Какие типичные ошибки допускают соискатели докторской степени на итоговой защите?

Каких распространенных ошибок следует избегать кандидату на докторскую степень, который хорошо защитил свою кандидатскую диссертацию?

Слишком беспокоится об этом. Я очень нервничал, но, в конце концов, это была скорее стимулирующая дискуссия, чем что-либо еще.
Как говорит @StevenGubkin, цель защиты состоит в том, чтобы комитет понял, что вы сделали. Вы просто выступаете перед заинтересованной аудиторией!
@Стивен Недостаточно нервничать также может иметь неприятные последствия. Я видел, как это произошло.

Ответы (7)

То, как работает защита диссертации, сильно различается в зависимости от областей, стран, университетов и кафедр. Любое руководство должно учитывать ожидания.

Например, в хорошо знакомых мне защитах вообще нет типичных ошибок. На самом деле, я не уверен, что когда-либо видел, чтобы кто-то сделал что-то, что стоило бы назвать ошибкой. Здесь защита — это в основном формальность: вы не достигнете этого уровня, если ваш научный руководитель и читатели не будут довольны вашей диссертацией и не будут уверены, что вы легко ее пройдете, и на практике никто не терпит неудачу, если только что-то не пойдет не так. Такое может случиться (я знаю один случай, когда в последний момент была обнаружена серьезная ошибка, что, безусловно, смущало и кандидата, и комитет), но я никогда не присутствовал, когда кто-то терпел неудачу. Так что, если бы кто-то из моего отдела спросил меня о типичных ошибках, которых им следует избегать, я бы посоветовал им не беспокоиться об этом: дойти до защиты - это сложная часть, а затем пройти его очень просто. Это скорее праздничный ритуал, чем настоящее испытание.

Но, конечно, это зависит от того, как организована защита в вашем отделе.

Там, где я защитил докторскую диссертацию, это было еще дальше от того, что вы описываете. Перед защитой приходит электронное письмо с прикрепленным официальным письмом о том, что диссертация одобрена (т.е. о том, что работа достойна степени доктора философии). По сути, единственный способ провалить защиту — это если выяснится, что вы не выполняли работу самостоятельно.
Я знаю одного человека, который прямо сказал «Нет», и другого, которому сказали переписать диссертацию с нуля (в конце концов он сдал). В обоих случаях это не было полной неожиданностью.
@Calchas - Если вы можете позволить себе время, я думаю, люди в этой ветке захотят услышать о причинах, по которым этот парень получил категорическое «Нет» . Что именно он сделал, чтобы заслужить это?
@TheDarkSide Насколько я понимаю, всем было очевидно, что он не собирался сдавать экзамен, это не так просто, поскольку он не работал, но я смутно помню, как он всегда играл в компьютерные игры в офисе, а не выполнял какую-либо работу. Насколько я понимаю, на последнем курсе его советник посоветовал ему сменить регистрацию на MSci by Research и работать над этим, но он не хотел этого делать. На самом деле экзаменаторы PhD имели право присуждать эту награду вместо PhD, но они решили немедленно его завалить. Я не верю, что он обжаловал их решение. Это был не обычный случай.
@TheDarkSide Если подумать, был еще один парень из моей группы, который получил степень магистра наук вместо докторской степени после его viva. Я не уверен, что это говорит о качестве нашей группы!
@Calchas - Ха-ха, нет, но я имел в виду, что, если письмо уже было на стене, как дело дошло до стадии защиты диссертации?
@Anon: Случай, когда вы упомянули серьезную ошибку, был обнаружен в последнюю минуту - что это была за ошибка? Не могли бы вы дать больше информации?
@TheDarkSide: может быть, университетские процедуры на самом деле не учитывают тех, кто хочет защищать неоправданное, поэтому, если кандидат игнорирует все советы и настаивает, тогда он имеет право подчиниться и защищаться, и единственный способ остановить их будет сначала выгнать их (что еще хлопотнее)?
@TheDarkSide Это было в Великобритании, поэтому для получения докторской степени существует жесткое ограничение в четыре года, которое не может быть превышено в обычных обстоятельствах. Предположительно, он имел право настаивать на обследовании, и я полагаю, что он чувствовал, что ничего не теряет, пытаясь это сделать.
@Mehrdad: я не знаю подробностей (это было несколько лет назад, и я не принимал непосредственного участия). Насколько я помню, за неделю до защиты один из читателей нашел серьезную ошибку в центральной части работы, от которой зависело все остальное. Казалось, что это можно исправить, но не было на 100% ясно, можно ли это сделать и как. Студент не хотел отменять защиту и работал как сумасшедший, пытаясь исправить ошибку до защиты, но у него ничего не получилось и он не прошел. Однако он сдал со второй попытки, потратив несколько месяцев на исправление всего.

