Какие есть способы узнать своих персонажей?

Например, недавно я начал анализировать всех своих персонажей в рамках индикатора типов Майерс-Бриггс . У меня уже были свои персонажи; Я просто использовал этот тест как инструмент, чтобы проникнуть в их головы, чтобы попытаться понять, как они воспринимают мир и как они принимают решения, чтобы, когда я их пишу, они могли принимать решения ближе к личности, которую я изложил. для них.

Есть ли другие инструменты, которые вы можете использовать, чтобы проникнуть в головы ваших персонажей?

Одна вещь, которую я бы порекомендовал, — это модель «Большая пятерка» или «Пятифакторная модель» вместо MBTI. FFM считается более обоснованным с научной точки зрения, тогда как MBTI основан на Юнге; Юнг, Фрейд и другие психоаналитики были в значительной степени дискредитированы.
Поскольку MBTI не была дискредитирована (равно как и другие юнгианские и фрейдистские конструкции) и на самом деле довольно широко используется и уважается, я думаю, что вы сделали хорошее начало. Вы должны сочетать это с исследованием, т.е. общением с людьми, похожими на ваших персонажей. На самом деле ничто не заменит исследования. Это единственный способ выйти из ограничений вашей головы. Кроме того, вы должны ознакомиться со своими собственными классификациями (вы знаете, это ваша работа). Каковы ваши подразделения и типы людей? Каким ты видишь мир?
@bev, @Philip Это было дискредитировано в основном в научном сообществе - до сих пор используется в бизнесе и клинической психологии.
Я наслаждаюсь шутками о научной достоверности теста личности вымышленных персонажей.
@Jakub, я состою в научном сообществе, и уверяю вас, что это не было дискредитировано в моем сообществе. Недавно я обсуждал MBTI с главой одной из школ психологии в Калифорнийской системе (которого я назову в автономном режиме, если вы захотите продолжить это). По ее словам, «у MBTI есть свое применение». Ты просто ошибаешься здесь, Якуб.
@Джефф - Хороший вопрос.
@bev Это то, о чем я говорил. Цитируя Furnham, 1995: «наиболее часто используемая мера в мире консультирования и обучения (индикатор типа Майерс-Бриггс) и одна из наиболее широко используемых мер в области академических исследований личности (пятифакторный NEO-PI)». У него есть свое применение... только не в науке. Как 15 лет назад, может быть.
@Jakub - это на самом деле забавно, учитывая одну из повторяющихся тем моих дискуссий с моим другом, всемирно известным профессором-психологом, о котором я упоминал в своем последнем посте, автором более 200 рецензируемых статей и 7 учебников по психологии. Она говорит, что одна из главных проблем психологии как таковой заключается в том, что она такая «мягкая». Таким образом, любые утверждения, подобные заявлению Фернхэма о том, что что-то «слишком мягкое», скорее абсурдны, чем убедительны. Возможно, вы не знаете, что с 1995 года было показано, что обозначение MBTI I против E является точным с новыми методами сканирования мозга.
Было показано, что другие, более анекдотические, свидетельства S против N и T против F носят описательный характер. Вы можете быть сбиты с толку из-за всех сумасшедших веб-сайтов, которые пытаются предсказать, как будут выглядеть внешние черты личности, например, INTJ. Это вуду, а не факт, что, допустим, у людей существуют интровертные и экстравертные предпочтения.

Ответы (6)

Раньше я тратил много времени и усилий на создание подробных биографий персонажей и выполнение таких вещей, как личностные тесты. Я думаю, что все это очень полезно, но, в конце концов, лучше всего узнать своего персонажа (я так думаю) можно, просто написав историю. Правда в том, что вы никогда не узнаете и не поймете своего персонажа так хорошо, как когда увидите его в действии, когда он принимает собственные решения, даже делает то, что вы не обязательно планировали для него.

Создание профилей персонажей, основанных на сценариях, которые не имеют ничего общего с историей, тоже может быть полезным, и я бы не стал препятствовать этому, но я бы спросил: зачем тратить столько времени и энергии на создание вещей, которые не имеют ничего общего с сюжетом? история? Ведь если история получается не совсем такой, как вы хотели, на то и был придуман рерайт.

Я считаю, что именно в черновике мы впервые встречаемся с нашими персонажами, даже если у нас есть заранее подготовленная 100-страничная биография. Это одна из причин, по которой фраза «писать — значит переписывать» так верна. Потому что, как только вы закончите черновой набросок, вы так хорошо узнаете своих персонажей, что, наконец, сможете вернуться к ним и сделать их последовательными и глубокими от начала до конца.

Одна из самых важных ролей черновика — помочь писателю проникнуть в головы персонажей. Я просто не уверен, что это действительно происходит раньше.

Лично мне нравится брать у них интервью. У меня есть ряд свободных вопросов, на которые я хотел бы получить ответы. Это помогает мне не только завершить предысторию, но и получить представление о том, как они будут реагировать на ситуации.

