Как подготовиться к годовому обзору с менеджером, который меня не знает и которого не знаю я?

Фон

Я работаю системным аналитиком в компании, которая предоставляет ИТ-услуги другим компаниям (аутсорсинг). Меня назначили на корпоративный проект, который требует, чтобы я работал с людьми из корпорации клиента, а не с людьми из моей собственной компании. Следовательно, у меня ограниченные точки контакта с моей собственной компанией. Мой менеджер живет в другом городе. Мы никогда не встречались лично и только пару раз общались через видеовстречи/звонки по скайпу. Более того, она очень мало знает о моем проекте, о чем свидетельствует тот факт, что она рекламировала задачи, связанные с моей должностью, которые сильно отличались от тех, которые были на самом деле, когда она меня нанимала (интервью по телефону). Короче говоря, она понятия не имеет, над чем я работаю, и не может получить эту информацию ни от кого, кроме меня, поскольку у нее нет связи с корпорацией.

Что я хочу

Повышение. Я чувствую, что заслуживаю того, зная, что за последний год я существенно развил свои навыки и адаптировался к своим повседневным задачам, даже несмотря на то, что меня дезинформировали о них. Вдаваться в подробности о моих достижениях и задачах в этом обсуждении бессмысленно — давайте просто предположим, что я заслуживаю повышения.

Вопросы

1. Как мне подходить к этой ежегодной проверке, зная, что мой руководитель имеет крайне ограниченное представление о том, что я делаю?
  2. Я предполагаю, что мне придется объяснить ей суть моей работы, чтобы рассказать о своих достижениях за последний год. Насколько подробным должно быть мое описание?
  3. Когда мне просить о повышении? В начале, середине, конце обзора?
  4. Как мне обратить ее внимание на то, что она неправильно рекламировала вакансию? Не в том смысле, что я злюсь на это, а в том, что я приспособился к условиям.
Я не думаю, что вам следует упоминать о том, что они неправильно рекламируют позицию, но я никогда не был в такой ситуации или даже близко к ней, поэтому вам, вероятно, следует подождать совета от кого-то более опытного.
Вы должны, по возможности, упоминать неправильную рекламу должности в мягкой, непредвзятой форме и только для того, чтобы подчеркнуть, что «презирайте невзгоды, учитывая разницу в фактическом положении по сравнению с ожидаемым, вы сделали все возможное, чтобы приспособиться и существенно развить свои навыки, чтобы удовлетворить клиент". т.е. не упоминайте, что она не имеет ни малейшего представления, а скорее о том, что должность изменилась (и больше, если это правда) обязанностей, что может быть связано с вещами, которые не обязательно сами должным образом не понимают описание работы.
Если вы все-таки решите упомянуть некорректно разрекламированную позицию, обсудите ее с точки зрения того, какие технические навыки требуются для ее выполнения в ее нынешнем виде, это хороший переход к просьбе о повышении «Эта позиция расширилась от простого перелистывания виджета до теперь включает в себя взбивание ерзанием и подсказку пальцев. Развитие этих навыков за такой короткий промежуток времени было сложной задачей, но я чувствую, что сделал меня более ценным сотрудником ».

тл;др

На любом собеседовании или встрече напоминайте о точке зрения других людей. В этой ситуации:

1. она вас тоже не знает, но (должна) заботиться о том, как вы относитесь к своему проекту и насколько заказчик доволен вашей работой
  2. повышение зарплаты может быть частью шаблона. Если нет, спросите ее, когда это выступление состоится в вашей компании (это может быть ежегодная индивидуальная проверка или конец года для глобальной компании, запланированной на январь).
  3. бонус дайте себе возможность быть лучшим консультантом вашей компании, направленным к этому клиенту, предлагая свою помощь в определении перспектив, будущих возможностей и т. д.

Пожалуйста, позвольте мне ответить на этот вопрос, что хочет ваш менеджер . Несколько лет назад я был на ее месте (или, по крайней мере, работал менеджером в аутсорсинговой компании, что очень близко к ее роли).

