Когда заиорданские территории приобрели кедушу?

Два с половиной колена (Рувим, Гад и половина Менассии) владели землей «по ту сторону» реки Иордан, выделенной им Моисеем в Бемидбаре 32 и поставленной в зависимость от их участия в завоевании Иордана. отдых.

В какой момент эта земля стала частью земли Израиля? Это было немедленно? Или это произошло только после того, как остальная часть земли была завоевана и готова к разделу между вождями других племен?

Я спрашиваю, потому что хочу знать состояние земли, на которой стоял Моисей в то время, когда он стоял на ней . Получил ли Моисей «войти» в землю Израиля или нет? В тексте говорится, что нет, но он стоял на земле, которую мы считаем частью земли Израиля.

"что мы считаем частью земли Израиля" Я не думаю, что это правда. Как вы думаете, почему она когда-либо стала частью земли Израиля? Например, там нет ни шмитты, ни библейских десятин.
@ShimonbM Мне любопытно узнать, удовлетворил ли приведенный ниже ответ ваш вопрос?
@mbloch С уважением, нет ... Я понимаю, что эти племена не завладели своей землей, пока не прошло определенное время, но хочу знать, была ли сама земля священной. Территория Иуды, например, или Дана не переходила к этим племенам, пока они их не завоевали, но они, безусловно, уже были частью самой «земли» до этого.
@ShimonbM, прежде всего, обратная связь великолепна - требуется время, чтобы ответить на вопросы, поэтому хочу убедиться, что это поможет. Если нет, то рад подумать дальше. При этом ядро ​​текста вашего вопроса звучит так: «В какой момент эта земля стала частью земли Израиля?» на что я пытался ответить. Но теперь кажется, что вы действительно хотите знать, когда земля стала священной? Разве это не после завоевания Джошуа? См. детали областей в MT Terumot 1:2 и ff - это то, о чем вы спрашиваете?
@mbloch - я дам тебе +1, если хочешь. Я ценю, что вы нашли время, чтобы ответить на мой вопрос, я просто не думаю, что вы сделали. Все, что вы сделали, это показали мне, что эти регионы не стали собственностью этих племен до их завоевания, но это открытый стих. Это не совсем то, о чем я спрашиваю. Ни одна земля не стала собственностью ни одного из племен до момента завоевания!
@ShimonbM Я благодарю вас за +1, но еще больше мне нравится правильно отвечать на вопросы :-> Если я не ответил на ваш вопрос к вашему удовлетворению, и никто другой не ответил, возможно, вы могли бы уточнить свой вопрос. Если вы спрашиваете о кедуше земли, есть ли вопрос или ясно ли, что это после завоевания Иисуса Навина. А если не тот и не мой ответ, то о чем вы спрашиваете? Я не спорю, просто искренне пытаюсь понять
@DoubleAA было бы интересно прояснить ваш первый комментарий выше, так как я думал об этом с тех пор, как вы написали (и пересмотрел Мишна Биккурим во время шаббата). Насколько я понимаю, (1) Эвер ха-Ярден является частью Эрец-Исраэль (не частью земли семи колен, изначально обещанной Аврааму, а частью 10 колен), (2) что она была освящена Йошуа, затем Ездрой и (3) ), что здесь применимы трума, маасер, швиит, орлах, килайим (об этом прямо говорится в моем комментарии к Бикурим 1:10). Я не бросаю вызов и не нападаю, не пытаюсь научиться этому правильно.
'@mbloch Разве это не Дерабанан? Терумот и Маасерот применяются даже в Бавеле, Амоне и Моаве МиДерабанане. (Я сказал «библейский»). Вполне возможно, что по этому поводу есть / был махлокет, но позиция ОП ни в коем случае не очевидна.
@DoubleAA, это не мое понимание. См. MT Trumot 1:2 и последний абзац перед библиографией здесь . Но я могу ошибаться, я пытаюсь понять
@mbloch עבר הירדן, שביעית נוהגת בה מדבריהם. mechon-mamre.org/i/7704.htm#25
@DoubleAA см. примечания 91 и 92 здесь - может быть, мы говорим о двух разных периодах времени. Первоначально это был д'Орайта, после изгнания Реувена/Гада он стал д'рабананом?
@mbloch Все возможно. Также возможно, что, хотя Реувен/Гад должны были заселиться на своих участках, чтобы Йовель вступил в силу, правила там не применялись. Дело в том, что вопрос должен спрашивать, что раньше, когда.

Я считаю, что ответ только после того, как остальная земля была завоевана, но до того, как земля была выделена, и все это произошло после смерти Моше.

