Как я могу иметь дело с коллегой, который постоянно пытается переложить вину на мои плечи?

У меня есть коллега, которому я очень часто помогаю. Одна из причин, по которой он обратился ко мне, заключается в том, что у него мало опыта в веб-приложениях. Однако он хорош в своем деле.

У этого человека приятная манера поведения, но у него есть склонность, с которой я не знаю, как справиться. Недавно этому человеку понадобилась помощь в задаче, основанной на веб-приложении, над которой он работал, и он обратился ко мне за помощью (он делал это много раз раньше). Я сказал ему, что нужно сделать, и я также сказал ему, что он должен зашифровать значения, прежде чем отправлять их в пользовательский интерфейс.

Когда он почти закончил свою задачу, он сказал мне, что пропускает шифрование, и никаких конфиденциальных данных не было, и начал убеждать меня, что в этом нет необходимости. Я сказал хорошо. Позже во время проверки кода рецензент сказал ему, что он должен зашифровать значения. Затем он сказал рецензенту, что я согласен не шифровать! Я знаю это, потому что его кабинка рядом с моей, и я все слышу.

Каждый раз, когда я помогаю ему, он говорит, что собирается выполнить задание определенным образом, и вынуждает меня через спор занять позицию, когда я соглашаюсь.

Иногда он просто подходит к моей кабинке и рассказывает мне, что он делает, а в конце добавляет: «Это хорошо, верно?». Сейчас у меня нет времени сидеть и проверять все, что он делает, поэтому я просто говорю «да». Даже в этих случаях он использует мое имя, если что-то пойдет не так.

Итак, мои вопросы:

1. Как мне вежливо сказать ему, что это его обязанность, а не моя?
  2. Если я говорю «да» или «хорошо» в неформальной беседе, действительно ли я разделяю ответственность с этого момента?
  3. Есть ли способ сказать, что я не слишком много думаю об этом, но на первый взгляд я не вижу ничего плохого?
Простое решение, не позволяйте ему убеждать вас сказать «хорошо», просто бросьте это и позвольте ему делать все по-своему. Есть ли менеджер, с которым вы могли бы поговорить об этом?
Кто проводил проверку кода? Ваш менеджер или клиент?
Что заставляет вас думать, что вы обязаны сообщать коллеге о его обязанностях?
Мы оба штатные сотрудники одной компании. Он в другой команде, но часто обращается ко мне за помощью. Я помогаю ему просто быть милым, это не моя ответственность. Проверка кода проводится его руководителем группы, который знает меня, потому что это небольшое рабочее место.
Никогда не соглашайтесь на то, что не в порядке. Скажите: «На мой взгляд, требуется шифрование; пожалуйста, внедрите его по своему усмотрению или обсудите с вашей командой». нормально неоднозначно. «Хорошо» может означать «Слушай, делай, что хочешь, просто уходи, я занят» или может означать «А, я вижу неопровержимую логику твоих аргументов и согласен с тем, что можно не использовать шифрование».
Подумайте о том, чтобы делать все это по электронной почте и/или подводить итоги встреч после этого. Включая ваши бронирования.
Постарайтесь вести записи обо всем этом по электронной почте.
@Foo, Найс, у тебя на работе какой-то макиавеллист .
«Я сказал хорошо». Мне кажется, вы сказали «можно не шифровать!»
Если он обвиняет вас, когда это его вина, а вы говорите ему, что это его обязанность, откуда берется потребность в вежливости?

Ответы (6)

Центральное место здесь занимает то, что он «с помощью аргумента заставляет меня занять позицию, когда я говорю «хорошо». Решение: не говорите «хорошо».

Предполагая, что вы помогаете ему как коллега и формально не проверяете его код, в следующий раз, когда он скажет, что собирается сделать что-то вопреки вашему совету, скажите: «Я думаю, что это нужно сделать так, но если вы хотите сделать это таким образом, это зависит от вас». Если он еще раз объяснит, почему, по его мнению, нужно делать по-своему, просто повторите свою точку зрения. Не позволяйте ему пытаться заставить вас согласиться с ним — просто продолжайте заявлять, что это его обязанность. Тогда уходи.

