Как реагировать, когда меня понижают в должности по причинам, не связанным с моей работой?

Я менеджер с послужным списком «выше среднего» и ни разу не слышал жалоб в своих отзывах и 1:1. Только в прошлом месяце я получил награду как лучший сотрудник компании (глобальная компания), и у меня также есть хорошие связи с высшим руководством.

Но на прошлой неделе начальник моего отдела сказал мне, что через несколько дней один из его ближайших помощников возглавит мою команду, и я должен ему помочь. Когда я спросил, есть ли у него какие-либо отзывы обо мне и о работе моей команды, он сказал, что все было просто великолепно, и я должен продолжать отличную работу. В дальнейших деталях я понял, что большую часть моих стратегических обязанностей возьмет на себя этот человек, фактически создав еще один уровень иерархии между мной и высшими эшелонами, а мои собственные обязанности будут менее управленческими.

Поскольку производительность не была проблемой, я могу только догадываться, в чем может быть причина, хотя здравый смысл намекает на политику компании, даже на кумовство. Я точно знаю, что этот преемник непопулярен в моей команде и даже не разбирался в функциях. Однако какое-то время я знал, что его готовили, чтобы он стал частью нашей команды.

В любом случае, я не знаю, что делать дальше. Я действительно наслаждаюсь своей работой, компанией, своими обязанностями, но после всех моих жертв я никогда не ожидал, что это произойдет; черт возьми, я даже был уверен, что за короткое время продвинусь выше.

Цель моей будущей карьеры — добиться успеха в высшем руководстве, поэтому мне нужно как можно больше стратегического опыта. Если я останусь на своей пониженной должности, мне может быть даже сложнее перейти на аналогичную должность в другой компании. Но начинать с нуля в новой компании также означало бы дольше ждать, прежде чем я смогу продвинуться выше.

Итак, мой главный вопрос: как я могу отреагировать, чтобы добиться наилучшего результата для своего карьерного роста?

Является ли данная ситуация поводом задуматься о переходе в новую компанию? Каковы преимущества моего пребывания?

Слой иерархии — еще одно последствие, на которое я указал. Но подумайте вот о чем: если у меня отняли большую часть управленческих обязанностей, а меня по-прежнему называют «менеджером», разве это не понижение в должности?
Хорошо, но в результате я больше не управляю. Так что, может быть, технически/официально это не понижение в должности, но на самом деле я лишен своих обязанностей.
Можете ли вы запросить горизонтальное перемещение на аналогичную должность в другом отделе? Где вы находитесь в вашем пенсионном обеспечении? Возможен ли переход в другую компанию?
Собираюсь оставить этот ответ здесь. Может быть очень, очень важное чтение.
@VietnhiPhuvan - Если у вас есть доказательства, подтверждающие это утверждение, то это должен быть ответ. В противном случае это неконструктивно и не относится к комментариям. Это не дискуссионный форум.
Чад: случилось со мной в 1994 году. Началось с комитета, который снял с меня обязанности в масштабах всей фирмы, а потом меня уволили, потому что они не собирались платить мне за бездействие. Новые ребята были очень хороши в офисных политиках. Я не знаком с культурой фирмы ОП, поэтому понятия не имею, как они работают. Вот почему я задал вопрос.
Кстати, прямо сейчас вы должны попытаться получить работу на следующем уровне управления, а не думать, что это может задержать вас там. Это может ускорить его.
Что вы имеете в виду в своем последнем комментарии HLGEM? Вы имеете в виду, что я должен упоминать эту ситуацию в интервью?
Я думаю, что моя главная дилемма заключается в том, что если я уйду из компании, я покину место, которым я действительно наслаждался, проекты, в которые я верил, многие успехи, которые являются моим собственным творением. Я построил одну из самых важных частей компании. Сбылись многие мечты. Если я уеду, я боюсь, что брошу эти мечты и не найду другого места. Высшее руководство очень важно для меня и моей конечной цели, но я также ценю «старшинство» (как и время в компании). Может быть, мне нужна поддержка, чтобы найти что-то лучше, потому что это место превзошло все мои ожидания.
Чем закончилось ваше дело? Я сейчас в похожем положении, настолько похожем, что сомневаюсь, не я ли написал этот ваш рассказ. Не могли бы вы ответить, пожалуйста? Ваш опыт будет ценен для всех, кто находится в таком положении. Заранее спасибо.
@AntarcticGorillas, не могу не заметить, что все в вашем последнем комментарии написано в прошедшем времени. Как настоящее? Каким вы видите свое будущее в этой компании?

Ух ты, похоже, ты не смог эффективно сыграть в офисную политическую игру. Хорошей производительности никогда не бывает достаточно. Вы не играете в игру и проигрываете в 100% случаев, если находитесь в управлении.

