Делаем персонажей многомерными и уникальными. Что я могу сделать?

Я пишу научно-фантастический / фэнтезийный рассказ, и у меня есть довольно много персонажей, которых я хочу использовать в этой истории. Однако у каждого из этих персонажей должны быть свои жизненные планы, свои внутренние сражения, недостатки и т. д. Короче говоря, каждый из моих персонажей должен быть максимально реальным и человечным. Запоминающиеся личности, которые оставят след в памяти читателя еще долго после того, как запишут мой рассказ.

Моя история, кажется, имеет довольно хорошую и солидную предысторию. Основная проблема, с которой я сталкиваюсь, — это развитие персонажей. Мне они кажутся поверхностными и одномерными. Что я хочу знать, так это то, как я беру этих одномерных персонажей и делаю их реальными. Сделайте их кем-то, с кем вы сможете общаться и помнить еще долго после того, как прочтете мою историю. Какие методы я могу использовать, чтобы сделать их, так сказать, более интуитивными? Вот почему меня беспокоят диалоги между персонажами. Диалоги кажутся поверхностными и недостаточными прямо сейчас.

Привет, и добро пожаловать в Писатели. Вы смотрели на другие вопросы под тегом «развитие персонажа», чтобы увидеть, могут ли они помочь?
Разве тебя всю жизнь не окружают люди? Посмотри на них. Чего они хотят? Чего они боятся? Как они действуют под давлением? Чем они отличаются друг от друга? И: Чем они отличаются от плоских персонажей в художественной литературе? Всесторонне развитые персонажи в художественной литературе исходят от авторов, которые интересуются людьми в реальной жизни.

Ответы (5)

Дайте персонажам что-то уникальное: это не обязательно должно быть что-то умопомрачительное или какая-то сверхспособность. Это может быть что-то столь же простое, как фетиш пальцев ног или неспособность запоминать даты.

Дайте им неожиданное поведение: Жена одного из них ушла от него, а он отреагировал ... уборкой дома с утра до вечера?! Какие?

Дайте им необъяснимое поведение: может быть, им нравится собирать консервированные коктейли или ходить на пляж во время ураганов.

Расскажите им сложные предыстории: люди — сложные существа. Если вы хотите, чтобы ваши персонажи были более человечными, оживите их богатыми предысториями.

Не делайте их шаблонными: сумасшедший ученый, качок, пьяный избиватель жены, вы их знаете. Однако вы также можете взять шаблонного персонажа и превратить его в нестандартного персонажа (например, Том - спортсмен... который тайно посещает балетные классы по ночам).

Не делайте их черно-белыми: я говорю не о расе, а о том, чтобы ваши персонажи не были ни полностью хорошими, ни полностью плохими. Эти персонажи скучны, потому что их легко предугадать.

При этом я думаю, что ваши персонажи должны быть отражением вашего сюжета. Если ваш сюжет интересен, ваши персонажи будут интересны (это работает и наоборот).

хороший совет, но вы должны знать, что плохое аниме, как известно, использует эту технику. +1
@ user8727 Аниме? Ха. Какая техника из всего, что я перечислил?
О, извините, чтобы уточнить, я имел в виду часть вашего ответа о неожиданном/необъяснимом поведении.
@ user8727 Я не брал их из аниме. Фетиш на пальцах ног от друга и уборщицы из фильма Synodoche, Нью-Йорк. Но мне любопытно, не могли бы вы привести пример? Я бы хотел увидеть это аниме.

