Самостоятельная сборка MTB с полной подвеской: как выбрать раму?

Недавно я вернулся к катанию на горных велосипедах. Я взял свою 5-летнюю Iron Horse с полной подвеской в ​​​​гору с друзьями, которые недавно купили новые велосипеды. Я не катался несколько лет, поэтому перед поездкой мне пришлось отвезти свой велосипед для серьезной настройки. Мой велосипед был довольно дешевым (700 долларов) и действительно едва мог справиться с местностью, по которой мы ехали. Я имею в виду едва ли.

На обратном пути мы остановились в огромном магазине велосипедов просто для развлечения, и я очень завидовал тому, что я там увидел. Технология продвинулась довольно далеко за 5 лет, и если вы готовы выложить 2000-3000 долларов за велосипед, вы можете получить серьезную машину. У меня возник соблазн просто купить один из этих готовых велосипедов, но я ненавидел то, что мне всегда приходилось брать свой старый велосипед для настройки, потому что я не знал, как что-то на нем работает. На этот раз я хочу знать все тонкости своего велосипеда, чтобы я мог сделать все ремонтные работы самостоятельно. Я уже начал собирать наборы инструментов и недавно получил отличный ремонтный стенд от ParkTool. Я превратил свой старый MTB в удобный пригородный велосипед и сам повеселился, настроив его. Теперь пришло время для моего веселого велосипеда.

Я знаю, что хочу, по сути, полностью горный велосипед. Что-то, с чем я могу преодолевать неровные тропы, но все же достаточно полезно для тех длинных подъемов, чтобы добраться до вершины этих троп. Вот что я хочу от своего нового велосипеда:

• Свет : настолько легкий, насколько я могу при разумном бюджете. Я думаю, что карбоновые рамы, скорее всего, исчезнут. Я хотел бы потратить менее 2500 долларов за весь велосипед.
  • Прочный : Я большой парень. 220 фунтов, когда я в форме, но 250 фунтов сейчас. Рост 5 футов 10 дюймов. Так что прочность вызывает беспокойство.
  • Полная подвеска : я просто предпочитаю более мягкую езду.

Все будет вращаться вокруг рамы. Так что я собираюсь начать там. Вот несколько вопросов, которые накопились во время поиска рамы.

1. Где лучше всего просмотреть хороший выбор оправ? После некоторого поиска в Google единственное место, где можно было выбрать достойный выбор, было www.cambriabike.com . И боже мой, у них куча рамок, слишком много, чтобы я мог в них разобраться. Должны же быть и другие места, верно? Большинство из тех, что я видел, имели менее 20 рам, в то время как у cambriabike было около 1000. В этом нет особого смысла.

2. Какие марки я должен искать или избегать? Мне не нравятся многие марки велосипедов, но я знаю несколько: Cannondale, Kona, Specialized, Iron Horse, Giant. Но я вижу много брендов на оправах, о которых никогда не слышал. Должен ли я держаться подальше от неизвестных брендов, или есть отличные производители рам, которые просто не сделали себе имя в полной сборке велосипедов.

3. Получить раму с уже встроенным амортизатором или полностью пустую раму подвески и установить собственный амортизатор?Я действительно предпочел бы установить свой собственный шок, чтобы я мог выбрать именно тот, который я хочу. Я хотел бы немного узнать о своем шоке и изучить его, плюс мне очень хотелось бы найти тот, который поддерживает удаленную блокировку. Вы видите это на передней вилке, но не на задних амортизаторах. В любом случае, я разговаривал с парнем в веломагазине, и он сказал, что амортизаторы нужно делать специально для каждой рамы. Эта длина «глаза в глаза» должна была точно соответствовать степени сжатия и бла-бла-бла-бла. Думаю, он просто хотел напугать меня, чтобы я купил один из выставочных залов. После того, как я получу свою раму, я смогу взглянуть и купить чертовски амортизатор от Fox Racing или что-то, что подходит для велосипеда, верно? Затем я могу внести коррективы в его производительность с помощью встроенных функций. Я ошибаюсь здесь....

