Мой период уведомления намного дольше, чем время, которое потенциальные работодатели готовы ждать

Я работаю в индустрии программного обеспечения в Индии. Я планирую искать новую работу после апреля. Срок уведомления на моей текущей работе составляет 2 месяца. Однако, по моему опыту, большинство работодателей ждут максимум один месяц, а иногда и 1-2 недели.

В большинстве случаев работодатель будет нанимать новых сотрудников из-за новых проектов или потому, что нынешние сотрудники не справляются с нагрузкой. Таким образом, они ожидают, что новый сотрудник присоединится к компании в течение 1-2 недель.

Поскольку срок моего уведомления составляет 2 месяца, я задавался вопросом, должен ли я неофициально (устно) сообщить моему нынешнему работодателю, что «я собираюсь искать новую работу». Однако, судя по предыдущим вопросам на этом сайте, это очень плохая идея.

Как я могу обсудить это с моим боссом, не навлекая неприятностей?

Вы знаете, что это определенно так, или это только слухи? У меня возникло бы искушение сначала хотя бы попытаться пройти собеседование в нескольких местах, а затем разобраться с этим, если это станет проблемой (хотя, к сожалению, единственный способ «правильно» справиться с этим может состоять в том, чтобы подать уведомление, а затем ищите работу после этого, которая может иметь свои риски.)
@berry120 Да, я испытал многое из вышеперечисленного, потому что это моя третья работа. В прошлый раз срок уведомления был 1 месяц. Тем не менее, большинство сотрудников не будут ждать хотя бы один месяц.
В Великобритании мой ответ был бы таким же, как и выше: я бы сказал, что вам просто нужно подать уведомление раньше, чем если бы вы нашли работу, и принять связанные с этим риски. Однако я оставлю это как ответ, поскольку в Индии все может быть культурно / юридически иным, и это далеко за пределами моего знания.
Существует неотъемлемое противоречие в представлении о том, что большинство/все работодатели хотели бы, чтобы люди начинали работу через 1-2 недели, но при этом у большинства/всех работодателей также есть периоды уведомления порядка месяцев, а не недель. Честно говоря, я не понимаю, как это устойчиво для профилей работы с любым опытом. Я мог видеть, что это происходит для начального уровня / программных обезьян в Индии, но вы уверены, что это также относится к людям с вашим уровнем опыта?
Во Франции стандартом является период уведомления за 1 или 3 месяца в зависимости от области. Это не значит, что они пытаются подтолкнуть вас к тому, чтобы вы были там раньше. Обычно те, кто старается, чтобы я был доступен короче, это те, кого я не удержу после собеседования по другим критериям. Так что в зависимости от того, что вы ищете, эти работодатели могут не подойти.
Указано ли в вашем контракте, что произойдет, если вы дадите меньшее уведомление?
@DavidK Хотя намерение вашего предложения, безусловно, состояло в том, чтобы помочь ОП, «сокращение периода уведомления» определенно не является правильным способом сделать это, поскольку и PagMax, и мой ответ уточняют.
Ваши варианты примерно между поиском потенциального работодателя, готового ждать достаточно долго, и меньшим уведомлением (и столкновением с последствиями).
Так что увольняйтесь с работы, сначала приведите в порядок свои документы и будьте доступны немедленно. Вам не нравятся ваши варианты, это не значит, что эти варианты недействительны.
«Я должен неофициально (устно) сказать своему нынешнему работодателю, что «иду искать новую работу»» — что бы чего добилось? ЮРИДИЧЕСКИ вы расписались через 2 месяца с момента официального уведомления. Неофициальная бессвязность этого не меняет.

Ответ PagMax очень хорошо охватывает все самое необходимое, я поделюсь еще некоторыми идеями.

У вас есть проблема XY здесь. Вам следует полностью избегать таких потенциальных работодателей , а не пытаться выяснить, как рассказать своему нынешнему начальнику о ваших планах поиска работы.

