Какие вопросы я должен задать, когда ищу фотографа?

При найме фотографа, очевидно, нужно взглянуть на его работу, но прежде чем даже это сделать, какие вопросы я могу задать, чтобы оценить его навыки, знания, производительность и т. д.

На некоторые вопросы уже есть общие ответы, которые помогут выбрать фотографа. Как выбрать профессионального фотографа для свадьбы или новорожденного? и Что заставляет клиента выбрать профессионального фотографа?

Одна из целей/преимуществ этого вопроса с точки зрения фотографа – на какие вопросы мне нужно ответить и какие вопросы я задаю себе, чтобы увидеть, в каких областях я могу улучшить свои навыки.

Когда я нанял профессионального фотографа, единственное , что я спросил, было: «Вы уже проводили подобные мероприятия?» и его ответ «да, довольно много» меня вполне устроил. Он получил работу.
@EsaPaulasto Я хочу нанять профессионалов в моем сообществе / районе (большинство из них уже некоторое время выполняют эту работу), так что я могу использовать, чтобы отличаться от них
Я бы предположил, что выбор хорошего фотографа — это больше, чем просто задавать вопросы. Я бы сказал, что они спрашивают вас, вероятно, более важно. Если они действительно знают, что делают, у них возникнут вопросы о вашем мероприятии, о которых вы даже не упомянете. Если они просто сидят, отвечая на ваши вопросы, и у них нет к вам вопросов, вы либо проделали исключительную работу, рассказав им все, что им нужно знать (что маловероятно), либо они не знают, какие детали вы забыли упомянуть. Если вы намеренно опустите ключевые детали, вы увидите, спрашивают ли они о них.
Взять того, кто кажется дружелюбным? Эх, забудь об этом. Какова ваша цель? Планируете ли вы повесить несколько фотографий на стены вашего дома в очень большом размере? Или вам достаточно книги фотографий? Вопросы, которые можно задать, могут варьироваться в зависимости от ваших потребностей.
@AJHenderson - Это очень верно, но в равной степени верно и то, что покупатель должен быть вооружен разумными вопросами.
Мэтт Грум уже прекрасно ответил на этот вопрос в вашем связанном вопросе - photo.stackexchange.com/a/3705/4892 Как вы думаете, чего здесь не хватает? Я не вижу необходимости в этом вопросе, а также.
@dpollitt все эти вопросы и ответы советуют вам посмотреть портфолио, проверить рекомендации и т. д., но, поскольку у меня нет неограниченного доступа в Интернет, мне сложно просто взглянуть на их портфолио, поэтому сначала я ищу предварительные вопросы, чтобы спросить, а затем плохо взгляните на их работы (вероятно, не в Интернете)
вопрос «Как мне выбрать профессионального фотографа для моей свадьбы или новорожденного», хотя он полезен для окончательных решений, не отвечает на мой вопрос
Что конкретно вам нужно знать, чего нет в других вопросах? Невозможно сказать, насколько компетентен фотограф, поговорив с ним — вы должны позволить работе говорить самой за себя. Это если ваш главный приоритет не в том, чтобы нанять фотографа, который подходит для вечеринки, чем в том, чтобы нанять фотографа, который делает креативные высококачественные изображения.
@MichaelClark, возможно, я не смогу сказать, насколько он хорош, но я могу попытаться определить, какой у него или у нее характер (есть ли у них терпение на все мои вопросы...;), не возражает ли фотограф, если я добавлю мои 2 цента? так далее

На мой взгляд, вы задаете неправильный вопрос. Во-первых, не стоит задавать вопросы профессионалу, которого вы хотели бы нанять , пока не ознакомитесь с его портфолио. Это полная противоположность тому, что я бы сделал. Это правило, непоколебимое, верное:

Пусть работа говорит сама за себя ¹

Есть ли у фотографа отличное портфолио, полное работ, которые вы обожаете и считаете исключительными? Затем сопоставьте это с кем-то, кто вписывается в ваш бюджет, и вы получите идеальный найм. Вы можете провести весь день, задавая вопросы, но ничто и никогда не приблизится к тому, чтобы увидеть готовый продукт и понять, что фотограф способен создать работу, которая вас удовлетворит.

После того, как вы определили фотографа, работа которого наиболее точно соответствует вашим желаниям, вы можете задать вопросы, чтобы убедиться, что совпадение имеет смысл.

