Как тактично отреагировать на отсутствие сотрудничества клиента с проектом?

В настоящее время я работаю над программным проектом. Хотя у моей компании много клиентов, этот проект ориентирован на потребности конкретного клиента, поэтому мы работаем напрямую с ними. Программное обеспечение, которое им нужно, чтобы мы написали, требует другого программного обеспечения, на которое у нас нет лицензий, но они есть, поэтому любая работа, выполняемая для тестирования и отладки, должна выполняться мной на их компьютере через клиент удаленного доступа. С этим возникает проблема. Я могу написать код для программы здесь, но поскольку у нас нет необходимых лицензий на стороннее программное обеспечение, я не могу ничего сделать.фактическое тестирование здесь, поэтому после того, как я буду готов проверить всю свою способность работать над этим, требуется доступ к их машине через удаленный доступ. Я отправлю им электронное письмо с просьбой помочь настроить это, поскольку для этого требуется участие обеих сторон, обычно за час или около того до того, как мне нужно, чтобы дать им время. Однако часто они либо полностью игнорируют мои электронные письма, либо отвечают что-то вроде «Я готов, мы можем настроить это сейчас», но когда я иду делать это, им требуется много времени (часто > 30 минут), чтобы сделать это после того, как они отправят это сообщение.

Итак, мой вопрос: как я могу тактично решить эту проблему? Они все-таки клиент, поэтому я не хочу их расстраивать, но их грубость и кажущееся неуважение к моему времени не только раздражают, но и прямо мешают мне выполнять свою работу. Иногда я отправляю последующие электронные письма, проверяя, получают ли они их или готовы ли они, но я не хочу делать это слишком часто, чтобы не раздражать. Что я могу сделать? Спасибо за любую помощь!

РЕДАКТИРОВАТЬ: Просто для уточнения, потому что я думаю, что моя формулировка может быть немного запутанной, клиенту нужно настроить это только один раз в день, а не каждый раз, когда мне нужно что-то проверить. Это машина на их сайте, которая обычно не используется в течение дня, поэтому они, по сути, просто нажимают кнопку «ОК» один раз в начале дня, позволяя мне получить к ней доступ, а затем я остаюсь на связи с ней весь день.

Почему бы просто не купить лицензии для тестирования - вместо того, чтобы ожидать, что ваш клиент будет прыгать через обруч, когда вы так скажете, - что не очень профессионально.
Предупреждение : поскольку здесь речь идет о лицензиях, имейте в виду, что использование программного обеспечения таким образом может быть запрещено. т.е. вы (и вы, и клиент) можете нарушать условия лицензии, делая это.
Из любопытства: насколько дорогая эта лицензия? Они платят вам фиксированную ставку или почасовую?
@Neuromancer некоторые лицензии могут быть ОЧЕНЬ дорогими и / или недоступными. Некоторые клиенты могут сказать: «Я не плачу за дополнительную лицензию, вы используете нашу для тестирования». Это вопрос, который, как я ожидаю, будет обсуждаться заранее. Я предполагаю, что ОП договорился с клиентом, что они будут работать таким образом.
Почему бы им просто не настроить удаленный доступ и оставить компьютер включенным. Электроэнергия невероятно дешева по сравнению со временем разработчика.
Мне кажется, что у умного человека есть «глупая» задача, которую он должен сделать для вас: «нажать кнопку ОК». Попытайтесь найти, есть ли у них сотрудник «низшего уровня», который может это сделать, например, младший секретарь....

Ответы (7)

Я чувствую вашу боль, но просто чтобы предложить альтернативную точку зрения, у меня было много ситуаций, когда люди писали мне по электронной почте с просьбой выполнить подобную задачу, и это невероятно расстраивает, когда они снова пишут по электронной почте через 20 минут со словами «пожалуйста, сделайте это». , это задерживает нас».

Как разработчик, мне нравится доходить до конца раздела кода, прежде чем проверять свою электронную почту или действовать по ней, и я также относительно часто бываю на собраниях, поэтому писать мне по электронной почте и ожидать, что я перейду к ней в течение 15 минут, довольно раздражает.

Теперь к моему ответу. Я бы посоветовал им составить расписание, в котором они будут делать все, что от них требуется, каждый день в определенное время. Это сработает для вас? Вы можете ежедневно получать свежую сборку кода, и они могут запланировать ее так, чтобы она их тоже не раздражала. Можно ли автоматизировать какие-либо задачи (у них или у вас)?

Спасибо за ваш ответ, я определенно понимаю, что многие последующие электронные письма могут быть для них неприятными, я стараюсь не делать этого поначалу, почти единственный раз, когда я это делаю, это когда они отвечают мне, говоря, что они готовы прямо сейчас, и я отвечаю сразу, тогда они не делают этого, несмотря на то, что они были готовы. Я думаю, что лучший способ действий, вероятно, - установить конкретное время, честно говоря, я не уверен, почему я не подумал об этом самостоятельно, лол. Еще раз спасибо! :)
Конечно, я не критиковал вас за то, что вы продолжаете, просто объяснял, что с их точки зрения они могут вовсе не считать это медленным! Рад помочь :)
Не беспокойтесь, я не нашел это критическим, я ценю помощь :)

Обсудите это с менеджером проекта на стороне клиента. Это препятствие для вашей способности работать, и в конечном итоге они платят за ваши часы, но не получают полной ценности. Объясните, сколько времени это отнимает у вас и как хлопотно им каждый раз настраивать.

