Защищает ли изучение Торы или выполнение заповедей других от врагов?

Я знаю из гемары Бава Басра 7b-8a , что обучение (будучи талмид хахам) или выполнение многих мицв может защитить себя от врагов (например, когда город облагается налогом за стену, построенную для защиты жителей, талмидей хахамим освобождаются от налога). от оплаты, так как они не требуют защиты). Я не помню где, но я помню, что видел цитаты из Зохара с подобным эффектом.

Мой вопрос: может ли кто-то, изучая Тору или выполняя заповеди, защитить других от вреда врагов?

Если ответ «да», основано ли место защиты?

Раб Эльханан Вассерман написал письмо молодежной группе «Цирей Исраэль» весной 1939 года, в котором указывалось, что изучение Торы обеспечивает защиту от физического вреда и, следовательно, включает в себя ло саамод аль дам рейеха (см. введение в Ковейц шиурим). ): במכתב ... окно צר כ כי סיבת הסיבות של צר הצרות הבאות עליניא ת התורה ושלכן חיזוק לימוד התיא התור otдолв.
См. Сота (21а), где говорится об этом.
@Fred Может быть, нам стоит переместить Мир в Сдерот. :/
Кто-нибудь думает, что Гемара в Маккосе 10а имеет отношение к этому обсуждению?
@DoubleAA Если один из этих источников продемонстрирует, что изучение Торы или выполнение мицв защищают других от физического вреда и что это работает географически, было бы интересно спросить, должны ли мы переносить людей в зону активной опасности и вреда. (т.е. это был бы совсем другой разговор).
@Gabi Я не знаю, что вы подразумеваете под «совершенно другим», и я не знаю, какое обсуждение должно быть: все ДОЛЖНЫ помочь, чем могут! Вы бы сказали, что солдату нужно оставаться дома, иначе он подвергнет опасности себя, защищая своих товарищей?!?
@DoubleAA Я согласен с тем, что все должны помогать, и да, я думаю, что нужно принять решение о том, сколько солдат войдет и какие из них и т. д. Если некоторые люди помогают, подвергая жизни опасности, я думаю, что это должно быть обсуждение .. ... есть галахо, влияющие на такого рода решения!
@Gabi Если изучение Торы поблизости делает район более безопасным , то в чем вопрос? Разве это не единственная причина, по которой все эти ешивы-бачурим пропускают службу в армии? Они должны помогать по-своему, как и все остальные. Что может их освободить?
Вопрос был бы таким: можно ли ассур/муттар/решус подвергать себя опасности, даже если вы помогаете. Я не знаю, почему это такой сложный вопрос для понимания. Если оставить в стороне ваши чувства по поводу того, что должна делать ешива бохурим, здесь следует задать галахический вопрос.
Говорит ли Гемара прямо, что именно защита, предлагаемая талмидей-хачамим, освобождает их от уплаты налогов?

Ответы (3)

Бал Хатурим - Деварим 1: 3 говорит, что знаток Торы защищает 40 000 человек в своем районе от их врагов.

Талмуд ( Таанис 21б ) указывает, что заслуги рава и рава Хуны были более чем достаточны для защиты своих окрестностей от опасности, за исключением того, что их окрестности на самом деле были защищены добрыми делами других праведных местных жителей - человека, который одолжил мотыги и лопаты для погребений и женщина, которая позволяла нуждающимся пользоваться своей нагретой печью:

בסורא הוות דברתא בשיבבותיה דרב לא הוות דברתא סברו מיניה משום זכותיה דרב דנפיש איתחזי להו בחילמא רב דנפישא זכותיה טובא הא מילתא זוטרא ליה לרב אלא משום ההוא גברא דשייל מרא וזבילא לקבורה בדרוקרת הוות דליקתא ובשיבבותיה דרב הונא לא הוות דליקתא סבור מינה בזכותא דרב הונא דנפיש איתחזי להו בחילמא האי זוטרא ליה לרב הונא אלא משום היא איתתא דמחממת תנורא ומשילי לשיבבותיה

Рискну сказать, что защита не является прямым результатом выполнения заповедей.

У нас есть четкая Мишна, о которой мы каждое утро говорим, что [только] определенные заповеди имеют какую-то награду в этом мире, помимо награды за все заповеди в грядущем мире.

См. Гемару в Кидушин 39b и Чуллин 122а для обсуждения שכר מצוה בהאי עלמא; награды за заповеди в этом мире.

Однако Гемара в Кидушине (40б) говорит:

ר 'אלעזר בר' שמעון אומר לפי שהעולם נידון אחר וב otдолленные

Выполнение мицвы делает вас лучше (например, больше цадика), и в результате мир становится лучше.

Таким образом, каждая выполненная мицва может предотвратить катастрофу, поскольку мы уже узнали, что мир постоянно подвергается осуждению.

Итак, отвечая на ваш вопрос: выполнение заповедей может помочь защитить вас, ваших близких и, в меньшей степени, «всех». Это не зависит от местоположения; он основан на взгляде Всевышнего на вас и мир в любой момент.

(Поскольку вас судят, чем больше на вас влияет трагедия , тем больше шансов, что ваши заслуги предотвратят ее.)