Критика построения мира: построение научно-фантастического общества по касательной «адаптации».

Я пишу рассказ для выпускного экзамена по английскому — я учусь в средней школе; мы уже сдали экзамен AP, но наш учитель хотел закончить год чем-то значимым.

Во всяком случае, я сделал несколько заметок об очень личном и знакомом мне явлении. Я хотел бы выразить это в форме короткого рассказа. Я думаю, что для меня как для писателя было бы отличной практикой создавать что-то одновременно творческое и проницательное. И, конечно же, чтобы было приятно читать!

Я хотел бы получить отзывы о моей работе по созданию мира; Я описал мой полный процесс и план, который я подготовил до сих пор. Что вы, ребята, думаете об этом мире, о котором я думаю? На самом деле меня беспокоит только то, что это напоминает уже известную литературу (например, 1984 года). Как вы думаете, то, что я сделал до сих пор, является хорошим началом?

Блок, на который мне нужно реагировать, — это адаптация . Дело в том, что мы можем реагировать так, как считаем нужным. Итак, приняв это слово за чистую монету и применив собственный опыт, я заметил следующее:

Отсутствие цели => Апатия => Неспособность адаптироваться => Порочный круг

Сообщение: Не имея конечной цели, человек попадает в порочный круг, в котором апатия заменяет драйв, и неспособность справиться с этой вновь обретенной апатией порождает еще большую апатию, превращая человека в пустую оболочку прежнего «я».

Жизнь становится игрой. Не ваша игра, а игра, в которой вы позволяете себе управлять.

Проходить движения так, как жизнь должна «играть».

Происхождение отсутствия цели?

Осуществляется ли это в результате общества?

Или, если бы общество было полностью лишено самого общества, все равно преобладало бы отсутствие цели?

Затем я попытался построить мир, который облегчил бы доставку такого сообщения:

Период времени: постядерный холокост (в не столь отдаленном будущем)

Сеттинг (конкретно): тоталитарное общество (основанное Великим [Магнусом] после ядерной катастрофы для предотвращения «трагедий» общества до ядерной катастрофы) [Опатия], выступающее за свободный выбор — парадокс? При чрезмерной стимуляции возникает неприятие и несогласие. Подводит нас к нашему герою.

Главный герой (Салим): Ошеломленный такой большой свободой, он сходит с ума. Кроме того, он видит сквозь фасад свободы, которую рекламирует Опатия (и Магнус). Он понимает, что на самом деле Магнус - коррумпированный лидер, который использует свой контроль над опатианцами, чтобы получить капитал во все еще существующем «реальном мире».

Повествование: Всеведущий от третьего лица. Позволяет читателю быть посвященным в мысли других, кроме Салима. Это также облегчает случайные вопиющие обстрелы темы.

Время: Настоящее. Прошлое (хотя также подразумевает историю, которую стоит рассказать), на мой взгляд, предполагает запоздалую мысль. Настоящее время также влияет на читательское напряжение, если только оно используется исключительно в развлекательных целях (а-ля «Развлекаемся до смерти»).

ОБНОВИТЬ:

Вот то, что начиналось как описание Опатии, но превратилось в общий обзор рассказа:

Опатия — царство, лишенное естественной жизни. Он основан на иронии. Несмотря на заявление о защите своих граждан, предоставляя им «свободу», оно лишает их этого самого обещания через строгий и жестокий тоталитарный режим. Его бесконечный выбор (в очень немногих секторах, где выбор предоставляется, например, «возможности» работы) приводит к серьезному решению, которое необходимо принимать в раннем возрасте (высмеивая нынешнюю систему образования). Кроме того, после того, как человек выбрал работу, он должен сохранить эту работу до конца своей жизни, не имея ничего, кроме простого поверхностного продвижения по службе в качестве стимула для продолжения работы; это еще больше опровергает притязания Опатии на выбор и свободу (дальнейшая сатира). Все это становится для Салима невыносимым, и жизнь в рамках этих ограничений становится невыносимой. Не способный творчески выразить себя, (фундаментальная невозможность, учитывая то, что требует Опатия с ее конкретными определениями работы и образа жизни) Салим должен либо подчиниться, либо восстать и пожертвовать неизбежным неприятием, с которым он столкнется как со стороны своих сверстников, так и со стороны общества в целом, особенно Магнуса. Салим решает жить жизнью тихого отчаяния, где его прежняя юношеская страсть и энергия сменяются апатией (для достижения этого эффекта необходимо показать динамизм Салима; возможно, период времени будет варьироваться от подросткового периода Салима до ранней взрослой жизни). После некоторого времени, когда он так увяз в собственном осознании своей неспособности адаптироваться, его ситуация снова становится невыносимой. Поэтому в результате его когнитивного диссонанса наступает психический срыв (а возможно, и окончательное самоубийство). или восстать и пожертвовать неизбежным неприятием, с которым он столкнется как со стороны своих сверстников, так и со стороны общества в целом, особенно Магнуса. Салим решает жить жизнью тихого отчаяния, где его прежняя юношеская страсть и энергия сменяются апатией (для достижения этого эффекта необходимо показать динамизм Салима; возможно, период времени будет варьироваться от подросткового периода Салима до ранней взрослой жизни). После некоторого времени, когда он так увяз в собственном осознании своей неспособности адаптироваться, его ситуация снова становится невыносимой. Поэтому в результате его когнитивного диссонанса наступает психический срыв (а возможно, и окончательное самоубийство). или восстать и пожертвовать неизбежным неприятием, с которым он столкнется как со стороны своих сверстников, так и со стороны общества в целом, особенно Магнуса. Салим решает жить жизнью тихого отчаяния, где его прежняя юношеская страсть и энергия сменяются апатией (для достижения этого эффекта необходимо показать динамизм Салима; возможно, период времени будет варьироваться от подросткового периода Салима до ранней взрослой жизни). После некоторого времени, когда он так увяз в собственном осознании своей неспособности адаптироваться, его ситуация снова становится невыносимой. Поэтому в результате его когнитивного диссонанса наступает психический срыв (а возможно, и окончательное самоубийство). Салим решает жить жизнью тихого отчаяния, где его прежняя юношеская страсть и энергия сменяются апатией (для достижения этого эффекта необходимо показать динамизм Салима; возможно, период времени будет варьироваться от подросткового периода Салима до ранней взрослой жизни). После некоторого времени, когда он так увяз в собственном осознании своей неспособности адаптироваться, его ситуация снова становится невыносимой. Поэтому в результате его когнитивного диссонанса наступает психический срыв (а возможно, и окончательное самоубийство). Салим решает жить жизнью тихого отчаяния, где его прежняя юношеская страсть и энергия сменяются апатией (для достижения этого эффекта необходимо показать динамизм Салима; возможно, период времени будет варьироваться от подросткового периода Салима до ранней взрослой жизни). После некоторого времени, когда он так увяз в собственном осознании своей неспособности адаптироваться, его ситуация снова становится невыносимой. Поэтому в результате его когнитивного диссонанса наступает психический срыв (а возможно, и окончательное самоубийство).

Примечание. Если бы этот вопрос был задан сейчас, мы бы попросили задать более конкретные вопросы о работе в соответствии с нашими рекомендациями по критике . Однако этому вопросу уже почти год, и его уже задавали и на него отвечали, поэтому я оставляю его здесь по историческим причинам.

Ответы (3)

Не беспокойтесь о том, что «это уже было сделано раньше». Ваша цель — сделать это по-своему, и не обращать внимания на то, что сделали другие.

Ваша тема (Отсутствие цели => Апатия => Неспособность адаптироваться => Порочный круг) интересна, но у меня возникли проблемы с ее сопоставлением с вашим резюме. Как «слишком много свободы» приравнивается к «отсутствию цели»? Я думаю, что связать это с «Развлекаемся до смерти» ближе к истине — «слишком много развлечений и не к чему стремиться», как ребята из Buy 'N' Large из WALL•E (воспринимаются всерьез, а не для смеха).

Я не думаю, что слишком много развлечений заставит главного героя сойти с ума. Потерять волю, наверное. На чем бы я хотел сосредоточиться, так это на точке между тремя и четырьмя: почему у всех в обществе нет амбиций, нет соперничества, нет способности придумать цель своей жизни? Почему «жизненная цель» является внешней силой, навязанной индивидууму, которая, когда она отсутствует, не заменяется внутренним побуждением?

Вы тоже называете это "новоявленной апатией", но если все в обществе задыхаются от скуки, то это не "новообретенная", так уж обстоят дела. Вы не описываете людей, у которых раньше была цель, а теперь ее нет; вы говорите о целой культуре бездельников. Это не порочный круг.

Я думаю, что у вашей истории есть потенциал; Я просто выбираю некоторые гниды, которые, я думаю, нуждаются в работе. :)

Клевание партии очень ценится! Я думаю, что жонглирую слишком многими идеями для одного рассказа. Я провел еще несколько мозговых штурмов и работаю над более четким определением того, что я хотел бы сказать. Можно ли обновлять содержимое моей операции?
Меня это устраивает. Я бы добавил правки ниже оригинала, чтобы нить не потерялась. В противном случае люди будут задаваться вопросом, к чему относятся мои комментарии и комментарии Индорила.
Мне кажется, что вы много строите мир для короткого рассказа. Это хорошо, но будьте осторожны, чтобы не упустить срок. Вам не нужно обращаться ко всем аспектам общества в своей истории, достаточно лишь к некоторым. Или один. Решение о работе выглядит важным. И еще одно: вы хотите написать историю как трагедию (и это хорошо!), но мне непонятно ~почему~ судьба Салима решена. Что должно было измениться, чтобы история закончилась благополучно? Вам не нужно писать эту историю, но я думаю, вам нужно знать ответ.
Возьмите 1984 год. Это трагедия, потому что Уинстон предает Джулию. Не было бы трагедии, если бы он этого не сделал. Уинстону не нужно свергать Океанию или даже жить, ему просто нужно не предавать свою любовь. Это горнило, единственный момент, который охватывает все темы книги одновременно. Это решение Салима о его работе в этот момент? Или что-то еще?