Сообщите менеджеру о возникшей проблеме и предложите несколько альтернативных решений. Основываясь на вашем описании, может быть несколько предложений;

• Они покупают лицензию на программу, которая требуется. Если это очень дорого, может быть возможно заключить сделку, по которой их и ваша компания разделят расходы (при условии, что это что-то, что вы могли бы найти полезным)
  • Установите постоянное соединение, для активации которого не требуется участия человека. Существует множество программ для удаленного подключения, так что найти то, что работает, не составит труда.
  • Если это для целей тестирования, возможно, можно будет смоделировать или подделать программу, и, сделав это, вы сможете протестировать все локально.
  • Переложите ответственность за тестирование на них. Вы программируете и проводите локальное тестирование, они проводят ручное тестирование.
  • Измените способ программирования и тестирования кода, чтобы меньше полагаться на ручное тестирование, для которого требуется программа.

Скорее всего, они скажут, что вы должны продолжать работать в прежнем режиме без каких-либо изменений, но, по крайней мере, теперь вы предупредили руководство о том, что у них пустая трата времени.

Кроме того, вы можете задать этот вопрос с некоторыми техническими подробностями в Stackoverflow или Programmers.stackexchange . Там может быть больше идей для решений.

Спасибо за ваш ответ, я думаю, что в целом лучшим решением было бы поговорить с их менеджером проекта, но, к сожалению, в этой ситуации это человек, с которым я работаю напрямую, который все это делает: / Что касается постоянной связи, пожалуйста см. редактирование, которое я сделал выше: я думаю, что мог случайно ввести в заблуждение в формулировке, но соединение, хотя технически и не является постоянным, остается активным в течение всего дня после его установления, им просто нужно предоставить доступ в начале. Я могу поговорить со своим менеджером о том, чтобы просто купить эту программу, это упростит ситуацию, лол.
О покупке лицензии: многие поставщики программного обеспечения предлагают дешевые или бесплатные лицензии для разработки и тестирования именно для решения таких проблем, как у вас.

Не отправляйте электронные письма. Электронные письма легко игнорировать в течение более длительного периода времени, и даже если есть какая-то срочность, у многих людей почтовый ящик не всегда открыт.

Если она есть, система обмена мгновенными сообщениями — это шаг вперед по сравнению с электронной почтой, поскольку, как правило, это будет гораздо более заметное и прямое уведомление о входящем сообщении, и ваш клиент / коллега будет знать, что вы прямо здесь. , прямо сейчас, жду ответа сейчас . Вас сложнее игнорировать, и единственная реальная отговорка — если они не за своим столом.

Еще лучше — старомодный телефонный звонок. Как только они берут трубку, они не уходят от вас до тех пор, пока звонок не завершится, а завершить звонок, не решив проблему, о которой вы звоните (нажав «ОК»), трудно сделать так, чтобы не показаться грубым — и в большинстве случаев люди не хотят быть грубыми, особенно в рабочих отношениях. Опять же, они могут быть далеко от телефона (менее вероятно, если у вас есть номер сотового, а не стационарного), но человек в соседнем кубе может взять трубку и отправиться на поиски вашего коллеги ( или сказать вам, когда они вернутся, давая вам лучшее время для звонка). В худшем случае вы оставляете сообщение третьему лицу, которое отвечает на телефонные звонки, или в ящике голосовой почты... и в этот момент вы не сильно отстаете от того, что делаете сейчас с электронной почтой.

Электронная почта очень обезличена. Голос по проводу настолько же личный, насколько вы собираетесь говорить на большом расстоянии. Люди реагируют на личное общение. Я думаю, что единственный способ добиться большего успеха, чем телефонный звонок, — это видеоконференция (вероятно, недоступная, учитывая ваше описание ситуации) или подойти и похлопать его или ее по плечу... невозможно с учетом расстояния.

По моему опыту, многие современные культуры разработчиков программного обеспечения очень антителефонны; Я бы не рекомендовал использовать какой-либо метод, более навязчивый, чем обмен мгновенными сообщениями, без приглашения.
@RussellBorogove, местная бизнес-культура, безусловно, заслуживает внимания. Однако в целом, чем более навязчива форма общения, тем быстрее будет достигнуто решение (или, по крайней мере, над ним будут работать). Это, безусловно, относится к моей текущей работе (разработчик программного обеспечения), где критические ситуации приводят к телефонным звонкам или личным визитам, в зависимости от того, что возможно (некоторые наши сотрудники находятся в другом штате).
@ Рассел, для меня это звучит так, как будто это громкое подтверждение звонка. Чем сильнее они возмущаются звонками, тем больше у них будет стимулов найти решение проблемы, не связанное с звонками. Возможно, они просто рефлекторно нажимают «ОК» каждое утро, чтобы их не беспокоили.
Помните, что проблему вызывает не «клиент», а один конкретный сотрудник клиента. Поэтому, если вы выполняете свою работу, раздражая этого конкретного сотрудника, вы раздражаете только одного сотрудника. Вы не раздражаете «клиента».

