Как мотивировать подростка, который не интересуется Давенингом?

Недавно я встретил 13-летнего подростка, которого просто не интересует Давенинг (молитва). Что может быть способом мотивировать такого ребенка к Дэйвену?

Если вы добавите больше информации о специфике ситуации, я могу порекомендовать более конкретные ресурсы, тексты и/или программы, которые лучше подходят этому конкретному подростку. Если вы хотите обсудить подростка в частном порядке, дайте мне знать, и я найду время для разговора.
Адам - ​​какова ваша квалификация?

Ответы (5)

Все зависит от подростка и его происхождения. Как правило, у подростков проблемы делятся на 1 из 3 категорий, а иногда и на смесь из 3:

1. Нет понимания глубины/основного смысла литургии (т.е. нет проблем с концепцией разговора с Богом или молитвы, но проблема с кодифицированной литургией)
  2. Более глубокие проблемы эмунах (например, проблема с концепцией личного Бога, Бога в целом или Бога, заботящегося о них)
  3. Отсутствие вдохновения

Как только вы поймете, какая проблема (или их сочетание) затрагивает конкретного подростка, с которым вы имеете дело, вы можете приступить к разработке плана борьбы с ней. Обычно наиболее эффективные методы включают обучение один на один и беседы с подростком для решения и решения проблем, но не ожидайте, что они поймут, какие проблемы на самом деле лежат в основе их отсутствия интереса, вам нужно экстраполировать. это из разговоров.

Наконец, NCSY реализует программы Tefilla (и многие другие программы изучения еврейского языка) для подростков в различных городах США и Канады, которые доказали свою эффективность среди подростков из разных демографических групп. Я бы порекомендовал попытаться связать подростка с их местным отделением NCSY.

Подросткам, живущим в районах, где нет активного отделения NCSY, или подросткам, которые не участвуют в программах NCSY , я бы рекомендовал использовать методы, перечисленные выше, и найти позитивную группу сверстников, с которыми подросток может общаться и активно участвовать в улучшении своей тфиллы .

Как бы вы поступили с подростком, выросшим в районе Хареди, где нет NCSY?

Поговорите с ними.

Как бывший подросток, который когда-то не интересовался Давенингом, я могу говорить здесь по собственному опыту. Большинство попыток привести меня к Дейвену заканчивались неудачей.

1. Узнайте, почему они не davening.
  2. Узнай, что они думают о давенинге. Отличается ли оно от того, что вы понимаете? Что они думают, что они хотят, чтобы это было?
  3. Я предлагаю получить экземпляр «Зова к бесконечности » — не выловленной книги Р. Каплана. Что мне нравится в ней, так это то, что это огромная коллекция всех источников о том, почему мы молимся, и о различных способах молитвы. В нем нет «повествования» или «объяснения», только источники на английском языке. Это отличный плацдарм, который поможет подростку понять, что ему нравится и что не нравится в Дэвенинге.
  4. Позвольте себе исследовать себя. Если мотивация не исходит изнутри, она просто порождает обиду.
  5. Начните их медленно. Посмотрите, готовы ли они попытаться сделать минимум в давенинге. Возможно, все, что им нужно, — это более сфокусированная концентрация на том, что они говорят, чего может быть трудно достичь, если вы торопитесь произнести каждое слово.
+1 за «поговорить с ними». Если вы не понимаете, что мотивирует подростка, вы просто догадываетесь и можете скорее ухудшить ситуацию, чем улучшить ее. (Мое право говорить это? Я ушел из религии примерно в этом возрасте, потому что никто не воспринимал всерьез мои вопросы и сомнения, упрекал меня вместо того, чтобы помогать мне, и мне потребовалось 20 лет, чтобы вернуться.)

По примеру! Если он увидит, что вы плюетесь со всеми своими «коичос», он, скорее всего, последует за вами.

Пригласите его к себе, покажите им с помощью радостной песни по крупицам, как драгоценно ныряние. И больше всего будьте живым примером, как подростки ищут лицемерие с лупой.

Мотивировать все население — это одно; начало движения. Обычно для этого требуется несколько рук, несколько самоотверженно преданных делу. Но урок один на один почти всегда оказывается плодотворным, как ученик, который учится у мастера. Как так?

По моему личному опыту, как учителя и духовного лидера для молодых подростков, примеры/притчи/метафоры работают лучше всего. Живой или исторический, показывающий молодежи, как это делают профессионалы. Хотите, чтобы он/она заинтересовался Давенингом? Во-первых, проявляйте уважение к ней и к окружающей культуре (Адамов № 1). Покажите ему олдскульного кота, который добросовестно и самоотверженно тренируется. Если вы можете сделать это физически, это прекрасно. Если это снимает видео, так же мощно. Наши дети все больше и больше становятся визуалами. Их вдохновляют (№3 Адама) окружающие. И да, иногда устаёт от переизбытка творчества или количества людей, но со временем это случится. Может и дня не пройти, может и недели. Но вы сеете семена, если хотите что-то вырастить. Не бросайте это на него/нее. Почему ты это делаешь? Где ты учился? Какой процесс вы предприняли, чтобы достичь этого с изяществом и пониманием?

И да, я согласен с Адамом. NCSY или молодежные организации в целом направляют групповую динамику, которая может поддерживать его/ее рост, в отличие от ощущения, что он/она должен практиковаться в одиночестве, быть преданным в одиночестве (что, я думаю, мы в конечном итоге обнаруживаем и лелеем), а не в сообществе.

Добро пожаловать на Judaism.SE, и большое спасибо за то, что поделились своим мнением. Я удалил последний абзац вашего ответа, особенно касающийся верований других религий, которые выходят за рамки этого сайта.