Некоторые вопросы, которые я бы посоветовал, включают:

• Цены, включая плату за сидение, плату за печать, пакеты, включения и исключения
  • Чего ожидать на каждом этапе процесса, до съемки, во время и после съемки
  • Страховое покрытие и профессиональные ассоциации
  • Сколько фотографов и ассистентов будет участвовать в съемке
  • Нормы рабочего времени и ставки за дополнительное время
  • Авторское право или возможность печати изображений и количество
  • Презентация веб-сайта, совместное использование, проверка, доступ к окончательным изображениям
  • Время, необходимое для обработки корректур и окончательных изображений
  • Количество включенных площадок или «видов», если они ограничены
  • Доступ к полным коллекциям прошлых подобных событий
  • Использование резервного оборудования и «аварийных» процессов
  • Кто на самом деле будет стрелять, владелец или сообщники
  • Кто фотографирует помолвку и будет ли это один и тот же человек (для свадеб)

Конечно, вы захотите увидеть, прочитать и подписать контракт, чтобы установить все пункты в камне. Обязательно задавайте любые вопросы по пунктам, которые вы не понимаете или нуждаетесь в пояснениях. Надлежащий контракт защищает фотографа, клиента и гостей от множества проблем. Для клиента так же важно требовать его, как и для фотографа использовать его.

Основываясь на комментарии к первоначальному вопросу, если вас интересует личность фотографа (которой вы должны быть), я бы посоветовал лично встретиться один на один за чашкой кофе до того, как состоятся какие-либо съемки. Причина, по которой я выше посоветовал спросить, кто будет фотографировать помолвку, проистекает из моего убеждения, что для очень важного события типа «один раз в жизни», такого как свадьба, лучше всего чувствовать себя комфортно с одним и тем же фотографом во время хотя бы один предыдущий снимок. Помолвка на свадьбе — отличное время, чтобы привыкнуть друг к другу, с обеих сторон камеры. Если ваши личности совершенно несовместимы, тогда вы узнаете это с некоторой уверенностью. Оставлять это решение до дня вашей свадьбы не рекомендуется, если это вообще возможно. Я также считаю, что для того, чтобы прийти к твердому заключению, единственный способ сделать это — это провести пробную сессию, реальную фотосессию или, как минимум, личную встречу. Если съемка менее важна и ее можно воспроизвести, например, деловую фотографию, эти шаги не так важны.

Вы найдете тему в этом ответе. Фотография — это визуальная форма искусства, поэтому наблюдение за результатами имеет первостепенное значение. Вопросы на самом деле второстепенны по сравнению с поиском фотографа, который идеально подходит для ваших нужд.

¹Одно отличное изображение из 10 000 снимков не является «работой», подробности см. далее в ответе.

Какие права они дают на фотографии?

Права могут быть сложной и дорогостоящей вещью в зависимости от того, как они структурированы. Часто бывает так, что вы потратите больше на получение копий фотографий после мероприятия, чем на приглашение фотографа на мероприятие.

Что входит в стоимость?

Аналогично предыдущему вопросу. Убедитесь, что вы четко понимаете, что вам продают в деталях. Знайте, что включено, а что дополнительно, чтобы избежать сюрпризов после мероприятия.

Какие услуги имеют дополнительную стоимость?

Часто дополнительные услуги предоставляются за дополнительную плату. Какие они и сколько стоят?

Какое оборудование вы будете использовать?

Этот немного полезнее, если вы немного разбираетесь в камерах, но вам определенно нужны хотя бы несколько хороших объективов и как минимум две камеры. Кроме того, обратите внимание, что снаряжение не обязательно должно быть самым лучшим, но они должны быть в состоянии уверенно говорить о своем снаряжении и очень хорошо знать свои инструменты. Скорее всего, вам будет лучше с парнем с точечной стрельбой, который точно знает, что он может, а что нет, и как сделать с ним отличные снимки, чем с кем-то с набором за 20 тысяч долларов, который не знает, с какого конца стрелять. у предмета.

Какое резервное оборудование и меры вы принимаете?

Для мероприятий резервное снаряжение имеет решающее значение. Это не обязательно должно быть так же хорошо, как основное снаряжение, но в маловероятном случае, если что-то пойдет не так, им нужна резервная копия. Им нужен как минимум один дополнительный корпус камеры, дополнительные батареи, дополнительные карты памяти и несколько объективов, которые справятся с основной задачей мероприятия.

Как долго вы этим занимаетесь?

Всегда полезно знать чей-то опыт. Даже если у них самый лучший глаз на планете, опыт — единственный способ научиться решать проблемы на лету без потери качества.

Будут ли с вами работать дополнительные стрелки? Сколько у вас фотографов? Это важно, потому что даже лучший фотограф может пропустить несколько кадров и снимать только с одного ракурса. Несколько фотографов дают больше возможностей, больше ракурсов и больше избыточности.

