Мне нравится моя работа, но мне не нравятся клиенты и работа, которую мы выбираем. Как мне это изменить?

В начале этого года я устроилась на работу в цифровое агентство. Как следует из названия, мне в целом нравится все в этой работе, за исключением типа клиентов, с которыми мы работаем... Бизнес-модели давних клиентов, с которыми мы работаем, противоречат некоторым моим личным принципам, и у меня есть жесткий время, остающееся в восторге от работы и отдающееся ей на 110%.

Клиенты не подлые или «злые», но, как правило, это компании, продукты или методы ведения бизнеса которых я не согласен. В основном это обычные веб-сайты электронной коммерции и SEO, но мне кажется, что некоторые из них либо вводят в заблуждение, либо наживаются на нуждающихся людях. Опять же, ничего незаконного или чего-то подобного; у любого агентства будут такие клиенты.

Как мне подойти к этому с моим боссом (который также является владельцем компании)? У нас прекрасные отношения, и я знаю, что мы во многом сходимся во взглядах. Часть меня думает, что он чувствует то же самое, но что вы можете сделать, когда вам нужно вести бизнес? Кроме того, другой коллега высказал аналогичные мысли во время нашей ежедневной встречи.

Если я поговорю со своим начальником о том, чтобы найти других клиентов, на которых мне будет выгоднее работать, должен ли я заранее начать искать другую работу? Должен ли я просто начать искать новую работу, не поднимая ее? Я беспокоюсь о том, что это может звучать так, как будто я стою на моральном пьедестале, когда, скорее всего, мало что можно сделать с клиентами.

Спасибо за любой вклад!

Все ли клиенты вашей компании подходят под это описание? Есть ли в вашей компании другие рабочие области, которые выполняют ту же работу для другого типа клиентов?
Кроме того, если вы подошли к начальнику, и он сказал: «Нет, не собираюсь меняться», заставит ли это вас покинуть компанию или вам настолько нравится работа, что вы все равно остались бы?

Ответы (4)

Как мне подойти к этому с моим боссом (который также является владельцем компании)?

Ты просто поговори со своим боссом. Вы выражаете свои чувства и то, как выбранные им клиенты идут вразрез с вашими личными принципами. И вы объясняете, как это мешает вам усердно работать и оставаться в восторге от своей работы.

Если я поговорю со своим начальником о том, чтобы найти других клиентов, на которых мне будет выгоднее работать, должен ли я заранее начать искать другую работу?

Несомненно. На самом деле вы должны были добиться значительного прогресса в поиске новой работы еще до того, как обсудите этот вопрос со своим начальником.

Скорее всего, ваш начальник скажет, что они не собираются менять типы клиентов, с которыми они работают, только потому, что один или два сотрудника предпочли бы не иметь их в качестве клиентов. В противном случае им пришлось бы пытаться выяснить, чего хочет каждый сотрудник, и в конечном итоге отказываться от многих заказов.

Также возможно, что ваш босс скажет вам уйти. Возможно, маловероятно, но вы сигнализируете о своем несчастье, и это будет признаком того, что вы все равно уходите.

Так что просто будьте готовы.

Должен ли я просто начать искать новую работу, не поднимая ее?

Конечно, это было бы проще сделать. Вы вряд ли сможете изменить процесс отбора новых клиентов.

Когда вы начнете искать потенциальных новых работодателей, убедитесь, что вы достаточно хорошо разбираетесь, чтобы понять, как они выбирают своих клиентов. Вы не хотите попасть в другую ситуацию, которая идет вразрез с вашими личными принципами.

В качестве альтернативы вы начинаете свой собственный бизнес и используете свои личные принципы для выбора клиентов. Если вы нанимаете сотрудников, то вы можете иметь дело с демотивированными работниками, когда ваши клиенты идут против своих личных принципов.

Спасибо за подробный ответ! Я думаю, что вы мертвы со всем этим. Похоже, у меня есть кое-какие планы. Конец года - плохое время для поиска новой работы, поэтому в сочетании с ответом @DavidK я потрачу некоторое время на поиск новых рабочих мест или новых клиентов, которых я могу привести в эту компанию, или своих собственных.
В качестве дополнительного вопроса, когда вы проводите собеседование, и они спрашивают, почему вы уходите с текущей работы, должны ли вы говорить, что это клиентская этика?

Простой. Вы не знаете. Бизнес такой, какой он есть, и у него будут клиенты, с которыми вы можете соглашаться или не соглашаться. Если вы не ВЛАДЕЕТЕ бизнесом (или не имеете значительной доли собственности, на которую вы можете наложить вето на выбор клиентов), вы не имеете права голоса в этом. Вообще. На самом деле нет. Это их бизнес, и вас наняли работать на них.

Чтобы дать вам пример, я не работаю (и никогда не буду) работать на компании, которые делают программное обеспечение для азартных игр любого рода. По этой причине я не работаю в их компаниях, не принимаю приглашений на собеседования, не хочу иметь с ними ничего общего. Было бы нелепо, если бы я пошел работать на одного, а потом жаловался, что мне не нравится то, что они делают.

tl;dr , если вам не нравится работа, на которую вас поручает ваша компания, вы можете либо попросить другую работу (если она доступна), либо уйти. Вы мало что можете сделать, потому что это не ваша компания.