Учитывая ваше описание абзаца, я должен признать, что несколько не убежден в нескольких пунктах.

1. Вы устанавливаете прямую связь между репрессивным контролем режима над своими гражданами и отсутствием цели, но я думаю, что вам нужно более точно прочувствовать эту связь. Широко анализируемый в настоящее время феномен кризиса четверти жизни среди среднего и высшего среднего класса американцев в возрасте 20 лет и все разговоры о наступающей взрослости , окружающие ту же группу, дают веские аргументы в пользу того, что ненаправленная, ничем не ограниченная способность выбирать что угоднона самом деле приводит к отсутствию цели. Некоторое количество ограничений — например, в форме социальных ожиданий или религиозных верований — может быть важным для некоторых в поиске цели. Ваши первоначальные заметки по построению мира включали в себя идею о том, что ваш главный герой «подавлен такой большой свободой, что сводит его с ума». Эта идея отличается от того, что передает ваш абзац, и я думаю, вам нужно внести нюансы в конечный продукт, чтобы включить взаимодействие между двумя идеями.

2. В других антиутопических произведениях, в которых тоталитарные режимы контролируют день, героиня часто находит смысл в противостоянии этому режиму. Поскольку это литературное ожидание, созданное такими книгами, как «451 градус по Фаренгейту» и «О дивный новый мир», вам, возможно, придется поработать над убедительной причиной апатии Салима. Является ли это слабостью характера (что-то, что можно написать так, чтобы ему было чрезвычайно легко сопереживать)? Это явная жестокость режима? Это отсутствие каких-либо сверстников, которые будут стоять с ним? Почему он не будет бороться со своей ситуацией, какая борьба на самом деле даст чувство цели, которого он жаждет? Это центральное напряжение здесь делает историю потенциально чрезвычайно захватывающей, но пока я не видел, как вы будете дразнить ее.

3. Многие мыслители, от авторов еврейской Библии (см. эту часть книги Иисуса Навина и этот раздел Псалмов ) до авторов христианского Нового Завета (см. этот раздел в книге Матфея ) до современных писателей, таких как Дэвид Брукс .и даже некоторые обозреватели советов часто отмечают, что лучший способ обрести чувство цели — не внутри себя выражать собственное творчество, а смотреть вовне. Люди, как правило, чувствуют себя лучше, когда делают что-то для других, когда чувствуют, что служат с радостью. Что мешает Салиму найти цель в том, чтобы делать что-то для своей семьи, друзей или настоящей любви? Это эгоизм? Это вся социальная структура противостоит тому, что он считает своим истинным призванием? Если цель Салима — просто самовыражение, он будет чувствовать себя слабым. Если вы покажете борьбу за то, чтобы найти цель в бесцельном обществе или выразить цель, когда шансы слишком велики, это будет более убедительно.

Похоже, здесь есть несколько интересных идей, которые стоит отточить, но философия должна быть чем-то, с чем читатель будет идентифицировать себя. Я думаю, ты на правильном пути.

Кроме того, что касается вашей заметки о времени, вам было бы неплохо прочитать это обсуждение настоящего и прошедшего времени . Многие современные художественные произведения пишутся в настоящем времени, и когда это делается не очень хорошо и по уважительной причине, возникает некоторая негативная реакция.

Я думаю, что «отсутствие цели» — это долгожданное мышление нашей цивилизации. (По крайней мере, мейнстрим заявляет об этом.) Те, кто чувствует потребность трубить о том, что «нет никакой цели», не кажутся апатичными. Поэтому я боюсь, что ваша установка немного маловероятна.

Но я должен признать, что тот, кто вынужден принять мышление «без цели», иногда испытывает невыносимый дискомфорт. Это может привести к различным (негативным) результатам в их сознании.

Полезным будет знакомство с некоторой художественной (и научно-популярной) литературой, посвященной нигилизму, особенно «экзистенциальному нигилизму» (например, Ф. М. Достоевский, Ж. П. Сартр, А. Камю, П. К. Дик).

Я не понимаю, как это действительно отвечает на вопрос ОП.
@JSBangs: Всего одно слово: правдоподобность.