Если это часть формальной проверки, не одобряйте его действия, если вы считаете, что это неправильно.

Если вас позже спросят, вы можете сказать, что не одобряли его манеру делать это. (Тот факт, что вас не допросили, указывает мне на то, что его попытки обвинить вас не работают.)

Я бы также посоветовал вам не брать на себя слишком много вины за обзор. Компетентные старшие разработчики, проверяющие вашего коллегу, знают, что только потому, что вы говорите «ОК», ответственность по-прежнему лежит на нем. Многие люди утверждают, что кто-то другой «одобрял» их действия по совершению многих серьезных преступлений. Они точно так же попали в тюрьму. Если вместо этого они сказали: «Извините, я был неправ. Я больше не буду этого делать», тогда все по-другому.
«Если вас позже спросят, вы можете сказать, что не одобряли его манеру делать это». - Просто добавим, скажите, что "вы не одобряли его манеру делать это" публично. По моему прошлому опыту, если сделать это один или два раза, преступник обычно отказывается от своих попыток обвинить вас.

Всякий раз, когда у меня был коллега, который обвинял меня в том, что я помогаю ему, я прекращал помогать ему. Какими бы приятными они ни были, обвинять других — это признак некомпетентности или недоброжелательности: не они виноваты в неудачах, а вы. Вполне возможно, что, называя ваше имя перед начальством, он мог настроить вас на дисциплину, или, возможно, он вырос, полагая, что от любой неудачи можно отмахнуться с подходящим предлогом перед родителями и учителями. Если он настраивает вас на неудачу, вспомните эту старую шутку:

Стив и Марк разбивают лагерь, когда внезапно появляется медведь и рычит. Стив начинает надевать теннисные туфли.
Марк говорит: «Что ты делаешь? От медведя не убежишь!»
Стив говорит: «Мне не нужно убегать от медведя — мне просто нужно убежать от тебя!»

Источник .

При общении с этим человеком в будущем не говорите «ОК». В зависимости от контекста это слово понимается как социальный шум, который, по сути, означает «я слышу вас, продолжайте говорить». Ваш коллега, кажется, слышит это только как положительное благословение. Чтобы помочь смягчить такого рода сбои в общении в будущем, я рекомендую прочитать «Как не соглашаться, не будучи несогласным» . Хотя эта книга больше направлена ​​на то, чтобы справиться с враждебным языком на рабочем месте, она дает основу для понимания того, что на самом деле пытается сказать другой человек.

Я не согласен с вашим первым абзацем, потому что вы здесь, чтобы оказывать услуги своему работодателю, и отказ помочь вашему коллеге не соответствует этой цели. Но я думаю, что ваш второй абзац вполне в цель.
Вы не сможете помочь своему работодателю, если вас уволят или даже обесценят ваши коллеги из-за того, что кто-то портит вашу репутацию.
@IDrinkandIKnowThings Я предполагаю, что это скорее случай типа «вот некоторые поисковые запросы, которые могут вам помочь», а не явное «нет, я вам не помогу». Есть разница между помощью коллеге и выполнением его работы за него.

Почему он спрашивает тебя?

Он может просить вас по разным причинам. У каждого будет свой способ справиться с ними надлежащим образом:

1. Он законно застрял, и вы доступны
  2. Он вампир-помощник
  3. Он ищет кого-то, кто переложит ответственность, когда что-то пойдет не так.

Как правило, если это случай 2 или случай 3, вы не должны тратить свое время (ресурсы компании) на помощь ужасной привычке. Но, возможно, вы относитесь к тому типу людей, которые не могут сказать «нет». Если это так, следующая тактика, вероятно, сработает для вас независимо от причины, по которой он спрашивает.

Дайте человеку рыбу...

Это неправильный способ помочь ему:

Вы должны зашифровать значения перед отправкой их в пользовательский интерфейс.