Позвольте мне перевернуть вопрос и ответить на то, что я хочу, чтобы аспирант продемонстрировал во время защиты. На самом деле есть только 3 вещи:

• Продемонстрировать владение предметом, т. е. понять, откуда берется исследуемая вами проблема, почему она актуальна, что уже сделали другие и почему их подходы недостаточны.

• Что вы внесли творческий вклад в решение вопроса, над которым работали. Творческий вклад, возможно, действительно был только одной идеей или пониманием, основанным на понимании области. На самом деле вы, скорее всего, разработаете его вместе со своим консультантом.

• Что вы продолжили эту идею кропотливой, всесторонней работой, в ходе которой были изучены потенциал и последствия этой идеи.

Если вы охватите эти три темы, вы будете на хорошей стороне.

Теперь о распространенных ошибках: среди плохих или трудных защит докторских диссертаций, которые я выдержал (которых, к сожалению, было немало), кандидат обычно охватывал только одну или две из перечисленных выше областей. Я могу вспомнить случаи защиты, когда кандидат продемонстрировал хорошую, усердную работу, но почти ничего не знал о научной основе работы. Я также могу вспомнить защиты, в которых кандидат хорошо разбирался в предметной области, но вся работа сводилась к применению существующих методов к проблемам, к которым они применялись ранее. И я могу вспомнить случаи защиты, когда у кандидата была идея, но вопрос о том, стоила ли эта идея реализации или нет, не изучался в каких-либо деталях в ходе последующей работы. Другими словами, я видел, как кандидаты в доктора наук делают все возможное.виды ошибок. На самом деле, я думаю, что во всех этих случаях проблема была не в защите, а в кандидате, что обычно становится очевидным во время сессии вопросов и ответов в конце.

Просто для себя, чтобы не облажаться, когда придет моя очередь - как вы хотите, чтобы был баланс между презентацией и диссертацией? Например, если диссертация охватывает все 3, но презентация должна длиться всего 30 минут, поэтому она фокусируется на 1 или 2 областях, является ли это ошибкой ? Кажется, трудно охватить какую-то одну из областей в короткой презентации, в то время как все три кажутся возможными в полном тексте.
Ошибки, которые вы перечисляете, также указывают на то, что консультант кандидата проделал плохую работу.
@ tpg2114 Я думаю, это зависит от формы, которую принимает защита, но там, где я нахожусь, я бы рассматривал как работу экзаменаторов не заканчивать защиту, пока они не будут достаточно удовлетворены всеми тремя. Я думаю, вы можете напортачить, сорвавшись с рельсов. все их вопросы, но я ожидаю, что это укажет на то, что один из трех все равно отсутствует.
@ tpg2114: Сделайте краткое введение (может быть, 5 минут) в область и вопрос, который вы рассматриваете, а затем посвятите оставшееся время двум другим пунктам. Ваше мастерство в предмете станет очевидным во время защиты и вопросов.
@MarcClaesen: Да. А также случаи, когда студент форсировал вопрос, потому что у него была очередь на работу, и просил защиту, хотя консультант еще не был уверен, что время еще не пришло.

ИМО, наиболее распространенным является оборонительный (возможно, поощряемый названием ритуала). Например, если участник спрашивает: «Почему вы использовали процедуру Смита…», а кандидат начинает отступать и извиняться, говоря: «Полагаю, я мог бы использовать процедуру Джонса, это было бы лучше», когда вопрос просто спрашивает вам объяснить, почему вы использовали процедуру Смита.

