Как реагировать, если команда принимает вас как лидера, но руководство говорит вам отступить?

Недавно я работал над этим проектом, где мне было относительно сложно начать с командой, но в какой-то момент это сработало, и команда начала принимать меня как лидера. Не лидер, как «тимлид», а просто лидер. Я также разработал приложение, которое мы делаем. Я очень люблю учиться и очень люблю, когда люди вокруг меня добиваются успеха и также достигают своих целей. Так что очень часто я выбираю технологии еще и потому, что они забавны, или потому, что я думаю, что другие люди в команде найдут их забавными. Такое отношение создало довольно хорошие отношения между мной и большинством других разработчиков.

Руководство недавно сказало мне, что они дадут остальной команде новое задание и хотят, чтобы я не вмешивался в него, чтобы посмотреть, как команда работает без меня. Размер задачи примерно составляет 25% от размера проекта на данный момент, так что это не значит, что я полностью отодвинут на второй план. Речь идет о новом модуле, в котором они не хотят, чтобы я участвовал. Я думаю, что это довольно серьезная чушь, и это больше похоже на контроль, так как большинство разработчиков обращаются ко мне. У функциональных людей в команде есть предпочтительный человек в команде, и этот предпочтительный человек — не я.

Я уже сказал начальству, что "парашютистов" никто не любит, так что мое несогласие им уже известно. Я также сказал, что не собираюсь уступать место этому человеку, но и не собираюсь его останавливать, если он хочет лидировать.

Как мне на это реагировать? Должен ли я просто игнорировать ситуацию и продолжать работать в обычном режиме?

ОБНОВЛЕНИЕ: Подробнее о структуре команды: расширенная команда состоит из разработчиков 6-7. И функциональных специалистов 3-4. Хотя мы должны быть одной командой. Функциональная часть команды функционирует более или менее как отдельная единица с передачей полномочий. Разработчики более-менее расторопные, а функциональные специалисты на другом конце. У нас нет официального руководителя группы по разработке, но у нас есть ответственный руководитель, который не является разработчиком. Больше похоже на HR, он также эксперт по функциональным вопросам.

Что вы, менеджер (а не это неуловимое понятие «руководство»), говорите, когда вы поднимаете этот вопрос во время личных встреч? Я бы прокомментировал, что если бы у меня был кто-то, кто внедрял новую технологию «потому что это весело», то была бы полная и откровенная дискуссия о процедуре изменения и стандартах компании.
@PeteCon Для меня это новая команда, но у меня 10-летняя история работы с этим клиентом и значительный послужной список. Доставить сюда не проблема. Также культура клиента достаточно гибка в отношении технологий. Некоторые люди даже говорят о принятии «программистской анархии» в качестве практики.
Кто такие «функциональные люди в команде» и каковы их роли?
@jcm Расширенная команда состоит из разработчиков 6-7. И функциональных специалистов 3-4. Хотя мы должны быть одной командой. Функциональная часть команды функционирует более или менее как отдельная единица с передачей полномочий. Разработчики более-менее расторопные, а функциональные специалисты на другом конце. У нас нет официального тимлида, но есть человек, ответственный за благополучие персонала. Больше похоже на HR, он также эксперт по функциональным вопросам.
«Как я должен реагировать на это? Должен ли я просто игнорировать ситуацию и продолжать работать в обычном режиме?» почему «сделай, как тебе сказали, и отступи» не является вашим выбором по умолчанию?
@TymoteuszPaul - это "делай, как тебе говорят" по умолчанию? Кроме того, почему я должен подчиняться, если это не желание моих соразработчиков.
@Пешо, когда мой менеджер прямо сказал мне? Да, по умолчанию я следую направлению, почему это проблема?
@TymoteuszPaul Я думаю, что это культурная вещь, зависящая от географии. В скандинавских странах мы не прыгаем по приказу менеджеров.
@Pesho Какие нордики? И я задал простой вопрос, но я получаю очень хороший ответ, даже если вы на самом деле не ответили на вопрос, потому что, если вы так проявляете себя как лидер, мальчик, могут быть проблемы.
@TymoteuszPaul, мы все следуем указаниям, пока они не противоречат нашим собственным взглядам. Выполнение указаний не обязательно должно быть связано с вашим руководителем. Это называется слушать,
Я добавил nordics, потому что, хотите верьте, хотите нет, но geographe может многое сказать о проблемах на рабочем месте из-за значительной разницы в стилях работы в разных странах. Вы должны прочитать о женском и мужском стилях работы. Северные страны являются примером крайне женского стиля работы в отличие от США, Восточной Европы и так далее.
Что такое «парашютист»?
@user70848 user70848 Я предполагаю, что кто-то появляется из ниоткуда.
@Pesho Не возражаете, если я спрошу, какова ваша доля в этом? Я понимаю, что вам не нравится, когда этот парень заглядывает к вам, но вы рассказали об этом руководству, так что я должен представить, что у вас есть личная причина, которая мешает вам просто посмотреть, что произойдет. Если причина в том, что вы хотите больше руководящей ответственности, а это решение препятствует этому, сообщали ли вы когда-нибудь о своем желании руководить своему руководству?
@IllusiveBrian Моя личная причина в том, что я приложил очень много усилий, чтобы сделать команду функциональной. Когда я пришел в команду, было несколько ключевых людей, тормозивших работу, и много людей молча бездельничали. Я приложил много усилий, чтобы сделать гибкий процесс с обменом знаниями и применять культуру людей, которые просто открыты и не эгоистичны в отношении знаний и работы. И когда вдруг я оказываюсь в изоляции от остальной команды, когда так борюсь за сотрудничество. Это просто отстой.

