Какие «правильные вопросы» задавать профессорам на приеме для будущих аспирантов?

Я занимаюсь математикой, хотя не знаю, будут ли ответы на этот вопрос зависеть от поля. Ранее уже были хорошие вопросы, которые отвечают на вопрос, что спрашивать у аспирантов здесь и только в некоторой степени здесь (о чем спрашивать студентов у потенциальных консультантов). Однако я не знаю, какие хорошие вопросы задавать самим профессорам. Большой вопрос, конечно, «буду ли я счастлив в этой школе?», но мне не ясно, какие «правильные вопросы» помогут мне прочувствовать это.

По сути, что я должен знать о программе/школе, какие вопросы можно задать профессору во время встречи в эти дни посещения?

Много-много лет назад, когда я был будущим аспирантом, разговаривать с профессорами во время школьных визитов было ужасно неловко (хотя бы отчасти потому, что я понятия не имел, какими должны быть эти разговоры — если бы AC.SE тогда существовал! ) Из четырех школ, которые я в итоге посетил, в двух казалось совершенно очевидным, что большинство/несколько профессоров довольно неохотно участвовали в «дне посещения», а в двух других они, казалось, были полны энтузиазма по поводу встречи с нами. (анекдоты: последние два были небольшими отделами, а первые два довольно большими)...
... Это была (небольшая) часть того, почему я решил перейти в меньший (если не такой высокопоставленный) отдел. Я не могу сказать, был бы я счастлив в других школах, но у меня был совершенно положительный опыт в аспирантуре, в немалой степени из-за того, что преподаватели были так заинтересованы в благополучии нас, студентов. [Конечно, я согласен с Питом Л. Кларком в том, что неловкость в разговорах в день посещения не означает отсутствие заботы о благополучии студентов]
«Департамент заставляет вас посещать дневные дежурства против вашей воли? Моргни один раз — да, два — нет».

Хороший вопрос. Я штатный (ассоциированный) профессор математики в UGA. Если быть (слишком?) честным, я иногда нахожу дни посещения выпускников немного неловкими. С большинством студентов мы с ними хотим , чтобы было о чем поговорить; для многих студентов нам будет о чем поговорить в какой-то момент в будущем; для некоторых студентов мы станем настолько близкими, что будет трудно вспомнить эти первые неловкие разговоры.

Я только что вспомнил день посещения, когда я почти угрюмо плюхнулся за столик в баре рядом с одним будущим студентом и группой нынешних студентов. Они больше пытались поговорить, чем на самом деле. В какой-то момент тема перешла к какой-то элементарной проблеме топологии, которую будущий студент почему-то имел в виду. Одна из нынешних студенток изучала топологию, и она заинтересовалась и начала пробовать ее решать. Увы, мне было еще скучно, и через несколько минут я тихонько произнес несколько слов. Нынешняя студентка на секунду замолчала, затем ее глаза загорелись, и вскоре после этого у меня появился шанс вежливо извиниться и выпить еще. Этот будущий студент теперь мой аспирант, но в тот день связь не установилась.

Но все же, мы должны попытаться.

1) Я слышал, что вы изучаете X. Пока я изучил лишь немного, но помню, что узнал о Y. Не могли бы вы немного рассказать мне о своей работе?

«Можете ли вы рассказать мне о вашей работе?» — очень естественный вопрос, который, к сожалению, часто может быть ошеломляющим. Честный ответ многих профессоров при общении с вполне способными студентами, которые впоследствии могут оказаться ихстуденты часто говорят: «Не очень осмысленно, нет». Выше я попытался сформулировать вопрос немного лучше. Как это лучше? Ну, во-первых, спрашивать профессора кафедры, которую вы посещаете, о том, чем он занимается, может показаться ленью: почти у каждого сейчас есть огромное количество информации, доступной на их веб-странице. Если бы студент действительно заботился, разве они не смотрели бы немного вперед? Таким образом, формулировка вопроса показывает, что студент заглянул немного вперед. Это также подсказывает профессору, какой уровень может быть подходящим для подачи объяснения. Если X — это теория чисел (как для меня), то если Y — это «теорема Вильсона», я скажу совсем другое, чем если Y — это «теорема Чеботарева о плотности».