Общайтесь со своим начальником, а если он согласен, то и с клиентом. Вы хотите объяснить проблему и спросить, есть ли у них предложения о том, как лучше всего ее решить. Что-то типа

«Когда мне нужно протестировать программное обеспечение, я связываюсь с клиентом примерно за час до назначенного времени. Однако часто ответа нет, или когда они говорят, что готовы, все равно требуется полчаса, чтобы все настроить. есть идеи, как я могу изменить свой процесс, чтобы он работал более эффективно?»

Это ясно указывает на проблему, но не возлагает вину. Это говорит о том, что вы ищете решение и готовы изменить то, что вы делаете. Это также дает им возможность сказать, что это их предпочтительный процесс, как бы это ни расстраивало вас. Если ваш начальник и клиент согласны на такую ​​неэффективность, вам придется с этим мириться. Но они должны знать цену.

Проблема немного глубже, чем ваш клиент, который не готов начать тесты, когда вы готовы. Серьезно, вы тестируете свой код только на их сайте? Я не знаю, как часто вы перекладываете на них итерации, но я могу себе представить, что это довольно накладные расходы для них, каждый раз устанавливающие и отключающие доступ к этой машине, и это, конечно, не выглядит профессионально.

Если вы не можете убедить их предоставить вам лицензию на разработку (что может быть дешевле, чем время, которое они тратят на предоставление вам доступа) или машину-песочницу, где вы можете свободно приходить и уходить, тогда попробуйте локально смоделировать весь сторонний код. , чтобы вы могли протестировать все, кроме интеграции с этим компонентом, прежде чем обращаться к ним с каждой сборкой.

Чтобы уточнить, соединение нужно установить только один раз, в начале дня - им не нужно ничего делать на своей стороне после установки первоначального соединения, мне просто нужно, чтобы они нажали «ОК». кнопку, чтобы разрешить мне доступ в течение дня.
@thnkwthprtls Почему бы не устанавливать соединение каждое утро каждый день в одно и то же время - то есть перед началом работы - как само собой разумеющееся? Таким образом, это станет ежедневным требованием для вас, ребята, и для них. Таким образом, они могут записать это в свои ИТ-процедуры и предоставить вам процесс эскалации, если это не будет сделано?

1). Лучше всего будет отказаться от использования электронной почты для этого. Используйте Skype или другое программное обеспечение для обмена мгновенными сообщениями, это гораздо более реальное время и, как правило, удерживает людей, как только они привлекают их внимание.

2). Поговорите со своим начальником и/или менеджером по продукту. Сообщите им об этой проблеме, но будьте осторожны, не указывая пальцами. Они должны знать, что именно этот процесс заставляет вас работать медленнее. Если вы не поднимете этот вопрос, они могут просто подумать, что вы непродуктивный сотрудник или плохо справляетесь со своей работой.

3). Делайте то, что сказала @Julia Hayward, и издевайтесь над каждым вызовом этой сторонней библиотеки. Когда вы закончите свой код, вы сможете протестировать его на их машине.

4). Вы не предоставляете много подробностей обо всем этом, но требуется ли вам видеть и взаимодействовать с графическим интерфейсом на удаленной машине, чтобы проводить тесты? Если нет, то я бы посоветовал попросить их предоставить SSH-доступ к этой машине для целей тестирования. Вы также можете сделать это через VPN-соединение между вашей компанией и клиентом. Таким образом, вам не нужно полагаться на них, вы можете просто подключаться и отключаться от машины в течение всего дня. Это даже позволит вам передавать файлы между двумя компьютерами.

5). Неужели так дорого купить лицензию на эту программу/библиотеку? Я думаю, что любой ценой ваша повышенная продуктивность окупится; это, очевидно, зависит от стоимости и размера проекта.

6). Если ваша компания и клиент географически близки (скажем, 30 миль), нельзя ли работать на объекте клиента 1 день в неделю? С понедельника по четверг напишите весь свой код и смоделируйте вызовы сторонней библиотеки, а в пятницу отправляйтесь в штаб-квартиру клиента и протестируйте его. Это, очевидно, то, что я бы никогда не сделал без крайней необходимости, для этого есть другие более дешевые и удобные технические решения. Но если ничего не работает, это может быть не так уж плохо.

В прошлом мы решали эту проблему, когда клиент предоставил нам машину со всеми установленными лицензиями только для тестирования. Честно говоря, машины не так уж и дороги - это может быть прошлогодняя модель - по сравнению с потраченным здесь временем.