Как мне сказать другу, что его поведение странное?

Недавно я воссоединился со старым другом из университета, и мы несколько раз встречались в общественных местах за чашкой кофе и т. д. Мы очень хорошо ладили, но я заметил один аспект его поведения, который производит впечатление очень странно. Всякий раз, когда он садится на стул, чтобы поесть/пить, он подпирает себя так, что его ноги также находятся на краю стула, и он ковыряется в еде, а не ест ее «как обычно».

Люди вокруг нас заметили, и я видел, как некоторые люди указывали пальцем и тихо смеялись. Один из других моих друзей даже спросил меня, почему он «сидит и ест как обезьяна». Как и я, он находится в спектре аутизма и может быть немного социально «слепым», так что я не уверен, что он вообще это заметил. Тем не менее, я думаю, что это то, что я хочу обсудить с ним.

Мой вопрос в том, как лучше подойти к теме. Никто не любит, когда ему говорят, что его поведение странное, но я думаю, что лучше, чтобы он узнал об этом от кого-то, кто имеет в виду что-то хорошее, чем над ним смеются. Над ним издевались в университете из-за некоторых других его поступков (большинство из которых он смог исправить или смягчить), которые действительно нанесли ущерб его самооценке и заставили его уйти в себя, еще одна причина, по которой я хочу подойти к этому осторожно.

Мое намерение больше всего на свете состоит в том, чтобы заставить его осознать свое поведение. Если он уже есть и потенциально негативное внимание его не беспокоит, я не собираюсь настаивать на этом дальше. Я просто хочу дать ему шанс исправить свое поведение, если он не осознает.

Ответы (4)

Тот факт, что вы оба находитесь в спектре аутизма, может сыграть вам на руку, потому что у вас может быть общая точка зрения. Вы можете задать ему более общий начальный вопрос, например:

Я знаю, что нам обоим приходилось терпеть странные взгляды или издевательства из-за нашего поведения. Я надеюсь, что если вы заметите что-то, что я делаю, что другим покажется другим, вы мне расскажете. Я предпочел бы знать об этом, чем чтобы люди высмеивали меня за моей спиной - ты сделаешь это для меня?

Идея здесь состоит в том, чтобы не ставить себя выше него и не говорить, что у вас есть все ответы, и что он должен быть больше похож на вас - это разделить соглашение о том, что вы будете помогать друг другу, потому что, хотя ваше поведение может быть разным, вы оба что-то разделяете. и вам нужно держаться вместе.

Этого может быть достаточно для начала разговора, чтобы обсудить, что он делает, когда ест, но если этого не происходит, вы можете перейти к чему-то вроде этого:

Хотели бы вы, чтобы я сказал вам, если я заметил что-то, что вы делаете, что может показаться другим странным?

Как только вы получите положительный ответ — весь разговор может состояться в ходе нескольких разных встреч, в зависимости от того, насколько он открыт — тогда вы можете сообщить ему эту новость таким образом, чтобы показать, что вы действительно пытаетесь быть его другом, и оба понимают. его и помочь ему изменить что-то, что вызовет критику. Когда он открыт и готов, я бы сказал что-то вроде этого:

Я заметил, что когда вы едите, вы часто подтягиваете ноги к стулу. Ты делаешь это для комфорта? Это помогает расслабиться? Я понимаю, если это так (приведите пример того, что вы делаете, чтобы чувствовать себя комфортно). Однако на публике это выглядит немного странно. Большинство людей этого не делают, и я заметил, что люди реагируют на это. Я не пытаюсь заставить вас чувствовать себя плохо, а просто хочу, чтобы вы знали, что люди замечают это и могут подумать, что это немного странно.

Основная цель состоит в том, чтобы установить общее доверие, т. е. нам обоим приходится иметь дело с вещами, которые не делает большинство людей, и нам нужно заботиться друг о друге. Один из способов сделать это — указать, когда мы делаем то, что другие люди могут не понять. Это ничем не отличается от любезности сказать кому-то, что у него спала муха или что у него шпинат в зубах.

Удачи!

Просто спроси.

Если он старый друг из университета, и вы заметили новое поведение, спросить об этом кажется вполне разумным. Просто постарайтесь отделить суждение от вопроса.

В следующий раз, когда вы будете есть с ним и увидите его сидящим на стуле, попробуйте что-нибудь вроде:

Я заметил, что вы сидите иначе, чем обычно, когда едите. Что случилось с этим?

