Должны ли женщины целовать Тору рукой или молитвенником?

Когда Тора приходит в синагогу, женщине предпочтительнее прикасаться к ней рукой (а затем целовать свою руку) или своим молитвенником (и затем целовать свой молитвенник)?

Предположительно, некоторые женщины избегают использования рук из-за проблем с ниддой, но разве в наши дни не все всегда «ритуально нечисты»? (В конце концов, это одна из причин, по которой мы не прикасаемся к самой Торе, а только к обложке.)

Я знаю, что есть минхаги, чтобы сделать это в обоих направлениях, поэтому, пожалуйста, приведите авторитетные источники для вашей позиции.

Мне также интересно, что неженатые мужчины используют для поцелуя Торы. (Я никогда не мог видеть это с женской стороны...)
Я не знал, что нечистота как-то связана с тем, почему мы не прикасаемся к самому пергаменту. Запрет на это записан в Мегиле 32а и, по-видимому, связан с тем, чтобы не осквернить свиток.
@DoubleAA Я никогда не видел, чтобы кто-то действительно целовал обложку Торы; к нему прикасаются рукой (или книгой), а затем целуют.
Я бы не подумал, что, возможно, нидда повлияет на это, поскольку (я читал) вы не можете таким образом пасул сефер Тора - и это даже не сам сефер, а обложка. Кроме того, как вы заметили, мужчины тоже могут быть тамей .
Где галохо опущено, чтобы поцеловать Тору? Нет где
@MonicaCellio Я слышал, что объяснение нидды распространяется в семинариях, хотя я тоже слышал его опровержение.
@SAH Относительно « Я никогда не видел, чтобы кто-то действительно целовал обложку Торы …» — видел. Это происходит все время в большинстве мест, которые я знаю.
Если я правильно помню, один из поским в Университете Ешивы посоветовал никому не целовать и не прикасаться к Торе, а также целовать Чумашим или Сидурим из-за опасности бактерий и вирусов/инфекции. Я думаю, что он мог включить и не рукопожатие. Однако я не помню имени Рава.
@DanF Если вы найдете это, скажите мне. Я хотел бы процитировать это всем людям, которые чихают, ковыряют в носу и т. д. в синагоге, а затем хотят пожать друг другу руки.
@Scimonster - для этого тебе не нужен Рав. Как средний телевизор мед. В рекламе таблеток говорилось бы: «Спросите своего врача, подходит ли вам рукопожатие…»
@DanF «Мы можем игнорировать советы врачей». - Рав Каниевский.
@Scimonster - я рекомендую раву Каниевски получить второе мнение.
@DanF "...если твое сердце достаточно здорово для рукопожатия"
@Shokhet Я полагаю, ты говоришь о мужской стороне? Вы говорите, что некоторые мужчины целуют обложку Торы напрямую, вместо того, чтобы использовать свои таллейсим/цици?
SAH Да [15 символов]
Некоторые ссылки по теме: Этот шиур (начиная ~7:45) и эта статья . В общем: здесь , здесь , здесь , здесь и здесь .
@MoriDowidhYa3aqov Посмотрите на Раму в конце Симана 149

Ха-рав Рискин упомянул следующее в отношении несколько иного вопроса о женских миньянах.

Некоторые авторитеты, в том числе мой учитель и наставник рав Соловейчик зц'л, утверждают, что, поскольку Сефер Тора не может стать «тамей» (ритуально нечистой), женщина также может читать Сефер Тору, но без предписания алиот. и берахот, так как они были установлены только для мужчин.

(выделено жирным шрифтом)

Следовательно, любой тамей, мужчина или женщина, может поцеловать / прикоснуться к обложке свитка Торы, и нет галахически предпочтительного способа сделать это (непосредственно, с помощью книги или другого предмета).

Может ли обложка свитка стать нечистой?
@DoubleAA Я не знаю, но какое это имеет значение? Свиток не может стать тамей, поэтому на нем может быть обложка тамэй. В любом случае, мы видим, что мужчины не обязаны погружаться в микву перед тем, как взять Тору или прикоснуться к ней, закрытой или нет.
Может быть, это унижает Тору? (Я не говорю, что это так или нет, просто это может показаться главной проблемой, и этот ответ вообще не касается этого)
Откуда вы знаете, что ни один из них не является предпочтительным только потому, что разрешены оба?
@DoubleAA Я согласен с вашим последним комментарием. Но что касается «принижения Торы» — что это может означать? И почему это «кажется» главной заботой? Я не могу себе представить, чтобы это вызывало серьезную озабоченность в каких-либо сообществах, кроме самых фанатичных.
@DoubleAA ... А что насчет «унижения женщин»??
@DoubleAA -- Хорошо, извините. Возможно, вы имели в виду, что «ритуально нечистый свиток [был бы] унижением Торы»?
@SAH Вы не думаете, что деградация Торы является важным фактором в каждом сообществе, определяющим, как к ней прикоснуться? Как вы думаете, какой еще фактор играет роль?
"унизительно для женщин" А что насчет этого? Как вы думаете, это играет здесь роль? Почему?
$DoubleAA, если вы говорите, что прикосновение к Торе [обложке] в нидде унижает Тору, для меня это звучит как унижение женщины. Даже замужние женщины соблюдают нидду примерно в 40 % случаев (и почти 100 % незамужних женщин соблюдают нидду в 100 % случаев). Это вполне нормальное состояние женщины. Идея о том, что свиток Торы «выше» человека и нуждается в защите от него, мне кажется ошибочной.
@SAH Я не видел твоего пинга до сих пор. Не знаю, при чем тут нормальность. Половой акт с эякуляцией также вполне нормален (и часто рекомендуется!), однако после этого нельзя войти в Храм. Это оскорбительно для мужчин? Разве неправильно, что в Храме такие ограничения? Идея о том, что существуют определенные условия (временные или постоянные), которые влияют на способность человека выполнять определенные ритуальные действия, является основополагающей для иудаизма. Я не знаю, почему вы считаете это особенно проблематичным. Никто не обвиняет женщин в менструации.
@DoubleAA Но мы не говорим о входе в Храм, мы говорим о прикосновении к обложке Торы своим телом. И это мужчинам явно позволено.
@sah Я не понимаю твоей точки зрения. Почему одно оскорбительно, а другое нет? Разные состояния имеют разные последствия. ХОРОШО. Ничего страшного.
Между прочим, возможно, Боэль Нидда не может. Я не уверен.