Как и зачем вы проверяете концентрацию охлаждающей жидкости?

В руководстве по эксплуатации моего Ford F-150 2001 года (5,4 л) в разделе «Добавление охлаждающей жидкости двигателя» указывается тип используемой охлаждающей жидкости и говорится, что ее следует смешивать 50/50 с дистиллированной водой. Там объясняется, как открыть бачок охлаждающей жидкости и так далее, а затем следует следующий абзац (выделено мной):

После добавления охлаждающей жидкости дайте двигателю поработать несколько минут, чтобы смешать охлаждающую жидкость. Проверьте концентрацию охлаждающей жидкости. Убедитесь, что двигатель выключен и остыл, прежде чем снимать крышку для сброса давления охлаждающей жидкости (см. дальнейшие [sic] шаги по снятию крышки). Проверьте концентрацию согласно разделу « Проверка охлаждающей жидкости двигателя ». Если концентрация не 50/50 (защита до -34 F / -36 C), слейте немного охлаждающей жидкости и отрегулируйте концентрацию. Может потребоваться несколько сливов и добавлений, чтобы получить концентрацию охлаждающей жидкости 50/50.

В разделе «Проверка охлаждающей жидкости двигателя» объясняется, как проверить уровень жидкости в системе охлаждения, но в явном упущении ничего не говорится о том, как проверить концентрацию . Я не знаю, как это сделать.

• За исключением полной химической лаборатории, есть ли способ проверить концентрацию охлаждающей жидкости в системе, чтобы увидеть, соответствует ли она 50/50, как указано?

• Помимо того, что кто-то добавил неправильную концентрацию, есть ли какая-либо причина, по которой концентрация охлаждающей жидкости в настоящее время в грузовике должна стать неправильной? Зачем нужно было его тестировать? (Может быть, дифференциальная скорость испарения?)

Вроде как вопрос Нужна ли проверка охлаждающей жидкости на современных автомобилях? также о каком-то методе проверки смеси охлаждающей жидкости, которая уже находится в автомобиле. Но я не совсем понимаю, о чем они говорят, и это не касается моих вопросов напрямую.

Смешать охлаждающую жидкость с таким же количеством дистиллированной воды и залить внутрь?
@Jean-FrançoisSavard: Может быть, я был неясен: в отрывке, кажется, говорится о проверке концентрации охлаждающей жидкости, которая уже находится в машине. Конечно, я знаю, как смешивать охлаждающую жидкость с водой, когда добавляю ее. Но если уровень охлаждающей жидкости лишь слегка низкий, я могу добавить только небольшое количество смеси 50/50, которая не сильно поможет исправить то, что уже находится внутри, если ее пропорции неверны. Конечно, если то, что было внутри, было совершенно неправильным, можно было все слить и начать заново, но, опять же, этот раздел руководства не об этом.
О, я понимаю, что вы имеете в виду. Ну, даже если может быть другая возможность, я думаю, что проще всего будет слить то, что уже внутри, и смешать это.
@ Jean-FrançoisSavard: Но я не понимаю, как я узнаю, если это необходимо. Насколько я знаю, при последнем заполнении использовалась правильная смесь 50/50. Я не знаю, почему что-то должно было измениться с тех пор, но руководство, кажется, предполагает, что это возможно каким-то образом, и я хочу знать, почему.

В ответ на вопрос о том, как проверить смесь охлаждающей жидкости, вы бы использовали тестер антифриза и охлаждающей жидкости .

В ответ на этот вопрос вы хотели бы убедиться, что ваша смесь охлаждающей жидкости правильная, поскольку это обеспечивает защиту от обледенения зимой, повышает эффективность системы летом и обеспечивает некоторые ингибиторы коррозии, чтобы предотвратить ржавление или заиление вашей системы охлаждения внутри. .

