Анализ Рюичи Сакамото «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс»

введите описание изображения здесь

Оригинальная песня не в тональности до мажор, но лист, который у меня есть, написан в до мажор, поэтому давайте просто посмотрим, как тональность в до мажор.

(Часть [B] начинается с 1:50)

Как появляется Gm (Vm)?

Это модальный взаимозаменяемый аккорд Vm (субдоминанта) из миксолидийской гаммы?

И если я прав насчет того, что Gm является модальным взаимозаменяемым аккордом из Mixolydian, как это связано с Dm?

Кстати, это явно вдохновлено «Лунной Клэр» Дебюсси, поэтому анализ этого может помочь вам понять, что делает Сакамото и почему.
@YourUncleBob, какую часть «Клэр де Люн» мне посмотреть?
Кажется, что он построен вокруг основной темы Clair de Lune. Например, в этой записи: youtube.com/watch?v=4fvo_iOuSck она наиболее узнаваема между 0:26 и 0:44, но тема всплывает в разных обличьях на протяжении всего произведения.

Ваша интуиция относительно Gm абсолютно верна: это всего лишь результат смешения ладов, также называемого модальным взаимообменом.

Перед этим Gm9 у нас есть FM7–G7–Am7, что на самом деле является прогрессией IV7–V7–vi7 до мажор. Таким образом, Gm9 - это просто аккорд, заимствованный из C Mixolydian; вместо аккорда V9 у нас теперь есть аккорд v9. Я думаю, что заимствование из миксолидийского языка лучше, чем заимствование из параллельного минора до минор. Если бы мы заимствовали из до минор, у нас, вероятно, была бы и ля ♭, чего у нас нет.

В этот момент Gm9, переходящий в Dm, представляет собой просто прогрессию av–ii в C. (Вы также можете думать об этом как о кратких движениях i–v в Gm, но я не слышу здесь G как тонику). Здесь нет хроматизма или причудливых аккордовых движений, это просто минорная доминанта, переходящая в супертонический (ii) аккорд.

что ты имеешь ввиду под "музыка больше сосредоточена в Gm или Dm"? ты про смену ключа?
@HyunYooPark Да, я говорю о ключевом изменении. Я имею в виду, что мне непонятно, является ли там тоника G или D. Если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал, что D — тоника, и, таким образом, мое прочтение совпало бы с (2) выше.
Но что заставило вас думать, что ключ изменился? как ты мог это определить? Я имею в виду, с IVM7 V7 Vi7 и внезапное изменение ключа на dm? разве это не должно иметь более определенной связи, чтобы это произошло?
@HyunYooPark Только потому, что я больше не слышу C как тонику, хотя я слышу C как тонику в последовательности FM7–G7–Am7. Изменения тональности могут происходить самыми разными способами, но, короче говоря, если вы чувствуете, что тональность тоники отличается от той, что была раньше, то это ключевое изменение.
@HyunYooPark Но теперь, слушая произведение с лучшими динамиками, я слышу этот раздел в C (то есть ни Gm, ни Dm). Я отредактирую соответственно!
Итак, если сказать, что партия [B] находится в тональности C Maj, как вы могли бы объяснить эту последовательность аккордов? Вм к II?
@HyunYooPark Ага! Смотрите мое предыдущее редактирование.
но как я мог увидеть это как краткое «iv», если Gm i на самом деле v в этом разделе? и что вы подразумеваете под «это просто минорная доминанта, переходящая в супертонический (ii) аккорд»? Разве вы не согласны со мной, что «v» является субдоминантным «v» из миксолидийской гаммы? тогда как я мог видеть это как доминанту? а также не является ли ii субдоминантным аккордом?
На самом деле для меня эта песня ля минор! "VIb VIIb i" - это все, что я вижу.
@HyunYooPark Я говорю, что если кто-то слышит Gm как временный тоник, то Gm временно становится i, и поэтому Gm – Dm – это i – v. Что касается «субдоминанты», вы используете этот термин для обозначения «замещающей доминанты» или «аккорда IV»?
@coconochao Все, что ты видишь или слышишь? :-)
@Richard Хорошо, я понимаю .. так это о моей точке зрения, я думаю ?? а насчет субдоминанты я имею в виду IV и II аккорды, а не замещающую доминанту
@HyunYooPark В таком случае, я не понимаю вашего вопроса: «И что вы имеете в виду под« это просто минорная доминанта, переходящая в супертонический (ii) аккорд »? Разве вы не согласны со мной, что «v» субдоминанта "v" из миксолидийской гаммы? тогда как я мог видеть это как доминанту?"
@ Ричард в моем основном тексте я сказал, что проанализировал v как «поддоминантный» аккорд из миксолидиана, и вы сказали в своем ответе, что моя интуиция о Gm абсолютно верна. Значит, вы согласились со мной, что v действует как субдоминанта. но в вашем ответе в последней части вы говорите, что это «минорная доминанта», переходящая в супертонический аккорд ii. так что меня смущает

каждый. Я из страны, где родился Сакамото. Я полагаю, что Gm9->Dm9 следует интерпретировать как IIm->VIm фа мажор , а не до мажор! Кроме того, Gm9->Bm7->E7 должно быть как IIm(фа мажор)->IIm(ля минор)->V7(ля минор). Надеюсь, это поможет.