Тем не менее, вероятно, лучше не говорить слишком много. Я помню, как спросил об этом одного профессора, когда был будущим студентом, и он сказал: «Да, я изучаю теорию чисел, как и некоторые другие преподаватели здесь. Я думаю, меня отличает то, что я также очень заинтересовался теорией представлений, и моя работа использует это в большей степени, чем другие. Это имеет для вас смысл?» Человеком, который сказал мне это, был Дик Гросс, и да, это имело смысл, и как ориентация в двух предложениях на то, кем он был и что он делал, это работало блестяще тогда и работает до сих пор, но теперь я вижу, какая большая уверенность и опыт он должен был знать, чтобы сказать так мало. И он спросил меня, понял ли я, а если бы не понял, он, наверное, сказал бы что-то другое: он вроде хороший парень... а оказывается, так и есть. (я не Не помню, что я сказал после этого. Я думаю, что в то время было бы похоже на меня, если бы я попытался продемонстрировать свои знания, задав вопрос — это то, что нужно делать молодому студенту-математику. Итак, я представлю, что спросил: «Какая теория репрезентации?» потому что я бы знал, что существуют конечные группы, группы Ли и так далее. И Гросс ответил бы: «Алгебраические группы». В тот момент мне пришлось бы признать, что я полностью заблудился... и то, что я заблудился, не имело бы долговременного значения: достаточно сказать, что с тех пор я узнал об этой теме!) потому что я бы знал, что существуют конечные группы, группы Ли и так далее. И Гросс ответил бы: «Алгебраические группы». В тот момент мне пришлось бы признать, что я полностью заблудился... и то, что я заблудился, не имело бы долговременного значения: достаточно сказать, что с тех пор я узнал об этой теме!) потому что я бы знал, что существуют конечные группы, группы Ли и так далее. И Гросс ответил бы: «Алгебраические группы». В тот момент мне пришлось бы признать, что я полностью заблудился... и то, что я заблудился, не имело бы долговременного значения: достаточно сказать, что с тех пор я узнал об этой теме!)

2) Вы работаете на компьютере?

Я думаю, что это становится все более важным вопросом. В настоящее время студент-математик должен найти себя в спектре больше вычислений / меньше вычислений. Если вы думаете о работе с преподавателем, вы определенно хотите это знать.

3) Заинтересованы ли вы в реальных приложениях вашей работы? Занимались ли вы когда-нибудь консультацией или другой посторонней работой?

Опять ключевой вопрос. Вы должны уже начать думать о подобных вопросах для себя. У меня, например, совершенно нулевые связи в промышленности, поэтому я был бы ужасным советчиком для студента, склонного к этому направлению, даже если бы у нас были общие математические интересы.

4) Как давно ты здесь?

Хороший вопрос, когда один человек может задать другому. Профессор, вероятно, ответит какой-нибудь личной информацией о городе, или их жилищной ситуации, или их семье, или... что-то в этом роде.

5) Где вы получили докторскую степень?

Вы могли бы подумать, что это вопрос, обращенный в прошлое, чтобы задать профессору, но на самом деле академики постоянно задают друг другу такие вещи. К сожалению, мы действительно пытаемся запоминать небольшие фрагменты резюме сотен людей, даже если при необходимости мы можем мгновенно просмотреть большую их часть. Также этот вопрос тонко просит профессора поставить себя на ваше место. Это также может привести к некоторому проницательному контрасту между опытом / программой доктора философии профессора и текущей программой доктора философии. С другой стороны, многие преподаватели защитили докторскую диссертацию в лучших местах, чем те, где они работают в настоящее время, что может немного смущать. Но есть разные способы раскрутить это; возможно, временное сравнение более интересно, чем программное сравнение.

6) Есть ли у вас аспиранты? [Затем задайте много дополнительных вопросов.]

Это становится серьезным. Вы хотите узнать, числится ли профессор вообще за роль потенциального консультанта. И если профессор называет своих студентов, вы можете найти этих студентов и поговорить с ними об их опыте консультирования... это может быть очень поучительно.

7) Тебе здесь хорошо?

Это смелый вопрос, и вы можете попытаться подойти к нему немного косвенно, но, опять же, это очень стандартный вопрос, который ученые задают друг другу. В настоящее время академические круги ведут себя как странствующие: мы все смотрим в разные стороны и спрашиваем друг друга: «Эй, давно не виделись, не могли бы вы показать мне травинку вон там? Хм, там довольно зелено, правда? в смысле, как вы думаете? Как он по сравнению с этим лезвием , вы могли бы сказать? Зеленее? В каком смысле?"

Иногда, когда вы задаете этот вопрос, вы можете услышать, что профессор уже сделал или в настоящее время планирует уйти!

8) Как бы вы сравнили эту программу с другими программами Y и Z?