Некоторые из вопросов, которые я использую:

• Что-то, что смущало их, когда они росли?
  • Как они ладили с вашими родителями?
  • Были ли они когда-нибудь настолько злы, что не могли не наброситься?
  • Были ли они когда-нибудь в драке, если да, то о чем и выиграли ли они?
  • Чего они хотят больше всего?
  • Как далеко они готовы зайти, чтобы добиться этого?

И так далее. Идея состоит в том, что каждый вопрос требует от меня найти что-то в их предыстории, чтобы ответить на него. Это делает их более реальными и позволяет мне понять, как они видят мир, и им предстоит столкнуться с трудными вопросами.

Вы спрашиваете своих персонажей, как они ладили с родителями ? Или с тобой родители? запутался ;-)
Я делаю что-то очень похожее. Я пишу письмо своим персонажам, задавая подобные вопросы. Затем я пытаюсь ответить на письмо голосом персонажа. Это помогает мне переключиться на другое мышление. Это особенно полезно для историй, в которых много диалогов.
Вы мне очень помогаете. Спасибо
Игра словесных ассоциаций была бы забавным способом сделать это (например, интервьюер говорит слово, и персонаж должен сказать первое, что он думает).

Иногда мне нравится писать короткую автобиографию моих персонажей. Я начну с наброска, описывающего их физически, а затем напишу отрывки из истории их жизни. Мне нравится сосредотачиваться на борьбе, которую персонажи переживают или имели в прошлом, потому что для меня это то, что делает персонажа интересным. Одна из замечательных особенностей написания этих фоновых статей заключается в том, что часто их фрагменты превращаются в мои настоящие художественные работы.

Иногда я просто закрываю глаза и позволяю им ходить вокруг.

Каков ведущий центр вашего персонажа? Например, когда они идут, они ведут головой? Их грудь? Они опустились? Щурится на солнце, оглядывается вокруг или пытается избежать зрительного контакта? Двигаются ли они целенаправленно или бесцельно блуждают?

Как только ваш персонаж начнет ходить, вы, вероятно, начнете представлять его окружение. Если вы уже выбрали настройку, какие конкретные детали они замечают? Персонаж видит ВСЕ. (Кстати, если вы НЕ выбрали сеттинг, самое время выбросить их на улицу, позволить им пройти мимо других людей, зданий, природы, чего угодно, и представить, как они отреагируют.)

Мне нравится, когда мой персонаж двигается, а затем смотрю, смогу ли я что-нибудь узнать о характере и настроении персонажа, представляя, как он воспримет очевидные вещи, например, погоду. Или зелень. Видят ли они голые деревья бесплодными, бесцветными и мертвыми или наслаждаются хрустом опавших с них листьев? Он задыхается от ветра, дующего ему в лицо, и раздражается, что контактные линзы высыхают, или она чувствует облегчение, ощущая ветерок на щеках, особенно в тяжелой толстовке, стягивающей шею? (И, как вы можете видеть, другие подробности об их одежде, их волосах, даже о том, носят ли они контактные линзы и тому подобное, последуют позже.)

Это отличный новый взгляд на вещи. Спасибо за понимание.

Во-первых, важно помнить, что разные методы работают для разных писателей, поэтому можно попробовать несколько, чтобы увидеть, что работает лично для вас.

Я выбираю минимальное количество силы. Позволь мне объяснить. С большим количеством упражнений я чувствую, что все еще вытесняю персонажа, как писатель, ваяя их, ломая голову - так что же он/она делал, когда ему было восемь?

Что мне нравится делать, так это метод, которому я научился у Джона Августа: я помещаю персонажа в интересную ситуацию, а затем просто следую за ним по мере его развития. Я стараюсь не торопить события, а просто плыть по течению, и, надеюсь, я узнаю что-то новое о персонаже — О, так вот что он/она сделает!

Созданная вами ситуация может быть совершенно не связана с реальной историей, будь то рассказ, роман или любой другой сценарий. Это может быть банальная ситуация — персонаж выходит купить молока, едет на работу и встречает кого-то в метро, ​​что угодно. Даже эти обычные ситуации могут раскрыть удивительные черты характера и помогают раскрыть характеры персонажей как обычных людей, что они и делают, когда не гоняются за этим сокровищем или злым волшебником. Цель состоит в том, чтобы наблюдать за поведением персонажа в качестве третьего лица, и вы часто обнаружите, что то, что вы обнаружили, хорошо вписывается в основной сюжет и влияет на него.

Мне нравится брать интервью у моих персонажей. Основная идея состоит в том, чтобы начать с вопроса, который побуждает персонажа рассказать мне что-то новое, а затем «следовать за энергией».

Более подробное объяснение и ссылки на некоторые примеры см. в разделе «Интервью с персонажами: следуйте за энергией».

Я нашел этот ответ не так давно и, наконец, опробовал его на выходных — он сработал невероятно хорошо, и это было именно то, что мне было нужно, чтобы глубже вникнуть в голоса и мотивы моих персонажей. Спасибо! :)