Интерпретировал ли Декарт рациональный разум как res cogitans?

Я читал несколько описаний дуализма Декарта, но я до сих пор не совсем уверен: понимает ли Декарт человеческий рациональный разум, человеческую психологию — часть мышления, которая не является сознанием — как часть res cogitans или res extensa?

Я полагаю, что это представление могло сыграть большую роль в раннем современном понимании мозга как центра человеческого разума.

Для Декарта есть «три субстанции, каждая из которых характеризуется сущностью. Первая и первичная субстанция — это Бог. [...] Две другие субстанции, разум и материя, созданы Богом. [...] Сущность материи является расширением [...] Сущность ума - это мысль». Таким образом, «рациональный ум» есть res cogitans .
Частью res extensa (т.е. тела, материи) является мозг. Важная роль в описании Декартом человеческого тела приписывается шишковидной железе .
Привет. Что вы подразумеваете под «частью мышления, которая не является сознанием»? Речь идет о бессознательных процессах?
Что вы подразумеваете под rational mindсловарем Декарта? res cogitans — это термин, который он использует для обозначения мыслящей субстанции, в отличие от res extensa , которая является материальной субстанцией.
@RamTobolski Типа. Когда вы учитесь играть на фортепиано или решаете шахматные задачи, вы делаете это намеренно, но многие процессы, которые ваш разум (мозг) выполняет по ходу дела, бессознательны.
Пожалуйста, продолжайте разговор под новым ответом. Извините, что не ответил, помню, я долго думал, действительно ли могут быть "части мышления, не являющиеся сознанием", пока не забыл об этом.

Сознание есть сущностная характеристика разума, res cogitans , по Декарту. В « Размышлениях » сфера ума основывается на определенности , а это подразумевает сознание, ибо в бессознательных процессах не может быть определенности в том масштабе, который требовал Декарт.

Я вещь, которая мыслит, то есть сомневается, утверждает, отрицает... ибо, как я заметил выше, хотя вещи, которые я воспринимаю и воображаю, быть может, вообще ничто вне меня и сами по себе, тем не менее я есть уверен , что эти способы мышления, которые я называю восприятиями и представлениями, только поскольку они суть способы мышления, несомненно пребывают [и встречаются] во мне.

В « Основах философии» Декарт добавил явную фразу «непосредственное сознание».

IX. Что такое мысль ( cogitatio ).

Под словом мысль я понимаю все то, что так происходит в нас, что мы сами непосредственно осознаем это; и, соответственно, не только понимать (intelligere, entendre), хотеть (velle), воображать (imaginari), но даже воспринимать (sentire, sentir) здесь то же, что мыслить (cogitare, penser).

Любой вспомогательный процесс или способность, которые не являются сознательными, даже если они связаны с познанием и мышлением, делегируются Декартом res extensa , и в частности мозгу. Так, например, память как способность хранить «идеи» до тех пор, пока они не будут воспроизведены в уме, является свойством мозга (!).

Представьте себе, что, выйдя из железы Н, духи проходят по трубкам 2, 4, 6 и т. п. и попадают в поры или промежутки, возникающие между нитями, составляющими часть В… мозга . И предположим, что они достаточно сильны, чтобы несколько увеличить эти промежутки и согнуть и перестроить любые нити, с которыми они столкнутся... в таких случаях эти узоры уже не так легко стираются, но удерживаются там таким образом, что с их помощью идеи , существовавшие ранее на этой железе, могут образоваться снова спустя долгое время, не требуя присутствия объектов, которым они соответствуют. И именно в этом состоит память . (Декарт, «Трактат о человеке» )

«Понимает ли Декарт человеческий разум, человеческую психологию — часть мышления, не являющуюся сознанием, — как часть res cogitans или res extensa?»

Все постигается как сознание. Дело в том, что он спрашивает, является ли сознание чистой иллюзией или оно основано на скрытой реальности.

Что-то в этом есть, однако, когда вы учитесь играть на пианино или решаете шахматные задачи, вы делаете это намеренно, но многие из процессов, которые ваш разум (мозг) выполняет по ходу дела, бессознательны.
Я слышал о дуалистической/монистической теории альтернатив, которая вводит что-то вроде мира идей/информации, где фактические физические процессы (например, способность вашего мозга решать шахматные задачи) создают новое качество, когда мы интерпретируем их как процессы со смыслом. Декарт не думал так, формулируя свои мысли, не так ли?
«Декарт не думал так, когда формулировал свои мысли, не так ли?» Нет. Он говорит, даже если весь мир является ложным представлением чего-то другого, сознание, по крайней мере, существует как ложное представление, а значит, как надежное основание для любой науки.