Насколько важно чистить трансмиссию?

Впервые в жизни я потратил время, чтобы как следует почистить трансмиссию велосипеда. Можно спорить о том, насколько это было правильно, но я впервые увидел, что шестерни на самом деле не черные.

У меня есть велосипеды с детства, когда я вырос из одного, родители купили мне другой. Я никогда не ездил регулярно на велосипеде, но время от времени я довольно много ездил на велосипеде. Я никогда не думал о чистке своей трансмиссии, и я никогда не замечал никаких проблем с ней. Я помню, как смазывал его, но я почти уверен, что мы его раньше не чистили и уж точно не обезжиривали.

После того, как я стал ездить на велосипеде в качестве основного вида транспорта, я также начал читать и смотреть видео об уходе за велосипедом и велосипеде в целом. Некоторые люди, кажется, указывают на важность чистой трансмиссии всякий раз, когда у них есть шанс, в то время как другие, похоже, не слишком обеспокоены. Очистка трансмиссии, вероятно, одна из самых дешевых вещей, которые вы можете сделать для повышения эффективности вашего велосипеда, поэтому в гонках я не понимаю, почему вы этого не сделаете, но для обычных поездок на работу это не кажется таким уж очевидным.

Для большинства людей разница в эффективности не важна. Они больше заинтересованы в том, чтобы тратить как можно меньше времени и денег на обслуживание своего велосипеда. Если не чистить трансмиссию, это определенно сэкономит вам время, но сэкономит ли это и деньги?

Я понимаю, что здесь нужно учитывать множество переменных, но главная из них заключается в том, насколько быстрее будут изнашиваться ваша цепь и звездочки. Такие вещи, как цена компонентов, чистящие средства и затраченное время, также важны, но их гораздо легче исследовать и оценивать. Я знаю довольно много пассажиров, которые никогда не чистят свои трансмиссии, для некоторых даже поддержание хорошего давления в шинах является слишком сложной задачей, и они ездят на одном и том же велосипеде с одной и той же трансмиссией год за годом.

На более дорогих велосипедах с более дорогой трансмиссией это, очевидно, более важно, потому что замена компонентов обходится дороже, но есть ли момент, когда замена вашей трансмиссии настолько дешева, что вы можете не беспокоиться об обслуживании или просто делать ремонт? голый минимум? Например, можно ли просто смазать цепь, не чистя ее?

Когда вы гуглите эту тему, вы находите результаты, которые говорят о том, что ваша трансмиссия прослужит намного дольше, если вы будете содержать ее в чистоте и смазке, но я не видел, чтобы кто-нибудь определял это количественно. Гораздо дольше может означать что угодно. Это на 10%, 20%, 50%, 100%, 200% или 1000% дольше? Кроме того, насколько дольше прослужат ваши компоненты, если вы будете чистить трансмиссию раз в неделю, по сравнению с разом в месяц или раз в год?

Я не возражаю, если вы поделитесь своим мнением и личными предпочтениями, но, пожалуйста, подкрепите их эмпирическими данными и математикой. Я хотел бы увидеть какое-то доказательство того, что мои усилия того стоят, помимо того факта, что мне нравится ощущение езды с чистой трансмиссией. В конечном счете, я хотел бы иметь возможность принимать обоснованные решения о том, сколько усилий я трачу на техническое обслуживание велосипеда.

Я бы не стал пренебрегать довольно качественным преимуществом мотоцикла, которым приятнее управлять, когда у него чистая трансмиссия. Люди платят большие деньги за велосипед, на котором приятно ездить. Если вы можете улучшить свои впечатления от езды на велосипеде, не тратя денег, просто очистив / смазав трансмиссию, тормозные поверхности и накачав шины, кажется, что оно того стоит только по этой причине.
Если ваша цепь достаточно грязная, звенья могут начать заедать. Что и случилось со мной в один холодный, несчастный, сырой день по дороге из Намюра в Брюссель. Это было до того, как я начал носить цепной инструмент как само собой разумеющееся, и это не тот опыт, который я когда-либо хотел бы повторить!
Что это за "чистота"?