Это его абсолютно ничему не учит. Он говорит ему, что он должен делать, но не почему он должен это делать. Вот притча, чтобы продемонстрировать принцип из другого ответа :

Если вы спросите меня, каков текущий курс между JPY и USD, я могу сказать вам (около 95 JPY/USD). Если вам нужно будет узнать то же самое на следующей неделе или в следующем месяце, а меня нет рядом, что вы будете делать?

В краткосрочной перспективе может быть эффективным просто сказать вам использовать 95, но в долгосрочной перспективе, если важной частью вашей работы является знание курса JPY к доллару США, для меня гораздо лучше научить вас, как его вычислить. вместо того, чтобы просто сказать вам ответ.

Теперь многие люди могут предположить, что это означает, что я должен просто дать вам ссылку , и тогда все будет в порядке, потому что вы можете найти ее в следующий раз. Проблема решена, верно?

Что произойдет, если вам нужно узнать курс между долларом США и евро? Что вы будете делать тогда? Конечно, я могу дать вам другую ссылку, но тогда у вас будет просто две отдельные ссылки, и вы столкнетесь с точно такой же проблемой, если потребуется другая валюта.

Если вы проведете его через мыслительный процесс, а не просто дадите ответ, это будет иметь следующий эффект:

Если он законно застрял

Это даст ему инструмент, как самостоятельно продумать ситуацию, и поможет меньше задавать вопросов в будущем. Ты победил. Он побеждает. Компания выигрывает. И ты выглядишь как отличный наставник, что всегда хорошо.

Если он вампир-помощник

Это заставит его сказать что-то вроде: «Да, но каков ответ?» или "Но у меня нет на это времени?" в этом случае вы можете легко увидеть, что он просто тратит ваши мозги, чтобы сделать свою работу за него. Я бы ответил на будущие запросы примерно так:

Сейчас я немного занят работой над проектом, но если вам абсолютно необходима помощь, не могли бы вы сначала передать ее моему боссу?

Если он уклоняется от ответственности

Это заставит его сказать что-то вроде: «Что бы ты выбрал?» или "Ничего, если я...?" в этом случае вы можете понять, что он после. Я бы ответил на будущие запросы примерно так:

Я могу рассказать вам, каковы концепции, насколько я их понимаю, но для конкретных требований вам лучше обсудить это со своим боссом.

Проклятие компетентности

Проблема с компетентными людьми практически на любом рабочем месте заключается в том, что они считают способность выполнять больше работы универсальным преимуществом. «Я могу сделать это лучше, чем они, поэтому я должен это сделать» в конце концов вас укусит.

Вы можете рассматривать это либо как возможность стать лучшим учителем (а не поставщиком результатов), либо как возможность научиться лучше говорить «нет». Не просто слепо выполняйте любую работу, которую вам поручают — с большой компетентностью приходит большая ответственность за использование этой способности там, где она будет иметь наибольшее влияние.

Трата вашего времени на помощь вампирам приведет к тому, что люди будут звонить, ставя под сомнение ваши суждения, а не поздравляя с вашим талантом.

Что касается вашего последнего абзаца, почему вы говорите, что люди «усомнятся в ваших суждениях», если вы продолжите помогать?
@Pacerier время - ограниченный ресурс. Если вы продолжите использовать его для людей, которые на самом деле не хотят учиться, тогда люди будут сомневаться в ваших суждениях о том, как вы используете этот ограниченный ресурс.

Мне жаль это говорить: здесь вы ошибаетесь.

Никогда не соглашайтесь на то, с чем вы не согласны, будь то в личной или профессиональной жизни.

Тесное общение является ключом к любой проблеме, связанной с людьми, которая у вас возникнет, и отмахивание людей с помощью «Хорошо» является противоположностью сильного общения, вы не сообщаете о своих намерениях, и если вы хотите оставаться политически настроенным в этом отношении, вы всегда можете сообщить другое намерение, которое не причинит вреда человеку.