Я считаю, что не существует «рецепта», по которому можно было бы создать трехмерных персонажей. Однако, поскольку «хорошие» персонажи — реалистичные, правдоподобные, полные недостатков, противоречий, тревог и страстей — это то, что я ценю в рассказе больше всего и к чему прилагаю больше всего усилий, вот как я развиваю своих персонажей:

• Начните с идеи. Какую историю вы хотите рассказать? Какое сообщение вы хотите донести (если оно вообще есть)? Почему это важно для вас?
  • Какими чертами должен обладать персонаж, чтобы добавить напряженности в историю? Предположим, вы хотите рассказать историю о лесорубе, который охотится на злого духа-волка. Каким должен быть лесоруб, чтобы из этой идеи получился хороший рассказ? Будет ли он бесконечно умнее волка-призрака? Потребуются ли ему особые способности, чтобы на самом деле вести охоту? Каковы его личные мотивы охоты на волка? Сделайте очень грубый набросок персонажа, который соответствует вашей идее. Затем, и это самое сердце развития моего персонажа:
  • Напишите краткую биографию . По моему опыту, требуется время, чтобы привыкнуть к персонажу и развить правильное представление о нем или о ней. Я обретаю эту интуицию, когда пишу о нем вне реальной истории. Я вообще не структурирую биографию, я просто начинаю с предложения «Такой-то родился в тот-то и тот-то день в семье из трех человек. Его матерью была...» и так далее. Эти истории не предназначены для того, чтобы сделать что-то полезное в вашем проекте. Они просто помогают вам понять свой характер. В случае с лесорубом выше он мог быть сиротой, выросшим в большом городе отчимом и жаждущим установить какую-то связь со своими потерянными родителями. И так далее.
  • Я знаю, что закончил с подготовкой своего персонажа, когда мне больше не нужно думать о его реакции. Выберите произвольный вопрос или ответ и ответьте на него от имени своего персонажа. Представьте случайную сцену. Как бы повел себя ваш персонаж? Если вы сможете без колебаний ответить на эти вопросы, ваш персонаж готов к развертыванию в вашем проекте.

Обратите внимание, что у этой стратегии есть очень существенные недостатки: она делает ваших персонажей невероятно упрямыми. Мне пришлось прервать работу над целыми романами, потому что мои персонажи просто отказывались подыгрывать той сюжетной линии, которую я задумал. Тем не менее, обычно это не такая уж большая проблема, так как я пишу очень ориентированно на персонажей, то есть: я рассказываю истории, которые мои персонажи «рассказывают мне», и некоторое время назад прекратил предварительное развитие сюжета.

Лично я также сталкиваюсь с трудностями, если нахожу своих персонажей раздражающими или скучными. Это, конечно, чисто субъективно, и единственное, что вы можете с этим поделать, — это придать своим персонажам некоторые черты, которые вам нравятся в других или в вас самих. Например, я очень нетерпелив с пассивными персонажами.

Наконец, я считаю очень полезным наблюдать за людьми, с которыми я встречаюсь изо дня в день. Это не категоризация и стереотипизация. Речь идет о развитии вашего чувства по отношению к другим людям и проявлении эмпатии. Потому что это то, что лежит в основе хороших романов: сопереживание.

Отличный ответ, особенно часть о развитии эмпатии.

Мне кажется, что я просто добавляю сноску, но вот что я делаю, когда состав на странице растет очень быстро.

У меня есть «библия» исходной информации, которую я обычно распечатываю и ношу с собой, когда у меня появляются идеи. Я добавляю список символов к этому. Теперь, поскольку я очень быстро добавляю много, я жульничаю и использую короткую руку.

Я пытаюсь добавить по одному из следующих.

Недостаток характера: Какой-то порок, пристрастие или умственный блок, который они не видят. Иногда это просто чрезмерная чувствительность, основанная на прошлой травме. Моим любимым персонажем когда-либо была прогулка по части, которая была совершенно испорчена из-за издевательств в школе. Его было так весело писать, что он написал для себя целые истории, и я делаю все возможное, чтобы бросить его на задний план каждой истории, которую я пишу.

Причуда: для действительно дешевой характеристики это может быть борода, трубка, которую они курят, чрезмерное использование слова или фразы или просто что-то столь же приземленное (например, левша или ковыряние в носу). Звучит банально, но у меня есть список причуд, которые я поддерживаю, и я стараюсь вытащить одну или две для каждого персонажа, которого я создаю. Важна не столько глупость идеи, сколько то, насколько хорошо вы воплотите ее в жизнь.