4. Как отличить даунхилловую раму от вездеходной? Я понимаю, что на сайте cambriabike есть разделы, но, черт возьми, некоторые из них выглядят так похоже. Есть экзотически выглядящие рамы для скоростного спуска и экзотически выглядящие вездеходные рамы. Я не удивлюсь, если некоторые кадры появятся в обеих категориях. Я не проверял, но не удивлюсь. Если бы вы посмотрели на лист статистики, как бы вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отличили раму для даунхилла от рамы для бездорожья?

5. Что считается «легким» для рамы? Я думаю, вам придется отделить карбон от алюминиевых рам, но что на самом деле «легко». Я смотрю на раму, и там написано 7 фунтов… это считается легким по сравнению с конкурентами?

6. Как подобрать размер рамы? Я вижу кадры, на которых написано 18", 19", "Большой", "Средний", какого черта все это. Что значит 18 дюймов. 18 дюймов от чего? И средний... средний какой?

Сборка собственного велосипеда по частям сделает его намного дороже. Производители велосипедов покупают ходовую часть и т. д. оптом и получают значительные скидки. Я согласен, что было бы интересно купить все детали и собрать велосипед по индивидуальному заказу, но вы не получите ничего подобного качеству за тот же бюджет.
Вы можете купить лучший велосипед, который вы можете себе позволить, а затем полностью его разобрать, а затем перестроить.
Покупка того же велосипеда, что и, скажем, Trek, по частям будет № 1) дешевле и № 2) у вас будет больше контроля над качеством компонентов. Я собрал несколько велосипедов, и они всегда оказывались дешевле с лучшими деталями, чем аналогичные велосипеды из магазина. Крупные бренды делают наценки как на рамы, так и на детали на рамах, и часто недооценивают некоторые важные компоненты, такие как колеса. Как часто вы видели велосипед с колесами Ultegra и Mavic Aksium (низкая колесная пара)?
Честно говоря, с вашим списком вопросов вы действительно должны посетить местный магазин велосипедов, чтобы купить запчасти. Они могут дать вам необходимый совет, и их цены должны быть конкурентоспособными. Вы также можете найти магазин велосипедов, который предлагает бесплатные курсы и обучение .
@Mac Я не верю, что собственное строительство будет «сильно» дороже. Это может быть дороже, но я не строю свой собственный, чтобы сэкономить деньги. Я строю, чтобы узнать о своем велосипеде. Построить хот-род дороже, чем купить новый мустанг. Но когда это будет сделано, у вас будет хот-род именно такой, какой вы хотите, а не мустанг с конвейерной ленты.
@ДжекМ. Я был в магазине велосипедов, и я собираюсь посетить снова. Однако мне не нравится давление, которое они оказывают на меня, чтобы я купил у них велосипед. Им на самом деле наплевать на мое желание научиться собирать и обслуживать свой собственный велосипед. Я научился собирать компьютеры, просто... собирая компьютеры. Начал в старшей школе, просто возясь и покупая детали тут и там, теперь друзья приходят ко мне, когда они готовы к новому компьютеру и хотят, чтобы он был собран по спецификациям. Поэтому я буду рад любым советам, которые я могу получить, будь то в магазине велосипедов или на подобных форумах :D
@Ultratrunks Я знаю такие магазины, и я их ненавижу. Походите по магазинам, не все такие. Они действительно смогут помочь больше с подгонкой и ценой и тому подобным.
Что касается Q3, они не должны изготавливаться на заказ как таковые, а должны быть настроены на заказ. Разработчики рам обычно работают с производителями амортизаторов, чтобы их конструкция работала вместе с амортизатором. Они бывают самых разных форм и размеров, с разнообразными мелодиями (высокая и низкая скорость сжатия/отбоя и т.д.). Некоторые амортизаторы просто плохо работают с подвеской определенной конструкции. Некоторые не подходят из-за дополнительных резервуаров и т. Д. Также очень сложно купить большинство рам без амортизатора.
@Ultratrunks, как все прошло?
@Vorac Все прошло отлично. Я купил голую неиспользованную рамку на ebay за 400 баксов. Рама GT Force 2.0 2008 года. Полностью голый, даже задний амортизатор не включался. Я собирал весь велосипед компонент за компонентом. Пришлось вернуть много заказов, потому что индустрия велосипедных компонентов совсем не стандартизирована. Нашел много на вилке RockShox Revelation из Англии из всех мест, но в значительной степени заказал и построил весь свой велосипед у JensonUSA и LBS. Действительно большой опыт для меня, и я смог исправить КАЖДУЮ проблему, которая у меня была. Для терпеливых очень рекомендую.
Что ж, думаю, все, что нужно было сказать, сказано, все приведенные здесь данные вполне верны. Я только добавлю, что если вы новичок в езде на велосипеде, начните с малого, возможно, с жесткого хвоста, пока вы не узнаете, какая дисциплина (скоростной спуск, олл-маунтин, кросс-кантри, стиль склона, триалы и т. д.) привлекает вас больше всего, а затем настройте свой велосипед соответственно. Езда на велосипеде — отличный вид спорта. Наслаждаться !!!

