Как быстро можно порекомендовать другу/родственнику работу после начала работы в этой компании?

Недавно я присоединился к крупной компании, и мой брат просит меня порекомендовать ему одну из перечисленных вакансий. Тем не менее, прошло всего 2 недели с тех пор, как я присоединился, а также объявление о вакансии требует 3-7 лет опыта. Мой брат имеет 3-летний опыт работы в родственной, но не точной области. Мои работодатели уже приложили много усилий, чтобы принять меня на борт с точки зрения моей визы и других вещей. Я просто обеспокоен тем, что у него точно нет необходимого опыта, и что я плохо оторвусь, если направлю его, так как я сам начал так недавно.

Приведет ли обращение к нему в этот момент времени к потере моего авторитета или другим проблемам?

если твой брат хороший работник, то почему он безработный?
@Килиси, во-первых, я не видел, где он сказал, что брат безработный. Во-вторых, предположение о том, что отсутствие работы делает человека плохим работником, неверно. Компания могла потерпеть крах, он мог быть не в форме, он мог взять отпуск на год в путешествии, он мог заболеть, рынок мог быть плохим для его профессиональной специальности. Есть тысячи причин быть безработным. Автоматически сбрасывать со счетов безработных при приеме на работу — ужасная практика.
Я не думаю, что здесь нет никаких правил. Я направил своего брата к бывшему работодателю после 3 лет работы там. Я также только что порекомендовал другу обратиться в мою нынешнюю компанию, и я был здесь менее двух недель. Независимо от того, успешен твой брат или нет, я не думаю, что есть риск потерять доверие к тебе.
Вам нужны эти три вещи: 1: Он хорошо подходит для этой должности. 2: Он вообще хороший работник. 3: Вам уже доверяет ваш менеджер. В противном случае даже не пытайтесь. Порекомендовал бывшего (инженерного) однокурсника после 3-4 месяцев работы в компании. Он получил работу и отлично справляется со своей работой. Я бы никогда этого не сделал, если бы не был уверен, что он подойдет.

Ответы (5)

Я думаю, что единственный способ нанести ущерб чьему-либо авторитету — это если вы порекомендуете кандидата, который окажется проблематичным или у которого действительно меньше опыта, чем то, как вы его изобразили (и каким-то образом ему удалось получить работу до того, как недостаток навыков станет очевидным). .

Похоже, что у вашего брата есть приличный/некоторый опыт в этой области, поэтому, хотя, вероятно, есть лучшие кандидаты, это не значит, что вы ссылаетесь на кого-то, кто понятия не имеет.

Я считаю, что ситуация, которую вы имеете здесь, немного отличается от того, как вы на ней фокусируетесь. Я полагаю, что учитывая, что вы работаете там всего 2 недели, вероятно, любое направление или рекомендация, которую вы дадите сейчас, не будут расцениваться так же высоко, как рекомендации старших или более опытных сотрудников .

Дело не в том, что ваши рефералы или ваш брат неквалифицированные или неудачные, просто вы все еще новичок в компании и говорите: «Эй, не могли бы вы нанять моего брата?» через две недели после присоединения к ним можно не воспринимать слишком серьезно ( возможно , это может даже произвести плохое впечатление).

В итоге, если ваш брат не является действительно хорошим кандидатом, направление его сейчас может быть неэффективным или в худшем случае немного повредить вашему авторитету, поэтому я предлагаю вам не делать этого.

Изменить: Итак, если мы рассмотрим этот другой вопрос, который вы прокомментировали:

Как долго нужно работать, прежде чем кого-то порекомендовать (вообще говоря)?

На это нет однозначного ответа.

Если вы рекомендуете кого-то, это потому , что вы думаете, что они могут хорошо вписаться в вашу компанию . Теперь, когда у вас за плечами всего две недели, я действительно сомневаюсь, что вы понимаете суть компании, чтобы сказать, подходит ли кто-то для этого.

Вы можете хорошо знать своего брата и его навыки, но вам все еще не хватает знаний о компании, ее специфических процессах и деталях, чтобы действительно знать, какой человек может быть там подходящим. Со временем вы начнете лучше разбираться в своей новой работе, и когда вы достигнете этого момента, вы будете лучше подготовлены к тому, чтобы направлять людей.