Ответы (4)

Раньше я работал с парком велосипедов велосипедистов, которые использовали свои велосипеды как часть своей основной работы, где обычно шел дождь и было грязно. За эти годы я сменил много трансмиссий и смазал много цепей. Тем не менее, у меня нет никаких эмпирических данных, чтобы сказать, что выполнение x продлит вашу цепочку на y% дольше. Но я могу говорить в целом об относительных факторах и о том, что стоит учитывать, когда вы смотрите на свой личный велосипед / парк и пытаетесь решить, куда инвестировать свое время и деньги.

Во-первых, очень важно, кто и как ездит на велосипеде. Если это более крупный человек, который любит давить на педали, он сожжет трансмиссию намного быстрее, чем маленький человек, который склонен к вращению. Некоторым людям, агрессивным гонщикам весом более 200 фунтов, требовались новые трансмиссии каждые 2 месяца. Меньшему, более осторожному гонщику, склонному к вращению, может потребоваться год или больше, чтобы изнашивать ту же цепь.

Еще одним важным фактором является то, какую смазку вы используете и в каких условиях работает трансмиссия. Конечная причина износа цепи заключается в том, что отверстия для штифтов изнашиваются, когда штифты вращаются под напряжением, а песок или грязь проникают внутрь, эффективно действуя как наждачная бумага внутри этих отверстий. То, как вы смазываете цепь и какое масло вы используете, также играет большую роль в том, сколько грязи и копоти будет собрано. Лично я считаю, что восковая смазка действительно хорошо защищает от грязи и песка и продлевает срок службы моей цепи, при этом требуя меньше очистки. Я, вероятно, наношу свежий слой примерно раз в месяц. Но вы также можете рассмотреть возможность использования смазки для сухого сезона и смазки для влажного сезона, если вы испытываете большие сезонные колебания погоды.

В конечном счете, я думаю, все зависит от того, сколько вы ездите и какие отношения вы хотите иметь со своим велосипедом. Некоторые люди сильно идентифицируют себя как велосипедисты и получают большое личное удовлетворение от оптимизации своей езды и содержания трансмиссии и велосипеда в идеальной чистоте. Конечно, можно пойти и другим путем, я думаю, что большинство владельцев велосипедов, вероятно, никогда не будут чистить цепь. Большинство людей, вероятно, также никогда не носят цепочку. Так что, если вы это сделаете, я думаю, вы на правильном пути.

Не совсем тот ответ, на который я надеялся, но вы делаете очень хорошие выводы. Из-за моего меньшего веса и силы в детстве крутящий момент, который я производил, был намного меньше того, что я делаю сегодня. В сочетании с тем фактом, что мои поездки были в основном короткими и нечастыми, я даже близко не изнашивал свою цепь, не говоря уже об остальной части моей трансмиссии. Я полагаю, что многие люди не ездят на велосипеде интенсивно, долго или достаточно часто, чтобы изнашивать свои трансмиссии, независимо от того, чистят они их или нет. Возможно, очистка трансмиссии больше касается качества езды, чем срока службы компонентов.
В конечном счете, это зависит от того, сколько вы ездите. Если вы используете свой велосипед для поездок на работу, вы со временем изнашиваете цепь. В этой статье рассматривается вопрос о том, действительно ли вы сэкономите деньги, очищая свою цепь, но это больше связано с тем, какую смазку вы используете, чем вы думаете - Cyclingtips.com/2018/03/fast-chain-lube -что-экономит-вам-деньги

Вы не найдете никаких эмпирических данных, потому что слишком много переменных, и любая ваша езда будет далека от любых лабораторных условий. Другие ответы в основном говорят об этом!

Однако, если вы начинаете использовать свой велосипед в качестве основного средства передвижения, я утверждаю, что вашим главным требованием на самом деле является надежность , а не чистая стоимость или эффективность. Для справки, ниже мой неподтвержденный опыт около 200 км в неделю в любое время года с брызговиками. Я прохожу через пару цепочек в течение года, и я полагаю, что «летняя» цепочка длится примерно на 50% дольше, чем «зимняя» цепочка (~ 7 месяцев против ~ 5 месяцев).