Какой формальный опыт в фотографии у вас есть? Если нет формального образования, как вы узнали в этой области?

Это похоже на то, как долго они это делают. Полезно знать, как они были обучены, и если это то, чему они только что научились самостоятельно, или это то, чему они дополнительно научились. Все еще есть некоторые образованные «профессионалы», которые не так хороши, как действительно опытный человек, который просто взял его, начал снимать и учился по ходу дела, но это дает представление о предыстории.

Для дополнительной оценки я добавлю несколько вещей, которые вы можете попробовать сделать, чтобы увидеть, обращает ли внимание фотограф и знает ли он свое дело.

Не упоминайте, где происходит событие. В частности, свадьбы в помещении и на открытом воздухе имеют совершенно разные требования. Кроме того, расположение пространства имеет значение для выяснения того, какие объективы и сколько фотографов потребуется для его эффективного охвата.

Если речь идет конкретно о свадьбе, не упоминайте фотографии подготовки. Это легко не заметить неопытным фотографам, но опытный фотограф должен спросить о том, хотите ли вы фотографии, готовясь к свадьбе.

Опять же для свадеб, Не говоря уже о репетиции. Это не обязательно критично, но для фотографа, безусловно, очень полезно увидеть пространство до события, если он не видел его раньше. Если они не спрашивают об этом, спросите, стреляли ли они в этом месте раньше. Им все равно не помешает знать порядок вещей, но знание пространства важнее всего.

Посмотрите, насколько они полезны в целом. Это не гарантия того, что они не знают, что делают, если они этого не делают, но если у них есть большой опыт в области событий, с которой вы работаете, велики шансы, что они будут иметь общие комментарии и рекомендации по вашему мероприятию в целом. Когда вы работаете, вы узнаете больше, чем просто о своей собственной роли, и вы знаете, что работает хорошо, а что нет.

Если они не добровольно предоставляют информацию, вы можете попытаться более конкретно спросить их, что они думают о вещах, связанных с вашим типом мероприятия. С одной стороны, они не являются вашими организаторами мероприятий, но если они хорошо знают тип мероприятия, им не составит труда принять участие в разговоре.

Я лично не стал бы прикасаться к фотографу, который «снял и сжег» (кто-то, кто предоставит цифровые файлы высокого разрешения и права на воспроизведение до того, как событие «устареет» без существенной дополнительной платы за лицензию); это указывает на то, что они не очень заботятся о представлении своей работы, и это довольно хороший показатель общей озабоченности качеством.
@Dpollitt - если они хорошо разбираются в недорогом оборудовании, они смогут подтвердить, почему они используют это оборудование, когда их спросят. Это больше о том, насколько хорошо они знают свое снаряжение.
@StanRogers - я вижу спор в любом случае с этим. Оборотной стороной этого является то, что они могут рассматривать себя как подрядчика, оказывающего услуги отдельному лицу, и, таким образом, это лицо должно иметь доступ ко всему объему работ. На самом деле у меня есть пакет, в котором я передаю права и цифровые изображения клиенту, потому что я вижу себя в качестве подрядчика в этом отношении, но я все еще очень сильно забочусь о представлении своей работы. Я просто не возражаю, если они сделают то, что я считаю производным от моей работы.
@dpollitt - я только что отредактировал его в ответ на ваш первый комментарий. :)
Если я человек, собирающийся жениться, который снимал P&S всю свою жизнь, но видел многих свадебных фотографов моих друзей со всем оборудованием, которое эти парни таскали с собой, я, естественно, начал бы думать, что мой «гениальный» фотограф превратился с «маленькой» цифровой зеркальной камерой, без дополнительной сумки и с «маленьким» штативом. Возможно, я играю здесь адвоката дьявола, но тогда я уверен, что такие клиенты есть. И впечатления имеют значение. Поэтому я считаю важным иногда думать на месте клиента и не скупиться на свое оборудование именно потому, что о нем могут спросить.
@Regmi - я не думаю, что кто-то станет спорить с тем, что хорошая экипировка - плохая идея. Я думаю, что более сильным моментом является то, что хорошее оборудование не делает хорошего фотографа, но хорошие фотографы могут компенсировать хорошее, но не самое лучшее оборудование. Дешевая зеркальная фотокамера будет делать очень хорошие фотографии, просто с ней намного сложнее работать, чем с профессиональной камерой, и она не такая долговечная. Это также не так хорошо, как изображения, но цена оправдана не разницей в качестве изображения, а надежностью и простотой использования (для тех, кто знает свое дело).