Как смазка вашей цепи помогает защитить вашу кассету и передние звезды от износа?

Я только что получил свой горный велосипед из магазина после гарантии на раму, и они заменили мою цепь, поскольку она была явно изношена (2x11). Они порекомендовали заменить кассету и звезды, пока я занимался этим, но я хотел проверить их сам, прежде чем вносить эти относительно дорогие изменения.

Это заставило меня задуматься: как смазка цепи предотвращает износ кассеты и звездочек? Вы не должны покрывать ни кассету, ни звездочки смазкой, так что же мешает их износу?

В моем случае я заметил, что контактные поверхности некоторых из моих любимых шестеренок деформированы. Был небольшой заусенец в месте контакта цепи со звездочкой. С другой стороны, большая передняя звезда (моя любимая) показала значительный износ. Меня это не удивляет, учитывая возникновение ударов и смещений звездочек при большой мощности, но в некоторых местах я почти уверен, что отсутствует металлическая стружка. Это подтверждает тот факт, что я теперь время от времени испытываю проскальзывание цепи при использовании новой цепи. Это точно не может быть нормальным, что я делаю не так?

Я тоже проехал на велосипеде всего 900 км, и я неплохо разбираюсь в чистке и смазке. Моя трансмиссия Shimano SLX M7000, если это имеет значение.

Очистка, вероятно, будет более важной.
Я согласен с @VladimirF. Очевидно, что песок на звездочках стачивает их. Песок внутри цепи удлиняет цепь, что также способствует износу звездочек.
Они хотели сделать хорошо для работы, которую они сделали. Ни в коем случае кольца И кассета не могли быть изношены таким образом всего через 900 км, или вы их очень сильно ударили.
@Карел Катаетесь на горном велосипеде? Вы определенно можете изнашивать трансмиссию MTB за 900 км.
@Карел, я не разбил их ни о чем сумасшедшем. Обычно это просто неудачный прыжок, в результате которого кольца соскальзывают с препятствия. Я согласен с тем, что магазин меня ограбил, они взяли с меня почти 200 долларов за цепь, новые тросы и задний тормозной шланг. Надеюсь, мне больше не придется сдавать велосипед на гарантию.
@VladimirF Каков обычный интервал очистки MTB? Я действительно должен просто разбирать всю трансмиссию и чистить ее каждые несколько сотен километров или около того?
@MaplePanda Вы можете почистить его на велосипеде. В идеале после каждой грязной поездки. Конечно после нескольких грязных поездок.
Просто протирайте тряпкой каждые пару поездок (или после каждой поездки, если вы едете по грязи или грязи).
Я бы поливал шланг после, скажем, 50-100 км по грязи. В настоящее время я в основном использую MTB для поездок по смешанной поверхности, поэтому не чистите его каждую поездку. Езда по броду в любом случае хорошо смывает грязь, но тогда мне нужно смазать цепь, прежде чем она снова станет грязной.
@MaplePanda Я не думаю, что новая цепь или кабели должны стоить 200 долларов. Нет, это слишком, по крайней мере там, откуда я. Скорее, я предлагаю больше не ходить в этот магазин. Возможно, вы сможете подобрать вещи в небольшом, более надежном и экономичном веломагазине рядом (или далеко) от вас. Что касается цепей и самих деталей, я советую всегда проверять Decathlon и их веб-сайт - они продают качественные и недорогие товары, особенно запчасти.
Кроме того, я серьезно сомневаюсь, что они могут заменить кабели, шланги и цепи, когда все, о чем вы просили, было гарантийным обслуживанием. Если они явно не попросили вас обо всем, за что они взяли с вас плату (в этом случае виноваты только вы , если они не были ясны или точны в отношении затрат), совершенно незаконно просто заменить цепи и взимать плату без просьбы.
Что касается чистки, то могу посоветовать только для езды по шоссе влажной смазкой. Что я делаю, так это правильно обезжириваю и повторно смазываю обезжиривателем, щетками и большим количеством смазки для локтей, когда цепь кажется действительно грязной, скажем, каждые 6 месяцев или около того. В противном случае после каждой второй поездки протираю тряпкой цепь. Я иногда смазываю цепь без обезжиривания, когда она начинает ощущаться и выглядеть сухой как кость (в основном из-за дождливой езды и отсутствия протирки),
@AnAnt Мне пришлось пойти в этот магазин, потому что у меня была гарантия на раму (треснул сварной шов между перьями и дропаутом слева). 200 канадских долларов, то есть чуть больше 150 долларов, но да, это было довольно дорого. Разрешение на замену цепи я дал, но такой дорогой я уж точно не ожидал, и про тросы и шланги мне точно не сказали. В конце концов я позвонил в головной офис Trek, и они в основном сказали, что «необходимость покупать кабели и шланги — это нормально и ничего удивительного». Спасибо за совет по чистке!

