда брать задачи от коллеги). Сколько деталей добавить, полностью зависит от вас, мне просто нравится начинать с ядра и позволять вам добавлять соответствующие детали, чтобы получить хорошие ответы. Спасибо за вопрос!
Я хотел бы ответить на что-то вроде этого вопроса (как я могу убедиться, что правильный человек выполняет задачу), но я не могу ответить на него, как задано. Причина, по которой я говорю это, заключается в том, что я считаю, что вы должны обсудить эти проблемы со своим боссом, и да, вы можете сделать это, не подвергая своего коллегу полной критике.
@AmyBlankenship, лично я думаю, что ответ таков: «Если вы не менеджер, это вообще не ваш выбор. Менеджеры решают, кто должен выполнять какую задачу, основываясь на критериях X, Y и Z. Если вы хотите выполнять задача, вы должны объяснить своему менеджеру, почему вы лучше подходите, учитывая критерии, которые использует ваш босс». Почему вы чувствуете, что не можете ответить на него, как написано?
Потому что вопрос в том, как решить (самому себе), брать ли на себя задачу. Полагаю, я должен сказать, что, по моему мнению, следует сделать, но технически это не отвечает на заданный вопрос. Это, вероятно, не останавливало меня в прошлом, но, может быть, я просто открываю новую страницу. Однако исходный вопрос говорит: «Вы видите какие-либо альтернативы, которые я пропустил?» так что, возможно, я мог бы ответить на эту часть.
@AmyBlankenship, я думаю, что ответ на вопрос «как решить самому?» просто «не делай этого», потому что коллега не должен вмешиваться и браться за дело без благословения сильных мира сего. Иногда ответ на вопрос говорит им не о том, как делать то, что они хотят, а о том, почему бы не делать то, что они хотят, и об альтернативном способе получения того же результата. Пока ответ полезен кому-то в этой ситуации, я сам не вижу проблемы, но, конечно, все зависит от вас.
@Rumi, совершенно фантастическое редактирование. Спасибо за сотрудничество в этом - я не могу дождаться, чтобы увидеть ответы!
@AmyBlankenship Я совершенно уверен, что мой менеджер позволит мне выполнить задание, если я приведу веские аргументы, почему именно я должен это сделать. Коллега также будет поддерживать меня, и технически она более влиятельна, чем мой руководитель. И даже если руководитель останавливает меня от выполнения задания, нет проблем спросить, можно ли. Но я должен решить, стоит ли вообще спрашивать, или оставить все как есть и жить с плохими результатами ее задачи (а если они плохие, полезность продукта, над которым я работаю, снижается). , что я ненавижу, даже если я не буду нести за это ответственность)
Вы игнорируете дополнительную возможность: помочь ей научиться работать лучше. Наставник ее. Таким образом, в следующий раз, когда ей придется выполнять аналогичную работу, она сделает это лучше, вы не будете загружены этой задачей, которую вы можете не захотеть/не иметь времени, и вы позиционируете себя как полезного командного игрока.
@atk Я пытался это сделать, но ничего не вышло. Задача требует передовых знаний в области, в которой она даже не знает основ и не имеет к ней никакого отношения. Это немного похоже на попытку научить глухого человека сочинять песню для гитары, когда он даже не умеет играть на гитаре. Она добилась прогресса, который очень хорош по сравнению с тем, с чего она начинала, но все еще слишком далек от того, чтобы делать это хорошо.
Есть ли в компании кто-нибудь еще, кто может выполнить эту работу? Можете ли вы разбить его на более мелкие части, чтобы она могла сделать то, что может, а кто-то другой (вы, третье лицо в компании или консультант) мог сделать все остальное?
Хорошо, основываясь на ваших изменениях, я не думаю, что здесь нужен полный ответ. Поскольку у вас есть немедленный крайний срок, а у нее нет, я думаю, вам следует предложить вам взять на себя проект, когда вы закончите то, над чем работаете.
@AmyBlankenship деталь, которую я пытался умолчать, чтобы вопрос не стал слишком конкретным: продукт, который я должен доставить в срок, будет иметь низкое признание пользователей, если ее задача не будет выполнена к тому времени. Официально никто не может сделать это ее крайним сроком, так что она не пострадает, если не сделает это. Моя начальница тоже будет знать причину, так что я не буду страдать, если она этого не сделает. Но моя профессиональная гордость заденет мою профессиональную гордость, если я представлю свой продукт и увижу, как его презирают пользователи. Если хотите узнать все жуткие подробности, прочтите первую редакцию вопроса, она была совсем другой.
@atk больше никого из тех, кого я знаю, уж точно не из моего отдела. И это уже разбито на куски, 40 часов для той части, которая для нее самая трудная. Его уже нельзя разбить.

Вам нужно найти "средний путь", я бы не рекомендовал ни крайностей....нагло вмешиваться и добиваться цели или позволять ей бороться. И то, и другое потенциально ухудшит ее уверенность в себе.

Как складываются ваши отношения с коллегой? т.е. можете ли вы подойти к ней с точки зрения мягкого наставничества? вы, босс, будете в порядке с этим?

Лично я использую критерий баланса, вкладывая время в развитие людей и жесткие короткие-средние сроки проекта. Можете ли вы объединиться с ней, чтобы помочь ей достичь нескольких легких побед, а также делегировать часть вашей текущей работы, чтобы уложиться в срок? Поскольку она не находится под давлением сроков, поставьте перед ней несколько целей и задач, а затем постепенно сосредоточьте ее на обучении и совершенствовании.

Кажется, что в вашей команде вакуум лидерства, и кажется, что вы берете на себя эту инициативу, чтобы исправить это. Я бы сосредоточился не только на том, чтобы делать работу лучше, чем она, но и на том, чтобы сделать ее лучше.

удачи

Есть ли у вас возможность сделать это, не влияя на вашу работу? Если нет, его нужно передать кому-то, кто может помочь управлять этим аспектом (PM, менеджеры и т. д.).

Если у вас есть возможности, я бы просто спросил вашу коллегу о ее рабочей нагрузке и дал ей знать, что у вас есть возможность помочь, если ей понадобится помощь, маленькая или большая.

Дело в том, что часто мы боимся просить о помощи, потому что это унизительно для нас самих. Лучше всего дать им знать, что вы здесь, чтобы помочь, и вместо того, чтобы выполнять работу за нее, вы, вероятно, находитесь в хорошем месте, чтобы помочь ей расставить приоритеты в ее нагрузке, чтобы она могла делегировать задачи вам.

Пока она не чувствует угрозы, когда вы помогаете ей (в отличие от того, что вы вмешиваетесь и берете на себя ее работу), тогда, я думаю, вполне вероятно, что вы сможете рассказать ей о тех областях, в которых вы сильны и могли бы ей помочь. просить помощи и в будущем.