Есть ли живые просветленные люди?

Есть ли человек, которого многие считают просветленным буддистами и который сам это подтверждает?

В буддизме хвастовство своими достижениями является дурным тоном и не одобряется. Согласно Винайе, провозглашение себя Просветленным — серьезное нарушение, ведущее к изгнанию из Сангхи. Вероятно, поэтому сообщения о том, что люди стали просветленными, не попадают в заголовки.
Разве сам Будда не подтверждал, что он просветленный?
На самом деле, хвастовство достижениями, которых вы сами не достигли, приносит вам успех (см. Параджику). И, конечно же, есть много людей, которые просветлены!
Именно в момент их смерти они больше не могут скрывать правду. Например, тела состоявшихся тибетских мастеров могут оставаться теплыми до 3-х дней после смерти - 16-й Кармапа умер в больнице, и все это было задокументировано врачами.
Аджан Маха Боова сказал, что он был просветленным, и подробно описал это в беседе о дхамме под названием «Проливая слезы в изумлении перед дхаммой». До самой его смерти в 2011 году никто не осмелился лишить его монххода.
@Андрей Волков, я так не думаю. Правило состоит в том, чтобы не заявлять о ложных достижениях en.dhammadana.org/sangha/vinaya/227.htm
@jathin Перечислены два правила: это (параджика 4) о ложных утверждениях; и еще один ( пачиттия 8 ) о предъявлении мирянам каких-либо утверждений, истинных или ложных.

Ответы (5)

Я пока не могу комментировать другие ответы из-за отсутствия «очков репутации» на этом сайте, но, чтобы добавить к ответу Crab Bucket , да, Дэниел Ингрэм является известным нарушителем табу в отношении заявлений о просветлении.

На сегодняшний день (17.01.2015) он по-прежнему претендует на архатство, никогда не отказывался от своих претензий.

Во время зарождения его (Ингрэма) первоначального сообщества ( Dharma Overground ) было много практиков, которые добились больших успехов в достижении различной глубины пробуждения. Многие из них создали свои собственные сообщества и занялись своими делами.

Первоначально он основал сообщество под названием Dharma Underground, которое предназначалось для обсуждения хардкорной практики медитации (хардкор означает отсутствие чепухи и приземленность), но позже решил открыть его для публики как Dharma Overground!

Первоначальное сообщество Wetpaint насчитывало около 500 человек, но оно росло в геометрической прогрессии, производя всевозможных пробужденных людей.

Обязательно посмотрите на буддийских гиков , я также почти уверен, что хардкорные (регулярные) медитаторы в различных ретритных центрах также добиваются хороших успехов в пробуждении, но часто не замечают своего прогресса из-за нереалистичных моделей достижения, а также отсутствия готовности говорить о картах и ​​моделях.

Ваше здоровье.

Как говорит Андрей в комментариях, разговоры о достижениях — табу, поэтому это трудно понять. Однако Дэниел Инграм (практик Тхеравады) нарушает табу в этом отношении и открыто заявляет в своей книге « Освоение основных учений », что он ахрат. Итак, в основном, он просветленный.

Это может показаться огромным высокомерием и просто дурным тоном, но если вы послушаете его выступления, он очень увлечен этой темой и убедителен. Рекомендую послушать интервью с ним в подкасте « Буддийские гики » (номера 6, 9 и 11). В этом выступлении он утверждает, что значительное число людей либо просветлены, либо уже находятся на пути. Он называет некоторые американские монастыри и, в частности, Центр посредничества Insight .как место, где вы можете столкнуться с этими людьми. Он утверждает, что, хотя никто не собирается признавать это публично, если вы серьезный практикующий и физически придете туда с определенными проблемами или собственными переживаниями, тогда эти люди будут более откровенны в своем собственном опыте. Это согласуется с моим собственным ограниченным опытом. В хорошо налаженных отношениях с учителем или более опытным практикующим люди будут намного более открыты.

Еще одним интересным моментом является то, что Дэниел Ингрэм действительно говорит, что наши модели просвещения — беспорядок (он человек провокационного типа). Поэтому, когда мы ищем и пытаемся определить, кто находится дальше по этому пути, мы можем просто искать неправильные вещи. В частности, он говорит, что быть просветленным и быть очень святым человеком не обязательно одно и то же.

В качестве примечания - я не думаю, что Дэниел Ингрэм все еще утверждает, что он архат (не уверен). У него выходит новое издание его книги, так что будет интересно посмотреть, где он находится. Кроме того, я не обязательно утверждаю, что Дэниел Ингрэм прав, а просто утверждаю, что у него есть очень интересные взгляды на эту тему, и мне, откровенно говоря, нравится писать о них.

Я немного запутался - раньше он заявлял, что он архат, а теперь не претендует на это? Можно ли перестать быть просветленным?
@michau Он мог ошибаться!!! Раз ты архат, то все. Комментарий к этому ответу дает более подробную информацию buddhism.stackexchange.com/questions/172/…
Табу касается ложных заявлений en.dhammadana.org/sangha/vinaya/227/4pk.htm#ch-----4
@CrabBucket «Он, в частности, говорит, что быть просветленным и быть очень праведным человеком не обязательно одно и то же»; что, как вы думаете, он имеет в виду?