Показатели морали: Иногда я просто использую DnD от законного к хаотичному, от злого к добру, но, честно говоря, вы должны получить гораздо более точный результат. Поддерживает рабство, выступает против геев, является геем, вегетарианцем, расистом, в душе анархист; и т.д. и т.п..

Любит и ненавидит: я стараюсь выбирать кучу случайных вещей (иногда буквально случайных, но иногда лучше продуманных).

Секрет: Это может быть что-то вроде того, что они тайные геи или они тайно голосуют за правых, но у них есть друзья-левши, им однажды сошло с рук убийство, они пристрастились к наркотикам (см. списки выше). Может быть, они изменяют своей жене или, как кто-то еще предположил, что они спортсмены, но посещают вечерние занятия по балету. Есть ли у них долги, но они слишком горды, чтобы рассказать кому-либо, например (что сразу приводит к большому вопросу).

Вы также можете добавить другие вещи, например, живы ли их мать и отец и есть ли у них братья и сестры. Они богаты или бедны? Какая у них работа? Как они одеваются?

Наступает момент, когда для более второстепенных персонажей имеется гораздо больше информации, чем вы собираетесь показать читателю, и это не сделает их более уникальными для вашего ума.

Если этого все еще недостаточно, назначьте им известного актера. Это даст вам представление о голосе и осанке, с которыми вы знакомы, и некоторые из которых вы встретите в своем письме. Это также работает, используя людей, которых вы знаете как «актеров».

Затем мы подходим к большому вопросу, который действительно оживляет всю эту ерунду:

Чего они хотят?

Это то, что движет персонажем вперед. На самом деле, если персонаж собирается зависнуть только на главу или две, один этот вопрос делает его уникальным. Что они делают на вашей сцене и почему?

Именно здесь эти секреты, индикаторы морали и странные пороки помогут вам придумать подходящие последствия и мотиваторы. В какой безумной, глупой или забавной ситуации находится персонаж и из которой он пытается выбраться (или уйти)? Что они пытаются получить? Также это реально или они обманывают себя?

Они просто пытаются сделать покупки до того, как жена вернется домой, или они пытаются спасти свою младшую сестру от пристрастия к наркотикам?

TL;DR: Покажите мне, чего хочет каждый персонаж, с помощью того, что он говорит и делает, и они очень быстро станут уникальными персонажами для меня как читателя.

Некоторые из других ответов отлично поработали над темой хороших персонажей в целом, поэтому здесь основное внимание уделяется диалогу:

На мой взгляд, хороший диалог целиком зависит от подтекста. Когда люди разговаривают друг с другом, слова редко составляют весь разговор. Настроение, скрытые цели и желания, взаимная история, личность, сексуальное напряжение, соперничество, агрессия и т. д. — все это часть подтекста. Даже разговор о погоде может содержать массу информации о персонажах — настоящие ли они друзья, фальшивые друзья, тайные враги, скучают друг с другом, флиртуют?

Хорошим упражнением может быть явное выписывание подтекста, а затем диалог.

Пример:

• Подтекст: Я в депрессии ::Текст: "Так рада, что наконец-то пришла весна, думаю, я бы убила себя, если бы у нас был еще один серый зимний день."
  • Подтекст: Мне нужно немного поболтать, чтобы не говорить о чем-то реальном :: Текст: "Эй, как насчет этого солнца, да?"
  • ST: Я ненавижу этого парня: T: "Достаточно жарко для тебя? Ты должно быть сгораешь в этом тяжелом костюме."
  • ST: Хотел бы я быть где-нибудь в другом месте::T: "Солнечно и шестьдесят. Но, похоже, идет дождь..."
  • СТ: Она красивая: "Вау, сегодня очень тепло. Держу пари, цветы расцветут с минуты на минуту."

В приведенных выше примерах вы можете сделать очень разные выборы для выражения выбранного подтекста — это не главное. Дело в том, что вы пишете диалоги по-разному, в зависимости от того, что думают и чувствуют персонажи, даже если тема одна и та же.

Недостатки.

Справляется с ними.

Вот и все. Как они боролись в старшей школе с большим носом? Как они встречаются, когда некрасивые? Как они работают, если глупо? Недостатки!