Нормально ли, что автофокусировка с определением фазы будет неточной с Canon EOS 750D и объективом EF-S 18-55 мм?

Я использую EOS 750D с объективом EF-S 18-55 мм IS STM. У меня часто возникают проблемы с точной фокусировкой с помощью автофокусировки видоискателя. Автофокус в режиме Live view работает нормально.

Вот два кадра одной и той же сцены, первый сделан с автофокусом в режиме live view, второй — с автофокусом по видоискателю. В обоих случаях я использовал точечную фокусировку на доске Nine Men's Morris справа, которая является центром полного изображения. Изображения были сделаны на штативе в ручном режиме с точно такими же настройками (выдержка 250 мс, f/3,5, 18 мм, ISO 100). Я вручную расфокусировал объектив перед съемкой каждого снимка, чтобы убедиться, что система автофокусировки действительно что-то делает.Прямая трансляция Видоискатель

Вы можете видеть, что фокус на втором изображении находится значительно впереди цели. Занавеска слева сфокусирована гораздо лучше, чем доска, которая фактически была целью автофокусировки. Шторка примерно в 1.5м от камеры, борт примерно в 3м от камеры, так что погрешность фокусировки мне кажется довольно существенной, условно говоря. Иногда фокусировка намного лучше, но она никогда не бывает совершенной, и, как показывает этот пример, она довольно сильно варьируется. Примерно 2/3 снимков сильно расфокусированы.

Похоже, это происходит со всеми видами целей, а также с другими точками автофокусировки, кроме центральной. Однако это происходит только на 18 мм. Если я увеличиваю до 55 мм, автофокус в видоискателе работает точно. Этого также не происходит ни с одним из моих других объективов (EF-S 55-250 мм IS STM, EF 50 мм STM), хотя объектив EF-S 18-55 мм IS STM также не имеет проблем на этих фокусных расстояниях.

Любые идеи, что может быть причиной этого? Я делаю что-то неправильно? Должен ли я вернуть свою камеру и/или объектив? Или я просто слишком многого жду от системы автофокуса (хотя 1.5м смещение фокуса на 3м мишени мне кажется многовато)?

На данный момент я готов отправить свой комплект камеры обратно, если только это не та производительность, которую ожидают от автофокусировки видоискателя.

Тема Почему моя камера хорошо фокусируется в режиме liveview, но неправильно работает с видоискателем? не совсем отвечает на мой вопрос. Я уже знаю возможные причины того, почему PDAF может быть менее точным, чем CDAF. Что я хотел бы знать, так это то, является ли серьезность в моих примерах снимков нормальной и почему это происходит только на 18 мм. Было бы неплохо, если бы кто-нибудь с похожей камерой мог рассказать о своем опыте.

Просто для проверки: можете ли вы подтвердить, что вы вручную выбираете точку фокусировки, которую хотите использовать, и находитесь в одном из режимов P, Tv, Av или M?
Еще одна мысль: какой режим фокусировки вы используете (One Shot, AI Focus или AI Servo)?
@PhilipKendall, он уже говорит, что использует ручной режим:The images were taken on a tripod in manual mode with the exact same settings (250ms exposure, f/3.5, 18mm, ISO 100)
@PhilipKendall Я использую One Shot AF, и точка фокусировки была выбрана вручную.
@dpollitt я отредактировал свой вопрос. Что я хотел бы знать, так это то, является ли серьезность в моих примерах снимков нормальной и почему это происходит только на 18 мм. Было бы неплохо, если бы кто-нибудь с похожей камерой мог рассказать о своем опыте.
Выбор точки автофокусировки также очень важен. Некоторые из них более точны/чувствительны, чем другие. Некоторые работают намного лучше с объективами с диафрагмой f/2.8 и более широкими, чем с более узкими объективами. Из-за физики PDAF точки автофокусировки ближе к центру будут работать лучше, чем те, что дальше от центра. И т.п.
@MichaelClark В примерах фотографий используется центральная точка автофокусировки. Тем не менее, я также пробовал другие, и похоже, что все они ведут себя одинаково.

Ответы (3)

Системы PDAF работают на основе количества контраста, который они могут обнаружить. Ваша тестовая сцена включает в себя плохо освещенную и довольно низкоконтрастную цель в том же кадре с гораздо более яркой и гораздо более контрастной областью на другом расстоянии от вашей цели. Даже если бы обе области были в одинаковом фокусе, область слева казалась бы на наш взгляд более сфокусированной. Таким образом, ваш тест в том виде, в котором он построен, с самого начала в значительной степени разработан для того, чтобы вызвать сбой PDAF.

Это нормально, что фазовый автофокус неточен...

Да. Даже самые лучшие системы не идеальны. Не существует идеальной системы автофокусировки и, конечно же, идеальной системы фазового автофокуса.

