Как мозг использует старую информацию для создания новых связей? [закрыто]

Я предполагаю, что если мой мозг формирует новую связь (регистрирует новую информацию), он не может знать, «где новый элемент находится в системе вещей». Тем не менее, говорят, что информация полезна, даже если вы ее забудете.

Допустим, я узнал, как работает фотосинтез (не сами слова), когда мне было 5 лет, и забыл об этом (по крайней мере, разговор о нем) с тех пор. Возможно ли, что мозг каким-то образом поднимет знание, когда я услышу об этом в школе через десять лет?

Я думаю, мне нужно узнать об основном «алгоритме запоминания», который обычно используется мозгом. Мне кажется странным, что мозг автоматически находил те самые нейроны, где раньше хранилась информация.

Другими словами: как работает базовая структура мозга, чтобы «сознательно забытая» информация (в том смысле, что мы не можем сознательно вспомнить эту информацию) по-прежнему была полезной?

Этот вопрос слишком широк, потому что вы, кажется, подходите к вопросу с разных сторон. Оба аспекта, нейробиология долговременной памяти и психологические описания долговременного утра, имеют действительно обширную историю и массу публикаций, связанных с ними. Поэтому, если бы вы могли сначала указать, на каком уровне вы хотите задать вопрос, а затем определить «забывание», этот вопрос был бы намного лучше.
@Seanny123 Я искал основные неврологические принципы, и Кено предоставила мне именно это.
Было бы полезно, если бы вы отредактировали свой вопрос, чтобы уточнить это.
@Seanny123 Я отредактировал это.

если мой мозг формирует новую связь (регистрирует новую информацию) он не может толком знать "где новый элемент стоит в системе вещей"

Существует много споров о специфике, то, что у нас есть, это теории памяти и обработки информации в мозгу, и поэтому ничего, о чем я собираюсь упомянуть, не решено.

В двух словах, есть 2 основные всеобъемлющие темы того, как мозг обрабатывает информацию об окружающей среде: Карты и Иерархии . Возможно, наиболее изученной картой является то, что для зрения или то, что известно как ретинотопическая карта , это упрощение, здесь много обработки. и несколько перекрывающихся карт (движение, ориентация, цвет), 1Иерархическая часть вступает в игру по мере того, как выходы этих первичных карт объединяются, чтобы создавать более новые карты, такие как края и формы, другие части мозга, в свою очередь, соединяют эти первичные и вторичные карты в более значимые восприятия, возможно, самая поразительная особенность заключается в том, что вы воссоздаете первоначальный паттерн, как вы его помните, то есть нейроны (или их подмножество), которые сработали, когда вы впервые что-то испытали, срабатывают снова, когда вы вспоминаете об этом во второй раз 2 .

Эта схема более или менее повторяется через мозг с рядом специализаций 3 , мы посвящаем много реального состояния зрению, социальному поведению (карты и иерархии того, как вести себя на публике и что думают другие люди), языку (карты и иерархии слов и значений или мысленный лексикон), а также личная история (все люди, которые меня обидели, моя любимая еда), и, наконец, у нас есть области, посвященные исключительно ассоциации других областей, карта карт и иерархия иерархий с временными буферами.

Это был беглый обзор того, как, по нашему мнению, организована информация, но он не дает ответа на ваш вопрос, поскольку я почти не упомянул, как информация хранится и извлекается, что в основном относится к области памяти.

Память не является единым понятием, и под этим я подразумеваю, что есть много поведений, которые объединены в слово «память» (например, существует около 11 различных типов) 4 , я пропускаю большую часть деталей, которые не относятся к делу. , но мы считаем, что для описываемого вами типа памяти действует следующий механизм:

Когда вы испытываете что-либо, помимо прямого доступа к вашим первичным картам обработки и иерархиям, генерируются дополнительные или несколько дополнительных копий, которые направляются через коммутатор (гиппокамп и связанные с ним структуры), именно в этом коммутаторе взаимосвязи, необходимые для сначала создаются ассоциации, а затем в процессе выборочного повторения соответствующие ассоциации сохраняются и в конечном итоге объединяются ближе к вашим первичным картам и иерархиям. 5

Возможно ли, что мозг каким-то образом поднимет знание, когда я услышу об этом в школе через десять лет?

Да, это конкретное явление называется праймингом . Разумеется, в свете ранее обсуждавшихся моделей оно будет зависеть от некоторых переменных, хранилась ли информация первоначально в долговременной памяти, имело ли место вмешательство других, более поздних воспоминаний, сколько времени прошло. это было.

Мне кажется странным, что мозг автоматически находил те самые нейроны, где раньше хранилась информация.

Да, это удивительно, поиск информации происходит благодаря ранее описанной организационной схеме и другому явлению, называемому пластичностью или синаптической пластичностью, эта последняя часть использует соединительные веса между нейронами, чтобы сохранить (сохраняются связи с более высокими весами), а затем найти связанные связи (по пути наименьшего сопротивления между нейронами с большими весами). Кроме того, долговременная память использует другие стратегии и оптимизации, и могут быть дополнительные временные и функциональные аспекты кодирования, хранения и извлечения. 6

Другими словами: может ли полностью забытая информация быть полезной?

Да, при условии, что информация была закодирована и сохранена изначально, даже после нескольких лет неиспользования есть свидетельства того, что эффект прайминга все еще может быть доступен.

Примечания, ссылки и источники:

1. Для первого знакомства с иерархиями и картами я думаю, что «Видение» (Марр) является хорошим введением, «Наука о видении» (Палмер) содержит полный обзор.

2. Этот факт заслуживает большего внимания, хороший обзор можно найти в Cognitive Science (Gazzaniga).

3. Неврология (Purves) и когнитивная наука (Gazzaniga) имеют дело с тем, как неокортекс подразделяется и специализируется.

4. Cognitive Science (Gazzaniga) содержит отличный обзор памяти, а Oxford Handbook of Memory (Tulving, Craik) представляет собой своего рода исчерпывающую библию, хотя и немного устаревшую.

5. «Врата памяти» (Глак, Майерс) дает очень читабельный и подробный обзор гиппокампа, «Ритмы мозга» (Бузсаки) расширяет его.

6. В поисках памяти (Кандель) подробно рассматривает пластичность.