Скорее всего, если вы просто зададите простой вопрос, вы получите простой ответ. Но будьте готовы к ответу, который может не иметь для вас особого смысла.

У меня был сосед по комнате, который сидел, когда мы стояли в очереди на концерты или просто курили сигареты на крыльце. Его доводы были смесью растяжки, содержания штанов в чистоте и личного комфорта. По сути, у него было то, что было для него позицией для отдыха, которая позволяла ему сидеть практически где угодно, не касаясь штанами земли или поверхности, на которой он сидел . Очевидно, это выглядело немного странно, потому что он был довольно высоким парнем, который мог поджать колени к груди и удобно лежать таким образом, а его ягодицы как бы сидели на пятках. Для большинства людей это выглядело болезненно, но для него это сработало.

Я никогда не удосужился попросить его остановиться, он, казалось, знал, что люди считают это странным, ему просто было все равно. Вот как бы я подошел к вашей ситуации. Спросите, почему он это делает, проверьте его социальную осведомленность, а затем оставьте все как есть.

Будучи сам аспи, я знаю о своих причудах, и я в основном знаю о тех, которые люди находят неприятными или забавными. Некоторые вещи я приспосабливаю, а некоторые предпочитаю игнорировать. Больше всего меня отталкивает, наверное, стиминг с моим пирсингом, некоторых людей это сводит с ума, но меня это очень удовлетворяет. Иногда я предпочитаю не крутить свое губное кольцо там, где его могут увидеть люди, а иногда я просто говорю «да пошли они» и делаю себя счастливой.

Простой ответ: будьте честны. Скажи что ты имеешь в виду. Вы никому не причините вреда, сказав им правду. Вы на самом деле помогаете человеку стать лучше. Каждый раз, когда вы это делаете, вы укрепляете доверие между вами, что действительно связывает людей.

Почему я говорю это?

Вы знаете, я думаю, мне всегда везло с друзьями, потому что мы всегда были открыты, чтобы говорить вещи, не опасаясь задеть чувства. На самом деле, мы предельно честны друг с другом и часто постоянно подкалываем друг друга.

Как ни странно, у нас с женой такие же отношения. Мы будем оскорблять, высмеивать и угрожать друг другу, но не в грубой или пренебрежительной форме. Это всегда смешно. Мы используем стереотипы о мужьях и женах в своих интересах. Я считаю, что это позволяет нам выпустить пар и предотвратить закупорку вещей.

Мы получаем сообщение, но в то же время настолько привыкли к способу доставки, что он нас не беспокоит. На самом деле, я рассматриваю это как самую честную любовь. Я садист? лол, я не знаю, но после 26+ лет мы сильнее, чем когда-либо. Мы не были, когда ходили вокруг да около и сдерживались.

Из всех отношений, которые я наблюдал, те, которые основаны на юморе и допускают открытый диалог и критику, были самыми успешными.

Отношения с друзьями и любимыми у всех складываются по-разному. Я не уверен, что ваши отношения с другом основаны на юморе и открытости. Если нет, то я бы порекомендовал установить такой. Это просто мои пять копеек, основанные на моем опыте и наблюдениях.

Как и я, он находится в аутистическом спектре

Я думаю, это ключевой вопрос: знает ли он, что ты есть, и знает ли он, что он есть?

Если он осознает и то, и другое, то это кажется простым - звучит так, как будто вы были бы обеспокоены, если бы вы делали что-то «странное» и хотели бы, чтобы вам сказали, поэтому предположим / отдайте ему должное / у него такое же самосознание.

Вы знаете, один аут к другому, так, как вы сидите, действительно получает от них комментарии, вы заметили?.

Может быть, он говорит: «О, спасибо, не заметил, черт возьми, трудно понять, о чем они думают, верно?» и, может быть, он говорит: «Ну и что, черт с ними!». В любом случае, ты выполнил свой долг друга. (И он может сказать «ну и что», а затем все равно подкорректировать, а может просто нет. Но вы сделали свою часть за него. Он знает, теперь это его выбор.)

Если он не знает, что вы есть, возможно, самое время поднять эту тему. Опять простой подход.

Я не говорил раньше, но я также... и т.д.

Если он не знает, что он... не уверен, как справиться с этим. Оставлю для других ответчиков.

Надеюсь, это поможет. Лично я не нахожусь на аутичном конце спектра, но немного. Если кто-то сказал: «Я аутист и заметил, что ты это делаешь», мне это может понравиться или не понравиться, но я был бы признателен за их честность.