См. Бамидбар 32:29 , где Моше приказывает Елеазару и Иисусу Навину отдать землю.

Моисей сказал им [Елеазару и Иисусу Навину]: « Если всякий сокрушительный воин из Гадов и Рувимов перейдет с вами через Иордан, чтобы сразиться по воле Господа, и земля покорится пред вами, то вы отдайте им земля Галаад как владение. Но если они не перейдут с вами в качестве ударных войск, они получат владения среди вас в земле Ханаанской».

Artscroll цитирует Абарбанеля, что, хотя Гад и Реувен были готовы остаться на «материковой» территории Израиля до тех пор, пока она не будет передана отдельным евреям, Моше отклонил предложение и сказал, что им нужно оставаться только до окончания войн (на что ушло семь лет), но до остальные семь лет для выделения земли).

Из слов Иисуса Навина 13:8 и последующих (напр., 13:15 ) следует, что Моисей передал землю, которая была им обещана, затем она была занята женщинами и детьми, но формально она стала их владением только после войн. Действительно, теперь я видел, что в художественном свитке к этим стихам цитируется Лев Аарон: « племена на восточном берегу не получили полной собственности на свои территории до тех пор, пока собственно Эрец-Исраэль не оказалась в руках евреев . См. также Иисус Навин 22 .

На вопрос, поднятый в комментариях, были ли эти территории частью Эрец-Исраэль, гемара в Арахин 32b упоминает, что, когда колено Реувена, Гада и половина Менаше были изгнаны, йовелы были приостановлены (поскольку они применимы только к каждому из 12 племен расселены в Эрец-Исраэль в соответствующих местах), что, я думаю, доказывает, что территории этих племен находились в Эрец-Исраэль (см. здесь для дальнейшего обсуждения).

«Таким образом, только после того, как Иисус Навин разделил землю, 2,5 колена получили право собственности на свое наследство». Нюанс, который, возможно, нужно уточнить – Моше просил, чтобы племена просто сражались с остальными. Племена вызвались остаться до тех пор, пока земля не будет полностью разделена. То есть, они вызвались и сделали больше , чем просили. Это ставит вопрос о том, была ли земля их землей сразу после победы в войнах (т. е. по просьбе Моше) или после того, как они выполнили то, что добровольно вызвались. Обратитесь к аяту, который вы процитировали.
@DanF Я согласен со всем, что вы пишете - мое первое предложение действительно гласит, что земля стала их собственностью после окончания войн и до того, как земля была полностью распределена. Я хотел заменить предложение, которое вы цитируете, предыдущим, но забыл. сейчас удалю с благодарностью

Нецив в Хаамак Давар на этот пассук (Бамидбар 33:51) говорит

כי אתם עוברים את הירדן וגו׳. אבל כ״ז שלא עברו את הירדן לא״י לא הוזהרו להאביד ע״ז בעה״י. דאזהרה זו היא משום קדושת הארץ. ואין עה״י מתקדש אלא אחר א״ א״י כמו לענין ערי שא שא ק שנתקדש א״י כמו לענין ערי שא שאינן קולטות עד שיהיзорло נגמר בא״ בא״י משום קות עד שיהпя נגמר בא״ בא״י משום דערי מקלט תלוпя בקדושת הארץ בזמן שובל נום דערי מקלט תלוпя בקדושת הארץ בזמן שובל נום® ויובל תלוי בזמן שראל ישראל על אדמתם וע׳ להלן ל״ה י׳ ומש״ה לא הוזהר ל להלן ל״ה י׳ ומש״ה לא הוזהר ל להלן ל״ всем on׳ ומש״ה לא הוזהר ר ל מע всем ׳י׳ ומש״ה לא הוזробей לבער מע מע всем מעי׳ ומש״ה לא הוזробей לבער מע מע всем מע ׳יטהר מא״י:

Когда вы пересекаетесь. Пока они еще не перешли Ярдейн в Эрец-Исраэль, им не было приказано уничтожить идолопоклонство по ту сторону Ярдейна. Эта заповедь зависела от святости Земли Израиля; другая сторона Ярдейна не была освящена до тех пор, пока не была освящена Эрец Исраэль. Это похоже на концепцию Городов-Убежищ, которые не принимали случайных убийц до тех пор, пока те, кто находится в Эрец-Исраэль, также не будут освящены, потому что активация Городов-Убежищ зависит от святости Эрец-Исраэль, что, в свою очередь, происходит только тогда, когда Отмечается юбилейный год.