Как мне подходить к этой ежегодной проверке, зная, что мой руководитель имеет крайне ограниченное представление о том, что я делаю?

Неважно, что ваш менеджер понятия не имеет, что вы делаете. Например, она не отвечает за ваше планирование. То, что она хочет знать, это

1. насколько заказчик доволен вашей работой
  2. как ты счастлив в этом положении

Я предполагаю, что мне придется объяснить ей суть моей работы, чтобы рассказать о своих достижениях за последний год. Насколько подробным должно быть мое описание?

Не обязательно очень подробно. Конечно, она должна заботиться о вашей работе в больших масштабах и о том, как вы улучшились за последний год, но, пожалуйста, напомните, что у нее может не быть технического образования. Погружаться все глубже и глубже в такие детали, на мой взгляд, бесполезно и отнимает время. Назначает ли ваша компания встречи с заказчиком и вашим менеджером? Эти встречи могут быть хорошим местом для обсуждения хода проекта, будущего миссии и так далее. Раньше я просил о таких встречах со своими клиентами три раза в год. Таким образом, я получил материал для ежегодных обзоров.

Когда мне просить о повышении? В начале, середине, конце обзора?

Если вы зададите этот вопрос, я предполагаю, что вы впервые проходите ежегодную проверку в этой компании. Не беспокойтесь слишком сильно, она, вероятно, придет с шаблоном для заполнения и расскажет (как минимум) о следующих моментах:

1. как прошел прошлый год
  2. как вы справились с этим конкретным клиентом/проектом
  3. что вы ожидаете от наступающего года (как со стороны клиента, так и со стороны работодателя)
  4. зарплата

Она представит повестку дня в начале обзора, и если вы считаете, что важный пункт (например, зарплата) отсутствует в ее повестке дня, пожалуйста, сообщите ей. Нет ничего хуже для ежегодного обзора, чем его окончание без решения всех вопросов. Указав ей в начале, что вы хотите поговорить о своей зарплате, вы избежите ее уклонения от обсуждения в конце («Извините, но время истекает, можем ли мы обсудить этот вопрос позже?»).

Как мне обратить ее внимание на то, что она неправильно рекламировала вакансию? Не в том смысле, что я злюсь на это, а в том, что я приспособился к условиям.

Ваш менеджер хочет знать, как работает его клиент, чтобы быть более точным в отношении следующих людей, которых он направит. Сформулируйте это конструктивно . Ты сказал, что она тебя не знает? Хорошо, пусть она напомнит о себе как о парне, который дал ей много полезной информации об организации клиентов, используемых инструментах и ​​так далее. Вы можете настаивать на том, насколько хорошо вы адаптировались, но вы получите «хорошую работу»! ответ, а не повышение на 15%. Если вы хотите значительного повышения от аутсорсинговой компании, вы должны стать больше, чем просто парнем, работающим в BigCorp Inc. Предложите помощь в определении будущих перспектив, выборе будущих сотрудников из того, что она находит, потому что вы лучше знаете команду (и руководителя группы) чем она и т. д. Как сказал @gazzz0x2z в своем комментарии, это огромный бонус для вас, если вы придете в обзор с некоторой информацией, например, «они упомянули проект %%%%%, который потребует 5 человек с навыками £££££ , начиная с конца октября...". Поступая так, с точки зрения вашей компании вы работаете лучше , и это заслуживает повышения или, по крайней мере, денежного бонуса за любой подписанный контракт, в котором вы помогали. В Европе обычно существует система премирования за такие действия, такие как кооптация будущих сотрудников или предоставление ценной бизнес-аналитики на месте.

Надеюсь, это поможет, и я желаю вам удачи в этом ежегодном обзоре.