Хорошо, теперь вам нужно спасти то, что осталось. Во-первых, и я знаю, что ты возненавидишь это, ты должен подружиться со своим новым боссом. Вы должны заставить его стать вашим наставником. Вы должны помочь ему и не показывать свое негодование. Да, я знаю, ты обижаешься на него, иначе ты не был бы человеком. Но настало время идти по большой дороге. Этот парень явно разбирается в офисной политике, вам нужно у него поучиться.

Вы должны убедиться, что если производительность команды упадет, это нельзя будет списать на ваше отношение. Таким образом, вы должны быть замечены в сотрудничестве с этим парнем. Вы также должны сообщить своей команде, что им тоже придется сотрудничать с ним. Нравится он им или нет.

Они не отняли у вас должность менеджера, но может быть вопрос времени, если этот парень вас невзлюбит. Подумайте, может быть, сейчас не лучшее время, чтобы найти другую работу. У вас все еще есть должность, поэтому она может выглядеть лучше в резюме и на собеседованиях, если вы переедете, пока официально еще являетесь менеджером.

В ответ на вопрос ОП в комментариях

Вы сказали, что предвидели, что его готовят к этому. Я думаю, вы должны были обратиться к этому прямо сейчас. Какие у вас были союзники в организационном плане? Думали ли вы, что, поскольку он не знал, что делает («даже не понимал функции») и был непопулярен в команде, он не представлял угрозы? Хорошие политические игроки (особенно змеи в траве) часто непопулярны в команде, потому что они больше заботятся о том, чтобы о них думали люди выше их. Это должно было быть ключом к тому, что он что-то делал, чтобы сделать эту непопулярность неважной, или что руководство не знало об этом.

Вы слишком полагались на свою хорошую производительность и недостаточно на свою сеть?

Почему они хотели его? Что он приносит к столу, что они думают, что вы не делаете? Что он обещает сделать такого, чего, как он утверждает, вы не можете? Говорил ли он пренебрежительно о вас или вашей команде и отпустил это, потому что вы знали, что руководство считает, что вы делаете хорошую работу?

Иногда трудно завоевать расположение чьего-то двоюродного брата или соседа по комнате в колледже, независимо от того, какие ходы вы делаете.

Они столкнулись с финансовыми проблемами, которые, по их мнению, он может решить, а вы не можете? Им понравилось ваше командное руководство, но в конечном итоге вы не продали им свое стратегическое видение? Если он берет на себя стратегическое управление, он почти наверняка продал им какую-то версию будущего, которая им понравилась больше, чем любое стратегическое направление, в котором вы хотели двигаться.

Есть много тонких и не очень тонких вещей, которые могли бы продолжаться.

HLGEM, это ваше последнее предложение, над которым я размышляю. У меня все еще есть титул, и у меня все еще есть знания и опыт, которые привели меня к «настоящему» менеджменту. Если я потеряю все это, как быстро я смогу вернуться к управлению (в ЛЮБОЙ компании)? В худшем случае мне придется сотрудничать с новым парнем, но я искренне чувствую, что скорее покину компанию, чем подчинюсь ему.
«Вау, похоже, ты не смог эффективно сыграть в офисную политическую игру». - Иногда вы просто получаете плохой перерыв, вы не знаете конкретных обстоятельств, чтобы на самом деле сделать это суждение здесь.
Здесь достаточно информации, чтобы судить об этом. «Я могу только догадываться, в чем может быть причина, хотя здравый смысл намекает на политику компании, даже на кумовство», «Однако я некоторое время знал, что его готовили, чтобы он стал частью нашей команды.», «Большинство из мои стратегические обязанности возьмет на себя этот человек», «буквально в прошлом месяце я получил награду как лучший сотрудник компании», «преемник непопулярен в моей команде». Все это указывает на кого-то, кто проиграл в политической игре. Великие исполнители не заменяются непопулярными людьми, если только они не проиграли в политике.
Могу я спросить из любопытства, каковы могут быть потенциальные причины проигрыша в политической игре? т.е. какая политическая борьба и интересы могли быть на месте, которое я проиграл? (на самом деле я доверял здесь всем, пока это не произошло) Что я мог сделать по-другому, чтобы выиграть политическую игру?
@AntarcticGorillas «он почти наверняка продал им какую-то версию будущего, которая им понравилась больше, чем любое стратегическое направление, в котором вы хотели двигаться». Я думаю, что это самый распространенный сценарий на рабочем месте.
HLGEM, спасибо за дополнительные примечания о возможных причинах проигрыша в политической игре. В ответ на ваш вопрос у меня самое простое подозрение, что этот человек просто работает ближе (физически, в одном офисе/стране) с начальником отдела и генеральным директором, а я и моя команда находимся в другой стране. Когда я говорил о кумовстве, я имел в виду, что большинство из тех, кто находится с генеральным директором, буквально друзья или выпускники одного и того же университета. Существует тенденция, когда они растут быстрее, однако я никогда не ожидал, что это станет препятствием для моего собственного роста.
Не уверены, что мои комментарии дойдут?

Я был на вашем месте.