1. Интернет. велосипедные журналы. Магазины велосипедов. Твои друзья.
  2. Как и в любой другой отрасли, есть хорошие и плохие бренды. Хорошие бренды иногда производят ужасные велосипеды, и наоборот. Читайте обзоры, смотрите вещи лично и тестируйте их.
  3. Купить раму без амортизатора очень сложно. Они не должны быть изготовлены на заказ как таковые, а скорее настроены на заказ. Разработчики рам обычно работают с производителями амортизаторов, чтобы их конструкция работала вместе с амортизатором. Они бывают самых разных форм и размеров, с разнообразными мелодиями (высокая и низкая скорость сжатия/отбоя и т.д.). Некоторые амортизаторы просто плохо работают с подвеской определенной конструкции. Некоторые не подходят из-за дополнительных резервуаров и т. д.
  4. Рама для даунхилла предназначена для того, чтобы сбрасывать ее с гор на невероятной скорости. Ищите 180 мм или более хода подвески, пружинный амортизатор и очень слабые углы. Полноценные кроссовые велосипеды, как правило, созданы для прямо противоположного. Ищите ход 100-120 мм, воздушные амортизаторы с более крутыми углами и смехотворно легкий вес. Все горные велосипеды находятся где-то посередине, с ходом 130-160 мм, воздушными амортизаторами, довольно слабыми углами и достаточно легким весом. Однако есть сотни классификаций (фрирайд, слоупстайл, грязный прыжок и т. д.), так что если вы не уверены, погуглите и посмотрите, для чего это нужно!
  5. ~ 7 фунтов, включая ударные звуки, как раз для более длинного хода (~ 150-160 мм) алюминиевой универсальной рамы.
  6. 18-дюймовая рама обычно находится на расстоянии 18 дюймов от центра каретки до верха подседельной трубы. Лучше всего пойти в магазин велосипедов, посидеть на велосипедах разных размеров и посмотреть, что вам подходит! У многих производителей также есть руководство по размерам на их веб-сайте и / или в их литературе.

В целом, более слабый угол наклона головы дает больше уверенности при спуске, как и нижние каретки, но у обоих есть свои недостатки при подъеме (блуждающая передняя часть, удары педали). Ищите у нас ProPedal (на амортизаторах Fox, аналогичная технология на других), который дает вам частичную блокировку для использования при езде по пожарным дорогам и другой менее сложной местности.

Некоторые другие вещи, которые приходят на ум:

• Установите суперкороткий вынос (50-60 мм) и широкие рули (710 мм или шире). Первые 20 секунд они будут казаться странными, а потом вы никогда не сможете вернуться назад. Намного лучше!
  • Трансмиссия: Shimano и SRAM - крупные игроки. Лично я предпочитаю Shimano, но они обе делают хорошие вещи. Shimano SLX или SRAM X7, как правило, обеспечивают наилучшую отдачу от вложенных средств, XT и X9 легче, а XTR и X0/XX обеспечивают серьезные побрякушки. Они не всегда совместимы, поэтому обычно лучше придерживаться одного или другого.
  • Я запускаю настройку скорости 1x10 (1 передняя звезда, 32 зуб., с кассетой 11-36 зуб. сзади) с цепным устройством. Если вы не живете в каких-то серьезно крутых холмах / горах или не проводите много времени в дороге, я считаю, что для большинства вещей достаточно широкого диапазона передач.
  • Помимо этого, есть еще чертовски много вещей, которые нужно учитывать. Вилки (какой ход? 15 или 20 мм с болтовым соединением? Не выбирайте старый добрый быстросъемный!). Колеса (ступицы, диски, шины, бескамерные!). Тормоза (Shimano SLX с роторами 180F/160R действительно хороши). Захваты (Получите замки!). Седло. Подседельный штырь (фиксированный или регулируемый — обратите внимание на реверберацию Rockshox). Педали (плоские или SPD). И т.п.
Спасибо за ваш ответ. Я искал некоторые подробности и цифры, поэтому спасибо, что нашли время для подробного ответа. Однако я не понимаю всех своих отрицательных голосов, я думал, что ai написал четко продуманный вопрос. :/ Ну что ж. Кстати, что означает «QR»? Вы говорите, чтобы избежать этого в своем посте. Что это?
Кроме того, вы правы насчет задних амортизаторов, предварительно собранных с рамами. Без него их найти сложнее. Так что я просто рассмотрю варианты с уже встроенными амортизаторами, чтобы избавить меня от головной боли.
QR означает Quick Release и относится к способу крепления колеса. В данном случае это ось 10 мм с быстросъемным механизмом на конце. Ось со сквозным болтом (например, 15QR на Fox 32 и Maxle Lite на вилке RockShox) не только намного прочнее и жестче (что улучшает управляемость на скорости), но и колесо не может выскочить при торможении. Это крайне маловероятно , но я предпочитаю быть в безопасности. Вы также можете получить заднюю часть с болтовым соединением, но это более приятно иметь. Если вы пойдете туда, ищите системы Shimano 142 × 12 мм, Syntace или DTSwiss.

Самым большим преимуществом создания собственного велосипеда является получение именно того, что вы хотите, когда вы знали, чего хотите, с самого начала. Поскольку вы не знаете, чего хотите, и признаете, что на самом деле не знаете, на что смотрите, вам лучше купить сборный велосипед в магазине. Ваш первый набор компонентов в основном будет экспериментом. Эти компоненты будут дешевле на стандартном велосипеде, и вы сможете заменить их другими / лучшими деталями по мере их износа, и вы обнаружите, что вам нравится. Тем не менее, я отвечу на столько ваших вопросов, сколько смогу...

1. Вероятно, не существует одного лучшего места для поиска кадров. Вместо того, чтобы искать одно место для покупок, было бы лучше для вас выяснить, какую рамку (или тип рамы) вы хотите, а затем купить ее в разных местах.

2. Все бренды, которые вы упомянули, достойны уважения. Если вы не уверены в оправах компании, просто проверьте отзывы.

3. На самом деле я предпочитаю жесткие хвосты, поэтому у меня нет ответа на этот вопрос.

4. Рамы для скоростного спуска, как правило, более мощные и позволяют большему ходу заднего амортизатора, а геометрия будет оптимизирована для более длинной вилки с большим ходом.

5. Опять же, поскольку я в основном езжу на жестких хвостах, я не уверен, какой нормальный вес для мягких хвостов.

6. На странице производителя данной рамы обычно указывается геометрия. Ищите «высоту стендовера». Это самый быстрый и простой способ определить, подходит ли вам велосипед, особенно если ваши пропорции относительно нормальные, то есть у вас нет обезьяньих рук или сверхдлинных ног. Чтобы измерить ваш рост в стойке, попросите кого-нибудь положить один конец рулетки на землю между вашими ногами, а другой конец протолкните как можно выше в промежность. Неудобно высоко. Повторите пару раз для точности. Купите велосипед, высота стойки которого на пару дюймов меньше, чем у вас. Вы хотите немного разрешения.