Как я могу преодолеть неуверенность в себе, чтобы преуспеть в смене работы, чтобы получать больше?

Я работаю с продуктом на основе PLM. Все хорошо, но мне кажется, что стек технологий слишком ограничен. Я хочу работать с технологиями на основе Java, такими как Spring, Hibernate и т. д., и узнать, как они сочетаются друг с другом.

Я мог бы попробовать пройти собеседование в компаниях, которые предлагают такие вакансии. На самом деле, я пытаюсь, когда публикую это. Но тут есть проблема: я как-то не доверяю своему потенциалу. Я действительно хорош в программировании, но у меня нет никакой уверенности. Я могу дать интервью, это не проблема, но у меня совсем нет уверенности.

Это действительно начинает беспокоить меня. Я мог видеть, как другие люди, которые не так сильно разбираются в технологиях, перескакивают в другие компании и получают более высокую заработную плату, но я даже не могу совершить такой прыжок. Меня даже посещают мысли о том, чтобы остаться в моей нынешней компании навсегда.

уверенность действительно имеет значение, даже БЕЗ навыков... Итак, что вы можете сделать, чтобы повысить свою уверенность?
«Я действительно хорош в программировании» и «у меня совсем нет уверенности» кажутся мне несколько противоречащими друг другу. Высказывание первого (что, впрочем, редко бывает правдой, если оценивать объективно) требует серьезной уверенности.
Привет, Паван, я собираюсь предположить, что ваш вопрос звучит так: «Как можно преодолеть неуверенность в себе, чтобы пройти через процесс собеседования», и я собираюсь отредактировать это в вашем посте. В настоящее время мы экспериментируем с темой нашего сайта, чтобы посмотреть, сможем ли мы улучшить вопросы от новых пользователей, таких как вы. Не могли бы вы взглянуть на нижнюю часть этого мета-поста и использовать его в качестве руководства для дальнейших правок, если предположить, что я ошибся, то есть. Надеюсь, это поможет этому сообщению получить лучшие ответы! :)
I can crack interviews, that is not a problem, but I don't have confidence at all.<-- это не имеет смысла для меня. Что вы имеете в виду под фразой «я могу пройти собеседование»? Уверенность в себе позволяет мне хорошо проходить собеседования. Я не уверен, как кто-то может хорошо пройти собеседование без него, если честно.
Спасибо всем за ваши сообщения. Может, я и не так хорош, как Деннис Ритчи или Джеймс Гослинг, но я очень уверен в своих способностях. Каким-то образом у меня появляются эти негативные мысли, например: «Смогу ли я брать новые задания?» .. «Смогу ли я решить данную проблему»? Такие мысли беспокоят меня больше всего... и я хочу избавиться от этих мыслей...
@Pavan см. здесь и здесь несколько хороших ответов на то, что, как я думаю, вы спрашиваете.

Ответы (4)

Во-первых, тот факт, что вам не хватает уверенности, не является плохим — на самом деле это хороший признак, потому что это означает, что вы достаточно понимаете, что значит быть компетентным, чтобы сомневаться в том, насколько вы компетентны. Я полностью сочувствую вашей ситуации, потому что пару лет я то возвращался, то выходил из одного и того же состояния.

Вам нужно понять одну вещь: для большинства программистов даже нежелательно быть такими же хорошими, как Деннис Ритчи или Джеймс Гослинг. Если бы это было так, вы были бы совершенно несчастны по крайней мере на 85% рабочих мест, потому что идея о том, что все программисты, или большинство программистов, или даже значительная часть программистов работают над достижением такого уровня мастерства, является фикцией. Таким образом, большинство команд, в которых вы будете работать, не будут ценить вещи, в которых вам нужно иметь высокий уровень мастерства, чтобы быть на этом уровне. Это означает, что, как минимум, значительная часть ваших с трудом завоеванных навыков останется неиспользованной. Но, скорее всего, вы обнаружите, что вступаете в конфликт с командами, чья базовая философия кодирования диаметрально противоположна вашей.

Итак, если команда, в которой вы работаете удаленно, ценит хорошую практику, подумайте, не собираетесь ли вы прыгнуть из огня да в полымя. Почти невозможно точно знать, каковы настоящие методы кодирования в команде, к которой вы присоединяетесь, пока вы не приступите к работе, независимо от того, насколько вы осторожны на собеседовании.

