Когда лучше всего проводить рукоположение?

Когда именно стоит задуматься о рукоположении в монахи? Это что-то, что происходит автоматически во время пути, то есть (а) особый опыт (я) или понимание трех характеристик?

Испытываете ли вы сильный дискомфорт, живя монашеской жизнью?

Спасибо

Я думаю, что в некоторых странах все (или каждый мужчина) посвящают, но (для большинства из них) только временно.
Насколько я знаю, в некоторых странах люди посвящают в сан по общественным обычаям и так далее, но даже в рукоположении намерение является ключевым. Если вами движет какая-то внешняя сила, это не обязательно плохо и определенно может побудить человека стать монахом на всю жизнь, но обычно это не так.
Я предположил, что это этап обучения людей и хорошая возможность остаться, если они захотят.
Когда вы уже соблюдаете заповеди, не будет дискомфорта в монашеской жизни.
Какие заповеди вы имеете в виду?
в таиланде мужчина посвящается на 3 месяца, чтобы заслужить реинкарнацию этой матери и подготовиться к женитьбе. Это для двух женщин: жены и матери
Хотя это не обязательно плохая мотивация для рукоположения ДД, я думаю, что рукоположение всегда должно совершаться ради собственного блага. Человек осознал, что Дхамма — это способ жить. Если кто-то не получает от этого удовольствия или делает это только ради других, все это шатко. Никогда нельзя быть уверенным, что другие люди одобрят твои поступки (мать и жена в твоем примере)

Ответы (5)

Когда вы станете бесстрастным в продолжении мирской жизни или обретете достаточную уверенность в том, что сможете успешно противостоять искушениям мирской жизни, стоит задуматься о рукоположении. Я бы посоветовал сначала остаться в монастыре или центре медитации, непрерывно в течение примерно 6 месяцев, соблюдая 8 заповедей, чтобы посмотреть, сможете ли вы справиться с этим.

В палийских суттах есть следующая фраза о наилучшем времени, когда вы становитесь бесстрастным в продолжении мирской жизни:

Так вот, есть случай, когда в мире появляется Татхагата, достойный и правильно пробужденный. Он учит Дхамме, замечательной в ее начале, восхитительной в ее середине, восхитительной в ее конце. Он провозглашает святую жизнь и в ее частностях, и в ее сущности совершенно совершенной, необыкновенно чистой.

Он [человек, упомянутый выше], слушая Дхамму, обретает убеждение в Татхагате и размышляет: « Домашняя жизнь тесна, пыльна тропа » . Ушедшая жизнь — это открытый воздух. Нелегко, живя дома, практиковать святую жизнь, совершенно совершенную, совершенно чистую, отполированную скорлупу. Что, если я, сбрив волосы и бороду и надев охристую одежду, уйду из домашней жизни в бездомность?»

Итак, через некоторое время он отказывается от своей массы богатства, большого или малого; покидает свой круг родственников, большой или малый; сбривает волосы и бороду, надевает охристые одежды и уходит от домашней жизни в бездомность.

МН 38

Некоторые мужчины до сих пор наслаждаются сексом, но становятся монахами, потому что думают, что джхана даст им лучшее оргазмическое удовольствие. Сомнительно, что эти люди могут добиться успеха.

Почему ты поднимаешь тему секса сейчас? В моем вопросе об этом даже не упоминалось.
Имо очень важно испытывать приятные ощущения во время пути. Происходит ли это из-за джханы или откуда-то еще, положительные чувства порождают убежденность в учении. Очень тяжело отказаться от чувственных удовольствий и при этом находиться в вакууме, то есть не имея под рукой альтернативных удовольствий.
Не для меня. Я отказался от секса на 18 месяцев, потому что открыл для себя буддизм и медитацию. С Уважением
@Val Одной из причин для поднятия этого вопроса сейчас может быть то, что рукоположенные монахи должны соблюдать строгий целибат .
Да, ДД, но во время вашего открытия в дхамме и медитации у вас были и другие духовные удовольствия, не так ли?
@ChrisW, я знаю о безбрачии, однако ДД имел в виду мужчин, получающих удовольствие от секса, которые затем становятся монахами, потому что ВЕРЯТ (ключевое слово здесь), что джхана превзойдет секс с точки зрения удовольствия. Я не оспариваю этого, но пережить джхану — это одно, говорить об этом интеллектуально и построить систему убеждений — это другое (в данном случае упомянутые монахи, которые слепо верят в джхану то-то и то-то). Я смиренно признаюсь, что не испытывал этого, и лично вижу связь между положительными душевными переживаниями и продолжением пути/рукоположения.
Если путь мучителен, сомнительно, что человек продолжит его. Точно так же, если человек отказывается от чувственных удовольствий и не имеет альтернативы духовным удовольствиям, он, вероятно, сгорит. Пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь.
@Val Я вижу «цель» (дхаммы) как «прекращение страдания» (а не «возникновение удовольствия»); и «метод» как «отказ и отпускание», а не «преследование и повторное приобретение». Другая деятельность/состояние/поглощенность (кроме секса) может восприниматься как приятная, однако развернуться и преследовать такое удовольствие может быть чем-то вроде ошибки (ошибка аналогична попытке дышать, задержав дыхание). Я не говорю, что вы ошибаетесь, возможно, наши описания — это разные части или виды (разные масштабы/увеличения) некоторых похожих слонов.
Что касается «выгорания», я думаю, что самое важное в рукоположении — это поддержка социального контакта с сангхой: «Половина святой жизни» и так далее.

Если у вас уже есть квалифицированный учитель , и ваше доверие достаточно сильно, чтобы сделать все, следуйте за этим учителем. Вы должны ординировать , как только сможете .

Если вы не знаете, как доказать своего учителя, посмотрите квалификацию буддийского учителя здесь .

Если вы выберете правильный монастырь, где большинство монахов стараются следовать типитака-пали, например, не использовать деньги, ваше посвящение будет очень легким, тогда вам просто нужно набраться терпения, чтобы остановить свой нездоровый ум и попытаться достичь джханы. и магга.

Сейчас. Не теряйте времени. Намерения не точно.

Это не слова Будды. Будда, насколько мне известно, никогда не учил мирян сразу же 4 НЗ, вместо этого он давал беседы на более подходящие темы, такие как щедрость, добродетель, недостатки чувственности и польза отречения. Точно так же, если сразу начать монашескую жизнь, но при этом видеть преимущества мирской жизни, то, вероятно, это вызовет только проблемы.
Это не слова Будды. Будда, насколько я знаю ...
Что пытаются сказать? Ты тот человек, который так старается и всегда говорит «мой человек» вместо «я»? Вы знаете, что условности существуют, и, применяя свой подход, вы просто доказываете, что еще больше укрепляете «я»?
см. "Намерения не совсем ясны", крохотное целое, на которое пришлось наткнуться, уже уничтожено... доступ давно отрезан...

Чтобы попытаться дополнить другие ответы:

• Давным-давно — некоторые школы буддизма требуют 20 с лишним лет обучения, и люди начинают в детстве, хотя, возможно, они не делают/не могут посвящать, пока не станут достаточно взрослыми.
  • Может быть, в следующей жизни — я думаю, таково отношение многих мирян; некоторые школы (например, Pure Land) могут вообще списать рукоположение
  • Когда позволяют обстоятельства — некоторые люди посвящают в сан, например, после смерти близкого члена их семьи или после какого -либо другого события, «изменившего жизнь».
  • Не слишком поздно - этот ответ предполагает, что после 45 лет или около того становится слишком поздно
  • После испытательного срока и консультации с преподавателями