Спасибо за информацию о тестере, не слышал о таком. Что касается второго абзаца, то я прекрасно понимаю, что важно иметь правильную концентрацию охлаждающей жидкости в автомобиле. Что я хочу знать, так это то, что если я правильно смешал его при добавлении, как это могло быть неправильным сейчас?
При всей вероятности вытяжки смесь останется правильной, но это стоит проверить. Тестер недорогой и простой в использовании. Состав смеси мог измениться из-за конденсата, попадания влаги, износа резины, плохой герметизации прокладок, износа водяного насоса и т. д. То же самое можно сказать и о том, зачем проверять давление в шинах, уровень масла, тормозной жидкости и т. д. Я предполагаю, что мой ответ был бы таким, что только проверив его, вы можете быть уверены, что он по-прежнему верен. Время и затраты на проверку ничто по сравнению с тем, чтобы оставить ее непроверенной, а потом обнаружить, что она неверна, когда что-то не работает.
Это отличается от тех других примеров: очевидно, что жидкости могут вытекать, и поэтому важно проверять уровень жидкости (для чего вам нужны только ваши глаза), но поскольку охлаждающая жидкость и вода смешиваются друг с другом, они будут вытекать. вместе в тех же пропорциях, и концентрация в системе была бы неизменной, как вы думаете. Вот я и пытаюсь понять, по какому механизму будет меняться концентрация. Я полагаю, что это могло быть вызвано попаданием конденсата и влаги, но другие вещи, о которых вы упомянули, не могли.
Охлаждающий элемент смеси будет иметь другие химические характеристики по сравнению с водой, поэтому будет кипеть в другой точке, замерзать в другой точке, испаряться в другой точке и проходить через мембраны другого размера, чем вода. Я понимаю вашу точку зрения, что, если уровень остался прежним, справедливо предположить, что смесь примерно такая же. Ради пары фунтов/евро/долларов на тестер говорю, зачем пускать на самотёк?
Регулярное тестирование не слишком типично для реальных приложений. Я работал в нескольких ремонтных мастерских (не государственных), и мы никогда не использовали тестеры. Уровни и цвет проверяются, и если есть какие-либо проблемы, система проверяется и промывается. Ваша система охлаждения является закрытой системой. Таким образом, любые изменения цвета или уровня указывают на проблему. Но чаще всего проблемы в вашей системе охлаждения будут связаны с потерей охлаждающей жидкости. Что не повлияет на смесь. Для смены смеси пришлось бы поступать большое количество воды, повышая уровень. (Другого источника воды нет).

Проверить охлаждающую жидкость довольно просто, используя удельный вес. У тестера есть несколько шариков, которые имеют немного разную плотность. Различные шары будут плавать в зависимости от концентрации.

Вы хотите проверить свою концентрацию, чтобы убедиться, что она не замерзнет или не перегреется. Антифриз плохо передает тепло. Вот почему мы смешиваем. Вода выполняет большую часть охлаждения, а антифриз предотвращает замерзание. Некоторые южные штаты (с более теплым климатом) будут использовать антифриз с более низким содержанием антифриза. Это позволит охлаждающей жидкости замерзнуть при более высоких температурах, но также лучше охладит двигатель при очень высоких температурах.

В конце, промойте охлаждающую жидкость, если вы не уверены. Тестирование только проверяет резервуар. Если ваша охлаждающая жидкость чистая и ярко-зеленая, скорее всего, все в порядке. Если ваши неуверенные тестеры доступны в любом магазине автозапчастей.

На некоторых автомобилях используются красные, желтые и оранжевые антифризы. Обычно на крышке заливной горловины есть примечание, если они используют только эти охлаждающие жидкости.

Я должен добавить, что многие новые автомобили имеют красную охлаждающую жидкость, поэтому красная охлаждающая жидкость не обязательно означает, что с охлаждающей жидкостью что-то не так; автомобиль может просто использовать более новый тип охлаждающей жидкости.
Хорошо, есть красный, желтый, зеленый и оранжевый. Обычно на крышке заливной горловины есть примечание, если они используют эти охлаждающие жидкости.
Разве это не называется удельным весом?
Ты прав. Спасибо. Вот что происходит, когда я печатаю быстрее, чем думаю.