Как я могу попросить возможного давно потерянного родственника подтвердить его личность?

Вчера я оказался в необычной ситуации. Через Facebook со мной связался человек (назовем его Боб), который утверждал, что он один из двоюродных братьев моей мамы и не разговаривал с ней более 40 лет. Он попросил меня попытаться подтвердить, что мы на самом деле родственники, и связать его с моей мамой. Обычно я бы отнесся к этому с подозрением, но несколько вещей заставили меня задуматься о том, что он говорил:

• «Боб» знал девичью фамилию моей мамы, которую она использует до сих пор (но отличается от моей). Фамилия, которую он дал, такая же, как и у нее, и она не самая распространенная. Это также не легкодоступная информация.
  • Он знал кое-что об истории семьи, чего не знал бы не член семьи.
  • На самом деле у моей мамы есть несколько двоюродных братьев, с которыми она не разговаривала более 40 лет (и то недолго), включая одного с именем «Боб». Однако они все еще живут в стране, откуда ее семья, и у них нет простого способа связаться друг с другом.
  • Он не спрашивал ее адрес электронной почты или какую-либо контактную информацию; он просто спросил, можем ли мы с мамой подтвердить, что мы родственники.

Дело в том, что это не похоже на аферу — отчасти потому, что то, что он говорит, соответствует семейной истории, а отчасти потому, что мы не можем понять, что именно мошенник мог получить из всего этого.

Мы хотим спросить у «Боба» еще какую-нибудь семейную информацию или что-то в этом роде — просто чтобы проверить, действительно ли он тот самый «Боб», с которым мы связаны. Тем не менее, мы действительно не хотим быть грубыми по этому поводу. Мне нужно формулировать вещи достаточно деликатно, чтобы он понял, что мы хотим подтвердить вещи, не обидев его.

Все также немного сложно, потому что «Боб» из Соединенного Королевства, а мы из Соединенных Штатов. Культуры очень похожи, но есть различия, когда дело доходит до вежливости.

Вы ошибаетесь в том, что это легкодоступная информация. В прошлый раз, когда я проверял, генеалогия была третьим по популярности хобби в США, и большая часть любителей не понимает и/или не заботится о конфиденциальности. И несколько коммерческих (и одна некоммерческая) крупных баз данных заинтересованы в конфиденциальности только в той мере, в какой они не подвергаются судебному преследованию или плохой рекламе. И если его нельзя найти на ancestry.com, familysearch.org или на каком-либо другом, его, вероятно, можно купить дешево в десятках онлайн-источников.
@WGroleau Анекдоты из семейной истории делают все это убедительным; нет абсолютно никакого способа, который можно было бы найти в базах данных.

Ответы (5)

Какое совпадение! На прошлой неделе мне позвонили. Оно было от кого-то, кто утверждал, что является двоюродным братом (живущим в другой стране), с которым я не разговаривал 48 лет. Он ехал в Вашингтон и хотел пообедать вместе. Поскольку он помнил конкретные примеры нашей деятельности, поверить ему было совсем нетрудно. Мы пообедали и прекрасно провели время, вспоминая. Думаю, в следующем году постараюсь добраться туда, где он живет.

Пару десятков лет назад с моим отцом связался человек, утверждающий, что он внебрачный сын его умершего старшего брата от романа, и он хотел встретиться со своей большой семьей. Мой отец был очень подозрительным парнем и был уверен, что этот парень попытается выманить у них деньги. Но, поговорив с его братьями и сестрами, они решили устроить парню вечеринку. Парень прилетел из другой части США, чтобы приехать, и это была отличная вечеринка, и этот парень был точной копией моего мертвого дяди и знал такие вещи (например, военные рассказы своего отца), которые мог знать только член семьи. Этот человек был очень благодарен за то, что его приняли в семью, и много лет поддерживал отношения со своими тетями, дядями и некоторыми двоюродными братьями. И он никогда не пытался им что-либо продать и не просил денег.

Думаю, я хочу сказать, что плохого в том, чтобы верить ему? Расслабьтесь и наслаждайтесь. Если он будет говорить достаточно долго, вы получите доказательства; чем дольше это занимает, тем более подозрительным вы можете быть. Но относитесь к нему по-доброму и как будто вы рады услышать от него известие (если это так), и рано или поздно вы узнаете, родственники вы все или нет.

Только не сообщайте ему последние 4 цифры номера социального страхования вашей матери.*

*Или любую другую конфиденциальную информацию, которая может понадобиться похитителю личных данных.

"Что плохого в том, чтобы поверить ему?" Ответ — кража личных данных.
@Wilbert: Что ж, из информации, представленной в OP, я бы сказал, что это либо очень неэффективный способ приблизиться к широкой целевой группе, либо, если он нацелен конкретно на него, у вора уже есть много информации, которую можно использовать для кражи личности.

Много лет назад со мной связался (по электронной почте) кто-то из США и спросил, не родственник ли я тому-то и тому-то, кто мой отец. У нас необычная фамилия, которую этот человек не разделяет. Он представился как сын тети такой-то. Тётю такую-то я помнила с детства, но не знала её фамилии.