1. Держите цепь по крайней мере сухой и смазанной. Если в будний день было мокро, я обычно просто вытираю цепь промасленной тряпкой. Пропуск этого не раз приводил к захвату цепи утром. Если в целом это была дождливая неделя, то быстрое чистое и правильное масло на выходных. (То есть быстрое вращение через очиститель цепи, чтобы удалить корку, высушить, а затем нанести каплю смазки на каждое звено - занимает около 10 минут).
  2. Безопасность: корродированные и растянутые цепи гораздо более склонны к проскальзыванию или заклиниванию в шестернях. По личному опыту, можно запросто нанести себе и своим вещам довольно существенный урон, если это произойдет и на довольно малых скоростях.
  3. Вы не хотите активно не любить свой велосипед и, следовательно, свои поездки на работу. Минимальное техническое обслуживание обеспечит более чистое переключение передач и уменьшит скрип. Чистые велосипеды лучше себя чувствуют и лучше едут; те, кто этого не делает (как вы упомянули в своем посте), просто становятся мучениками по какой-то самонавязанной причине.
  4. Помимо трансмиссии, быстрая проверка шин на наличие застрявших кремней/стекла/и т. д. принесет дивиденды, особенно когда времена года меняются, и замена шины на обочине становится еще менее приятной. Это также сэкономит ваши расходы, так как ваши шины и камеры прослужат намного дольше.

Учитывая вышеизложенное, подумайте об этом как о вложении вашего времени и усилий, а не о затратах : 30 секунд, которые потребовались, чтобы стереть цепь, более чем компенсируются тем, что вы не опоздали на 15 минут на следующее утро. По большому счету, время, затрачиваемое на обслуживание велосипеда, ничтожно по сравнению с количеством времени, которое вы потратите впустую, не выполняя работу. В моем случае я провел больше времени в отделении неотложной помощи из-за одной сломанной руки / осмотров, чем я потратил на работу на велосипеде за 5 лет ежедневных поездок на работу и довольно активный график уборки.

+1 за указание на то, что надежность является ключом к поездкам на работу. Одним из ключевых преимуществ поездок на работу на велосипеде (даже зимой) для меня является то, что время в пути меняется примерно на 10% от лета к зиме и не более чем на 10% в течение дня. По сравнению с поездками на общественном транспорте, где вариабельность случайным образом колеблется от -5% до +120%.
@DavidW Не могу не согласиться :) И ваш вариант «других методов» тоже во многом мой опыт.
Я все еще не отказался от получения некоторых эмпирических данных. Кажется вполне вероятным, что там может быть пассажир, который не чистил свою трансмиссию, а позже начал чистить ее на регулярной основе. Его свидетельство о том, как часто ему приходилось заменять цепь до и после, по крайней мере дало бы мне представление. Вы упомянули лабораторные условия, наверняка производители цепей пробовали это в своих лабораториях. Должна быть возможность получить некоторые цифры, даже если они не отражают реальное использование. В любом случае, надежность — это очень хорошо. Обеспечение безопасности вашего велосипеда и себя — достойная цель.
@ErikB - согласен, было бы неплохо, но тогда это было бы просто еще одним анекдотом. Это зависит от дорог, по которым вы ездите, общих условий, качества запчастей и т. д. Лично я считаю, что и время, затрачиваемое на обслуживание, и расходы на покупку запчастей для велосипеда настолько малы (относительно), что не стоит об этом думать. это чисто как упражнение по затратам. Что бы это ни стоило, все мои расходы на обслуживание в прошлом году составили менее 1 пенса за км.
@awjlogan У меня есть несколько дополнительных вопросов: вы подразумеваете, что сломали руку, потому что не обслуживали трансмиссию, это правда? Если да, то до аварии замечали ли вы какие-либо признаки износа трансмиссии? Будет ли справедливо сказать, что проблема была не в том, что цепь была грязной, а в том, что она изношена? Я имею в виду, что если вы ездите с грязной трансмиссией, но заменяете компоненты до того, как они слишком изношены, это обеспечит безопасность вашего велосипеда, не так ли?
Привет @ErikB - да, трансмиссия определенно была изношена до этого, а не просто «грязная». Должен был заметить пропуск передач/застревание цепи; однажды он полностью соскользнул при вращении педалей, и я перепрыгнул через край. Оказалось, что цепь со временем так растянулась, что совершенно не подходила по размеру к шестерням.