В идеальном случае цепь фактически не будет сильно тереться о передние звезды под нагрузкой. По мере износа цепи расстояние между звеньями цепи становится отличным от расстояния между зубьями, и эта разница в расстоянии означает, что существует скользящий контакт, когда зубья взаимодействуют с цепью.

Ролики внутри цепи помогают преобразовывать часть этого скользящего движения в трение качения (передавая фактический скользящий контакт на более защищенные и лучше смазанные внутренние соединения цепи), но любое заедание этих роликов на штифты снова приводит к скользящему контакту. между зубом и цепью.

Поддержание цепи в смазанном виде (и, как отмечено в комментариях к вопросу, в чистоте) сведет к минимуму износ, который растягивает цепь, и предотвратит заедание роликов, тем самым уменьшив износ зубьев.

В следующий раз выберите другой магазин. Нет абсолютно никаких причин менять передние звезды при смене цепи. На самом деле верно и обратное: если вы меняете передние звезды, вам МОЖЕТ понадобиться заменить изношенную цепь на новую.

Правило состоит в том, что новый ведущий компонент не может управлять изношенным ведомым компонентом. Так что все, что сзади, МОЖЕТ измениться. Так,

• Если вы меняете только кассету, все в порядке
  • Если вы меняете цепь, вам МОЖЕТ понадобиться заменить кассету.
  • Если вы меняете переднюю звезду / передние звезды, вам МОЖЕТ понадобиться заменить цепь, что МОЖЕТ также потребовать замены кассеты.

Обратите внимание на слово «может». Только тестирование покажет, проскочит ли цепь.

Таким образом, авторитетные велосипедные магазины проводят тест. При замене цепи не предлагают вслепую менять и кассету, а проверяют, не скачет ли цепь на изношенной кассете.

как смазка цепи предотвращает износ кассеты и звездочек?

Если цепь не смазывать, она быстро изнашивается. Изношенная цепь имеет большее расстояние между звеньями, что не позволяет идеально управлять звездочкой кассеты. Нагрузка на зубья звездочки кассеты сосредоточена на одном зубе, быстро изменяя форму зуба, чтобы он работал только с существующей изношенной цепью и больше не работал с новой цепью. Этот эффект больше всего проявляется на наиболее часто используемых звездочках и наименьших звездочках.

Если цепь смазана, она изнашивается медленнее (при условии, что вы очищаете цепь перед повторной смазкой и повторно смазываете только в том случае, если цепи явно требуется больше смазки, т. е. она начинает скрипеть).

Чрезмерно смазанная цепь будет переносить грязь с внешней стороны цепи внутрь, что приведет к очень быстрому износу цепи.

Таким образом, золотая середина состоит в том, чтобы смазывать только цепь, которая явно нуждается в смазке, очищать ее перед смазкой и вытирать лишнюю смазку, чтобы чрезмерная смазка не вызывала быстрого износа цепи.

Вы не должны покрывать ни кассету, ни звездочки смазкой, так что же мешает их износу?

Это износ цепи, который изнашивает кассету и звезды. Износ звездочки не опасен, но износ кассеты опасен. При смене изношенной цепи может потребоваться замена кассеты или отдельных ее звездочек. Практически никогда не приходится менять звездочки.

Это подтверждает тот факт, что я теперь время от времени испытываю проскальзывание цепи при использовании новой цепи. Это точно не может быть нормальным, что я делаю не так?

Вы (или магазин) обнаружили износ цепи слишком поздно. Замените цепь раньше, и звездочки с большей вероятностью будут работать с новой цепью.

Таким образом, в этом особом случае вам также необходимо заменить кассету, но не звезды. Для новой цепи приобретите индикатор износа цепи Shimano TL-CN42. Индикатор износа Shimano - единственный точный индикатор износа, о котором я знаю. Все остальные - полная фигня, на которую не стоит тратить деньги. Смотрите это объяснение для деталей.

-1 В вашем ответе много неточностей. Чрезмерный износ звездочки может быть столь же опасен, как и чрезмерный износ кассеты. Чрезмерно изношенная передняя звезда не будет безопасно взаимодействовать с новой цепью, так как под действием крутящего момента цепь будет подниматься на зубья. Если проблема достаточно серьезная, цепь может соскочить с передней звезды под действием крутящего момента, что может привести к аварии. Чрезмерно изношенные цепи также могут быть опасны сами по себе, поскольку они с большей вероятностью выходят из строя (т. е. ломаются), что опять же может привести к аварии. Пожалуйста, измените, чтобы удалить отрицательный голос.