Как рассказать детям сказку о Пуриме?

Как родитель, воспитывающий маленького ребенка, мне трудно объяснить историю Мегилат Эстер. Существуют ли какие-либо методы (раввинистические или иные) для объяснения маленькому ребенку насильственных элементов этой истории, таких как стремление Амана истребить евреев, война и повешение Амана?

Это имеет решающее значение для изучения истории Пурима, и все же я считаю неуместным говорить с моим ребенком о таком насилии.

Та же проблема возникает и во многих других местах при обучении детей Торе (изнасилование Дины - первое, что приходит на ум). Однако, поскольку я сейчас готовлюсь к Пуриму, я был бы рад услышать о правильном, чутком подходе к преподаванию истории.

@GershonGold: все изображения насилия можно найти по вашей ссылке, так как это решает проблему? («Вы должны уничтожить, убить и зарезать всех евреев, молодых и старых, женщин и детей, всех в один день». «Аман был повешен на виселице, которую он сам построил для Мордехая» и т. д.)
Имхо, между убийством и изнасилованием большая разница.
Вы ищете способ объяснить насилие или способ рассказать историю, в которой насилие не упоминается?
В идеале я хочу рассказать историю Пурима, не говоря о насилии. Если эти вульгарные части можно объяснить маленькому ребенку, я буду счастлив услышать, как это сделать. Я удивлен, что этот вопрос не поднимался раньше, поскольку каждому еврейскому родителю в какой-то момент придется столкнуться с этим вопросом о насилии/сексе в Торе.
@Арье, как бы ты рассказал своему ребенку о Шоа?
@yoel, я еще этого не делал, и я не уверен, какой возраст подходит для этого, но я не думаю, что кому-то моложе возраста чинуха нужно узнавать о массовом геноциде прямо сейчас.
@ Арье, ты, безусловно, имеешь право на свой подход к воспитанию, и я даже не говорю, что он неправильный, но тебе не кажется, что понимание реальности «в каждом поколении они восстают против нас, чтобы уничтожить нас» необходимо для понимания много ключевых понятий в иудаизме? Если вы не будете учить этому до бар-мицвы, как вы будете обращаться к Амалеку? Хагада? Каким было бы даже чудо Пурима без этой концепции?
Что вы делаете в Песах, когда есть мицва «Вехигадта Левинча»?
@yoel, я имел в виду болтливого малыша (в моем случае). Все эти вопросы будут обсуждаться в детстве, просто не так рано. Возможно, другой вопрос должен быть о подходящем возрасте для обсуждения убийств и изнасилований в мире.
@Aryeh, это, безусловно, хороший вопрос. Недавно впервые рассказав историю о Пуриме моему почти двухлетнему ка'ху, я действительно не испытывал никаких угрызений совести, говоря: «Аман ненавидел йидов и хотел убить нас всех» и, конечно же, «Аман и его сыновья». вместо этого все были убиты». Думаю, меня это не особо беспокоит — действительно ли это отличается от lehavdil Гензеля и Гретель? что на самом деле не так.

Ответы (3)

Когда я рассказывал эту историю своему сыну, когда он был моложе (он еще довольно молод, так что еще моложе ), я использовал следующие эвфемизмы:

• Царь Ахашверош хотел показать всем, какая красивая Астинь, но она не хотела, чтобы все смотрели на нее, поэтому она отказалась, и он рассердился и отослал ее.

• Бигтан и Тереш хотели навредить царю, и когда Мордехай услышал, как они говорят об этом, он сказал Эстер ... и они были наказаны.

• Аман хотел избавиться от всех евреев.

• Аман рассердился на Мордехая за то, что тот не поклонился ему.

• Эсфирь сказала царю, что Аман хочет избавиться от нее и ее народа, и царь наказал его.

(Возможно, я также упоминал о повешении. Я не могу точно вспомнить, но я помню, как думал о том факте, что, насколько известно маленькому ребенку, повешение на дереве кажется ужасно неудобным и, возможно, смущающим опытом, но не обязательно предполагается, что это фатально.)

"ужасно неудобный и, возможно, смущающий опыт" :)

Я предполагаю, что этот вопрос основан на предположении, что вы не хотите объяснять своему ребенку убийство, подвергая его таким жестоким образам, а не на вопросе о том, как именно это сделать. (Не нужно слишком углубляться в Тору, чтобы найти убийство, так что время объяснить эти вещи наступает довольно скоро. Большинство школ, с которыми я знаком, даже не удосуживаются помещать эти вещи в контекст; они просто представляют текст как есть. И дети, безусловно, моложе возраста бар-мицвы. Но давайте не будем вдаваться в родительскую дискуссию о том, в каком возрасте следует учить детей этим вещам.)

Хотя история Пурима вращается вокруг убийства и насилия, дух истории не теряется, если вы замените любой элемент убийства какой-либо другой формой менее жестокой неприятности, такой как изгнание (возможно, на «Остров Вечной Щекотки» ! )

Я не уверен, сколько лет вашему ребенку, но если он хоть немного сообразителен и у него есть доступ к Мегиллам Эстер с английским переводом (которые обычно вполне доступны в средней американской синагоге), возможно, лучше не притворяться . что в рассказе нет элементов насилия.

Я не уверен в уместности обучения детей тому, чего на самом деле не было. У детей память лучше, чем думают многие, и если ребенок растет, зная, что Аман хотел изгнать евреев, он может сильно запутаться, когда начнет самостоятельно понимать Мегилу...
@Shraga, хороший момент. Я помню класс чумаша в школьные годы. Вместо того, чтобы объяснять половые сношения, когда бы они ни возникали, они говорили, что это «совместная жизнь». Я помню, как всегда представлял себе, например, Иегуду и Тамар, играющих вместе в дом, сидящих на диване, готовящих ужин и т. д.
Джейк, это действительно смешно!

Проблема с подкрашиванием истории заключается в том, что дети иногда остаются с этими неправильными представлениями, которые могут привести к смущению при этом осознании, помимо невежества. Я помню, как в какой-то момент моего обучения в школе раввин сказал классу, что они на самом деле убили вашти, и что он понял, что многие ученики не знали об этом из-за того, что учителя скрыли это. Возможно, было бы предпочтительнее просто упомянуть сюжетные моменты, соответствующие возрасту; например, упомяните, что Эстер стала королевой, но не упомянули о судьбе Вашти.

Где сказано, что они на самом деле убили Вашти??
Я подумал, спросит ли кто-нибудь об этом. Это не так (хотя это написано в Гемара Мегилла 11b), и на самом деле, если я припоминаю, Июн Яаков таинственным образом утверждает, что она не была убита. Однако учителя предположили, что она была убита в соответствии с Гемарой, но сказали ученикам обратное. Это был всего лишь один пример учения (верного или ложного), которое было специально предназначено для более молодой аудитории, но засело в умах студентов.