Роджер Цикала из Lensrentals.com недавно написал серию статей о производительности фокусировки, которая довольно подробна и затрагивает некоторые из этих вопросов. Материала много, но читать было интересно.

Реальность автофокуса Часть 1: Центральная точка, точность
покадровой съемки Реальность автофокусировки Часть 2: Один против двух, старый и новый
Реальность автофокуса Часть 3A: Объективы Canon
Реальность автофокуса Часть 3B: Фотокамеры Canon
Реальность автофокуса Часть 4: Полный кадр Nikon

Что я хотел бы знать, так это то, является ли серьезность в моих примерах снимков нормальной и почему это происходит только на 18 мм.

Причина, по которой это более заметно на 18 мм, заключается просто в том, что область чувствительности для каждой точки автофокусировки на массиве PDAF, спрятанном в полу вашей камеры, покрывает большую площадь покрытия вашей цели, когда вы увеличиваете угол зрения вашего объектива. И эти области чувствительности часто намного больше , чем те маленькие квадраты в видоискателе!

Система PDAF в вашем 750D/Rebel T6i в значительной степени является клоном системы PDAF, представленной в EOS 7D еще в 2009 году. Некоторые функции, доступные в оригинальной 7D, недоступны в 750D. Это связано не с разницей в оборудовании, а скорее с ограничением прошивки, которое отражает решение Canon включать только определенные функции в свои камеры более высокого уровня. Таким образом, этот ответ на другой вопрос содержит информацию, очень важную для вашего вопроса. Обратите особое внимание на запись в блоге AF Reality Роджера Цикалы , часть 3b. Система 7D (и 70D, 750D) PDAF, хотя и очень настраиваемая, не является самой неизменно точной системой Canon.

Спасибо за ответ, эта информация определенно полезна. Я прочитаю, сделаю еще несколько тестов и отчитаюсь через несколько дней.

Кому-либо будет либо чрезвычайно сложно, либо неправильно делать предположения, основанные на одном образце изображения в далеко не идеальных условиях тестирования.

Я бы посоветовал отправить пару в Canon для настройки и точной настройки, если вам нужна максимальная точность автофокусировки. Поскольку ваша модель не предлагает микрорегулировку автофокусировки, насколько мне известно, Canon может сделать это.

Вообще говоря, такое сильное расфокусирование нежелательно, но у всех нас разный уровень толерантности к такому типу точности.

См. этот вопрос для очень похожей ситуации: почему моя камера отлично фокусируется в режиме реального времени, но неправильно работает с видоискателем?

Спасибо за ваш ответ (пока ничего не могу проголосовать из-за отсутствия репутации, извините). Как уже было сказано, большая разница в точности фокусировки возникает при любых условиях съемки и на всех видах целевых поверхностей. Будет ли полезно, если я добавлю больше фотографий для примера?
Я не уверен, что микрорегулировка автофокуса поможет, так как это только сдвинет расстояние фокусировки, но моя главная проблема в том, что разница очень велика (1,5 м вперед и назад на цель на расстоянии 3 м). Таким образом, вместо фокусировки между 1,5 м и 0,1 м переднего фокуса, фокус будет где-то между 0,7 м передним и 0,7 м задним фокусом, что все еще кажется мне большим.

После еще нескольких тестов выяснилось, что высококонтрастные области могут влиять на PDAF, даже если они находятся далеко от выбранной точки автофокусировки. Однако даже в самых лучших условиях (плоская высококонтрастная мишень на плоской однородно окрашенной поверхности) остается некоторая неточность.

Я также попробовал другой EOS 750D с теми же результатами, поэтому маловероятно, что это просто проблема с моим конкретным телом.

Думаю, мне просто придется смириться с этими неточностями PDAF и использовать CDAF, когда мне нужна идеальная фокусировка.

Я ценю, что вы вернулись, чтобы продолжить, но говорите, что фазовая автофокусировка значительно неточна в реальном использовании только из-за высококонтрастных областей? У вас есть доказательства этого?
У меня нет веских доказательств. При съемке через открытое окно мне показалось, что автофокусировка иногда пыталась сфокусироваться на раме окна, которая проходила через одну из внешних точек автофокусировки и, следовательно, находилась довольно далеко от выбранной центральной точки автофокусировки. Вот почему я уточнил это утверждение словами «кажется». Я также могу убрать предложение, если все считают, что это маловероятно.
@dpollitt Это давно стало общеизвестным фактом. Брайан из The-Digital-Picture наконец-то показал его в действии в своем обзоре Canon EOS 7D Mark II. Это примерно 25% вниз по странице на графике с наведением курсора «Нет контраста | Низкая контрастность» под диаграммой.