Опять же, мы хороши в этом, по большому счету. Даже если мы раздуем нашу собственную программу (кажется, что это хотя бы немного призвано сделать ), мы, скорее всего, будем достаточно честными и довольно хорошо осведомлены о других программах. Если вы пойдете в пять разных мест и спросите, вы, вероятно, получите хорошие данные консенсуса.

9) Какой совет вы бы дали студенту, который хочет добиться успеха в вашей программе? Есть ли какие-то конкретные ловушки, которых следует избегать?

Это, очевидно, хороший и актуальный вопрос.

Обратите внимание, что вы не можете спросить: «Буду ли я счастлив здесь?» по простой причине: мы не знаем . Если вам повезет, мы знаем здесь , и мы знаем нас . Мы не знаем вас . Я думаю, что в каком-то смысле вы можете получить больше информации об ответе на этот вопрос, разговаривая со студентами, а не с преподавателями, но, как бы вы ни срезали его, вам придется в значительной степени выяснить это самостоятельно. В конце концов, никто в день посещения не узнает вас так, как вы.

Удачи.

Это очень полезно, спасибо! Как вы упомянули, я немного настороженно отношусь к #6 и #8 - кажется, что слишком рано забегаю вперед. Других, безусловно, более чем достаточно, чтобы поддержать хороший разговор.
@Mike: Я просто хочу проверить это: вы говорите, что думаете: «У вас есть аспиранты?» слишком вперед? Я действительно думаю, что вы не должны. Вы спрашиваете что-то, что (i) является общедоступной информацией, и в то же время (ii) очень ожидаете, что спросите именно об этом. Я бы вообще не стеснялся этого.
@PeteL.Clark Да, это то, о чем я говорил - у меня сложилось впечатление, что дни посещений больше связаны с определением того, как человек подойдет к университету, а не с конкретным консультантом, о чем, кажется, спрашивает этот вопрос. Но я открыто признаю, что иногда бываю чрезмерно осторожным человеком.
@Mike: Это вопрос, который любой студент может задать любому преподавателю в любое время, и это не обязательно означает, что он ищет будущего консультанта. Почему вы вообще разговариваете с преподавателями? Вы хотите знать, как преподаватели относятся к программе магистратуры и аспирантам, верно? Лучше всего вы узнаете ответ на этот вопрос, слушая рассказы преподавателей о студентах, которых они консультируют. (Если преподаватель никогда не консультировал студентов, то это не те, чье взаимодействие со студентами имеет большое значение, по крайней мере, в значительной степени.)
@PeteL.Clark "... тогда вы, конечно же, хотите знать это, если учесть все остальное, что они говорят". Это очень хороший момент, который я не учел. Спасибо за ваш вклад и ваше время!
Сочувствую ОП. Самая большая проблема, с которой я столкнулся, заключается в том, что я всесторонне изучаю кашель любого потенциального консультанта, с которым хочу работать, поэтому я знаю ответ на все вопросы, кроме 7-9. Думаю, никогда не плохо спросить ..

Некоторые вопросы, которые, как мне кажется, слишком важны для докторов наук по математике:

Какой процент абитуриентов получает степень доктора философии?

На сколько лет существует финансирование?

Какой процент студентов заканчивает обучение до того, как закончится финансирование?

Как выживают те, у кого нет финансирования?

Разрешает ли университет статус ABD и, следовательно, никаких сборов?

Куда поступают выпускники программы?

На каком этапе вас подтверждают в программе и что вам нужно для подтверждения? например квалификационные или устные?

Должны ли руководители регулярно встречаться со студентами? сколько времени большинство руководителей уделяют своим ученикам?

Сколько студентов в программе? каковы их фоны?

Хотя это и понятно, все эти вопросы не имеют отношения к реальности, несмотря на то, что звучат так, как будто они были бы именно теми... Я говорю это не для того, чтобы быть злым, а для того, чтобы у людей не сложилось впечатление, что этот ответ попадает в цель.
Я должен согласиться с Полом Гарретом. Вы должны сделать все возможное, чтобы получить ответы на большинство этих вопросов, но я бы не стал задавать преподавателю ни один из них во время собеседования.
Это хорошие вопросы, которые можно задать студентам на кафедре, но не преподавателям.
это были важные вопросы, которые были настолько очевидны для меня, когда я защитил докторскую диссертацию, и совершенно неочевидны, когда я только начинал. Сейчас я профессор и доктор философии по своей программе. Я не счел бы ни один из этих вопросов неуместным, если бы мне их задал студент. Вы не говорите, почему вы думаете, что они не связаны с реальностью.