Как сообщить консультанту о том, что я буду поддерживать проект другого студента в течение длительного периода времени?

Я работаю в совместной научно-исследовательской группе в государственном университете в США. В частности, в моей лаборатории есть два аспиранта: я и еще один, который, как ожидается, скоро закончит учебу.

Мне сказали, что как только «старший» аспирант перестанет работать в лаборатории (чтобы начать писать диссертацию), ожидается, что оставшийся аспирант (в данном случае я) закончит сбор данных более старших аспирантов (будь то на месяц или на семестр, не уточняется). Более старший аспирант будет первым автором статьи, основанной на этих данных.

Меня заверили, что нынешний старший аспирант сделал свою долю сбора данных для аспиранта, который предшествовал ему. Я хотел бы поговорить об этом со своим консультантом, но у меня есть серьезные сомнения, будет ли ей интересно мое мнение по этому вопросу. На самом деле, мне кажется, что, подняв этот вопрос, я могу сделать только хуже.

Хотя это и есть «лабораторная культура», мне это кажется несправедливым. Кому-нибудь удавалось спорить со своим советником по поводу подобных вещей, не проявляя при этом слишком враждебности?

ОБНОВЛЕНИЕ: я должен упомянуть, что первые 2,5 года своего исследовательского времени я провел, полностью поддерживая его (предыдущих аспирантов) проект. Только после того, как он уйдет (и еще 1-5 месяцев моей поддержки его проекта), я смогу начать свой проект. Это главная проблема: я потратил более половины своей карьеры выпускника, поддерживая его проект на постоянной основе, в то время как мой консультант говорит, что думает, что я смогу получить высшее образование через пять лет, что оставляет от 2 до 2,5 лет, чтобы завершить мой собственный проект. Я потрачу больше времени на его проект, чем на свой

Можете ли вы уточнить, что делает это несправедливым? Этот стиль исследования не распространен в математике, поэтому у меня нет непосредственного опыта с ним. Тем не менее, это не кажется сумасшедшим для лаборатории, в которой студентам поручают проекты. Вы внесете скромный (по сравнению с годами работы) вклад в проект старшеклассников, за что вас признают не первым автором, а также расширите свой собственный опыт. Это может быть реализовано проблемными способами, но это не обязательно плохо. Я что-то пропустил? (Есть ли еще контекст?)
@AnonymousMathematician Может быть, вам следует сделать это ответом. За исключением дополнительной информации, это в значительной степени то, что я бы тоже сказал.
На каком этапе вы учитесь. Этот метод распространен в лабораториях вокруг меня для новых аспирантов. Любой новый аспирант, вероятно, не знаком с исследовательской практикой, и, отправив его в начале своей исследовательской карьеры для работы над более известным проектом, он получит лучшее представление о своей будущей работе. Даже семестр работы не покажется ненормальным.
Похоже, ваш вопрос касается работы над другим студенческим проектом, а не получения первого авторского права на статью.
@ ff524 Да - работает над «своими» статьями первого автора в общей сложности 3 года. Как правило, в нашем отделе вам нужно несколько ваших собственных работ от первого автора, чтобы получить диплом. Я не против помочь другим, но я даже не могу начать свой собственный проект, пока его проекты не будут завершены, потому что я поддерживаю его полный рабочий день+.
@user1938107 user1938107 Я начинаю свой третий год, но, похоже, я продолжу (третий год) поддерживать его исследования на постоянной основе+. Я даже не начну свой собственный проект до начала моего 4-го курса. Если я закончу учебу через 5 лет, это означает, что у меня есть только два года, чтобы сделать свой проект (после того, как я потратил 3 года на его).
Но дело не в том, что вы считаете, что должны быть первым автором этой статьи — вы просто не хотите больше над ней работать. Если это так, вам следует отредактировать заголовок и теги, так как это, в конце концов, не вопрос авторства.
Есть ли у вас совместные публикации по работе над предыдущим аспирантским проектом?
У вас случайно нет контракта, который ограничивает количество часов в неделю, в течение которых аспиранты могут работать над обязанностями, данными консультантом?

Кому-нибудь удавалось спорить со своим советником по поводу подобных вещей, не проявляя при этом слишком враждебности?

В принципе, я бы не рассматривал это как конфронтацию. Если кто-то делает что-то неэтичное или оскорбительное, то может быть уместно противостоять ему, но не ясно, так ли это в данном случае. Вместо этого я бы подошел к этому с той точки зрения, что вы хотели бы узнать, чего ожидает ваш консультант, его/ее аргументацию и мотивацию, а также степень гибкости. Прямо сейчас вы не уверены, будет ли требуемый объем работы месяц или семестр. Это очень разумно искать разъяснений, и есть много других естественных вопросов. Например, как вы должны реагировать на любое прерывание вашей основной работы? Есть ли гибкость, если вы находитесь в особенно важном или деликатном моменте в вашем текущем проекте? Поможет ли ваш консультант убедиться, что это сорвать работу или отсрочить выпускной? Вы также можете спросить о мотивации. Если это не кажется вам ценным, вместо того, чтобы начинать с жалоб на это, вы можете попросить структурировать вещи, чтобы убедиться, что вы получили ценные навыки или опыт.

Если вы возьмете эту точку зрения, я не думаю, что она покажется вам враждебной. Вы просто задаете разумные вопросы о том, что происходит и как с этим можно справиться плавно и продуктивно. Надеюсь, ответы будут утешительными.

Конечно, это может оказаться бесполезным: ваш советник может быть помешанным на контроле или придурком, который плохо отвечает на дружеские вопросы. Однако, если это так, у вас есть проблемы похуже, чем просто эта проблема. Я, конечно, не стал бы исходить из того, что конфронтация — это первый шаг.

Также стоит тщательно продумать, почему такая договоренность кажется несправедливой. Как математик, у меня нет опыта в таком стиле исследований, но это не кажется неразумным для такой лаборатории, в которой студентам поручают проекты. Вы расширите свой исследовательский опыт, и ваш вклад будет признан авторством (но не первым авторством, поскольку старший студент внес бы гораздо больший вклад в эту статью, так же как вы будете первым автором статьи, которая выходит из Ваш основной проект). Это звучит потенциально полезно, поэтому вам нужно более четко сформулировать, что не так в конкретной ситуации, с которой вы столкнулись.

Если это далеко выходит за рамки вашей области, то я надеюсь, что вы сможете убедить своего консультанта действовать по-другому. В противном случае я бы просто согласился с тем, что вы и ваш консультант не во всем согласны, и, в рамках общих ограничений, связанных с работой лаборатории, сосредоточился бы на тонкой настройке вещей, чтобы они лучше подходили вам.

На самом деле, мне кажется, что, подняв этот вопрос, я могу сделать только хуже.

Это часть, которая беспокоит меня больше всего. Может быть, вы просто слишком беспокоитесь, но это говорит о том, что что-то не так. Возможно, тем, как вы склонны поднимать вопросы, возможно, тем, как ваш советник реагирует на разумные опасения, возможно, вашими отношениями с вашим советником в целом. Какой бы ни была причина, это стоит попытаться понять и исправить.

В ответ на «обновление» первоначального вопроса: «Я недостаточно знаю вашу область исследований, чтобы сказать, насколько это необычно или неуместно, но это звучит тревожно. Есть ли у вас наставник, кроме вашего советника, чтобы обсудить это? Это может быть полезно для определения того, является ли это серьезной опасностью для карьеры или просто разочаровывающей, но управляемой ситуацией.