Первое, что нужно сделать, это пойти к своему начальнику (старому, а не тому, которого вам только что дали) и потребовать узнать, почему вас понизили в должности и каково ваше будущее. Спрос здесь не слишком сильно сказано. Вы должны быть вежливы, но вы не должны позволять им обманывать вас ни с того ни с сего. Вы имеете право на объяснение. Вы должны получить от них явное заявление о том, были ли у них какие-либо проблемы с вашей работой. Вы также должны знать, как будет выглядеть ваше будущее, и когда вы можете ожидать того же уровня ответственности, что и раньше. По моему опыту, компании не понижают людей в должности, а затем снова повышают их. Когда это случилось со мной, мне не только никогда не давали эквивалентную должность, но когда новый босс уходил, кто-то другой получал мою старую работу.

Ваше следующее решение: «Хочу ли я продолжать работать в этой пониженной роли». Все, что я прочитал в вашем вопросе, говорит, что вы не должны. Вы не получите желаемого опыта, и, честно говоря, если вас понизили в должности, это признак того, что они не хотят, чтобы вы были на этой должности, независимо от того, по какой причине они приводят. Если вы решите, что довольны своей новой ролью и меньшими перспективами, следуйте совету HLGEM.

Если вы недовольны, то начните искать другую работу. Также проконсультируйтесь с юристом. Не исключено, что действия компании могут представлять собой «конструктивное увольнение», т.е. вас уволили, а не уволили. В этом случае вы можете потребовать выходное пособие или другую компенсацию.

Действительно ли ОП был понижен в должности? Имеет ли смысл требовать знать, почему был внедрен новый уровень управления? Почему в наши дни все говорят о «конструктивном увольнении»? Похоже на новую моду или что-то в этом роде.
Да. Ранее ОП был главой команды. Теперь кто-то другой возглавляет команду, и ОП «помогает» ему. Это, несомненно, понижение в должности, что бы ни говорила компания. Неважно, сопровождается ли это сокращением заработной платы или нет.

Мне кажется, что вас вообще не понизили в должности. Понижение обычно приводит к присвоению нового титула или официальной должности, которая ниже вашей текущей, а также к изменению заработной платы.

Что мне неясно, так это то, была ли ваша нынешняя руководящая должность или управленческие обязанности официально переданы вам, или вы просто соскользнули на эту роль.

«Один из его ближайших правых рук возглавит мою команду, и я должен ему помочь»

Как я это вижу, используя ваше описание сценария, здесь может происходить одна из двух вещей (при условии, что ваша управленческая роль не является самонавязываемой и является титулованной должностью в организации компании):

1) Команда принадлежит вам, вы управляете людьми, которые официально составляют команду, и эта новая должность создана для управления функцией команды или «командой» в целом, а не отдельными людьми внутри команды. . В этом случае нет понижения в должности, есть просто новая должность, которая заполняется.

2) Команда — это ваша команда, в которой вы занимали руководящую должность, но были лишены каких-либо полномочий, а команда была передана другому сотруднику. Это дело больше похоже на понижение в должности (если вы занимали руководящую должность в официальном качестве*), но без формального перевода на более низкую должность. Вы просто потеряете обязанности в рамках своей нынешней должности.

Вы сами сказали, что человек, переходящий на эту должность, был «правой рукой» вашего начальника отдела. Это означает, что этот человек технически более опытен в общении с высшими уровнями управления и по крайней мере в одном отношении занимал более высокую должность, чем вы.

Если то, что происходит, больше похоже на первый сценарий, который я перечислил, то на самом деле, кажется, произошло то, что новая должность была создана, а затем немедленно заполнена другим сотрудником компании. В некоторых компаниях существует политика, согласно которой при открытии или создании новой должности они должны сообщать об этой должности сначала внутри компании, а затем общественности для подачи заявок. Вы, конечно, можете найти такую ​​политику и пойти к своему менеджеру по найму и спросить, почему вас не проинформировали и не дали возможность подать заявку на новую должность.

Если это больше похоже на второй сценарий, я бы стиснул зубы и начал смотреть на себя и на то, как вы относитесь к компании в целом. Замечательно иметь уважение и восхищение тех, кто работает непосредственно на вас или с вами, но совсем другое дело, когда вы начинаете смотреть вовне и вверх. Те, кто работает на параллельной или продвинутой должности, могут иметь совершенно другое мнение о вас. Например, учитель, который просто включает телевизор, включает фильм и раздает детям конфеты, может понравиться этим детям, но не другим учителям или родителям в школе.

Вне зависимости от сценария, лучший совет, который я могу вам дать, — перестать считать, что вы знаете лучше, чем те, кто принимает решения. Если вы не участвуете в процессе, у вас действительно недостаточно информации, чтобы высказать свое мнение по теме. Во всех этих сценариях, когда сотрудник считает, что его повысили или наняли не того человека, единственное, что вы можете и должны сделать, — это плыть по течению и позволить этому человеку доказать, что вы неправы или правы. Идти туда с чипом на плече — это, конечно, не способ поддерживать хорошую атмосферу на рабочем месте.