Значимые способы провести Тиша бе-Ав?

Я немного борюсь за Тиша бе-Ав, чтобы найти осмысленные способы провести день. Я ищу совета о значимых действиях, которые выполняют намерение дня (оплакивание Иерусалима и различных разрушений, покаяние ).

Моя практика до сих пор заключалась в том, чтобы, как обычно, давать пораньше, читать киннот в синагоге с цибуром , оставаться дома, чтобы выучить некоторые из киннот, не читаемых цибуром , а затем выучить какой-нибудь материал, соответствующий Тиша бе-Ав (например, в недавнем лет «История Тиша бе-Ав» Р. Арье Каплана , «Ответы от Холокоста » Р. Эфраима Ошри и книги о Холокосте).

К концу утра я обычно впадаю в депрессию и не могу больше читать этот материал.

Я понимаю, что нельзя научиться вещам, которые «радуют сердце», но и смотреть видео с котиками на фейсбуке я тоже не могу. Я попробовал несколько фильмов Тиша бе -Ав , выпущенных различными учреждениями, но они мне не очень понравились. И я не нашел соответствующие учебные программы поблизости от того места, где я живу.

Что нашло это сообщество в качестве значимого набора действий, соответствующих духу и букве галахи , которые можно делать в одиночку или в небольших группах?

Этот связанный вопрос спрашивает, что нужно делать - я спрашиваю, что люди пробовали и работали для них, и вот вики сообщества о том, что можно узнать на Тиша бе -Ав.
Это звучит как вопрос практического личного совета. Это место для этого?
@RibbisRabbiAndMore соответствует другим подобным хорошо принятым вопросам, на самом деле гораздо более личным, например, judaism.stackexchange.com/q/93683/11501
Вы пробовали читать "Иудейскую войну" Иосифа Флавия? Это то, что я читаю, и даже после целого дня я все еще не могу закончить книгу.
«К концу утра я обычно впадаю в депрессию и не могу больше читать этот материал». Надеюсь, я не звучу слишком цинично (неприятный побочный эффект печатания — отсутствие тона), но разве не в этом суть? Тиша бе-Ав — печальный день, он должен быть в каком-то смысле «депрессивным». Конечно, это должно быть выполнено в «нормальной» манере, но суть дня в том, чтобы почувствовать печаль из-за потери Храма и других трагедий еврейской истории.
В этот Тиша бе-Ав пост отменяется, потому что он выпадает на Шаббат. Так что пока вы готовите кидуш на вине и едите вкусную теплую флейшиг на ужин и обед, вы можете осмысленно поразмышлять о том, как Б-г благословил нас в этом году как 17 таммуза, так и 9 ава, чтобы увидеть, как проходят эти дни. действительно предназначен для того, чтобы быть потраченным. И что, устраняя причины, мы можем увидеть, как пост отодвигается навсегда до того, как Шаббат закончится. @mbloch ברכה והצלחה.
Когда вы говорите «не могу больше читать этот материал», вы включаете материал о самих киннотах? (Есть длинные пояснительные кинноты в прямом эфире, подготовленные YU и OU, а также огромное количество разрешенного контента Тиша-бе-Ав на первой странице веб-сайта YUTorah.)
@ShmuelBrin Я спросил рава - к сожалению, это очень-очень грустные тшувоты, которые не радуют сердце. Версия, которую я прочитал, представляет собой краткое изложение, в котором нет всех пилпулимов - невероятно эмоционально видеть галахические вопросы, которые люди все еще имели в основе своих страданий.
@ Salmononius2 да, я понимаю это, и вы полностью правы - мой вопрос в том, что делать, чтобы опираться на это? Получил ряд очень полезных ответов здесь

В вашем «связанном вопросе», упомянутом в вашем комментарии, я ответил на изучение Хилчот Лашон Хара. Кто-то обсуждал, можно ли это узнать, и вы можете проверить это со своим равом. Я думаю, что поскольку грех чинам был основной причиной Чурбан байит шейни, а Лашон хара является проявлением греха чинам, это кажется связанным с Тиша бав. Книга Чафеца Хаима довольно длинная, поэтому она заняла у меня несколько часов в день. Что мне в нем нравится, так это то, что каждый раз, когда я его читаю, он предлагает новые идеи, и я заканчиваю день с несколькими пунктами, которые я могу реализовать в течение года.

Один фильм, который я видел и который я нашел чрезвычайно трогательным, был фильмом об огромных подвигах рава Хаима Михаэля Дова Вейсманделя во время Холокоста. Не помню как фильм называется. В фильме рассказывается об огромных трудностях, с которыми столкнулись венгерские евреи, и о том, как одному человеку удалось спасти несколько тысяч евреев от неминуемой смерти. К сожалению, он не получил достаточного содействия со стороны жителей Швейцарии и Еврейского агентства в Палестине. Конечно, у меня есть некоторая личная связь с равом Вейсманделем, так как мой дедушка и он часто переписывались, и у моего двоюродного брата есть копии некоторых писем. Я посмотрю, смогу ли я найти название фильма/документального фильма. Это около часа.

Большое спасибо за это. Есть еще книга о Р. Вейсманделе: Неуслышанный крик , но я ее еще не читал .
@mbloch да, хорошее чтение. Также личные воспоминания раввина о событиях с посудой под названием מן המצר (написано на иврите). Кто-то тоже недавно (2014?) написал комментарий к произведению в новом большом и расширенном томе. На чурбане тоже кинну написал, не знаю, сколько людей сейчас об этом - нет в моем артсвитке.
@DanF Мне очень любопытно, что за док. называется. У меня также есть связь, как и у вас с раввином. Из любопытства, были ли в этом документе кадры с участием раввина?
@Shmuel Я смутно припоминаю, что фильм был сборником двух или трех человек, участвовавших в спасении евреев во время Холокоста, если только я не путаю его с другим похожим фильмом. Я видел его около 5 лет назад, но, может быть, я могу найти его.
@Shmuel Offhand, фильм Piku'ach Nefesh, доступный через rlgfoundation.org/yizkereim-holocaust-documentaries , возможно, был тем, что я видел.
Вы видели настоящее видео рава Мишеля Бера?
@Shmuel, спасибо вам и DanF, я купил сегодня книгу о Р. Вейсманделе, которую планировал прочитать в этот день Тиша бе-Ав, - спасибо за толчок!
Также здесь vimeo.com/26409265