Он сказал, что занимается генеалогическим проектом и ищет контактную информацию. Я подтвердил, что человек, которого он искал, — мой отец, но никакой другой личной информации не предоставил (пока). Он попросил контактную информацию, и я сказал, что передам его. Кстати, я рекомендую эту практику в любом случае, когда разыскиваемое лицо еще не опубликовало контактную информацию; если кто-то решил не публиковать свой адрес электронной почты по всей сети или предпочел иметь незарегистрированный номер телефона, то, если я выдам его, я нарушу его частную жизнь. Вместо этого вы можете сохранить конфиденциальность получателя, продолжая устанавливать контакт.

Я передал его электронную почту, и мой отец, который знал о соответствующих членах семьи в любом случае больше, чем я, ответил с любезностями, общей информацией о нашей семье, которую нетрудно найти, и вопросами вроде «как кузен Тед? " и «Джо все еще работает, э-э, как называется та компания по исследованию наркотиков, в которой он работал?». Никакого «допроса» не было, и никто особо не подозревал, но, делясь некоторой информацией с пробелами и задавая общие вопросы о других людях, которых они оба должны знать, каждый участник мог узнать достаточно, чтобы сделать вывод, что другой был правильным человеком.

Они пришли к выводу, что на самом деле они были родственниками, которые не разговаривали десятилетиями, и теперь они поддерживают более регулярные контакты.

Генеалогия — ваш друг!

Если Боб действительно давно потерянный двоюродный брат вашей мамы, вы должны быть в состоянии понять цепочку отношений, которая делает это таковым. Таким образом, вы могли бы сказать: «Боб, я пытаюсь выяснить, как вы связаны, чтобы мы могли обновить наше генеалогическое древо — можете ли вы назвать мне имена ваших родителей, и вы помните, как они связаны с родителями моей мамы? — и т. д.», а затем начните строить генеалогическое древо таким образом. Вы также должны быть в состоянии заполнить информацию о братьях и сестрах Боба, и это может быть подтверждено вашей матерью или общедоступными записями.

Вы упомянули, что «Боб» связался с вами через Facebook, у него есть публичный профиль? Можете ли вы сослаться на информацию о Бобе в других социальных сетях?

Просто подумайте, что простой просмотр его сообщений, фотографий, друзей и, возможно, даже друзей друзей может дать вам краткое представление о том, кто этот человек.

Также может оказаться полезным спросить его, как он нашел вас в социальных сетях. У вас есть общие друзья? Он пошел тебя искать? Если он искал тебя, как он узнал, что это ты?

Еще один довольно простой подход — начать вежливую беседу с Бобом и спросить об общих членах семьи, в которых вы более уверены. Как в:

Эй, это было давно, ты слышал что-нибудь от кузины Элис или тети Джейн?

Пока это не похоже на мошенничество, но я полагаю, что все возможно. Если это афера, он, скорее всего, доберется до нее довольно быстро, попросив информацию, которая не обязательно нужна двоюродному брату.

Это хорошая точка. Я сделал несколько поисков Боба, но они (пока) не нашли многого (кроме некоторых комментариев на форуме, связанных с его работой). Однако не похоже, что его профиль общедоступен (к сожалению).
@ HDE226868 все еще стоит спросить о том, как он нашел тебя.
О, да, определенно. Я просто прокомментировал первую часть.

Он попросил меня попытаться подтвердить, что мы на самом деле родственники, и связать его с моей мамой.
...
Мы хотим спросить у «Боба» еще какую-нибудь семейную информацию или что-то в этом роде - просто чтобы попытаться увидеть, действительно ли он тот «Боб», с которым мы связаны. Тем не менее, мы действительно не хотим быть грубыми по этому поводу. Мне нужно формулировать вещи достаточно деликатно, чтобы он понял, что мы хотим подтвердить вещи, не обидев его.

Я не уверен, что вижу, в чем проблема. Он попросил вас попытаться подтвердить, что вы родственники: если вы ответите на какие-то вопросы, специально предназначенные для этого, у него нет причин обижаться. Фактически, его просьба дает вам прекрасный повод задать эти вопросы.

Учитывая, что вы говорите, что он из Великобритании, стоит знать, что британцы придают большое культурное значение чувству юмора. (См ., среди прочего, книгу Кейт Фокс «Наблюдение за англичанами» , хотя я думаю, что она распространена и среди других народов Великобритании). Так что вы можете предварить свой ответ обезоруживающей шуткой. Возможно что-то вроде:

Наверное, слишком рано просить ДНК-тест, чтобы точно подтвердить, что мы родственники, но это кажется возможным. Не могли бы вы поделиться генеалогическими исследованиями, которые вы провели в этой ветви семьи, чтобы увидеть, вызывают ли они какие-либо воспоминания?

Затем, возможно, поделитесь чем-то расплывчатым, что, по вашему мнению, он должен быть в состоянии выполнить, как описано в ответе Моники.

Вы также можете попросить фотографии, чтобы увидеть, можете ли вы обнаружить какое-либо сходство. У меня есть несколько предполагаемых дальних родственников, с которыми моя мать поделилась генеалогической информацией, но не смогла установить определенную связь. Однако, когда ее отец встретил одну из них, он был поражен сходством с одной из своих теток.

FWIW, я бы также повторил точку зрения Моники о передаче контактной информации от лица, запрашивающего контакт, с другой стороной, а не наоборот.