«На вашем месте я бы внедрил это шифрование»

«У меня действительно нет времени обсуждать этот вопрос прямо сейчас, извините»

Что касается «у меня нет времени обсуждать этот вопрос прямо сейчас, извините» , что, если он будет настаивать?
@Pacerier, тогда ты повторяешь, что у тебя нет времени на обсуждение и отсылаешь его к его боссу за ответом. Затем физически отвернуться и начать работать.

Это очень специфично для профессии..

Но просмотр кода и рецензирование кода — это два совершенно разных действия.

При работе с ними в будущем установите лучшие, более четкие ожидания друг от друга. Во-первых, убедитесь, что это входит в круг ваших обязанностей. У вас есть собственная работа, а обзоры и наставничество требуют времени. Вы помогаете пройти проверку или помогаете ему преодолеть небольшую неровность на дороге?

Если они ищут обзор, даже если это просто проверка работоспособности, прежде чем приступить к официальному обзору, настаивайте на требованиях или отчетах об ошибках, на которых они основаны, отчетах о соответствии стилю, тестах и ​​отчетах о тестах. . Оцените их, прежде чем даже смотреть на рассматриваемый код. Даже если они не завершили функцию и не все тесты написаны и пройдены, стиль и отчеты о тестировании показывают уровень детализации и усилий, приложенных до сих пор, где они добиваются успеха, а где они, возможно, немного отстают. . Тесты покажут, насколько хорошо они используют различные аспекты своей функции, чтобы узнать, является ли она надежной и полезной или хрупкой и слишком наивной.

Если у них есть вопросы по какой-то проблеме с реализацией, посмотрите на их фактический системный код. Если вы видите что-то, что можно улучшить в этом аспекте, предложите методику и, возможно, пару советов о том, как ее применять, но пусть они проведут исследование. Укажите, что им нужно провести исследование, потому что у этой техники есть последствия, о которых им нужно знать (как и в случае с любой другой техникой). Некоторые последствия вы можете не помнить и не знать, как они сочетаются с остальными действиями. При поиске информации об этой технике они могут встретить альтернативы, которые подходят даже лучше. Вот почему им необходимо провести собственное исследование.

Дайте понять, что у вас нет ответов на все вопросы. Здесь у вас обоих были проблемы: они относились к вам как к авторитету, авторитету, который может быть уступчивым. Не будь авторитетом, и ты можешь быть сколь угодно податливым. Или будьте авторитетом и не ждите ничего, кроме уважения к нему.

Если им, с другой стороны, нужна помощь в понимании того, что что-то делает, помогите им изолировать «лишние вещи» от «критических частей», чтобы они могли сами увидеть, что происходит. Дайте понять, что «лишние вещи» имеют значение, но не обращайте на это внимания, чтобы оценить более широкое значение «критических вещей». Справедливо опасаться, что если вы так долго будете смотреть на часть кода или группу модулей, то можете легко заблудиться в лесу. Иногда требуется взгляд со стороны, чтобы восстановить перспективу.

Что вы имеете в виду под «не ожидать ничего меньшего, чем их уважение к нему»? Как бы вы на самом деле сделали это ?

Данную ситуацию необходимо уточнить у вашего руководителя. Получите конкретные ожидания от вашей помощи этому человеку в веб-разработке. Вы источник помощи (то есть прославленный Google) или вы отвечаете за то, как веб-приложения разрабатываются в вашей компании?

После того, как вы уточнили это у своего руководителя, убедитесь, что ваш коллега понимает ваши отношения.

Если вы являетесь ресурсом, ваш коллега берет на себя полную ответственность за любой написанный им код. Ваше имя не должно упоминаться. Если вы отвечаете за веб-разработку, вам необходимо участвовать в процессе проверки. Вам нужно быть более требовательным в реализации ваших взглядов.

С некоторыми вещами можно справиться, используя исключительные методы (пароли считаются конфиденциальными данными примерно в 100% случаев), но другие должны определяться требованиями и спецификациями.

«Прославленный Google» должен быть хорошим или плохим?