Вы имеете в виду, что это не должно быть буквально защитой вашей диссертации? Это лишает его всего удовольствия! :(
@MasonWheeler: я был уверен, что вы собираетесь связать это: xkcd.com/1403
Я был уверен, что эта картина подойдет к ситуации, если что-то когда-нибудь произойдет.

В конце концов, человек в комнате, который, вероятно, знает больше всего о проделанной работе, является кандидатом.

• Не нервничай
  • Убедитесь, что ваши слайды достаточно подробно освещают то, что вы делали. Не переусердствуйте, ваше время ограничено. Убедитесь (например, репетируя), что вы укладываетесь в отведенное время. Возможно, для этого нужно показать только фрагмент, тщательно выберите его.
  • Когда вас спрашивают о вещах, не связанных с вашей непосредственной работой, лучше сказать, что вы не знаете, чем пытаться придумать объяснение на месте.
  • Проверьте возможные вопросы (в пределах разумного!) и подготовьте ответы
При всем уважении, но пункт 4 легче сказать, чем сделать. Вы не можете предвидеть все .

Я был на нескольких защитах, некоторые распространенные/общие ошибки:

• Не зная, почему они используют одни методы, а не другие. Это означает, что вы можете ответить, что вы делаете и как работает формула, но вы не можете ответить, почему бы не использовать вместо этого метод X.

• Не зная специфики тех или иных методов/формул и их причин. Пример: мы берем X из Y, и вы не можете ответить, почему вы можете/должны взять X из Z. Более реалистично: мы берем меру из центра, а почему не сверху или снизу?

• Диаграммы со слишком небольшим количеством информации и попытки установить связи, которые «присутствуют» в большинстве наборов данных, но не предполагают, что они будут в вашем. Не создавайте изогнутые линии, если вам не хватает точек.

• Не зная, какова важность того, что вы делаете. Можете ли вы ответить на вопрос: «Чем это полезно для кого-то еще?»

• Ответы в следующем виде: почему вы используете «матлаб?», вы: потому что так сказал мой консультант. Ожидаемый ответ: потому что у моего консультанта большой опыт работы с ним, и мы знаем, что он может решить проблему лучше, чем другое программное обеспечение.

Худшая ошибка, которую вы можете совершить, — настаивать на защите в определенный день, несмотря на возражения вашего консультанта. (Я видел, как это происходит.)

Прошу прощения небольшой анекдот: Моей тете задали вопрос в ее защиту (физика), на который она не знала, как ответить. Она сказала вопрошающему: «Возможно, набросок поможет прояснить это», и попыталась нарисовать несколько осей координат... что не получилось ровно... и после нескольких стираний и повторных попыток вопрошающему это надоело, и он сказал: «Все в порядке, я знаю, что ты это знаешь, давайте двигаться дальше».

Извините, но я не уловил суть вашего анекдота. Не могли бы вы сделать это явным? Создается впечатление, что вы предлагаете сход с рельсов.
@TheDarkSide - я не понимаю, что или кто может сойти с рельсов ... но анекдот должен привести пример комитета, желающего помочь птенцу выбраться из гнезда (то есть отдела).

Распространенной ошибкой, которой следует избегать, является чрезмерная нервозность или оборонительная реакция, а также попытка скрыть пределы своих знаний. Комитет будет пытаться исследовать пределы ваших знаний и продолжать настаивать на ответах на все более сложные вопросы, пока вы не скажете: «Я не знаю». Ожидайте этого. Это нормально — не знать ответа, особенно если вопрос не является ключевым для вашей диссертации. Если вы можете определить, почему вопрос не является ключевым для вашего тезиса, и четко сформулировать это, вы получите за это бонусные баллы (при условии, что вы делаете это тактично и не подразумеваете, что это плохой вопрос). Кроме того, в зависимости от комитета, они могут искать лучший ответ, например: «Я не знаю, но по X причинам я подозреваю, что ответ может быть Y, и я бы попытался найти ответ Z». Если вопрос является ключевым для вашей диссертации,

Чем лучше ваша презентация, тем больше вопросов вы, вероятно, получите, пытаясь расшириться на территорию, к которой вы не были готовы. Воспринимайте это как хороший знак!