Итог: это зависит.
Есть много переменных, которые необходимо учитывать. Некоторые из них очень зависят от ситуации.

Резюмируя вопрос

и

Итак, согласно исходному посту «важное» определяется только сэкономленными деньгами.

Вот слабая попытка рассмотреть некоторые переменные, необходимые для принятия этого решения.
Чтобы рассчитать стоимость очистки по сравнению с заменой цепи, вам необходимо знать:

1. Сколько стоит тестовая цепочка (узнать легко — давайте возьмем 30 долларов США)
  2. Как долго прослужит испытательная цепь, если ее никогда не чистить (трудно сказать, и на нее влияет частота поездок на велосипеде, место его поездки и т. д. Допустим, 3000 миль)
  3. Как часто очищается тестовая цепочка (раз в неделю, месяц? Скажем, раз в неделю)
  4. Сколько времени уходит на очистку тестовой цепочки (допустим 15 минут)
  5. Сколько стоит ваше время (произвольно, скажем, 20 долларов в час)
  6. Сколько времени требуется для замены тестовой цепи. (произвольно, допустим 15 минут)
  7. Как долго прослужит цепь, если ее регулярно чистить (много переменных, трудно сказать. Скажем, в два раза больше, чем 6000 миль)
  8. Сколько миль пройдено за определенный период (скажем, 1000 миль в месяц)

В этой модели

• если цепь никогда не чистить, она изнашивается через три месяца. Замена цепи обойдется вам в 30 долларов, а время на ее установку — 5 долларов = 35 долларов.
  • Если цепь чистить раз в неделю, она изнашивается через шесть месяцев. Это будет стоить вам 24 недели, умноженные на 5 долларов, чтобы очистить его = 120,00 долларов, а затем заменить цепь в конце шести месяцев + 35,00 долларов всего через шесть месяцев = 155,00 долларов.

Это простая модель, в которой не учитываются несколько факторов, например, износ остальной части трансмиссии. Вы должны были бы знать, как долго прослужит трансмиссия, если тестовая цепь никогда не чистилась, и как долго она прослужит, если тестовую цепь очищать с заданным интервалом.

Забросьте эти переменные в электронную таблицу, поиграйте с цифрами, чтобы они соответствовали вашей ситуации. Может быть, добавить некоторые цифры для износа трансмиссии.
Посмотрите, как это выходит для вас

Именно такой расчет я и искал. Я, вероятно, предпочел бы включить стоимость обезжиривателя и смазки, чем указать цену своего времени, а затем подсчитать, сколько мне платят за мое время, если вообще платят. Если вы, например, используете продукты на 1 доллар каждый раз, когда чистите велосипед, то ваша почасовая оплата в вашем примере составит 1,83 доллара. Даже если вы ничего не платите за чистящие средства, вы все равно не достигнете минимальной заработной платы. Однако, поскольку мы не знаем, удвоит ли чистка трансмиссии один раз в неделю срок службы вашей цепи, любой результат этого расчета является произвольным.

В детстве я участвовал в гонках на горных велосипедах и просто надеялся, что бег по рекам и случайный дождливый день очистят это дело. Нечетный спрей WD40 был всем, что нам было нужно. Важно отметить, что я был молод, и мои ноги не собирались разрывать цепи в ближайшее время.

Однако, будучи взрослым, я защелкнул новые цепи на своем MTB, за которым я ухаживаю, как за новорожденным ребенком, и у меня не было проблем с дешевыми пассажирами, которые смазывали его каждые 8 ​​месяцев.

В конце концов, играйте со своим велосипедом, когда захотите.

Я читал, что цепи не такие прочные, как раньше. Чтобы поместить больше шестерен на кассету, цепи стали тоньше и, следовательно, слабее. Кроме того, есть компромисс между меньшим весом и долговечностью, так что я полагаю, что это может быть фактором. Сколько миль вы проезжаете на своих дешевых пригородных поездах и как часто вы меняете цепь, если вообще меняете?
Хорошая мысль, и я могу поверить в вашу точку зрения на истончение цепей. В год я проезжаю около 1000 км в пригороде. У меня он уже 6 лет и ни разу не менял цепь, хотя кассета довольно сильно проскакивает.