Мне вспоминается поговорка: «Те, кто знают, не говорят. Те, кто говорят, не знают». Если я говорю: «Я есть это» или люди говорят: «Он есть это», то я еще больше попадаю в ловушку отождествления с человеческим опытом. Если вы осознаете свое дыхание и испытываете трепет перед восходом солнца, что значит, что вы не проснулись в этот момент... даже если в следующий момент вас окружают беспокойства и беспокойства? Вот почему школа махаяны придает особое значение поиску просветления или уменьшению страданий всех, чтобы уменьшить ярмо эгоистичного поиска. Как говорит Роши Сюнрю Судзуки о практике медитации, мы и махаяна, и хинаяна. Это вызывает во мне отклик. Мы стремимся к просветлению, но в какой бы степени мы его ни переживали, мы посвящаем его на благо всех живых существ. Таким образом, мы не пытаемся достичь цели отправиться туда, где мы не есть, а скользим по этой реке покоя, без усилий двигаясь по реке бытия туда, где мы всегда были. Это похоже на большой груз с плеч. Это не потворствует лени, но медитация выходит за рамки сидения, а сидение — это то, что ни за что в этом мире не откажешь.

Чтобы ответить на ваш вопрос: «Если вы осознаете свое дыхание и испытываете благоговейный трепет перед восходом солнца, что значит, что вы не проснулись в этот момент… ?" - Ну, невозможно стать НЕпросветленным , так что что бы вы ни описывали, это не просветление/пробуждение.
@michau Тем не менее, вы видите, как приписывание постоянного состояния тому, кто все еще является существом, противоречит концепции анатты? Если человек только в данный момент и в следующий момент является совершенно новым «не-я» или композицией элементов, то как возможно это постоянное состояние?
@AlexiaL Просветление не является постоянным состоянием. После чьей-то париниббаны нет смысла говорить, что этот человек ЯВЛЯЕТСЯ просветленным.

Я не говорю, что есть или нет, но что касается самоутверждения такового, то это не так прямолинейно, как может показаться, учитывая систему, где просвещение касается, по крайней мере частично, трансцендентности понятийного. самовытяжка:

Из главы 9 Алмазной сутры: «

Что ты думаешь, Субхути? Думает ли архат так: «Я достиг плода архатства»?» Субхути ответил: «Нет, Почитаемый В Мирах. Почему? Нет отдельно существующей вещи, которую можно было бы назвать Архатом. Если архат порождает мысль, что он достиг плода архатства, то он все еще захвачен представлением о себе, личности, живом существе и продолжительности жизни.

Хотя верно то, что сутры говорят нам, что Будда достиг просветления, стоит помнить, что, когда он впервые заявил об этом, Адживака Упака отверг его, который только покачал головой и ушел, услышав это смелое заявление . Когда позже он добрался до Оленьего Парка и монахи обратились к нему по имени, он не стал прямо объявлять себя архатом, вместо этого он сказал, что это неправильный способ обращения к Татхагате. Это тонкое и нетривиальное различие отражает тот факт, что он никогда не выходил «заявлять», он выходил учить, что ясно, как раскрывается известная история разговора с Брахмой сразу после достижения. Разница в игре заключается в основном намерении, стоящем за деятельностью: обучение ради других (для соответствующей аудитории) и самопровозглашение.

Помня, что эти монахи в Дир-парке не могли устоять перед ним, после того как он наставил, что неприлично обращаться к Татхагате по имени, и как друг, он просто сказал: «Татхагата такой... Татхагата такой, " и избегал таких слов, как "Я то, Я то", Он говорит: "Я научу тебя", Но это не самопровозглашение, а обещание деятельности.

Итак, если говорить прямо в вашем вопросе, выступление в качестве татхагаты было фактически проблематичной ситуацией для Будды. Это было то, что было встречено и побеждено, но это все еще было проблематично.

Будда каким-то образом мог правильно сказать, что он просветленный, так почему же это должно быть проблемой для других просветленных существ?
Приведенный выше пример взят из Арияпариесана Сутты. ((Я бы хотел, чтобы эти комментарии позволяли давать более длинные ответы)) Должно быть понятно, что 1) достижение совершенного, окончательного, полного и абсолютного просветления — нелегкая задача, и что 2) широкое признание как такового (совершенно непросветленными существами) было бы огромные хлопоты, не легко выполнить. Таких людей не часто встретишь. Тем не менее, есть много людей, которых их сообщества считают очень успешными, но обычно они не заявляют об этом сами.
Вместо того, чтобы желать, чтобы комментарии допускали более длинные ответы, вы можете отредактировать ответ, добавив в него любые пояснения/улучшения, которые вы считаете необходимыми. И, возможно, было бы лучше сформулировать ответ как ответ, а не сформулировать его как риторический вопрос. И, как вы упомянули в комментарии, в суттах есть много примеров, когда Будда говорит о себе. А в SN 1.25 говорится: «Этот монах все еще может использовать такие слова» и т. д.
Я привык к реддиту, где редактирование постфактум — это, по крайней мере, в моем понимании дурной тон. Так что я думаю, что ввел понятие, что это «просто дурной тон» делать это здесь. Я ценю ваш ответ. Моя профессиональная подготовка приучила меня задавать вопросы, чтобы люди сами на них отвечали, это время от времени всплывает :) Есть на что обратить внимание, спасибо, что указали на это.

Из 7 миллиардов людей на этой планете. должны быть тысячи, если не больше, просветленных людей, некоторые из них родились такими, другие пробудились спонтанно (как Будда), а третьи пробудились после долгого духовного обучения (например, в дзен, буддизме и каббале). Большинство просветленных людей не называют себя просветленными или держат это в секрете, за исключением нескольких учеников. Одним из тех, кто публикует свое просветление, является Джон Де-Рюйтер . После личной встречи с ним и прочтения его материалов я думаю, что он может быть просветленным. К сожалению, единственный способ, которым он предложил другим людям стать просветленными, — это как можно больше находиться среди просветленных людей.