Вы попали в точку с шаблоном. Я получил один, и он содержит все пункты, которые вы упомянули, кроме зарплаты. Как именно вы собираетесь поднять его? Это звучит странно в моей голове, когда я представляю, как говорю: «Привет, менеджер. О повестке дня, которую вы мне прислали. Часть зарплаты отсутствует. Что с этим делать?».
@DanteeChaos, вы можете спросить, какова политика вашей компании в отношении переговоров о зарплате. «Насколько я знаю, в ежегодных обзорах обычно указывается зарплата, но я не вижу ее в шаблоне. Отличается ли она здесь, и если да, то когда мы поговорим о моей зарплате?» В некоторых компаниях групповая заработная плата повышается с 1 января. Таким образом, переговоры состоятся в ноябре/декабре. Возможно, в прошлом году у вас его не было, потому что вы были здесь всего несколько месяцев.
Учитывайте также потребности менеджера. То, что вы работаете сверх ожиданий клиента, не является ее проблемой. То, что вы приносите ей ценную коммерческую информацию о том, как продать клиенту больше человеко-дней, является для нее самым важным. «Ах, они упомянули проект %%%%%, для которого потребуются 5 человек с навыками £££££, начиная с конца октября…» — это именно то, что она хочет услышать. Не «я переигрывал». Даже если это правда.

Так как ваш менеджер не будет знать много о вашей работе/достижениях за последний год, вам нужно показать их ей. Для этого задокументируйте свои ключевые достижения, по возможности подкрепите их любыми положительными отзывами, которые вы получили от других коллег или людей от клиента.

Я ожидаю, что в этом будет элемент, но не сосредотачивайтесь на деталях того, что вы делаете, — вместо этого сосредоточьтесь на том, чего вы добились для компании и какие потребности бизнеса удовлетворяет ваша работа. Это то, о чем (должен) заботиться ваш менеджер.

На этот вопрос нет «правильного» ответа, так как это будет зависеть от рассматриваемого менеджера, конечно, я бы больше стремился к середине, а не к началу. Дайте себе шанс произвести на них впечатление, прежде чем вы потенциально заставите их защищаться, представив это в контексте просьбы о повышении.

Я бы, вероятно, держался подальше от этой области, если только это не кажется естественным в разговоре — если она спрашивает о примере вашей приспособляемости или преодоления трудностей или чего-то в этом роде. В противном случае вы косвенно критикуете ее, а это не лучшая тактика для привлечения кого-то на свою сторону! Если вы обсуждаете это, то любой ценой избегайте высказываний « вы неправильно рекламировали вакансию» и, по возможности, избегайте негативных коннотаций, таких как «неправильно», вместо этого ссылайтесь на позицию как на «отличную от того, что вы ожидали до начала».

Прежде всего, с точки зрения работодателей: когда вы работаете на внешнего клиента, не так важно, как развивались ваши навыки и т. д., если они не могут продать это клиенту. Важно, какой у вас оборот и насколько доволен клиент.

Если у вас хорошие рабочие отношения с вашим руководителем со стороны клиента, вы могли бы попросить у него короткое рекомендательное письмо?

Во-вторых, составьте краткий список основных задач, которые вы выполняли, чего не было в исходной должностной инструкции. Не утруждайте себя объяснением деталей, если вас об этом не просят, но будьте готовы перечислить свои дополнительные достижения.

Затем, отправляясь на встречу, сначала примите обзор и поблагодарите за критику, независимо от того, согласны вы или нет. Может быть, после этого вы сможете сказать, что клиент доволен и какие у вас дополнительные задачи. Просто назовите чем вы гордитесь и к чему вы приспособились - хотят они обновить описание работы или нет не к этой встрече-

Наконец, должен быть раздел о ваших работодателях и о ваших будущих целях. Вот где вы должны четко заявить о своем ожидании повышения. Заявите, что это то, чего, по вашему мнению, вы достойны, и не вступайте в дискуссии об экономике. Если у вас есть маркированная ценность, и вы не получаете ее, у вас есть так называемые «альтернативные издержки» только для того, чтобы работать там, и никто в здравом уме не ожидает, что вы будете нести эти затраты в течение длительного времени.