Если бы вы были официальным лидером своей команды, вы бы ожидали, что ваши товарищи по команде будут уважать ваши решения. Им могут не всегда нравиться ваши решения, но они должны свободно обсуждать их с вами и понимать, что ответственность лежит на лидерах.

Ваше руководство является официальным лидером вашей команды, в которую входите и вы. Это действительно может быть чушью, но наличие и демонстрация негативного отношения не пойдет вам на пользу.

Если вы владелец своей компании, вы можете принимать любые решения. Все остальные должны действовать в соответствии с указаниями вышестоящих. Вы должны уважать (не соглашаться с) решение вашего руководства, используя его наилучшим образом и помогая им в достижении их целей.

Должен ли я просто игнорировать ситуацию и продолжать работать в обычном режиме?

Я бы не стал. Похоже, что в этой ситуации есть напряжение и неприязнь. Вместо этого я бы вернулся к вашему руководству и извинился. Скажем, вы были разочарованы, потому что вам нравится быть лидером в команде, и вы были разочарованы. Предложите сделать все, что в ваших силах, чтобы это усилие увенчалось успехом, даже если это просто что-то еще.

Это потенциально может работать в вашу пользу.

Под руководством другого человека что-то может пойти не так, и вас могут попросить вмешаться. Ваше руководство может заметить и оценить ваш позитивный настрой, что может привести к будущим возможностям руководить, даже в других командах.

Если вы хотите взять на себя роль официального лидера, вам нужно проявить все качества хорошего лидера и, прежде всего, проявить терпение.

Согласился бы с вами (ссылка на первую часть ответа), если бы это была частная компания с реальным владельцем. Но это государственный сектор, и лидер едва ли является лидером. Не разработчик точно и не технарь.
Ах да, в госсекторе есть свои уникальные проблемы, но даже если вы считаете, что человек не лидер, видимо, так думает кто-то во власти.

Руководство недавно сказало мне, что они дадут остальной команде новое задание и хотят, чтобы я не вмешивался в него, чтобы посмотреть, как команда работает без меня.

Похоже, они хотят увидеть, есть ли пробелы в способности команды справляться с проектами без вас. Это хороший бизнес, чтобы избежать каких-либо бизнес-функций с «коэффициентом автобуса» 1, т. е. с тем, что может делать только один человек в компании. Если это так, вы можете принять как комплимент то, что компания считает вас настолько ценным, что они обеспокоены тем, что их бизнесу, возможно, придется приостановить часть своей работы, если вы не будете доступны. Однако вы не можете знать наверняка, не спросив своего менеджера. Даже если они не могут дать вам более подробный ответ о том, почему они заняли такую ​​позицию, вы можете, по крайней мере, подтвердить, что у компании нет проблем с вашей работой или поведением.

Если вы играете важную роль в своей текущей роли, вы не можете быть повышены.