Это не значит, что вы не должны брать интервью. Возможность пройти собеседование сама по себе укрепляет доверие. Около 3 лет назад я проходил собеседование в одной из ведущих консалтинговых фирм в своей области и не получил работу. Но я получил хорошее представление о том, что нужно, чтобы быть нанятым на такую ​​должность, и два года спустя я снова прошел собеседование для них. На этот раз я успешно прошел собеседование, и мне предложили работу. К сожалению, по причинам, не зависящим ни от одной из сторон, мне пришлось отказаться, но знание того, что я так сильно продвинулся за 2 года, действительно помогло мне поверить в себя.

Это подводит меня к моему последнему пункту: то, где вы находитесь сегодня, не будет там, где вы будете через 1, 3 или 10 лет. Так что продолжайте работать над навыками, которые вы цените для себя , а затем ищите команду, которая позволит вам применять эти навыки. И продолжайте пытаться. То, что вам не удалось попасть в эту команду сегодня, не означает, что вы не попадете в эту команду в следующем году или в следующем. И смотреть на то, что команда должна быть именно тебе , а не наоборот, тоже снимает часть нервов из ситуации.

Быть хорошим программистом — это скорее решать проблемы, с которыми никто не сталкивался, а не просто иметь ответы на все вопросы. Это рабочие места, данные или принятые хорошими.

Уверенность должна основываться на опыте. Похоже, у вас очень высокие требования к тому, кто является хорошим программистом, основываясь на некоторых известных именах, которые вы упомянули. Это хорошо только в том случае, если мотивирует вас делать что-то, чтобы стать лучше. Прямо сейчас это сдерживает вас.

Один из способов стать лучше — взять на себя более ответственные обязанности. Для этого не обязательно искать новую работу. Кроме того, вы можете попытаться более свободно обращаться с технологиями, с которыми вы сейчас работаете.

Вам когда-нибудь не удавалось выполнить поставленную перед вами задачу? Есть ли проблемы, которые вы не смогли решить или найти ответ? Если нет, то почему вы думаете, что не сможете решить следующую проблему?

Значит, вы не беспокоитесь о том, чтобы пройти собеседование на более высокооплачиваемую работу? Ваш самый большой страх? Быть уволенным? Люди видят, как ты терпишь неудачу?

Решите, что для вас важнее: сдерживать свою способность развиваться как программист, оставаясь на своей текущей работе или потерпев неудачу на более сложной и высокооплачиваемой?

Ознакомьтесь с вашими целевыми изменениями и запустите несколько домашних проектов в целевой среде программирования, чтобы освоиться в новой для вас технологии. Представьте, что вы собираетесь учиться играть на фортепиано, изучаете теорию музыки и учитесь читать ноты (например, ключевые слова и синтаксис), не дает вам возможности, если вы не возьметесь за клавиатуру.

Затем найдите наиболее распространенную теорию и практику в выбранной вами целевой технологии. Написание последовательности нот на клавиатуре не будет таким полезным, если вы присоединитесь к группе или оркестру, которые полагаются на ноты — другими словами, изучите основные правила вашего нового языка программирования, соглашения и стандарты кода, дизайн узоры наиболее распространены.

Практика, практика, практика — это поможет укрепить вашу базовую уверенность и даст вам необходимые подсказки, чтобы искать помощи, когда вам не хватает уверенности. Попробуйте найти наставника и получить от него дружеские обзоры кода и советы.

Затем посмотрите на свои перекрестно передаваемые навыки. Вы уже знаете свою текущую технологическую среду, что вы можете перенести из нее в свою целевую среду. Вы можете перенести свои текущие рабочие навыки на новые.

Неуверенность часто имеет корень. Это может варьироваться от насмешек в старшей школе до унижения со стороны родителей или чего-то еще. Справиться с этим может быть сложно, и часто это длительный процесс. Получить профессиональную помощь — это действительно хорошая идея. В качестве альтернативы найдите кого-то, кому вы доверяете, чтобы поговорить об этом. Попробуйте определить, в чем корень, это может привести к стратегии (частично) изменить ваши модели мышления.