Есть много примеров того, как сотрудники требуют этических изменений от своих работодателей. Например, сотрудники Google и Microsoft недавно жаловались на контракты с Пентагоном и ICE соответственно.
Не то же самое.
Я думаю, что пример @GlenPierce очень похож. Это определенно возможно, и я не буду знать, что это возможно с этой компанией, не поднимая этого. Думаю, я полагаюсь на запасной план, а потом говорю об этом.
@ Эрик очень благородно говорить об этом, но не ожидайте, что бизнес, основная цель которого - зарабатывать деньги, будет уделять много внимания работнику, жалующемуся на то, откуда берутся деньги.

Я в основном согласен с отличным ответом Джо , но у меня немного другое мнение о том, как подходить к этому с вашим боссом.

Во-первых, похоже, что хотя вы и не являетесь поклонником некоторых из ваших клиентов, вы все равно готовы работать для них, просто с меньшим энтузиазмом. Я также чувствую, что вам нравится компания настолько, что вы готовы остаться, даже если клиенты не изменятся. Если эти предположения неверны, этот подход может быть не для вас, но...

Я предлагаю подойти к этому с вашим боссом как к потенциальной возможности расширить бизнес в новом направлении. Таким образом, вы не пытаетесь изменить источник дохода вашей компании, вы увеличиваете его. Вместо того, чтобы объяснять, что вам не нравится в ваших нынешних клиентах, расскажите о типах клиентов, с которыми вы хотели бы работать. Не забудьте также объяснить , почему вы были бы рады работать с такими клиентами, а также почему это было бы выгодно для вашей компании.

В ходе этого разговора очень вероятно, что ваш начальник спросит, недовольны ли вы своей текущей работой. Я предлагаю быть честным, но не слишком зацикливаться на этом. Просто скажите, что вам нравится работа, которую вы делаете, но вам трудно инвестировать в этих конкретных клиентов.

Если у вас есть навыки и знания, чтобы возглавить расширение бизнеса, у вас невероятно больше шансов на успех. Если вы заранее поговорите со своим сочувствующим коллегой, вы можете даже упомянуть, что вы могли бы поработать над этим вдвоем. Вы, конечно, продолжали бы выполнять работу для своих нынешних клиентов, но постепенно уменьшали бы объем работы по мере того, как получали бы все больше и больше работы от новых. Если все пойдет хорошо, вы, в конечном счете, сможете управлять совершенно новым отделом!

@JoeStrazzere Я думал, что, как и у большинства компаний, у них есть свой рынок, на который они склонны направлять большую часть своей энергии и маркетинга. Может быть, они много работают с банками и инвестиционными компаниями, но почти не работают с некоммерческими организациями или малым бизнесом. ОП на самом деле не поделился такими подробностями, поэтому я делаю некоторые предположения.
@DavidK Я тоже думал об этом. Спасибо за подтверждение! Я хочу изложить свои мысли о расширении до некоммерческих / коммерческих клиентов, прежде чем поднимать этот вопрос. Может быть, сначала получить теплую зацепку или две. Я очень ценю ваше предложение.

Предположительно, вы и ваш коллега-единомышленник любите получать деньги? Ну, как и твой босс. Поэтому, если вы хотите предложить избавиться от части давней клиентской базы компании, вам нужно будет придумать довольно конкретный план, чтобы как минимум заменить доход, который они приносят компании.

И желательно иметь довольно сильный аргумент, почему с этими альтернативными клиентами следует работать вместо клиентов, которые вам не нравятся, а не в дополнение к ним, потому что, даже если ваш босс не большой поклонник этих клиентов, очевидно, он принял решение, что он хорошо с принятием их обычаев - в противном случае они постепенно отбрасывали бы их, поскольку новые клиенты приходили на борт, чтобы заменить их.

Это предполагает, что вам нужно серьезное количество клиентов на замену, потому что, если спрос на продукты / услуги бизнеса существенно не превышает его возможности, то существуют пределы того, насколько разборчивым вы можете быть с точки зрения привлечения новых клиентов.

Удивительно, как много ваших идеалов вы оставляете за дверью, когда задаетесь вопросом, как вы собираетесь получать зарплату в этом месяце!

у любого агентства будут такие клиенты.

Поверьте мне, я не имею в виду это так резко, как это звучит, но я думаю, что это то, что вам нужно изучить в контексте того, правильно ли вы работаете. Я никогда не собираюсь никого осуждать за то, что он чертит черту на песке и говорит: «Нет, я не собираюсь работать на клиентов из индустрии Х», но если, как вы говорите, такой тип клиентов типичен для агентств такого рода вы работаете, тогда вы будете сталкиваться с одной и той же ситуацией снова и снова. И в этот момент вам может быть лучше сменить карьеру, чтобы вы могли быть счастливы в том, что вы делаете, и в своих ценностях.