Исходя из моего многолетнего опыта работы в индийской индустрии программного обеспечения, такие работодатели никогда не стоят того, чтобы на них работать . Вот почему:

• Мышление найма и увольнения : компания так спешит нанять вас, потому что у них есть конкретное обязательство. (Например, клиент заберет проект, если он не наймет кого-то в течение недели.) Как только это обязательство выполнено, от вас могут так же легко отказаться.

• Отсутствие долгосрочных карьерных планов сотрудников : такие компании неизменно имеют только краткосрочные цели, тогда как карьерный рост — это долгосрочный процесс. В конечном итоге вы будете произвольно перескакивать с одного проекта на другой каждые 3-6 месяцев. Такие скачки — отличная возможность для обучения, если они являются частью долгосрочного видения, но в таких компаниях это случается редко.

• Отсутствие поддержки роста сотрудников : вы можете забыть о наставничестве и обучении, если они не имеют прямого отношения к повседневной работе (и даже если они имеют прямое отношение, во многих случаях). Они, конечно, не будут посылать вас на лидерские программы, тренинги по «мягким навыкам» или поощрять вас искать «инновационные возможности» и т. д., поскольку все это «отвлекает» вас от вашей обычной работы.

• Сотрудники — одноразовый «ресурс» : известные компании готовы ждать два-три месяца многообещающих кандидатов, потому что они признают ценность, которую вы приносите их команде. Компании, которые заполняют вакансию любого, кто хочет присоединиться в течение недели, конечно, не считают ценными навыки и потенциал роста кандидата.

• Очень низкий порог для найма : поскольку компания нанимает сотрудников в сжатые сроки, процесс найма вряд ли будет соответствовать очень высоким стандартам. А теперь представьте уровень квалификации коллег, с которыми вам предстоит работать. (Однажды мне предложили работу прямо из моего резюме без собеседования , при условии, что я смогу присоединиться на следующий день!)

• Неинтересная и несложная работа : Компании, у которых есть «интересная» или «сложная» работа, не будут нанимать случайного кандидата, который может появиться в течение недели. Как упоминалось ранее, они готовы ждать квалифицированного кандидата, который может принести пользу. И наоборот, компании, которые могут справиться с кем угодно , наверняка поручат вам работу, которую может выполнить любой .

• Нереальные сроки : компании, которые спешат нанять, также будут спешить с доставкой. Хотя вы не можете ожидать, что будете тянуть время в любой компании, давление сроков в таких компаниях будет слишком нереалистичным. Более того, если компания не смогла уложиться в срок , чтобы нанять кандидата, вы уже будете отставать от графика, когда присоединитесь.

• Лицемерие периода уведомления : компании ожидают, что вы присоединитесь в течение недели, но их собственный период уведомления обычно составляет 2 или 3 месяца. Я задавал вопросы нескольким таким компаниям по этому поводу в ходе интервью, и, как и следовало ожидать, ни один из них не дал мне удовлетворительного ответа.

Поэтому я настоятельно рекомендую вам дождаться появления хорошего работодателя, а не пытаться покончить с этим, устроившись на какую -нибудь работу. Несмотря на длительные периоды уведомления в Индии (обычно 2 или 3 месяца), сменить работу не так уж и сложно, как я могу заметить из писем «последний рабочий день», которые я получаю в среднем раз в неделю. :-)

Но по своему опыту знаю, что большинство новых работодателей ждут максимум месяц, а иногда и 1,2 недели.

Это неправильно. Я работал в Индии в течение нескольких лет, я работал и брал интервью у нескольких компаний. Независимо от уровня опыта, мы знаем, что нам нужно будет подождать 2–3 месяца после того, как мы опубликуем письмо с предложением.

Если у самой компании есть политика двух- или трехмесячного периода уведомления, как они могут ожидать, что их новые сотрудники присоединятся к ним менее чем через месяц?

Однако, поскольку есть много безработных (особенно с небольшим опытом или недавних выпускников), которые в настоящее время не работают, возможно, что компании смогут нанять кого-то, кто сможет немедленно присоединиться к ним.

Если ваша новая компания решит нанять кандидатов исключительно на основе этих критериев, то вы должны быть счастливы, что не работаете на них, и двигаться дальше!