Какое среднее время и расстояние необходимо для достижения крейсерской высоты?

Я пытаюсь сравнить поезда с самолетами и расстояния, на которых поездка на поезде выгоднее, чем на самолете. Я предполагаю, что это будет зависеть от типа самолета, но Airbus 320 кажется достаточно распространенным самолетом в Европе, поэтому я имею в виду что-то вроде этого типа.

Насколько я знаю, для самолетов было бы хорошей моделью разделить фазы взлета и посадки, когда они покрывают меньше земли и требуют значительного времени на более короткие расстояния и на крейсерскую фазу. Я нашел среднюю скорость для последнего, но я не знаю, сколько времени занимает взлет и сколько земли самолет может преодолеть за это время. То же самое касается посадки, так что мой вопрос: сколько времени это занимает и как далеко летит самолет во время этого?

Я также предполагаю, что если посмотреть на время в пути из центра города в центр города, то при перелете на самолете потребуется около трех часов (аэропорты далеко, и требуется довольно много времени, чтобы попасть в него, проверка безопасности и все такое), но если кто-нибудь на самом деле знает некоторую статистику по этому поводу, я был бы очень обязан :)

В Европе есть простое правило. Для внутренних поездок поезда всегда предпочтительнее. Для международных поездок лучше использовать самолеты. Причины кроются во времени, ценах и жесткой конкуренции на международных и внутренних маршрутах. Производительность авиалайнера при этом не играет роли.
Меня сейчас интересует только время, больше ничего. Кроме того, ваше эмпирическое правило может применяться к Испании, но Вена - Будапешт уже быстрее и дешевле на поезде, и между ними нет ничего особенного :)
«Взлет» и «посадка» в авиации имеют довольно специфическое значение и очень короткие по продолжительности. Вас, вероятно, больше интересуют этапы набора высоты и снижения.
В полете почти никогда не тратится время ниже средней путевой скорости даже высокоскоростного поезда, так что на самом деле скорость полета не является определяющим параметром, я полагаю... тем не менее, хороший вопрос!
Я думаю, что этот вопрос нужно переформулировать, заголовок задает конкретный вопрос, но тело сообщения кажется запутанным.
@fbence С чего ты взял, что я говорю об Испании? Вена в Будапешт действительно исключение. И про единственное исключение. Если вас интересует только время, то на самолете 45 минут, на поезде 2,5 часа, так что если у вас есть время впустую... :)
@JuanJimenez Это правило твоего большого пальца левой или правой руки?
@koyovis Все еще в замешательстве, а? 🤣
@JuanJimenez Испания: ваше имя и то, что я только что провел много времени, путешествуя на поездах по всей Испании :D Вена - Будапешт: ну, на поезде 2,5 часа, в то время как на самолет нужно почти 2,5 часа, так что определенно на поезде быстрее :D
@aCVn Извините, да, спуск и набор высоты - это то, что меня интересует, потому что мне кажется, что это более медленная часть, чем крейсерская, и на коротких рейсах я подумал, что это может быть довольно важной частью.
@CptReynolds Да, я думаю, что это почти всегда быстрее, чем поезд, но я думал, что в более коротких поездках подъем / спуск, который мне кажется медленнее, чем крейсерский, может составлять большую часть полета и поэтому не Не хочу жульничать в пользу самолетов, взяв среднюю крейсерскую скорость на всем расстоянии.
Да, это хорошая мысль. На большинстве самолетов и рейсов в течение 5 минут после взлета достигается 250 узлов (указанная воздушная скорость), что выше истинной воздушной скорости в зависимости от высоты, но может быть еще ниже путевой скорости из-за влияния ветра. На высоте до 10000 футов скорость большинства полетов ограничена 250 узлами. В зависимости от типа самолета, выше этого, что-то около 280-300 узл. указанная воздушная скорость летит до высоты, где эта скорость равняется числу Маха, летящему от этой высоты до крейсерской высоты (что-то в диапазоне от 0,72 до 0,82 Ma, вероятно, будет работать). . Спуск аналогичен обратному.
@fbence Вы ошиблись на 4000 миль.

Отвечаю прямо на заголовок вопроса:

Взлет занимает очень мало времени, но фаза набора высоты зависит от клиренса крейсерского эшелона полета. Предполагая, что вы поднимаетесь с вариометром 2000 футов/мин со средней IAS 200 узлов. Время выхода на крейсерский уровень равно:

(Крейсерский эшелон в футах - превышение местности при взлете, если в футах)/2000, результат в минутах.

Таким образом, если вылет происходит на уровне моря, а крейсерская высота составляет 30000 футов, фаза набора высоты займет: 30000/2000 = 15 минут.

Снижение до прибытия может быть более сложным, потому что в дополнение к чистому снижению вы должны выровняться перед перехватом фазы захода на посадку, которая происходит относительно на более низкой скорости. Если вам повезет и вам не придется держаться над аэропортом, общий спуск может занять от 20 до 30 минут.

Маршруты не обязательно прямые, тем не менее, вы можете предположить, что средняя крейсерская истинная скорость составляет 500 узлов.

Спасибо за ответ, но я не думаю, что действительно понимаю ваш ответ, что, вероятно, связано с моим недостатком знаний в авиации. Я предполагаю, что 500 уз / час будет верно для круиза. Вы также сказали, что восхождение и спуск займут в общей сложности около 40 минут. Я предполагаю, что в течение этих 40 минут средняя скорость будет ниже 500 узлов в час, так что будет хорошей оценкой количества земли, пройденного за эти 40 минут?
После уборки поверхностей скорость быстро увеличивается до 250 узлов, но на уровне моря реальной разницы между истинной скоростью и приборной воздушной скоростью нет. Однако на крейсерской высоте, даже при указанной скорости около 250 узлов, ваша истинная скорость может составлять около 500 узлов. Таким образом, вы можете предположить, что на этапах набора высоты и спуска средняя истинная скорость составляет 375 узлов. Вы правы, эти фазы надо считать отдельно, прошу прощения. Для очень дальних перелетов примерно можно считать среднюю истинную скорость 500 узлов, поправлю.
«500 узлов в час» — это (странно выраженная) скорость ускорения, так как узлы — это уже морские мили в час, таким образом, узлы в час будут составлять нм/ч/ч.
Да, действительно, я хотел написать мили/час вместо узлов, чтобы было понятнее .... к сожалению, я сделал ляпсус
Я думал, что это было адресовано мне, я уверен, что fbence сделал ляпсус
да, я перепутал узлы в час :) @ user40476, если вы добавите исправление к ответу, я исключаю, спасибо!