Да, вы правы @DarkCygnus, тот факт, что я начал совсем недавно, также является одной из моих проблем, хотя я не смог точно определить это. У него хороший опыт и хорошие отзывы на местах, где он работал. Как долго нужно работать, прежде чем кого-то порекомендовать (вообще говоря)?
@ntd нет однозначного ответа на этот вопрос, это не похоже на то, что после порога X месяцев вы можете направлять людей. Но уж точно не тогда, когда вы работаете две недели . Лично я считаю, что кто-то хорошо адаптировался в компании примерно через 6 месяцев... но не принимайте это за порог, это тоже зависит от кандидата. Но для меня, если бы я был в этой ситуации, я бы подождал 6 месяцев, прежде чем кого-либо направлять; до 6 месяцев даже у вас не будет полного представления об этой компании, поэтому вы не можете точно знать, подходит ли кандидат.
имеет смысл. Спасибо. Это сильно повлияло на меня, так как я чувствовал себя плохо из-за того, что не мог сделать это даже для своего собственного брата. Но я понимаю, что сейчас я ничего не могу сделать, чтобы это не повлияло на меня негативно.
@ntd Рад, что смог помочь. Улучшен мой вопрос на основе того, что мы прокомментировали здесь. Кроме того, не расстраивайтесь, наверняка есть другие вакансии, на которые может устроиться ваш брат, не ставя под угрозу вашу работу :)

Это зависит от компании, и это зависит от того, как вы это делаете.

Компании, которые активно пытаются нанять очень быстро, будут рады получить что-нибудь, что выглядит как разумное направление от кого-либо. Компании, которые ведут себя медленнее и рассудительнее, будут гораздо менее заинтересованы.

Более того, ваше доверие зависит не от того, кого вы рекомендуете, а от того, что вы им говорите. Вы, вероятно , не были там достаточно долго, чтобы завоевать доверие, необходимое для того, чтобы они придали вашей рекомендации такой большой вес сам по себе, но представители отдела кадров редко не любят получать подходящие резюме. Если вы сразу заявите о том, что он ваш брат, и честно объясните, что вы знаете о его преимуществах и недостатках для этой должности, вряд ли это вернется и укусит вас. Только если вы попытаетесь поручиться за него и/или представить его как нечто, чем он не является, у вас могут возникнуть проблемы.

Конечно, твой брат немного маргинален. Представление его честно означает, что они могут решить, что он того не стоит, но вы сможете честно сказать ему, что вы передали им его резюме, и вряд ли оно вернется, чтобы укусить вас.

По общему признанию, все еще возможно, что это приведет к неприятным последствиям, но это будет случай нарушения офисной политики, а не потери доверия, потому что вы действительно сделали что-то, за что вы заслужили потерю доверия. Уровень опасности с этой стороны сильно зависит от компании и, вероятно, потребует отдельного вопроса о том, что вы не можете понять это самостоятельно.

Вы можете порекомендовать кого-то еще до того, как вас наняли, и само по себе это не окажет негативного влияния на ваш авторитет.

В основном потому, что у тебя их нет.

Ваш авторитет будет затронут только тогда, когда вы либо НАЖИМАЕТЕ на своего рефери, либо ваш рефери окажется бездельником. Толкание будет означать, что вы продолжаете упоминать рефери после того, как он был исключен по какой-либо причине или до того, как было принято решение.

Указание, как правило, ограничивается подтверждением: я знаю этого человека, у него хорошая рабочая/рабочая этика, он хорошо вписывается в культуру, его навыки/опыт соответствуют нашим требованиям к работе.

Это может пойти дальше, вплоть до «отправить письмо с предложением сейчас». Но, очевидно, это будет связано с вашей должностью и стажем работы в компании.

Проталкивание рекомендации без выслуги лет, скорее всего, нанесет ущерб вашей репутации, ЕСЛИ не существует постоянной проблемы с заполнением должности, и вы отвечаете на жалобу. В лучшем случае вы ставите свои суждения выше их процесса, в худшем — пытаетесь подорвать процесс, чтобы нанять некомпетентного человека.

На данный момент у вас нет никакого доверия - вы слишком новичок. Если в вашей компании есть реферальная программа, по которой вы отправляете свое резюме (или они отправляют свое резюме и ваше имя), это, вероятно, не повредит. Но и это, наверное, не поможет. Если это скорее рекомендации из уст в уста, это будет более полезно после того, как вы проработаете там достаточно долго, чтобы другие знали и доверяли вашему суждению.

Когда вы обращаетесь, тип человека, на которого вы ссылаетесь, действительно отражает вас. Так что, если вы знаете, что кто-то не лучший выбор, и вы все равно рекомендуете его, это может выставить вас в плохом свете.

Да, это также было одной из моих главных забот. Дело не в том, что он плохой кандидат или что-то в этом роде, а в том, что я новичок, и его опыт несколько не соответствует действительности. @thursdaysgeek, как долго вы думаете, прежде чем я смогу порекомендовать кого-то на работу?

Еще одна вещь, которую вы должны учитывать, это то, что кумовство считается плохим (по тому, что я считаю уважительными причинами, поскольку видел негативные последствия в нескольких компаниях). Многие компании запрещают это. Поэтому вам нужно ознакомиться с правилами компании, прежде чем вы решите порекомендовать своего брата, несмотря ни на что.

И, честно говоря, почему ты хочешь работать со своим братом? Что происходит, когда у вас с ним профессиональные разногласия, и они перетекают в дом, или когда у вас с ним домашние проблемы, и они перетекают в работу?

Это не кажется полным ответом на вопрос.